Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Умный дом

Компоненты всех стран соединяйтесь 

Композитный интерфейс

Используемый разъем RCA («тюльпан»)

Разъем RCA (Radio Corporation of America) уже давно и широко используется для подключения бытовой аудио- и видеоаппаратуры. Коннектор имеет цилиндрическую форму, причем в центре располагается сигнальный контакт, концентрически охваченный цилиндрическим контактом— «землей». Своей формой разъем RCA напоминает цветок тюльпана, за что он и получил в простонародье имя «тюльпан».

Коннекторы RCA используются для подключения по композитному и компонентному интерфейсу.

Кабель состоит из трех проводов: с желтым коннектором — для передачи видеосигнала, а также с белым и красным наконечниками — для передачи стереофонического аудиосигнала.

Композитные кабели самые дешевые, и сигнал по ним передается простейшим аналоговым способом, причем видеосигнал передается всего по одному проводу. Это негативно отражается на качестве картинки, которое обычно остается весьма посредственным. А чтобы получить более высококачественный сигнал, при подключении лучше использовать другие разъемы, которые, правда, отличаются большей ценой.

Интерфейс s-video

Варианты названия и обозначения Y/С

Коннектор S-Video подобно RCA имеет цилиндрическую форму, сигнальные контакты охвачены заземленным экраном. На этом сходство заканчивается, ибо сигнальных контактов в S-Video четыре.

Коннектор S-Video используется только совместно с одноименным интерфейсом.

Наравне с композитным разъемом практически в каждом телевизоре используется четырехконтактный разъем S-Video или, по-другому, Separate-Video, который служит для передачи аналогового видеосигнала более высокого качества, чем композитный. Дело в том, что стандарт S-Video использует раздельную передачу сигнала яркости (сигнал яркости и синхронизации данных обозначается буквой Y) и цвета (сигнал цветности обозначается буквой С и содержит два цветноразностных), из-за чего разъем часто и обозначается как Y/C.

Разделение сигналов яркости и цвета позволяет достичь лучшего качества картинки по сравнению с композитным RCA-интерфейсом. Но не самого лучшего, так как один канал цветности передает сразу два сигнала.

Более высокое качество при передаче аналогового видео могут обеспечить только полностью раздельные RGB интерфейсы или компонентный интерфейс.

Компонентный интерфейс

Варианты названия и обозначения: Y, С/b, С/r; Y, P/b, P/r; YUV

Когда речь заходит о компонентном интерфейсе, следует помнить, что этих интерфейсов существует два. Один из них — цветоразностный (YUV), а другой — RGB.

Начнем с первого. Цветоразностный компонентный интерфейс реализуется на коннекторах RCA, точно таких же, как в композитном интерфейсе. Разница в том, что компонентный интерфейс подразумевает более качественные провода и коннекторы, а также в том, что все три провода задействуются для передачи видео, для звука придется использовать другой провод. Для того чтобы компонентный и композитный провода было легко различить, они имеют разные цвета коннекторов. Коннекторы композитного провода красного, зеленого и синего цветов.

Аббревиатура YUV складывается из следующих слов: Y — сигнал яркости, U=R-Y («красный» — «яркость»), V=B-Y («синий» — «яркость»). Именно U и V называются цветоразностными сигналами. Каждый из этих трех сигналов передается по собственным проводам (линиям), составляющим компонентный кабель.

Можно указать несколько причин такой комбинации сигналов. Начать с того, что именно в цветоразностном виде передается в эфире телевизионный сигнал. Поэтому телевизору, принявшему цветоразностный сигнал, остается направить его по «привычному» тракту видеообработки. Естественно, это упрощает конструкцию телевизора и благотворно сказывается на его цене. Недостаток такого подхода состоит в том, что задача выделения сигналов «синего» и «красного» перекладывается на «плечи» телевизора, а это может приводить к снижению качества итоговой картинки (не все видеотракты телевизоров одинаково хороши). Кстати, в этом же формате записываются и фильмы на DVD.

На корпусах телевизоров и DVD-плееров цветоразностные разъемы обозначаются «Y, С/b, С/r», «Y, Р/b, Р/r». Буквы «С» или «Р» в названии означают чересстрочный или прогрессивный сигнал.

Другой широко распространенный формат компонентного интерфейса — RGB.

Этот формат реализуется на коннекторе SCART. Этот разъем достаточно интересен, так что мы его рассмотрим отдельно чуть позже.

Интерфейс RGB, как следует из его названия, предполагает передачу по трем независимым линиям (проводам) трех сигналов цветности: красного (R), зеленого (G) и синего (В). Основным преимуществом формата RGB над цветоразностным YUV является то, что телевизор сразу получает «готовый к употреблению» сигнал. Вся предварительная обработка производится видеоисточником.

Разъем D-SUB

Варианты названия и обозначения: VGA

Этот 15-контактный разъем в основном используется для подключения телевизора к компьютеру и гораздо больше знаком компьютерщикам. Телевизор в этом случае выступает в качестве компьютерного монитора.

По сути, интерфейс VGA можно назвать вариацией разъема RGB специфической формы. По линиям D-Sub передает сигналы красного, зеленого и синего цветов (RGB), а также сигналы синхронизации: горизонтальная развертка — H-Sync и вертикальная синхронизация — V-Sync.

Разъем SCART

Варианты названия: «евроразьем», «eвpo-SCART»

SCART является, пожалуй, наиболее интересным комбинированным интерфейсом и широко распространен в Европе. Он очень удобен тем, что по одному проводу можно передавать сразу несколько сигналов, в том числе аудио, что помогает избавиться от пучка проводов.

Его название происходит от французской аббревиатуры, предложенной в 1983 году объединением разработчиков радио- и телеаппаратуры Франции (Syndicat des Constructeurs d"Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs, SCART). Этот интерфейс может сочетать аналоговые сигналы видео, композитного, S-Video и RGB, а также сигналы стереозвука и управления. Сегодня каждый произведенный для Европы телевизор или видеомагнитофон оснащен как минимум одним разъемом SCART. Заметим, что азиатские производители используют этот разъем гораздо реже.

Поскольку разъем SCART имеет много сигнальных линий, в нем находится «место» для видеосигналов различных форматов. Существуют переходники для соединения разъемов SCART с композитным, S-Video или компонентным (RGB) разъемами. Кроме того, существует такой нюанс: далеко не все производители видеотехники удосуживаются полностью распаять разъем SCART, так, чтобы в нем был задействован 21 контакт. А при неполной распайке, естественно, не все возможности, заложенные в разъем, могут быть реализованы.

Разработчики, создавая разъем SCART, предусмотрели перспективы его дальнейшего развития и заложили в интерфейс SCART ряд дополнительных возможностей, зарезервировав несколько контактов на будущее. И с тех пор как SCART стал стандартом в европейских странах, он приобрел несколько новых свойств.

Например, при помощи управляющих сигналов источники видеосигнала могут управлять через SCART телевизором (включать, выключать, переводить его в режим «монитор» и обратно, а также переключать телевизор в режим работы с сигналами разных форматов), возможно и управление видеоисточником с телевизора (включение, выключение, начало воспроизведения). Наиболее известными системами обмена информацией посредством SCART являются система Megalogic, используемая фирмой GRUNDIG, и система Easy Link от компании PHILIPS; SmartLink от SONY.

Пара контактов предназначена для передачи через SCART цифровых данных, что позволяет передавать по этому интерфейсу практически неограниченное количество различных команд.

Цифровые интерфейсы

Наиболее «раскрученным» цифровым разъемом на сегодняшний день является HDMI. Конкуренцию ему составляет DVI, причем по формату передачи цифровых видеопотоков эти разъемы полностью совместимы, именно благодаря этому существуют простые переходники DVI-HDMI.

Интерфейс НDМI

Этот разъем разработан совместно целым рядом крупных компаний — HITACHI, PANASONIC, PHILIPS, SONY и др. Важной особенностью HDMI, воспеваемой всеми без исключения производителями, является возможность передачи по одному проводу одновременно и видео, и звука. Это упрощает подключение и уменьшает количество используемых проводов.

Естественно, это подразумевает большое количество контактов. С другой стороны, разработчики вынуждены были принять во внимание современную тенденцию к миниатюризации медиаустройств, а значит, и коннектор HDMI обязан быть компактным.

19-контактный вариант HDMI используется сегодня как для передачи цифрового сигнала телевизионного разрешения, так и для передачи сигналов телевидения высокой четкости (HDTV) с разрешением до 1920x1080. Все это соответствующим образом сказывается и на цене аппаратов с таким входом, а также на цене соединительных проводов. Но и качество изображения при сигнале с этого входа может достигаться действительно очень высокого уровня.

Помимо формата 1920x1080 через этот интерфейс возможна передача видеосигнала более высокого разрешения, но для этого требуются уже 29-контактные разъемы несколько другого типа. Заметим, что HDMI может обеспечить до восьми каналов звука с разрядностью 24 бит и частотой 192 кГц и поддерживает механизмом защиты авторских прав Digital Rights Management (DRM).

В принципе, в компьютерном секторе у интерфейса HDMI довольно много конкурентов как со стороны традиционного интерфейса DVI, так и со стороны более новых и прогрессивных интерфейсов, таких, как UDI или DisplayPort. Несмотря на это, производители аудиовидеотехники планомерно продвигают на рынок продукты с портами HDMI. Это стимулирует появление графических плат с портами HDMI. И это несмотря на то, что компьютерным производителям для использования этого стандарта приходится покупать довольно дорогую лицензию, а также платить лицензионные отчисления с каждого проданного продукта с интерфейсом HDMI.

Все эти расходы, конечно же, приводят и к удорожанию изделий с HDMI портами для конечного производителя, которому помимо самого изделия приходится приобретать недешевый HDMI кабель. Но будем надеяться, что с ростом популярности интерфейса HDMI размер подобной наценки будет постепенно уменьшаться.

Интерфейс DVI

Надо сказать, что данный разъем родился в компьютерной отрасли и уже оттуда перекочевал в телевизоры и DVD-плееры.

Разъем имеет довольно сложную форму и большое количество контактов, многие из которых в телевизионной отрасли не используются.

Этот вид интерфейса (Digital Video Interface) можно разделить на два класса. К первому классу относится разъем DVI-I. Он замечателен тем, что по нему можно передавать как цифровой, так и аналоговый сигнал. В частности, его можно через переходник подключить к входу D-Sub или RGB.

Но есть и другой DVI-интерфейс, который не поддерживает аналоговые сигналы, это чисто цифровой интерфейс DVI-D. Визуально такой интерфейс отличается от DVD-I отсутствием четырех контактов вокруг длинного горизонтального контакта. Именно с этих контактов и «снимается» аналоговая составляющая видеосигнала.

С помощью интерфейса DV! телевизор можно подключать к компьютеру для использования в качестве компьютерного монитора.

Статья предоставлена компанией Intelkey.

Дата публикации 19.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Системы автоматизации и управления на объектах коммерческой недвижимости
Системы домашней автоматизации «умный дом» могут устанавливаться и на объектах коммерческой недвижимости. Это не только офис, но и кафе, рестораны, отели. Потому что... Подробнее
Экономим с умным домом
То, что "Умный дом" помогает экономить, многим кажется выдумкой. В статье "Экономим с умным домом" подробно рассказано, как "ум" в доме может сэкономить деньги и время.  Подробнее
Интеллектуальный дом: что к чему?
Статья «Интеллектуальный дом: что к чему?» знакомит читателей с этим явлением, пока еще являющимся диковинкой для нашей повседневной жизни. О преимуществах таких «умных»... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Умный дом» (34) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх