Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Паркетная фурнитура 

Для большинства покупателей паркетный пол строго ассоциируется с паркетом. В воображение приходят всем знакомые картинки - штучный дубовый или буковый паркет, циклевка, паркетный лак, рисунок в "елочку" и "шашечку". Ну а комбинация слов "паркетная фурнитура" встречается значительно реже, и мало кому понятна. Считается, что без этакого излишества можно запросто обойтись, а интересуются ею лишь те, у кого деньги куры не клюют.

Хотим сказать, что это мнение ошибочно, потому что без фурнитуры даже самый дорогой паркетный пол будет иметь неаккуратный и неухоженный вид. Стоит знать, что "аксессуары" для паркетного пола носят не только эстетическое, но и вполне функциональное назначение.

Оно заключается в следующем: древесина способна от влажности помещения набухать, а от сухости - наоборот ссыхаться. В общих чертах паркет, играет - изменяет свою форму, в связи с этим рекомендуется его укладывать "свободно и широко". Опытные и высококвалифицированные мастера, укладывая паркет, всегда оставляют зазоры на стыке пола и стен, ну и конечно колонн, порогов, труб центрального отопления и т.п. А паркетная фурнитура служит ля того, чтобы эти зазоры прикрывать, в противном случае туда могут попадать разные мелкие вещицы.

Рассмотрим, какие компоненты относятся к паркетной фурнитуре. К ней относятся и плинтуса, и кольца и даже порожки. Насчет плинтусов, то стоит знать, что основное в выборе плинтусов. Например, при высоте потолка в квартире 3,2 м, высота плинтуса должна быть не менее 5 см. в противном случае он будет зрительно незаметен и соответственно на него не обратят внимания.

Различают три вида плинтусов:

  • из массива;
  • шпонированные;
  • для колонн.

Плинтуса крепятся на стыке между полом и стеной. Плинтуса отечественного производителя из массива (на рисунке слева) в несколько раз дешевле, а по качеству нисколько не уступают импортным плинтусам. Справа показаны плинтуса с декоративными вставками.

Паркетные плинтуса очень просто подобрать под ваш паркет, причем и по типу древесины, и по ее цвету. По желанию можно выбрать плинтус либо в тон паркету, либо наоборот – поэкспериментировать на контрасте. Это прямо зависит от пожеланий хозяина помещения и особенностей интерьера. Плинтуса, изготовленные из массива, имеют один недостаток - в помещении с надменным количеством влаги такие плинтуса приобретают неровную форму.

В зависимости от породы дерева и типа обработки будут различными и цены на плинтуса. Само собой понятно, что плинтуса зарубежного производителя будут несколько дороже отечественных плинтусов. Так за погонный метр зарубежных плинтусов придется выложить от $4 до $16, отечественных – не дороже $5,8 за погонный метр.

Еще одним материалом для изготовления плинтусов является шпон. Достоинством таких плинтусов является то, что они устойчивы к влаге и не выгибаются как плинтуса из массива.

Такие плинтуса намного дешевле "массивных", хотя имеют превосходный внешний вид. В основе такого плинтуса лежит материал из недорогого дерева, например, ели или сосны, а сверху наклеивается шпон – очень тонкий срез более дорогой породы дерева. Цена за погонный метр плинтуса со шпоном из красного дерева вам обойдется в $3,5.

В ассортименте плинтусов из шпона насчитывается около сотни оттенков. И даже к самому необычному и изысканному паркету Вы легко сможете подобрать плинтус.

Немецкая фирма "Вагнер" (Wagner) представляет потребителю плинтуса для колонн. Такие плинтуса достаточно дорогие даже по сравнению с плинтусами из массива. Например, среднестатистическая цена "колонного" плинтуса высотой 6 см за один погонный метр составляет около $55. Такая цена небеспричинна. Дело в том, что при изготовлении таких плинтусов очень аккуратно и тонко подрезаются волокна, и в результате они гнутся. А обычные плинтуса не требуют таких манипуляций.

Еще одним не менее необходимым элементом паркетной фурнитуры являются кольца. Они потребуются для того, чтобы срыть зазоры у труб отопления. Понятно, что, используя обычный плинтус, Вы никак не сможете закрыть эти ненужные зазоры. Кольца специально изготовлены, сделаны из двух частей-половинок. Закрепить их можно даже самостоятельно, если с двух сторон просто обставить данные части и скрепить их между собой.

Итак, такие колечки укладываются на паркет по окружности труб центрального отопления. Они надежно прикрывают необработанные края паркета.

Наиболее популярным производителем такого шедевра является шведская фирма "Бона" (Bona). Данное предприятие изготавливает кольца из самых надежных пород дерева – дуба, бука или ясеня. Цены на кольца варьируются от $9 за пару (примерно 230 рублей) до $15. На двух-трехкомнатную квартиру вам понадобятся 6–8. Результат получится чудесным, к тому же не слишком ударит по карману.

Порожки – мало кто из нас знает, о чем сейчас пойдет речь. Стоит заметить, что стандартные пороги у входа в квартиру и "паркетные" порожки – это абсолютно разные вещи. Порожки можно размещать в середине квартиры у порога, перед входом в комнаты, ванную, кухню...

Порожек представляет собой неширокую декоративную планку, изготовленную из различного материала, либо металла, либо дерева, либо пробки. Используется для того, чтобы закрыть стыки между разными видами напольных покрытий. К примеру, в одной комнате в качестве напольного покрытия используется паркет, а в другой напольная кафельная плитка. В результате образуются весьма непривлекательные щели, а чтобы их скрыть и придать комнате законченности и ненавязчивой элегантности в интерьере. В противном случае в щели наберется за несколько лет столько мусора, что даже самый мощный пылесос не будет способен его оттуда убрать. А ковролин завернется у края и придаст массу неудобств.

Деревянные порожки. Чаще всего подбираются под паркет, совмещая породу дерева порожки и пола.

Попробуем разобраться в качестве различных видов порожков. Итак, большинство продавцов считаю, что особой разницы между металлическими и деревянными порожками нет. Если говорить о деревянных, то в таком случае очень легко можно подобрать в тон под нужную вам породу дерева, такие порожки будут в гармонии находится с изделиями из дерева вашей квартире: деревянной мебелью, дверями, рамами. Цены на порожки не очень дешевы: от $20 до $60 за один набор. В набор помимо самого порожка входит крепежная рейка, которая привинчивается шурупами к полу, а на нее уже клеится сам порожек. Недостатком порожка из дерева является то, что современен лак на них обдирается, но эта проблема легко поправима, нужен лишь лак для паркета и кисточка.


Металлические порожки изготовляют в менее широкой цветовой гамме. Так, наиболее известны порожки "под бронзу, серебро или золото". Такие порожки, в свою очередь, совмещаются и гармонируют с разными декоративными элементами, такими как , например, дверные ручки. Недостатком металлических порожков является быстрая стираемость порожка и то, что в комплект не входят крепежные рейки.

Металлические порожки. Весьма эффектно смотрится, если дверные ручки и порожки одного цвета или оттенка.

Металлические порожки можно купить приблизительно за 200–380 рублей, а крепежные рейки - за 180–230 рублей. Можно сделать вывод, что металлические порожки значительно дешевле деревянных.

Стоит знать, что порожки существуют различных типов:

  • Прямые;
  • Выравнивающие;
  • Завершающие.

Выравнивающие порожки обычно укладываются на стыке паркета и ковролина (линолеумом, плиткой). Они потребуются, чтобы скрыть необработанные края. В случае если напольные покрытия оказались на разных уровнях, например при переходе с паркета на ковролин, линолеум. Они делают переход более плавным и аккуратным.

Прямые порожки используются на стыке паркета из различных пород дерева. Следует знать, что такие порожки пригодятся, если только напольные покрытия в смежных помещениях находятся на одном уровне.

Завершающие порожки укладываются у входной двери. Находят свое назначение в тех местах в квартире, где существует перепад уровня пола. Чаще всего таким местами являются прихожая или у балкона. В щель, которая образовалась, например, между паркетом и порогом вмонтируют порожек, и он своей собственной массой закрывает ее.

Ну а самыми универсальными порожками являются пробковые порожки. Стоят они в среднем от $20за погонный метр. По личному желанию пробковые порожки изготовляются различной формы:– например, полукругом или зигзагом. Также, они отличаются тем, что в одно и то же время могут быть и завершающими, и выравнивающими, и прямыми. Специфична и их основа, так такие порожки состоят из трех основных шаров: между двумя вертикальными тоненькими планочками зажат шар пробки. В то время, когда паркет ссыхается или рассыхается, пробка будет подстраиваться под условия. Стоит заметить, что для этого типа порожков не нужны крепежные рейки. Они крепятся на то же основание, что и паркет. Недостатком пробковых порожек есть невозможность крепления их на стыке паркета с линолеумом или ковролином, так как технологически порожки не способны прикрыть необработанный край покрытия.

Источник: ИнфоБуд

Дата публикации 15.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Циклевка паркетного пола: о каких нюансах работ следует помнить?
Срок службы паркета (даже при надлежащем уходе за ним) ограничен во времени. Для продления его эксплуатационного ресурса напольное покрытие реставрируют. Подробнее
Технология паркета
Качество паркетного пола зависит от правильно подобранного материала напольного покрытия; от технологии укладки паркета; от квалификации мастера, производящего паркетные... Подробнее
Штучный паркет из массива
О том, что собой представляет штучный паркет из массива, о его сортировке, о требованиях к геометрии планок, о его обработке, технологии укладки и об эксплуатации... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (30) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх