Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Инструменты  : Полезное

Инструмент для электромонтажника 

Электромонтажникам приходится трудиться в самых разных условиях: узких вертикальных шахтах и горизонтальных каналах, под открытым небом, в том числе и на большой высоте, в любое время года и при любой погоде. Их работа зачастую связана с повышенной опасностью для здоровья и жизни, а цена ошибки или брака может быть слишком высока. Так что организации, занимающиеся монтажом, эксплуатацией и ремонтом электрических сетей, любой применяемый инструмент оценивают по таким параметрам, как безопасность, эргономичность и надежность.

Чистый разрез

При монтаже электрических сетей самыми частыми ручными операциями являются резка, разделка и оконцевание проводов и силовых кабелей, предназначенных для передачи и распределения электроэнергии. В зависимости от назначения, они бывают диаметром от считанных миллиметров до метра, с разными типами изоляции, гибкие и жесткие, бронированные и т.п. Несмотря на кажущуюся простоту, этап резки кабеля очень ответственен. Чтобы дальнейшие стадии подготовки (разделка, зачистка и оконцевание) прошли без затруднений, срез должен быть перпендикулярным оси обрезаемого кабеля и чистым, без замятий и деформаций металлических жил. Так что электромонтажникам, имеющим дело с толстым многожильным кабелем, приходится использовать специальный инструмент, обеспечивающий качественный срез.

Наиболее популярны для выполнения этих задач секторные ножницы, на жаргоне электриков называемые «нуски» (НУСК – «ножницы универсальные секторные кабельные»). Чаще всего они имеют храповый механизм привода секторного режущего элемента, что позволяет при сравнительно небольших усилиях резать наиболее используемые марки кабелей (сечением до 3*400 мм.кв. с медными жилами или до 200 мм.кв. с алюминиевыми жилами), в том числе бронированных или армированных стальной проволокой.

«Нуски» надежны и доступны по цене, но при больших объемах работ для монтажников первостепенное значение приобретает эргономика и производительность труда. Механические секторные ножницы требуют использования обеих рук и могут резать только в одной плоскости. Эти ограничения становятся серьезной проблемой при работе в тесных колодцах и каналах. Кроме того, резка толстого кабеля занимает очень много времени и требует приложения большого усилия – даже при наличии телескопических ручек, обеспечивающих эффект рычага.

Для облегчения и ускорения резки кабелей большого сечения используются гидравлические ножницы. Они не требуют приложения такой физической силы, как механические аналоги. Усилие растет плавно по мере многократного воздействия оператора на ручную или ножную гидравлическую помпу. Такой инструмент может быть не только секторного, но и гильотинного типа, а режущая головка способна поворачиваться на 360о, что удобно для работы в ограниченном пространстве.

Своеобразной «вершиной» в развитии кабелерезов являются гидравлические аппараты с электроприводом. Они питаются от аккумуляторных батарей и обеспечивают максимальное удобство в работе, так как идеально ровный разрез производится в течение нескольких секунд в автоматическом режиме.

«Сейчас на российском рынке представлено немало электрогидравлических кабелерезов российских, западных и азиатских производителей, различающихся не только ценой, но и качеством, – рассказывает Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. – Учитывая, что такой серьезный инструмент приобретается для выполнения ответственных и крупных проектов, едва ли профессиональный электромонтажник станет экономить на качестве и закупать дешевые «одноразовые» модели неизвестных марок. Для работы в тяжелых условиях первоочередное значение будет иметь не цена, а надежность! Кроме того, любой грамотный специалист обращает внимание и на эргономику аппарата, а также возможность его сервисного обслуживания в конкретном российском регионе».

Разделать и зачистить

Перед любыми дальнейшими операциями (соединение, оконцевание и т.п.) провод или жила кабеля должны быть зачищены от изоляции и окисла. Эту трудоемкую задачу выполняют с помощью специального инструмента – стриппера.

Поскольку при прокладке электрических сетей используется большое разнообразие проводов и кабелей, различающихся по конструкции и типу изоляции, то не существует универсальных решений для их разделки. Для каждого вида кабелей требуется применение особого приема снятия изоляции. На выбор конкретной модели стриппера влияет не только сечение кабеля, но и его конфигурация, а также материал изоляции (ПВХ, полиэтилен, поливинилацетат, тефлон, силикон).

Самые простые ручные инструменты для разделки – монтажные ножи для кабеля, КСИ (клещи для снятия изоляции), бокорезы, кусачки и т.п. Но работа с ними не может гарантировать качественный результат. Использование специализированного профессионального инструмента для зачистки и разделки проводов значительно снижает риск повреждения токоведущей жилы, уменьшает время монтажа и обеспечивает стабильное качество операций.

Наиболее производительны автоматические стрипперы с электроприводом. Некоторые модели производят одновременно обрезку, зачистку и скручивание жил многожильного провода. Но их вес может достигать десятков килограммов – это настоящие станки, которые не удобны для работы «в поле», на удаленных объектах. Так что электромонтажникам, работающим с толстыми высоковольтными кабелями, всегда приходится искать компромисс между универсальностью, скоростью работы и компактностью инструмента для разделки. По словам специалистов московской электромонтажной компании «Эликом-групп», для снятия внешней оболочки с любых кабелей среднего напряжения (до 35 кВ) диаметром от 10 до 52 мм они используют инструмент FBS итальянской компании Intercable, а для кабелей высокого напряжения (110-120 кВ) диаметром 50-130 мм – модели серий GP и WL немецкого производителя GPH.

Качественный обжим

Для соединения жил проводов и кабелей между собой, а также с шинами реле управления, клеммами автоматических выключателей и рубильников используются специальные соединительные гильзы или наконечники. Для быстрого создания по-настоящему качественного соединения с хорошим контактом необходим специальный инструмент – кримпер. С его помощью производится обжим (опрессовка), то есть вдавливание по месту или сплошного обжатия трубчатой части гильзы либо наконечника на токоведущей жиле.

Для обжима проводов малого сечения повсеместно используются ручные опрессовочные клещи. Универсальные модели со сменными матрицами способны производить опрессовку проводов и кабелей сечением 10-120 мм.кв., а некоторые модификации – до 400 мм2. Развить необходимое усилие помогают длинные ручки инструмента. Причем для качественного обжима необходимо повторить эту операцию не менее двух раз.

Как и в случае с кабелерезами, для облегчения этой тяжелой и ответственной операции разработаны гидравлические и электрогидравлические инструменты. Причем последние могут быть весьма компактны и выполнены в виде аккумуляторных пресс-пистолетов, аналогичных тем, что используются для обжимных соединений трубопроводов. Основные преимущества таких аппаратов – независимость от внешних источников электропитания и стабильное качество обжимов. Единственное, чего им не хватает, так это универсальности. Ведь каждый раз монтажникам приходится брать с собой на объект внушительный набор инструментов.

Универсальные решения

Вполне закономерно желание электромонтажников получить инструмент, который мог бы совмещать одновременно несколько функций и позволял бы последовательно выполнять все самые частые рутинные операции. Для проводов малого сечения (до 6-10 мм.кв.) таких моделей к настоящему времени разработано немало. Если же заходит речь о толстых многожильных кабелях, число доступных вариантов стремительно сокращается, а многопрофильное оборудование для операций с ними чаще всего напоминает громоздкие станки. Таким образом, потребность в портативных универсальных решениях для работы с силовыми высоковольтными кабелями весьма велика.

«Наши специалисты разработали аккумуляторный электрогидравлический инструмент RIDGID RE60, который выполняет наиболее трудоемкие рутинные операции: резку и обжим кабеля, а также штамповку отверстий для кабелей в стенках электрических шкафов, – отмечает Антон Милюшкин, инженер по продажам российского подразделения компании RIDGID. – Система быстрого контакта QuickChange System™ позволяет в считанные секунды заменять головки для выполнения разных операций. А эргономичная форма и сбалансированный центр тяжести оптимально подходят для уверенного использования инструмента одной рукой. Микропроцессор следит за правильным завершением каждого цикла, проводит самодиагностику аппарата и сигнализирует, если инструмент эксплуатируется в неподходящих условиях».

По словам разработчиков, RIDGID RE60 развивает усилие до 60 кН и с насадкой резак-ножницы способен резать армированные медные и алюминиевые провода и многожильные кабели диаметром до 50 мм. Причем одной парой сменных лезвий можно совершить эту операцию не менее 5 тыс. раз.

С круглыми или квадратными прессовочными насадками этот инструмент обжимает медные и алюминиевые наконечники для кабеля сечением до 300 мм.кв. (круглая насадка) и 185 мм.кв. (квадратная насадка). Полный цикл обжима занимает всего 5 секунд. На одном заряде аккумулятора прибор способен выполнить около 250 обжимов.

При монтаже щитового оборудования и электрических шкафов одна из самых трудоемких задач для электромонтажников - это прокладка технологических отверстий, предназначенных для ввода в электрощит силовых кабелей. Обычно для этих целей используют дрель или перфоратор с фрезой или коронкой по металлу, так что операция занимает немало времени. RIDGID RE60 с перфорирующей насадкой ту же задачу выполняет всего за 5 секунд. Это инструмент способен без изматывающих пошаговых продвижений проделывать круглые отверстия диаметром 63,5 мм, квадратные отверстия 92 *92 мм и прямоугольные отверстия 46*92 мм в мягкой стали толщиной 3 мм.

«Для работников, каждый день выполняющих десятки и сотни рутинных операций с электропроводкой, такой универсальный инструмент – это самый оптимальный выбор. Вместо громоздкого и дорогостоящего набора разных кабелерезов и крипмеров под разные типы кабеля электромонтажник может взять с собой на объект компактный кейс, в котором поместится один-единственный прибор и все необходимые насадки для него, – считает Антон Шрамко, менеджер по продажам компании «АйТиСи». – Свои плюсы есть не только для работника, который может менять насадки за считанные секунды, но и для электромонтажных компаний. С таким инструментом существенно возрастает скорость выполнения работ, а качество операций остается стабильно высоким на протяжении всего рабочего дня и никак не зависит от физического состояния и внимания монтажника. О сервисном обслуживании можно будет вспоминать раз в несколько лет, так как для этого аппарата сервис и калибровка необходимы лишь после 32 тыс. циклов».

Несмотря на большое разнообразие специализированных инструментов, электромонтажные работы по-прежнему включают преимущественно ручные операции и с трудом поддаются автоматизации. Зачастую именно этот этап становится «узким местом» при реализации крупных строительных проектов. Так что новейшие универсальные инструменты, позволяющие быстро и точно выполнять самые трудоемкие операции путем простой смены насадок, безусловно, должны привлечь внимание электромонтажных компаний, заинтересованных в повышении скорости работ при снижении их себестоимости.

Пресс-служба компании RIDGID

Дата публикации 25.11.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Цепная бензопила – выбор и эксплуатация
О том, какие факторы следует учесть при покупке цепной бензопилы и оптимизации ее срока службы, рассказывает статья "Цепная бензопила – выбор и эксплуатация". Подробнее
Инструменты для ремонта. Штукатурные работы, установка дверей, оформление потолков и стен, укладка напольного покрытия
После завершения сантехнических работ и облицовки плиткой начинаются штукатурные работы, установка дверей, оформление потолков и стен, укладка напольного покрытия.... Подробнее
Инструменты для ремонта. Подготовка помещений, электромонтажные и сантехнические работы.
Ремонт — это целое событие в жизни каждого человека, причём, оно вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это возможность значительно преобразить квартиру, с... Подробнее



Все статьи:      «Инструменты» (102) >> «Полезное» (43) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Фотогалереи (57) >>
Статьи (102) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх