Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Полезное  : Полезное

Квест для молодых родителей: «прокачай» кухню 

Буквально вчера в доме появился малыш, а уже сегодня вся семья хватается за голову от его шалостей. Особенно привлекает непоседу кухня – ведь только тут можно увидеть, как кипит вода, научиться орудовать ножом и найти много интересного в мусорном ведре. А если мама заметит бурную деятельность – спрятаться под стол.

Задача родителей, то есть Главных Игроков, провести апгрейд места приготовления пищи, сделав его максимально безопасным для чада. Чтобы добиться успеха, потребуется оценить опасность, выслушать подсказки экспертов и освоить возможности современной бытовой техники.

Level 1. Территория мебели

На первом уровне Главным Игрокам нужно подобрать правильный кухонный гарнитур. Преодолеть этот этап можно двумя способами. Первый вариант – заменить мебель перед появлением малыша. При этом важно правильно подобрать новые шкафы, стол и прочие элементы. «Кухонный гарнитур должен быть без острых углов и обязательно выполнен из качественных материалов, чтобы, например, кромка столешницы со временем не отклеилась и ребёнок не поранился, – говорит Виктория Коротецкая, дизайнер интерьера студии Lab21. – То же можно сказать и о фурнитуре. Надёжные выдвижные системы и дверные петли предотвращают травмирование малыша».


Накладка на острые углы

Обратиться за изготовлением специальной мебели можно в любую профильную компанию. Профессионалы учтут все пожелания и сделают комплект по индивидуальным размерам.

Если не получается приобрести новую мебель, всегда можно усовершенствовать уже имеющийся гарнитур. В первую очередь – обшить фасады антивандальной кожей с мягкой основой: даже если ребёнок ударится о створки или ящики, ему не будет больно. Такая отделка подойдёт к любому стилю, так как цвет и конфигурация могут быть разными. Поменять фасад можно в любой момент, просто отдекорировав его поверхность новым материалом.

Затем следует закрыть выступающие углы и края поролоновыми, силиконовыми или резиновыми накладками. Они клеятся на двухсторонний скотч и при необходимости легко снимаются. Подобные аксессуары можно найти в «ИКЕА», «Уютерра», «ЛеруаМерлен» или заказать в Интернете.

На финальной стадии «преображения» гарнитура в выдвижных ящиках следует установить вертикальные перегородки. Они не позволят ребёнку достать хранящиеся в отсеках предметы. Ножи лучше хранить в плотно закрытых ёмкостях или на специальных магнитах, крепящихся к стене.

Для большей надёжности специалисты рекомендуют оснастить все выдвижные модули потайными замками, которые открываются при помощи пластиковой карты-ключа. «На створки можно поставить радиусные или дуговые ручки. У них края прижимаются к фасаду, а центр самой фурнитуры отходит на небольшое расстояние, которое позволит без труда открыть фасад, в то время как малыш не сможет этого сделать», – рекомендует Михаил Глухов, дизайнер отдела управления продуктом мебельной фабрики «Мария».

Подсказка эксперта
Елена Субеева, хозяйка собственной творческой мастерской:
– Одну из дверок гарнитура можно покрыть краской с эффектом грифельной доски. Ребёнок получит нестандартную платформу для развития его творческой стороны, а мама будет спокойна – малыш при деле.


Краски с эффектом грифельной доски

Level 2. Нет бактериям и микробам

Стоит понимать, что не существует волшебной мебели, которая отменяет осмотрительность и гигиену, поэтому на втором этапе Игроки должны позаботиться о создании здоровой атмосферы на кухне. Молодым супругам необходимо оградить ребёнка от таких врагов, как грязные поверхности, посторонние запахи и продукты распада.

Успешно бороться с преградами поможет бытовая химия. Родителям малыша следует пользоваться экологически чистыми средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Хранить бытовую химию нужно в месте, недоступном для ребёнка. Хотя порой потайных уголков в квартире просто нет. Выходом могут стать пластиковые контейнеры – в них можно положить порошки и прочее, закрыть плотной крышкой и уже после спрятать, например, под мойку или под ванну.

Родителям на заметку. Опасные вещества в составе бытовой химии
Хлор, гипохлорит натрия – первая причина всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии, анемии и многих аллергических реакций.
Фосфаты – способствуют активизации и развитию раковых клеток.
Анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) – вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, лёгких.
Нашатырный спирт – приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.
Фенолы и крезолы – становятся причиной диареи, головокружений, нарушений функций почек и печени.
Нитробензол – вызывает обесцвечивание кожи, отдышку, рвоту. Нередко становится причиной врождённых дефектов у детей.


Измельчитель Evolution 200 в процессе работы

Поддерживая чистоту очевидными способами, молодые родители забывают о более глобальных мерах. Так, Андрей Темников, дизайнер «БАКС БЮРО», утверждает, что на кухне хозяйки, которая любит готовить, обязательно должна присутствовать мощная вытяжка, способная быстро «захватить» лишние запахи. Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинЭратор), производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире, соглашается с коллегой и дополняет, что в доме, где есть маленький ребёнок, желательно использовать диспоузеры (измельчители пищевых отходов).

Согласно наблюдениям специалистов, проблема утилизации остатков еды стоит довольно остро во многих семьях – подавляющее большинство выносит мусорное ведро по мере его заполнения, в некоторых семьях это происходит всего один-два раза в неделю! Врачи бьют тревогу – по их словам, при таком долгом хранении отходы начинают разлагаться и могут стать причиной инфекционных заболеваний. Положение усугубляется тем, что в любой момент, пока родители отвлеклись, маленький непоседа может начать исследовать содержимое контейнера с мусором.

«Измельчитель пищевых отходов позволит обеспечить гигиеничность всей кухни, избавив семью от необходимости хранения источников неприятного запаха и бактерий, – утверждает Михаил Глухов («Мария»). – Устройство монтируется под мойкой и соединяется с канализацией. Таким образом, все органические остатки дробятся и отправляются «в трубу». Правда, стоит быть аккуратными при переработке грубых отходов, например, говяжьих костей. Справиться с ними могут лишь некоторые модели. Например, устройство Evolution 200 от компании InSinkErator способно дробить твёрдые включения за счёт встроенного микропроцессора, который ударным эффектом увеличивает мощность измельчителя в 200 раз».

Подсказка эксперта
Антон Соболев (InSinkErator, ИнСинЭратор):
– Я советую молодым родителям при выборе диспоузера обращать внимание на шум при работе, ведь в доме, где есть ребёнок, недопустимы громкие и резкие звуки. А при использовании сомнительной техники нередко приходится затыкать уши и держать раковину. Как правило, это происходит из-за того, что в устройство заложено одноуровневое измельчение и двигатель работает сразу на большом количестве оборотов. Модели серии Evolution отличаются многоступенчатой системой измельчения. Кроме того, прибор подвешивается к мойке при помощи запатентованного монтажного комплекта, не имеющего аналогов в мире. Он крепко держит сам диспоузер и глушит вибрацию и шум. Сочетание всех мер позволило добиться хороших показателей – так, шум при работе Evolution 200 не превышает 45 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания посудомоечной машины.

Level 3. Совершенная экипировка

На третьем этапе квеста Главным Игрокам предстоит снабдить кухонное пространство безопасной бытовой техникой. Все эксперты сходятся в том, что нужно приобретать устройства с защитой от несанкционированного доступа детей. Специалисты дают ещё несколько советов:

  • Духовой шкаф лучше располагать не в нижнем ряду кухни, а на высоте 900-1400 мм от пола. И маме будет удобно пользоваться духовкой, и ребёнок до неё не дотянется;
  • Следует задуматься о приобретении индукционной варочной панели, которая не нагревается при работе;
  • Дополнительно для плиты можно использовать защиту – съёмное фронтальное ограждение, которое ставится с лицевой части плиты. Оно не позволит ребёнку столкнуть на себя горячую сковороду;
  • Чтобы не вызывать излишнего интереса со стороны ребёнка лучше вообще не готовить на плите в его присутствии. Сегодня варочную поверхность и духовку легко заменяет мультиварка от компании POLARIS (один из лидеров рынка малой бытовой техники в России). У прибора на крышке есть специальная кнопка блокировки – малыш не смажет открыть работающую технику;
  • Во избежание ожогов можно установить систему мгновенного кипячения воды. По сути – это смеситель, заменяющий чайник, а значит, избавляющий от конфорок, газа и лишних проводов на кухне. Так, система AquaHot от компании InSinkErator (ИнСинкЭратор) подаёт кипяток температурой 980С или холодную фильтрованную воду всего лишь одним нажатием рычага. В доме, где есть малыш, для уборки и стерилизации бутылочек, постоянно приходится кипятить чайник. Велика вероятность, что чадо попробует изучить интересный прибор, да ещё и во время работы. С системой AquaHot и ребёнок будет в безопасности, и родителям не придётся тратить время на ожидание закипания.


Эскиз кухни. Автор - Виктория Прудникова, Lab21

Общая рекомендация молодой семье: внимательно изучать конструкцию каждого используемого прибора – она обязательно должна быть безопасной! «Существуют специальные нормы, диктующие требования к исполнению той или иной техники, – говорит Антон Соболев (InSinkErator, ИнСинкЭратор). – Так, и AquaHot, и измельчители нашей компании сконструированы в соответствии с мировыми стандартами, что гарантирует безопасность их использования. Например, в системе мгновенного кипячения есть клапан мгновенного срабатывания, который останавливает поток воды сразу же после отпускания рычага. В диспоузерах нет ножей, режущих или острых элементов. Измельчение происходит методом дробления с использованием «кулачков» и кольца, которые находятся глубоко внутри прибора и не представляют угрозы. Дополнительной защитой является установленная в сливном отверстии резиновая накладка. Она убережёт пальцы любопытного малыша, а также не позволит мусору из диспоузера вылететь наружу».

Level 4. Не влезай! Под высоким напряжением

На заключительной стадии Игрокам предстоит разобраться в электрике. Напряжение опасно не только для детей, но и для взрослых, поэтому все провода на кухне должны быть покрыты прочной изоляцией и спрятаны под плинтус либо приклеены к нему.

Желательно установить розетки с защитными шторками – в них доступ к токопроводящим элементам можно получить, только если одновременно задействованы два гнезда для вилки. Если поменять электроинсталляции нет возможности, следует поставить на них специальные заглушки – изделия, представляющие подобие пластмассовой вилки.

Особое внимание следует уделить и выключателям – конечно, они не так опасны, как розетки, но лучше, если ребёнок не имеет доступа к клавишам. Согласно техническим нормативам, устанавливать элемент управления светом в помещении, где часто находятся дети, нужно на высоте 1,8 м от уровня пола. Но, в крайнем случае, можно «задекорировать» электроустройство.

Родителям на заметку. Продвинутый дом
Нередко приходится защищать не ребёнка «от жилья», а квартиру от ребёнка: не выключенный свет, не закрытый кран, оставленный работать телевизор и пр. Эти, на первый взгляд, мелочи порой приводят к катастрофическим последствиям, таким как потоп или неполадки электросети (короткое замыкание, перегрузка). Следить за всем поможет система Умного дома. По сути – это целый ряд датчиков, взаимодействующих друг с другом. Работа элементов полностью автоматизирует все процессы в жилье – будь то открывание/закрывание жалюзи или включение кондиционера. Интеллектуальное жильё способно предвидеть и предотвращать возможные аварии.

Настоящие победители «кухонного» квеста получают помещение, абсолютно безопасное для маленького исследователя большого мира. Однако важно помнить – какой бы грамотно спроектированной и идеально подобранной ни была зона приготовления пищи, не стоит оставлять ребёнка без присмотра.

Пресс-служба InSinkErator

Дата публикации 01.08.14



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее

Все статьи:      «Полезное» (469) >> «Полезное» (204) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (11) >>
Статьи (469) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
 Политика в отношении обработки персональных данных

Рейтинг@Mail.ru

наверх