Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Выбираем подрядчика

Варианты ведения строительства и выбор подрядчиков 

Кому доверить строительство дома?

Пожалуй, нет другой ситуации, в которой пословица «доверяй, но проверяй» была бы столь же актуальной, как в случае выбора подрядчика. Однако проверка зачастую затрудняется тем, что заказчик просто не знает, по каким вопросам следует «трясти» действующего или потенциального подрядчика. Во избежание такой ситуации полезно просмотреть список вопросов, которые обязательно должны быть озвучены в разговоре с подрядчиком.

1. Сколько лет компания работает на рынке и сколько домов она построила за это время?

«Голые» цифры мало о чем говорят. Есть компании, которые строят не более 25 домов в год, но при этом подходят индивидуально к заказчику и скрупулезно к строительству, а есть те, которые строительство домов поставили на поток, со всеми вытекающими последствиями. Даже если вам продемонстрируют толстый альбом с фотографиями домов, не спешите верить подрядчикам на слово. Кто знает, показывают ли вам собственные проекты или просто красивые домики, сфотографированные в отдаленном поселке? Чтобы разрешить сомнения, поинтересуйтесь, готов ли подрядчик посодействовать вам при осмотре воплощенных им проектов и помочь узнать мнения клиентов?

Если это так, то уже сам факт свидетельствует о надежности подрядчика. Тем не менее в беседе с клиентами компании постарайтесь выяснить, действительно ли они были удовлетворены качеством ее работы; было ли завершено строительство в запланированный срок; был ли реализован проект в рамках изначального бюджета; насколько быстрой была реакция подрядчика на требования устранения проблем.

2. Какова кадровая, техническая и технологическая оснащенность строительной компании?

Тендер

Житейская логика подсказывает, что и среди профессионалов можно найти тех, кто выполнит работы подешевле. Где разумные границы низких цен? Попросите подрядчика привести предварительную укрупненную калькуляцию стоимости строительства. Повторите эту просьбу еще в трех-четырех фирмах. Дайте кандидатам 2–3 недели для подготовки сметы. Наилучший вариант – смета, в которой раздельно указана стоимость по следующим разделам:
– затраты на материалы и работу строительной техники;
– оплата труда рабочих;
– накладные расходы строительной организации по выполнению работ на данном объекте
– планируемая прибыль.

В идеале сметы потенциальных подрядчиков должны различаться только по четвертому пункту. Но на практике у многих подрядчиков два последних слагаемых «зашиты» в двух первых. Нередко за соблазнительно низкими ценами кроется попытка ввести заказчика в заблуждение. В процессе выполнения работ может «неожиданно» выясниться, что цены на те или иные строительные материалы подросли, а некоторые компании нечаянно «забывают» посчитать некоторые объемы работ и выставляют их потом как дополнительные.
Поинтересуйтесь наличием у подрядчика складов, транспортных средств, собственного производства. Следует также узнать, есть ли в подрядной организации свои архитекторы–проектировщики и специалисты по инженерным системам и есть ли соответствующая лицензия на архитектурно-строительную деятельность. Их наличие в штате особенно важно, если по тем или иным причинам архитектор выбранного вами проекта коттеджа не сможет заняться «привязкой» проекта к местности. В этом случае подрядчик должен будет самостоятельно взять на себя мелкие изменения проекта.

3. Имеется ли у подрядчика опыт возведения домов по технологиям, заложенным в проекте?

Если подрядчик имеет обширный опыт строительства кирпичных коттеджей, это вовсе не означает, что он сможет с таким же успехом строить каркасные дома. Из просмотра уже выстроенных подрядчиком домов вы сможете понять, насколько он «гибок» в применении разных строительных и отделочных технологий. Полагаться на строителя, который строит какой-то один тип домов, не совпадающий с вашим проектом, не стоит.

4. Отлажены ли у строителей связи с производителями или крупными поставщиками стройматериалов?

Наличие таких связей, во-первых, позволит серьезно снизить стоимость строительства и, во-вторых, даст возможность построить дом из «местных» материалов, не нарушая при этом требований проектной документации. Практика свидетельствует, что многие из заложенных в проекты материалов могут быть заменены, и опытный подрядчик, так же как и опытный тренер, умеет «менять игроков», тем более если в штате есть свой лицензированный архитектор или конструктор.
Однако следует внимательно относиться к таким заменам – бывают случаи, что подрядчику удобно или выгодно применять определенные материалы и технологии, невзирая на то, что это может идти в ущерб конечной реализации объекта. Тем более что многие из проектов, приобретаемых через «КП», проходят экспертизу крупнейших мировых производителей на предмет грамотности и рациональности примененных в них решений, а также правильности использования конкретных материалов и компонентов инженерных систем.

5. Какие гарантии на выполняемые работы может предоставить подрядчик?
Наличие гарантийных обязательств – норма для серьезных фирм. Как правило, все фирмы предоставляют годовое или более длительное гарантийное обслуживание готового объекта. Вам нужно лишь разобраться, у какого из ваших кандидатов наиболее выгодные условия.
Выбор подрядчика завершается подписанием договора. С подписания договора начинается процесс строительства. Здесь-то и можно закладывать первый камень. И не какой-нибудь там символический, а самый что ни на есть настоящий.
Статья предоставлена homeplans.ru
Дата публикации 21.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Garryk  Написать [28.05.2009 - 08:57]

Красиво расписано, но как на деле не вляпаться?? все пункты правильные, но практика полна примеров обратных..Согласен с Михаилом по надзору за строительством. Наличие "фирменного" архитектора обоснованно только при одновременном проведении согласований по проекту, в остальных случаях архитектор со стороны выполнит работы быстрее и качественнее-проверено опытом

Оценка: 
 (средне)


Михаил  Написать [27.05.2009 - 19:05]

На бумаге все оно так и есть.Только как заказчику дома отследить порядочность и профессионализм строителя.Это вопрос сложный......Гораздо проше при подписании договора приглашать для надзора за закупом материалов и строителями стороннего человека или организацию.Что даст прозрачность отношений и четкое понимание когда и за что нужно отдать свои кровные сбережения при затеяном строительстве.Кому интерестно рассакажу....

Оценка: 
 (хорошо)


Лддмила  Написать [27.05.2009 - 13:49]

Спасибо за хорошие и нужные советы

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительный пакет услуг
Иногда в жизни приходится выполнять задачи, выходящие за рамки проблематики повседневного быта: от постройки собственного дома или установки новых пластиковых окон до... Подробнее
Как общаться со строителями? Подрядчик заказчику не волк.
Выбор подрядчика для строительства дома — задача не из легких. Все подходят к этому вопросу по-разному. Одни обстоятельно изучают «родословные» строительных компаний,... Подробнее
Строительно-ремонтные хитрости
Строительство домов – это очень сложный процесс, который состоит из множества важных стадий, и, прежде всего, начинается с выбора места строительства и разработки... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Выбираем подрядчика» (12) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх