Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Составление смет

Для чего нужна проектная документация? 

Для чего необходима разработка проектной документации и проектирование в целом?

Для многих ответ на этот вопрос очевиден, но далеко не для всех. Бывают случаи, когда компании, предлагающие весь комплекс услуг от установки до сопровождения систем безопасности, сталкиваются с непониманием со стороны заказчиков важности составления документации по проекту.

Представим, что спустя некоторое время Вы захотите расширить функционал установленных инженерных систем или же появится необходимость в изменении конфигурации Решения, в качественном обновлении оборудования. Проектная документация делает прозрачными для хозяев и специалистов все составляющие технического решения: какое оборудование и технология были применены на объекте, какие разведенные кабельные и беспроводные сети, с какими нагрузками и т.д. Проектная документация существенно сэкономит время и бюджет для проведения любых работ с существующими решениями как в части ремонта, так и в части модернизации и расширения.

В проектной документации требования заказчика формализовано описываются и в соответствии со стандартами визуализируются в оборудовании, его размещении, схемах соединений, выполняемых пользовательских функциях, программировании.

Только грамотно составленная документация до начала работ и закупки оборудования обеспечит заказчика информацией о стоимости необходимых устройств и монтажных работ. По результатам выдается спецификация с ошибкой 5%, тогда как при хаотичном проведении установочных работ ошибка может достичь 30% и более (переделка, перерасход материалов, замена оборудования).

Составленная документация гарантирует заказчику профессиональность и предсказуемость конечного результата, который можно оценить и проверить по заявленным в проекте техническим характеристикам оборудования, его функциональности.

Рабочий проект снижает риски проб и ошибок и появлению «сюрпризов» как для исполнителя, так для клиента. Кроме того, он закрепляет ответственность проектной команды, схему взаимодействия заказчика и исполнителя.

Разрабатываемая проектная документация включает:

  • планы помещений и территорий со схемами размещения технических средств проектируемой системы;
  • описание технических решений;
  • описание условий эксплуатации проектируемой системы;
  • полную спецификацию технических средств с указанием марок и моделей оборудования;
  • техзадание на проведение монтажных работ.

Цена вопроса

Затраты на составление документации составляют 5-10% от стоимости всего Решения (сметная стоимость оборудования и работ), но поскольку проектная документация снижает риски и оптимизирует сам процесс монтажа, при успешном согласовании Проекта с заказчиком, как правило, она включаются в стоимость работ.

Еще один аргумент в пользу составления документации: снижение стоимости оборудования и материалов при комплексной комплектации объекта достигают 10-20%, что возможно лишь при наличии полной и обоснованной спецификации, являющейся частью проекта. При заключении контракта на проектирование клиенты должны получить полный комплект рабочей проектной документации, а по завершении работ – ее окончательную редакцию, с внесенными корректировками по выполнению работ, которые могли быть вызваны изменением пользовательских требований к составу и функциональности конечного решения.

Предоставлено экспертно-аналитическим порталом www.homeipoint.ru

Дата публикации 10.12.09




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

BB [18.12.2009 - 23:13]

когда идет вопрос о строительстве нового объекта или о реконструкции - понятно - проект нужен.но когда, к примеру, необходимо обработать чердачное помещение огнезащитным составом, то по моему мнению не нужен никакой проект. все на виду - бери и обрабатывай. составь акт обработки и все готово. но не тут то было - подавай им проект. ЗАЧЕМ НЕПОНЯТНО простая выкачка денег.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Основные положения определения стоимости строительной продукции.
Некоторые основные принципы и положения определения сметной стоимости строительной продукции в рыночных условиях, опираясь на новую систему ценообразования и сметного... Подробнее
Внимание: смета!
Строительство загородного дома «хозспособом», считают многие, обходится значительно дешевле, чем посредством строительной фирмы. Но это лишь на первый взгляд. Мало того,... Подробнее
Определение сметной стоимости материальных ресурсов, формирование транспортных схем их доставки, состав и структура сметной стоимости.
В составе сметной стоимости строительной продукции стоимость материальных ресурсов занимает значительную часть, и составляет более половины от стоимости... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Составление смет» (5) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх