Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Системы теле и видео наблюдения

Всевидящее око 

Не так давно системы видеонаблюдения мы могли увидеть только в шпионских фильмах «а-ля Джеймс Бонд». По счастью, прогресс не стоит на месте. И всевозможные системы видеонаблюдений прочно вошли и в наш быт. Современные компании день за днем демонстрируют нам свои новейшие разработки в этой сфере. И если раньше приходилось монтировать громоздкие корпуса камер и протягивать десятки метров проводов, в корне изменяя презентабельный вид родного дома или офиса, то теперь рынок современных технологий может предложить массу вариантов, удовлетворяя запросам каждого потребителя.

В зависимости от того, куда заказчик хочет установить систему видеонаблюдения: в квартиру или офис, в коттедж или небольшой магазин, и будет варьироваться выбор между оборудованием. Сегодня можно выбрать свою систему видеонаблюдения: явную или скрытую, проводную или беспроводную.

Итак, что входит в типовую систему видеонаблюдения:

  • Видеокамеры. На сегодняшний день можно выбрать проводные или беспроводные, скрытые или явные, цветные или черно-белые и т.д.
  • Видеорегистраторы (а также квадраторы, мультиплексоры и видеосерверы), которые, по сути, выполняют одну функцию, а именно принимают и обрабатывают видеосигнал, поступающий с камеры.
  • Объективы.
  • Источники питания.
  • Мониторы.

Видеокамеры

На сегодняшний день на рынке существует огромное количество видеокамер. Среди них выделяют: стандартные, купольные, миниатюрные и уличные.

По российскому законодательству система видеонаблюдения в общественных местах должна быть явной. Именно поэтому, стандартная корпусная видеокамера - это наиболее распространенный вариант. Такие камеры устанавливаются обычно в магазинах, офисах, культурных центрах. Также стандартные камеры используется для наблюдения за автотранспортом и за контролем на производстве. Такие камеры наиболее универсальны, т.к. позволяют выбрать цветное или черно-белое изображение, разрешение (от слабого, который позволяет рассмотреть лишь очертания и до очень высокого, где просматриваются даже мельчайшие детали). Некоторые стандартные в/камеры снабжаются объективами отдельно, что дает возможность подобрать объектив с требуемыми характеристиками.

Следующие по распространенности - купольные видеокамеры, они предназначены для работы в составе систем видеонаблюдения - в супермаркетах, казино, гостиницах, офисах, банках. Используются там, где большое число зон видеонаблюдения и высокие требования к качеству изображения. Эти камеры также бывают как цветные, так и черно-белые.

Кроме того, различные режимы позволяют купольной камере непрерывно отслеживать движение объекта, даже если он перемещается под камерой. Есть и еще одно преимущество купольной видеокамеры - на улице ей не страшен ни дождь, ни снег, и все благодаря куполу, который защитит от природных невзгод.

Миниатюрные видеокамеры имеют небольшие размеры, собственный корпус и могут устанавливаться практически в любом помещении, оставаясь при этом незаметными. Такие камеры входят в системы скрытого в/наблюдения и отлично подходят для охраны квартиры, офиса или загородного дома.

Уличные видеокамеры отличаются тем, что могут работать в более жестких условиях, в отличие от своих «надомных собратьев». Это и температурный режим, и уровень влажности воздуха. Для защиты камер от температурных перепадов используются термокожухи со встроенной системой автоматического подогрева. Если же требуется наблюдать за периметром здания или охраняемой территории, то уличную камеру устанавливают на поворотные устройства c горизонтальным и/или вертикальным сканированием. Такая комбинация устройств позволяет вести эффективное видеонаблюдение по всему периметру объекта.

Беспроводные камеры передают сигналы видеоизображения посредством радиосигналов на частоте 2,4 ГГц. Очень удобны тем, что не требуют специализированной прокладки дорогостоящего провода видеосигнала, необходимо только подвести питание 220В, а радиус приема видеосигнала сигнала может достигать 1 км, благодаря направленным антеннам.

Видеорегистраторы

Сигнал, полученный видеокамерой, передается на принимающее устройство. Функцию эту в системе видеонаблюдения могут выполнять видеорегистраторы, квадраторы, мультиплексоры или видеосерверы.

Видеорегистратор - это независимое устройство, производящее запись информации на жесткие диски. Как правило, видеорегистраторы просты в настройке и неприхотливы в обслуживании, весьма надежны, а также, что немаловажно, имеют небольшую стоимость. Конечно, не следует забывать, что они значительно отстают в функциональных возможностях, нежели системы на основе ПК (так. наз. Видеосерверы), но для простых объектов, не требующих решения специфических задач, видеорегистратор будет оптимальным решением. Это устройство может обрабатывать сигналы с нескольких, подключенных видеокамер, производить в автоматическом режиме запись наблюдений, а также предоставлять возможности наблюдения через удаленный доступ (т.е. Интернет).

Неумение последовательных видеорегистраторов отображать все видеокамеры одновременно, толкнуло разработчиков на создание нового устройства – квадратора. Он помещает изображение от всех подключенных камер на один экран, разделенный на равные квадраты (отсюда и название).

Другая, очень удобная и актуальная характеристика этого устройства - это входы тревоги. При получении сигнала тревоги, соответствующая телекамера переключается с квадрого режима на полноэкранный. Переключение по тревоге в полноэкранный режим особенно важно в режиме видеозаписи. Но и здесь не без минусов – квадратор обычно не имеет функцию записи, поэтому дополнительно к нему потребуется специальный записывающий видеомагнитофон.

Лучшая альтернатива видеоквадраторам – это мультиплексоры.

Классические мультиплексоры выполняют мультиплексирование (переключение) по времени входящих на них видеосигналов с нескольких камер видеонаблюдения и формируют два типа выходных видеосигналов: один для просмотра на мониторе видеонаблюдения, другой для записи на видеомагнитофон (видеорекордер).

Видеосигналы, поступающие с выхода мультиплексора на видеомонитор, одновременно формируют на его экране изображения со всех видеокамер. Так если к мультиплексору подключено 16 видеокамер, то на экране видеомонитора будут отображаться видеоизображения с каждой видеокамеры, по одному в каждом из 16 окон. В то же время оператор может выбрать любую видеокамеру для полноэкранного отображения ее видеоинформации на видеомониторе.

Если же заказчику нужна мощная система охранного видеонаблюдения, то больше всего подойдет система на базе ПК (персонального компьютера). Она дает возможность решать множество специфических задач и требований.

И одно из последних достижений в области передачи сигнала видеоизображения – это использование GSM-каналов. Системы удалённого видеонаблюдения по каналу GSM – это передача изображения на GSM телефон (без использования GPRS).

Удаленные камеры подключаются к регистратору, совмещенному с GSM-передатчиком, а на мобильном телефоне устанавливается небольшая программа, позволяющая управлять/переключать видеокамеры. Если камеры с датчиком движения, то сначала вы получаете SMS, сообщающую о начале записи, затем вы с мобильного подключаетесь по паролю к видеорегистратору и получаете видеоизображение в реальном времени. К данной системе вы можете подключить до трех видеокамер.

Таким образом, вы получаете возможность наблюдать за квартирой или офисом непосредственно на экране своего мобильного телефона. Конечно, данную технологию получения видеоизображения можно рассматривать только как "оперативное экстренное видеонаблюдение", поскольку качество изображения на маленьком экране не позволяет длительно наслаждаться изображением и рассматривать мелкие детали. Однако это может быть весьма эффективно для оперативного и мобильного просмотра вашей собственности. В настоящее время пока не все модели GSM-телефонов поддерживают этот сервис, но их список постоянно расширяется.

Объктивы

Объектив камеры, по сути, ее сердце, а точнее, глаз, и показатель зоркости такого «глаза» зависит именно от возможностей объектива.

Современные объективы бывают стандартные, широкоугольные и длиннофокусные.

Стандартные объективы ограничивается расстоянием в среднем от 5 до 17 метров.

Широкоугольные охватывают широкую зону (иногда до 1200) с расстояния от 0 до 5 метров.

Длиннофокусные объективы позволяют воспроизводить изображения с больших расстояний, благодаря наличию оптического увеличения, но при этом обеспечивают ограниченный угол обзора.

Перед тем как остановить выбор на том или другом объективе, нужно определиться с условиями, в которых этот объектив будет использоваться. Характеристики объектива должны соответствовать характеристикам и особенностям видеокамеры. К тому же, широкофокусные объективы хороши для получения детального изображения объектов вблизи камеры, в то время как для получения изображений на приличной дистанции лучше подходят узкофокусные модели. На рынке можно приобрести видеокамеру с уже встроенным объективом, причем обойдется такая вещь на порядок дешевле, чем отдельно приобретенная камера и объектив.

Источники питания

Чтобы система видеонаблюдения работала исправно – ей не обойтись без источника питания. В основе своей, все системы видеонаблюдения работают от обычной розетки. Но если в какой-то момент электричество не поступает? Выбор источника питания зависит от того, какой видеорегистратор используется. Для видерегистратора, работающего от напряжения в 12В. отлично подойдет резервный источник питания, т.е. в случае отключения электроэнергии этот резервный источник позволит работать всей системе без перебоев.

Мониторы

Монитор воспроизводит поступающий с видеокамеры сигнал, после того, как он пройдет через устройства передачи видеосигналов. Важно соотносить возможности камеры и монитора, чтобы эффективная работа цветной камеры с высоким разрешением не искажалась на черно-белом мониторе с плохой видимостью. Мониторы могут быть на основе электронно-лучевых трубок, а также жидкокристаллическими, плазменными, проекционными и т.п.

С полной уверенность можно сказать, что век аналоговых устройств уходит и уступает место цифровым. И все благодаря их явным преимуществам:

  • Цифровая система позволяет сохранять информацию длительное время, и это не отражается на качестве изображения.
  • Возможна непрерывная работа в режиме «запись».
  • Для просмотра информации не требуется останавливать запись.
  • Более простой и быстрый поиск нужных фрагментов.
  • Возможность делать качественные копии с оригинала.
  • Возможность передавать сигнал в/изображения через Internet.

Наши же системы видеонаблюдения в большинстве случаев являются смешанными. Это означает, что видеосигнал формируется матрицей видеокамеры в цифровом виде. Далее эта цифровая информация преобразуется электроникой видеокамеры в аналоговый сигнал, который в дальнейшем поступает на устройство оцифровки, превращающее его вновь в цифровую форму. Оцифрованный сигнал можно сохранить на любом носителе информации или передать его через интерфейсный модуль.

Характеристики и комплектация системы видеонаблюдения зависят от требований, предъявляемых заказчиком. Как правило, минимальная конфигурация такой системы включает в себя видеокамеры, устройства обработки видеосигналов (видеорегистраторы, платы видеозахвата и др.) и устройства отображения видеоинформации (видеомониторы). В более крупные системы видеонаблюдения устанавливают дополнительные управляющие и вспомогательные устройства.

И если Вы действительно заботитесь о безопасности своего дома или офиса, доверьтесь профессионалам.

Предоставлено экспертно-аналитическим порталом www.homeipoint.ru

Дата публикации 14.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Двухматричная телевизионная камера для наблюдения
Новое решение для наблюдения в условиях сложного освещения приведено в "одноименной статье". Подробнее
Приборы ночного видения
Приборы ночного видения занимают особое место в арсенале правоохранительных органов и служб безопасности коммерческих структур. Дело в том, что в ходе оперативных... Подробнее
Парадоксы встроеннной ИК-подсветки
В последние несколько лет стали весьма “модны” телекамеры, снабженные встроенной ИК-подсветкой. Но, как выясняется, это не всегда хорошо, а во многих случаях серьезно... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Системы теле и видео наблюдения» (12) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх