Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Теплосберегающие технологии

Идеальная «берлога» 

Ситуация, когда зимой при открытых окнах в помещении становится холодно, а при закрытых душно, знакома многим домовладельцам, круглогодично живущим за городом. Не секрет, что здоровый микроклимат в доме имеет большое значение для всех, кто в нём находится. Отсутствие сквозняков, оптимальная температура и эффективный воздухообмен – вот основные условия для комфортного проживания.

Создание подходящего микроклимата внутри загородного дома – задача, которая требует комплексного подхода. Какими методами и насколько эффективно её можно решить? Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Без фасада – никак

Дом, в котором прохладно летом, но тепло зимой – мечта каждого частного застройщика. Тем не менее, тщательно продумывая систему отопления, многие почему-то забывают, что важен не только способ отопления коттеджа, но и эффективная защита от теплопотерь. В ходе специальных исследований было установлено, что половина от всего объёма потерянной домами теплоэнергии уходит наружу сквозь стеновые конструкции. Вот почему утеплению стен, независимо от материала, из которого они возводятся, следует уделить особое внимание.

На сегодняшний день существует несколько способов наружного утепления жилых домов при помощи различных фасадных систем. Каждый из них обладает определёнными особенностями.

Так, например, известные многим трёхслойные термопанели, которые отличаются эстетичностью и низкой теплопроводностью, не являются паропроницаемыми, вследствие чего под клинкерной облицовкой скапливается конденсат. Как результат – слабая устойчивость к перепадам температур и недолгий срок безремонтной службы.

Популярные в некоторых регионах штукатурные системы, несмотря на свою внешнюю привлекательность, нередко имеют в составе недостаточно влагостойкие материалы. К тому же штукатурка сильно абсорбирует дорожную пыль и плохо противостоит механическим воздействиям.

Безусловно, заслуживает внимания такой вариант утепления, как навесной вентилируемый фасад (НВФ), который в последние годы пользуется устойчивым спросом у частных домовладельцев. Объясняется это тем, что навесная фасадная система, благодаря своим конструктивным особенностям, является наиболее надёжным и современным решением для наружного утепления.

«Вентилируемый фасад может применяться для домов любого типа, – объясняет Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Его основное отличие – воздушный зазор между внешней облицовкой и закреплённым на стене слоем теплоизоляции. Благодаря постоянной вентиляции внутренних слоёв системы из неё своевременно удаляется атмосферная влага, что значительно снижает теплопотери здания». Навесной фасад представляет собой конструкцию из теплоизоляционного слоя с паропроницаемой мембраной, металлического навесного каркаса и декоративного облицовочного материала. При помощи НВФ внутри помещения создаётся так называемый «эффект термоса», зимой фасад не выпускает наружу тепло, а летом сохраняет атмосферу приятной прохлады. В результате комфортная среда для проживания может радовать обитателей дома в любой сезон.

Для наружной облицовки вентилируемого фасада используются разные материалы, однако для частных загородных домов рекомендуется применять стальной сайдинг. «Это идеальный вариант для отделки жилья за городом, – считает Андрей Некрашевич. – Такая облицовка, в отличие от виниловой, не боится ни морозов, ни жары. Благодаря своему относительно небольшому весу сайдинг позволяет использовать в навесной системе облегчённую подконструкцию, поэтому домовладелец может сэкономить на материалах».

Нужно добавить, что современный стальной сайдинг совершенно не ограничивает домовладельца в выборе эстетического решения. Это может быть не только хорошо всем знакомая «корабельная доска», но также имитация натурального дерева. Например, сайдинг Lбрус имитирует формой и рисунком поверхности клееного бруса из различных пород дерева, а сайдинг Woodstock – оцилиндрованное бревно.

Дела кровельные

Итак, вентилируемая фасадная система – оптимальный способ наружного утепления стен. Однако не менее важна эффективная теплоизоляция кровли, через которую теряется до 25% тепла. К тому же модные сегодня мансарды граничат с «внешним миром» именно через кровлю. Именно от кровли во многом зависит благоприятная атмосфера на чердачном этаже. Учитывая это обстоятельство, необходимо с особой тщательностью подойти к вопросу об утеплении подкровельного пространства.

Особое значение имеет защита кровельной теплоизоляции от влаги. Намокание теплоизоляционного слоя приводит к тому, что материал теряет свои полезные свойства: достаточно 5% увлажнения, чтобы его способность удерживать тепло снизилась вдвое. В итоге в помещениях не просто становится холодно, но потолок и стены начинают отсыревать, появляются протечки и плесень.

К счастью, с этим злом можно успешно бороться. В качестве эффективной защиты теплоизоляции от влаги следует использовать специальные гидропароизоляционные плёнки или мембраны, которые настилаются с внешней и внутренней стороны утеплителя. Со стороны помещений устраивается контур пароизоляции, который предотвратит попадание в утеплитель влаги в виде испарений изнутри помещения. Сверху (со стороны кровельного покрытия) монтируется гидроизоляция, которая защитит утеплитель от конденсата и излишней влаги.

«На сегодняшний день существует немало качественных мембранных материалов, которые успешно применяются в кровельных системах, – рассказывает Андрей Дельцов, продукт-менеджер Компании Металл Профиль. – Например, это могут быть такие особые металлизированные мембраны, как AirGuard Reflective и Tyvek Solid Silver. Они не только предохраняют утеплитель от паров со стороны помещения, но благодаря специальному металлизированному покрытию помогают эффективно сохранять тепло зимой и препятствуют нагреву помещений жарким летом».

При выборе самого утеплителя нельзя забывать о том, что он должен обладать набором определённых характеристик. Основные из них – это высокая паропроницаемость, низкий уровень влагопоглощения и низкая теплопроводность. Ориентироваться при подборе материала лишь на какой-то один из этих параметров – грубая ошибка, которая в итоге может обернуться непредвиденными расходами на ремонт кровельной системы.

Для современных скатных кровель в качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату или стекловолокно, которые обладают всеми перечисленными свойствами. Данные материалы хорошо зарекомендовали себя на отечественном строительном рынке.

В то же время необходимо знать, что грамотный выбор утеплителя сам по себе ещё не даёт гарантию надёжности и долговечности теплоизоляции кровли: немаловажное значение имеет и качество монтажа. «Мы всегда советуем приобретать комплексное решение, – говорит Андрей Дельцов. – То есть кровельную систему, которая включает в себя внешнее покрытие, различные подкровельные мембраны и плёнки, а также качественные заводские комплектующие. Только в этом случае можно гарантировать эффективную эксплуатацию в течение многих лет».

Тёплые окна – залог комфорта

Едва ли для кого-то будет открытием, что драгоценное тепло покидает дом не только через стены и кровлю, но и через окна. Понятно, что наиболее низкая теплопроводность у современных пластиковых окон, но и среди них существуют специальные решения. Таковыми, например, являются окна с энергосберегающим эффектом. Чем они отличаются от обычных оконных конструкций из стекла и пластика?

«Современные энергосберегающие окна способны сократить потери тепла на 30-40%, – убеждён Андрей Аннояров, директор по производству компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Достигнуть такого эффекта позволяют некоторые конструктивные особенности. Одна из них – многослойность. Так, ПВХ-профили, которые используются при сборке створок и рам, имеют четыре, а то и пять воздушных камер, что, несомненно, повышает термосопротивление окон. Стеклопакеты таких конструкций состоят из двух-трех стёкол с низкоэмиссионным покрытием, герметично склеенных в единый блок, а воздушные камеры заполняются инертным газом – аргоном. Уплотнители из морозостойкой резины между створками и рамой надёжно защищают от проникновения холодного воздуха».

Необходимо добавить, что срок службы энергосберегающих окон – не менее 60 лет. Дополнительное преимущество – хорошая звукоизоляция, которая не пропустит в помещение назойливый уличный шум.

Проветривать не надо!

Ещё один путь, по которому тепло покидает дом – открытые для проветривания форточки. Любое жилое помещение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, но можно ли обеспечить эффективный воздухообмен, не открывая окон? Оказывается, да. И помогут в этом специальные устройства – воздушный инфильтрационный клапан и система вентиляции с рекуперацией тепла.

Стеновой клапан приточного воздуха представляет собой пластиковую трубу, которая монтируется в сквозное отверстие в стене. С внешней стороны клапан оснащён защитной сеткой и решёткой, а изнутри, в помещении – оголовком с регулируемыми створками. Для предотвращения промерзания труба теплоизолирована.

Устанавливать устройство рекомендуется над радиаторами отопления, поскольку в этом случае поступающий в помещение холодный воздух будет сразу же нагреваться. Чаще всего клапаны инфильтрации монтируют на стенах возле окон, где их легко спрятать за занавесками.

Наиболее сложные модели имеют в своей конструкции воздушные фильтры, датчики температуры и влажности, что позволяет очищать приточный воздух и контролировать его параметры. Практичность подобного решения сложно переоценить: при минимальных потерях тепла помещение обеспечивается качественной системой воздухообмена.

В случаях, когда площадь жилья настолько велика, что применение клапанов инфильтрации воздуха нерационально, имеет смысл использовать более производительную приточно-вытяжную установку с рекуперацией. Дело в том, что для нагрева поступающего в холодный сезон воздуха необходимо затрачивать довольно большое количество теплоэнергии, особенно если речь идёт о коттеджах площадью более 200 м2. Сократить расход тепла почти вдвое как раз и позволяют системы рекуперации, принцип действия которых основан на том, что приточный холодный воздух частично нагревается тёплым вытяжным.

Однако необходимо понимать, что тепла вытяжного воздуха не всегда хватает на то, чтобы нагреть приточный – например, если на улице стоят трескучие морозы. В подобной ситуации дополнительный нагрев уличного воздуха осуществляется за счёт калорифера, который встроен в рекуператор. Если же на дворе жаркое лето, то процесс воздухообмена происходит в том же порядке, но с поправкой на сезон: тёплый приточный воздух охлаждается вытяжным, который, в свою очередь, уже был охлаждён работающим в помещении кондиционером. При этом весьма ощутимо экономится электроэнергия, необходимая для работы климатической установки.

Для организации эффективного воздухообмена нужно внимательно относиться к любым деталям – мелочей здесь не бывает. Например, такая, казалось бы, второстепенная вещь, как вентвыход на крыше, порой становится корнем значительных проблем, если зимой её засыплет снегом. «Для регионов с большим количеством зимних осадков стоит выбирать вентвыходы увеличенной высоты – например, усиленный кровельный вентиляционный выход Металл Профиль MAXI. Он имеет высоту 500 мм, утеплённый внутренний корпус трубы и усиленное крепление, а изготовлен из ударопрочного пластика, поэтому может использоваться и в регионах с большими ветровыми нагрузками», – советует Андрей Дельцов (Компания Металл Профиль).

Современные технологии строительства и обустройства позволяют создать внутри помещений здоровый и комфортный микроклимат для постоянного проживания. В то же время важно понимать, что максимальный эффект от использования таких технологий достигается лишь в случае их одновременного применения в комплексе.

Пресс-служба Компании Металл Профиль

Дата публикации 11.02.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Низкотемпературное отопление в частном доме
Сложившийся стереотип в отношении «правильного» обогрева подразумевает простой критерий определения его качества – чем горячее отопительные приборы, тем лучше. Но так ли... Подробнее
Энергоэффективные дома позволяют экономить деньги и обладают полезным для здоровья микроклиматом
О том, какую пользу могут принести вложения в энергоэффективность собственного жилья читайте в статье Энергоэффективные дома позволяют экономить деньги и обладают... Подробнее
Посчитаем тепло
В связи с необходимостью проведения энергоаудита для новых и реконструируемых зданий возникают такие непростые задачи, как установление точного расхода энергии на... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Теплосберегающие технологии» (35) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх