Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Устранение конденсата на окнах

Почему потеют окна? 

Для защиты от вредных внешних воздействий человек изобрел герметичные окна и двери. Эти конструкции обладают отличными тепло и звукоизолирующими характеристиками. Однако после такой модернизации люди замечают, что в доме стало душно, повысилась влажность, ухудшилось самочувствие. Причина в том, что после установки современных окон и дверей дом становится воздухонепроницаем. Старые окна с форточкой и щелями обеспечивали хотя бы минимальный воздухообмен.

Парадокс - Чем лучше окна - тем хуже дышится Вы покупаете качественные окна, чтобы оградиться от шума и холода с улицы, но затем вынуждены их открывать, чтобы не задохнуться, получая в результате то, от чего пытаетесь защититься. В зимний период открытая форточка быстро выстуживает помещение, не успевая его проветрить, а предлагаемые специальные щелевые проветриватели пропускают мало воздуха (требуется 40-60 м3/час на человека) и проблемы не решают, да еще и стоят дополнительных денег, которые лучше потратить на действительное решение проблемы, а не на полумеры.

Почему же повышается влажность? Стиральная машина, цветы, приготовление пищи, в конце концов, сам человек. Все это приводит к тому, что запотевают окна, чернеет потолок в ванной, отваливаются обои. Вы замечаете, что портятся вещи, но не сразу заметишь, что теряешь здоровье. Появляется аллергия, чаще простужаешься, накапливается усталость, падает иммунитет. Причина в том, что наше здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в помещениях, где мы проводим большую часть своего времени. А что это за воздух, какова его свежесть, чистота во многом зависит от наличия и качества вентиляции.

Мало того, что строительные и отделочные материалы, мебель, бытовое оборудование являются источниками вредных веществ, запахов, влаги в атмосфере помещения, так и мы сами, как говорится: "вдыхаем кислород, а выдыхаем всякую гадость".

Вопреки распространенному мнению кондиционеры (сплит системы) эту проблему не решат. Их задача - поддерживать заданную температуру. Можно долго и успешно охлаждать или нагревать непригодный для дыхания воздух, помочь в этой ситуации может только правильно организованная система вентиляции.

Для того, чтобы вентиляция работала, необходимо организовать как приток воздуха, так и вытяжку. Если нет притока воздуха, то плохо работает вытяжка и воздух не поступает в помещения, где находятся люди. Если нет вытяжки, то из помещений не удаляется отработанный воздух. Приток и вытяжка должны работать вместе, чтобы обеспечивался правильный баланс воздуха в доме.

Итак, нам нужен свежий воздух в помещения, где мы спим, работаем или отдыхаем в количестве 40-60м3/час на человека. В помещениях, где выделяются запахи, имеется избыточная влажность и температура (например, кухня, ванная, гардеробная и т.п.) обязательно надо сделать вытяжку, чтобы удалить все, что отравляет нам жизнь. В некоторых домах типовая естественная вытяжка работает хорошо и справляется со своей задачей (например, в очень высоких домах), ну а если нет, то надо ей помочь с помощью обычного вытяжного вентилятора. Результат нормальной работы приточной и вытяжной вентиляции уменьшение влажности в помещении. Окна больше не будут потеть!

Статья предоставлена Инженерной компанией Интелл Хаус

Дата публикации 24.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(10)

Александр  Написать [26.01.2012 - 19:00]

считаю у нас с окнами халтура как и везде.Почему потеют -потому что делают туфту.Был за кордоном там даже не знают что это такое


Максим  Написать [12.08.2010 - 15:01]

Побороть потеющие окна и появляющуюся изморозь теперь просто! Даже профессионалы по производству окон до сих пор не могли решить эту проблему...
Решение найдено! - Устанавливать "Конвектор оконный"! За минимальные затраты Вы получите колоссальный результат! То, что искали!
Работает без использования электричества!
Больше нет изморози и запотевания, больше не надо искать точку росы окна, теперь нет ограничений в размерах подоконника! Эта задача решена!


натуся [07.02.2010 - 13:55]

у нас рамы деревянные и стекло-пакеты.каждый день вытираю стёкла и подоконники,ужас какой то.поменяли отопление стало теплее намного но появилась плесень на потолке и стенах где шкафы стоят.так почему же потеют окна и плесень появилась?как избавиться от плесени?


dog [24.01.2010 - 15:31]

да вот только автор забыл одну маленькую деталь. Зимой запотевшие окна не всегда следствие повышенной влажности. Влажность очень сложное понятие. Например у меня при влажности 27%(что крайне мало) все равно на лоджии потеют окна. Т.к есть такое понятие как точка росы, и определяется оно кроме влажности, еще и разницей температур. Еще я вам скажу как обладатель дорогущей супер системы приточно-вытяжной вентиляции, все это хорошо воздухообмен и т.д., но я столкнулся с проблемой отсутствия влажности, а не ее избытка. При включении вентиляции зимой, буквально за 15 минут влажность во всех комнатах ,около 100 метров, падает на 10-15%. А зимой она и так не высока. Физика процесса в том, что система вытягивает влажный воздух и нагнетает холодный не насыщенный влагой воздух с улицы. В результате я получаю жуткое падение влажности во всех помещениях. Если оставить работать вентиляцию на 1 час, влажность реально может упасть до 20%. А как все знают что влажность ниже 40% очень плохо влияет на паркет, мебель и человека. Та же алергия, сухость кожи ну и так далее.
Знатоки начнут кричать тебе нужен увлажнитель. Да зимой нужен увлажнитель и он есть у меня. Дальше еще веселее, после падения влажности пытаюсь поднять ее увлажнителем, кипечением воды и т.д Мало того что на большую площадь уходит 3-4 часа, я получаю максимум 35-37%.И как это не смешно мокрые окна. Конечно многое зависит от помещения и других факторов,но я бы во первых посоветовал всем купить гигрометр(устройство для измерение влажности), и во вторых не торопиться в выводах о том что вентиляция решит все ваши проблемы. Если у вас высокая влажность в помещении ,высокая это 60-70%. То конечно вентиляция зимой это ваше спасение. Но поверьте 60-70% зимой это редкое исключение.

Так что всем советую влажность определять гигрометром а не по запотевшим окнам, вы будете удивлены результатами. При внешней температуре -5 -10 в большинстве случаев в помещении влажность будет 27-35%. И что же мы будем вентилировать?

Оценка: 
 (ужасно)


Валентина  Написать [17.12.2009 - 07:47]

В старой книге, я читала,что внутренние окна не должны через стёкла пропускать тёплый воздух,а с улицы нужен доступ воздуха.И тогда якобы тёплый воздух не будет превращаться в пар и не будет потеть.

Оценка: 
 (средне)


Сергей  Написать [15.12.2009 - 22:50]

Знаете, мои друзья... Все бы хорошо, только в некоторых случаях получается наоборот. У меня, в зазорах между окном и рамой в морозную погоду лед. А мне специалисты твердят, что виновата вентиляция. Да, признаю, был момент, когда влажность в помещении была повышена. Стал с этим бороться. Добился того, чтобы в дома утеплили швы, добился повышения температуры в батареях отопления. Влажность воздуха в квартире восстановилась. И теперь лед... Тмпература за бортом -25. Осталось разобраться почему не утеплены откосы, да почему крайне холодный подоконник... Может мне это поможет?...


Рома  Написать [11.12.2009 - 13:07]

Только как людям объяснить про это. Слушать не хотят про вентиляцию. Говорят окна плохие. г.Шахты Р.О.

Оценка: 
 (отлично)


Сергей [27.09.2009 - 17:13]

Спасибо,теперь немного понял что к чему.

Оценка: 
 (отлично)


Ольга [27.01.2009 - 14:06]

Мало, но емко.

Оценка: 
 (хорошо)


Насимджон  Написать [26.12.2008 - 09:05]

Большой Вам спосибо!!!
Я соголасен!!!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Конденсат на пластиковых окнах
Замена старых деревянных окон чаще всего бывает вызвана их плохой теплозащитой, герметичностью и звукоизоляцией. Установив пластиковые окна, можно столкнуться с... Подробнее
Если окно заболело
Срок службы такой долговечной конструкции, как пластиковое окно, при условии использования качественных комплектующих, правильной сборки и грамотного монтажа, достигает... Подробнее
Боремся с конденсатом на пластиковых окнах
Конденсат - наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. О причинах его появления и способах... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Устранение конденсата на окнах» (4) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх