Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Полезное

Останови стихию! 

Как известно, проблема протечки воды является одной из наиболее затратных как для владельцев квартир, так и для их соседей. Страховые компании также включают протечку воды в число наиболее убыточных страховых рисков. На сегодняшний день существуют различные решения, помогающие предотвратить протечку воды в помещении.

Еще совсем недавно казалось, что предотвратить возможную протечку воды может только "умное" офисное или промышленное здание с возможностью контроля и управления элементами системы перекрытия воды с помощью промышленного оборудования. При появлении "элитного жилья" уже на этапе проекта закладывают подобные системы, и они являются неотъемлемой частью инженерной инфраструктуры квартир в таких домах. Поскольку проблемы, связанные с протечкой воды не зависят от престижности района, класса дома и качества ремонта в квартире, потребность в решении вопроса автоматического перекрытия воды в случае обнаружения протечки является актуальной для каждого собственника жилья и соседей снизу.

В ходе недавних маркетинговых исследований, которые были проведены компанией "Айделинк Маркет" (HomeIPoint), были выявлены наиболее критичные зоны контроля. Почти все указали на проблему протечки воды и необходимость обезопасить себя от аварий в отсутствие кого-либо в доме. Как выяснилось, хозяевам не всегда достаточно получить оперативную информацию через SMS-сообщение об аварии и протечки воды. Крайне важно, чтобы система сама перекрыла воду и не допустила, таким образом, серьезных проблем затопления помещений и соседей снизу. Именно поэтому практически все страховые компании включают протечку воды в число наиболее убыточных страховых рисков.

Технический прогресс движется в сторону конечных потребителей. На российском рынке появились решения, которые доступны уже широкому кругу владельцев квартир и загородных домов. Данные решения стали привлекательны не только по цене, но и по принципу установки и эксплуатации. Монтаж подобных систем можно разделить на две части: первая - врезка запорных "клапанов/кранов" в водопроводные трубы горячей и холодной воды, и вторая - установка в наиболее вероятных местах протечки датчиков обнаружения воды. При этом некоторые системы обладают возможностью удаленно информировать владельцев через SMS-сообщения о факте срабатывания системы и перекрытия воды, если они интегрированы с охранными системами.

В данной статье мы хотим рассмотреть отличительные особенности существующих в настоящее время бытовых систем обнаружения протечки воды и автоматического перекрытия водоснабжения.

Итак, рассматриваемые системы перекрытия воды имеют следующие отличия:

  1. В части запорных устройств используются:
    • Электромагнитные клапаны. Достоинства: мгновенное перекрытие водоснабжение. Недостатки: в закрытом состоянии находятся под напряжением и через несколько часов могут выйти из строя, не отфильтрованная вода забивает клапан, что приводит к неполному перекрытию воды;
    • Шаровые краны с электроприводом. Достоинства: потребляют электроэнергию только в момент поворота, остаются в закрытом состоянии, независимо от наличия электричества. Недостатки: перекрытие воды происходит не мгновенно, а в течение нескольких (3-5) секунд.
  2. В части датчиков обнаружения протечки воды:
    • Беспроводные датчики. Достоинства: не требует прокладки провода от датчика до контрольной панели, устанавливается в любом месте в радиусе до 300 м. от контрольной панели. Недостатки: относительно высокая цена в сравнении с проводными датчиками, требует замены батареек в течение 1-2 лет;
    • Проводные датчики. Достоинства: невысокая цена, не требует дополнительного элемента питания. Недостатки: требует прокладку проводов для каждого датчика, чувствительный элемент монтируется в пол.

Решение по контролю протечек воды Нептун предлагает разнообразные решения. Комплекты включают в себя шаровые краны или электромагнитные клапаны, электронный блок управления (выпускается в трех вариантах) и датчики протечки воды. Если в комплект входит блок GSM сигнализации, то система по факту обнаружения протечки отправит на мобильный телефон SMS-сообщение. Датчики протечки воды имеют форму шайбы и монтируется и вверх и вниз пластинами, т.к. у него есть специальные ножки (Д-2 мм), которые не позволят пластинам прикасаться к полу, кроме этого избежать ложных срабатываний при попадании на корпус брызг.. Блоков управления в составе оборудования Нептун три и к ним может быть подключено от 4-х до 8-и датчиков. Датчики воды устанавливаются таким образом, чтобы реагировать именно на внештатные ситуации, не обращая внимания на мелкие брызги, попадающие на пол. Если воды так много, что она заливает контактные пластины, датчик срабатывает и посылает сигнал на блок управления. Блок управления "Нептун" на передней панели имеет два светодиода. Зеленый горит, когда блок включен, а красный загорается при поступлении сигнала от любого из датчиков протечки. Одновременно посылается сигнал на электромагнитные клапаны или шаровые краны, которые перекрывают подачу воды. Кроме того, блок управления может быть подключен к любой дополнительной сигнализации, например, включать сирену или строб-лампу. Шаровые краны и электромагнитные клапаны устанавливаются сразу после вводных ручных вентилей. Кроме того, между ручным вентилем и клапаном желательно установить фильтр механической очистки воды. В противном случае песок, окалина и ржавчина, попадая в кран или клапан, будут засорять его, и через некоторое время это приведет к тому, что устройство станет перекрывать воду не полностью.

Недавно в линейке оборудования Нептун появилась новинка- Нептун-ХР – это радиоканальная система, состоящая из нескольких датчиков (их в системе может быть до 10-ти шт.), которые являются передатчиками радиосигнала, а также модуля управления, который сигнализирует о протечках воды и передает сигнал на закрытие кранов на горячей и холодной воде и самих шаровых кранов с электроприводом. Система работает на безопасном напряжении 12 В. Кроме того, Нептун-ХР не требует прокладки проводов между датчиками и модулем управления. В систему включена функция защиты от закисания (один раз в месяц система автоматически проворачивает краны). Дополнительной опцией в системе служит выносное радиореле, которое может коммутировать сигнал, поступающий в любую систему безопасности или GSM-модуль, что позволит отправить сигнал хозяину, где бы он не находился

Следующая система, о которой мы собираемся рассказать - "Гидра", она базируется на электромагнитных клапанах и проводных датчиках. В отличие от "Нептуна" здесь число миниатюрных датчиков протечки неограниченно. Она тоже имеет полностью автономный контроллер, который позволяет отслеживать протечки воды, отключать стояки горячей и холодной воды, а также сообщать о затоплении при помощи звуковых и световых сигналов. Гидра позволяет независимо работать с двумя зонами. Это дает возможность отключать по отдельности различные контуры или стояки с водой, в зависимости от внешних факторов. Все элементы системы Гидра используют безопасное для жизни низковольтное питание 12В, в том числе и электромагнитные клапаны.

Следующая система контроля протечек воды - это инженерная система "Gidrolock", она базируется на шаровых кранах с электроприводом и проводных датчиках. При попадании воды на электроды датчика, подключенного к блоку управления, выдается управляющий сигнал на шаровые краны с электроприводом для перекрытия подачи воды и выдачи звукового оповещения. Подача воды не возобновится даже в том случае, если произойдет отключение электропитания. Шаровые электроприводы устанавливаются на трубах горячей и холодной воды в местах удобных для монтажа и обслуживания. Подача воды не возобновится даже в том случае, если произойдет отключение электропитания. К одному блоку управления можно подключить до 4 датчиков протечки. Максимальная удаленность проводных датчиков от блока управления до 100 метров. В стандартный комплект входят два датчика протечки воды с кабелем длиной 3 метра. Система "Gidrolock" может использоваться совместно с охранно-пожарными системами.

Еще одним решением по контролю водоснабжения с использованием шаровых кранов с электроприводами является новинка - решение против протечки воды HomeIPoint, произведенное на заводе Visonic (Израиль). Знающие специалисты сразу обратят внимания на фирму-производителя. Visonic Ltd. - один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся производителей на рынке безопасности. По заказу компании "Айделинк Маркет" (HomeIPoint) и с учетом требований отечественного рынка, компания Visonic разработала решение по автоматическому перекрытию воды на базе шаровых кранов с электроприводом и беспроводных датчиков протечки, которое работает как автономно, так и в составе многих охранных систем с GSM-оповещением. В стандартный комплект HomeIPoint включены: контрольная панель с радиоприемником и блоком управления шаровыми кранами, блок питания, беспроводной датчик протечки воды, два шаровых крана с электроприводами. В отличие от наиболее распространенных на сегодняшний день решений, данное укомплектовано шаровыми кранами с электроприводами, что делает данную систему особенно надежной. Шаровые краны с электроприводами соответствуют техническим стандартам (EN 13564-1, EN 13564-2, EN60950, EN300220, EN3011489) и имеют соответствующие сертификаты. Вот как прокомментировали данное решение технические специалисты HomeIPoint:

Какие преимущества показало тестирование?

В ходе тестирования были выявлены основные достоинства данного решения. Реакция системы на протечку мгновенная, шаровые краны перекрываются в течение 6 секунд. Шаровые краны выдерживают давление до 8 Bar. Потребление электроэнергии происходит только в момент закрытия шаровых кранов, работающих от питания 12В. После закрытия краны остаются в закрытом состоянии даже после высыхания контактов датчиков. Их можно опять открыть только вручную. В открытом и закрытом состоянии электроэнергия не потребляется. Одна контрольная панель может обрабатывать сигналы до 10 беспроводных датчиков, которые уверенно работают как в многокомнатной квартире, так и частном доме.

Как происходит работа системы?

В местах наиболее вероятной протечки воды устанавливаются беспроводные датчики. Именно они определяют протечку воды и подают радиосигнал на панель управления шаровыми кранами с электроприводом, врезанными на входе горячей и холодной воды. Панель управления мгновенно посылает управляющий сигнал на шаровые краны, которые автоматически перекрывают горячее и холодное водоснабжение. Одновременно с перекрытием воды на блоке управления загорается световой индикатор. Восстановить водоснабжение можно вручную, нажав на контрольной панели кнопку "Открыть".

Подходит ли данная система для большого коттеджа или она рассчитана лишь на небольшую площадь, например, квартиру?

Система идеально подходит практически для любого жилого и нежилого помещения. К одной контрольной панели можно подключить до 10 беспроводных датчиков. Главное, чтобы датчики смогли передать радиосигнал на контрольную панель. В больших помещениях с железобетонными перегородками предварительно нужно проверить уровень радиосигнала от датчиков до контрольной панели в тех местах, где планируется их установить.

В заключении приведем сравнительную таблицу представленных систем:

Название системы Базовые элементы Количество датчиков, подключаемых к одной контрольной панели Цена базового комплекта, руб. Оценка
Нептун
  • Шаровые краны с электроприводом 12 В, 220В
  • Электромагнитные клапаны, 220 В
  • Беспроводные датчики
  • Проводные датчики
  • До 10 от 8800 до 14980 *****
    Гидра
  • Электромагнитные клапаны,
  • Проводные датчики
  • От 4 10 500 *****
    HomeIPoint
  • Шаровые краны с электроприводом 12 В,
  • Беспроводные датчики
  • До 10 10 990 *****
    Gidrolock
  • Шаровые краны с электроприводом 12 В,
  • Проводные датчики
  • До 4 от 9500 до 10400 *****

    Предоставлено экспертно-аналитическим порталом www.homeipoint.ru

    Дата публикации 26.05.07




    Добавить комментарий

    Комментарии

    (2)

    Наталья Захаренко  Написать [20.04.2010 - 08:28]

    К блоку системы "Gidrolock" можно подключить до 20 датчиков, и в стандартный комплект входит не 2, а 3 датчика!


    Алексей  Написать [25.07.2008 - 22:55]

    Спасибо

    Оценка: 
     (отлично)




    Добавить комментарий

    Имя*
    E-mail: 
     Присылайте мне комментарии по этой статье
     Не показывать мой E-mail
    Комментарий*

    не менее 5 слов
    Оценка: 
     (отлично)
     (хорошо)
     (средне)
     (плохо)
     (ужасно)
     (без оценки)
     (введите число, указанное на картинке*)

    Правила размещения комментариев

    Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

    Запрещено:

    1. Запрещены сообщения рекламного характера.
    2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
    3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

    Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


    Смотрите также
    Точный диагноз для труб
    Первая видеосистема для инспекции канализационных труб была представлена в 1957 году. И за минувшие полвека применение видеодиагностического оборудования для мониторинга... Подробнее
    Освоение Имеретинской низменности: проблема большого количества осадков и её решение
    Сегодня Имеретинская низменность стала спортивным центром Адлерского района. Здесь находится Олимпийский парк, возведённый в преддверии зимних Олимпийских Игр 2014 года,... Подробнее
    Современные счетчики расхода воды. Типизация, достоинства и недостатки
    В новом материале Современные счетчики расхода воды. Типизация, достоинства и недостатки рассмотрена проблема выбора счетчика в зависимости от нужд покупателя, а также о... Подробнее



    Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Полезное» (20) >>


    Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
    Фотогалереи (12) >>
    Статьи (182) >>
    ГОСТы (126) >>
    СНиПы (8) >>
    СанПиНы (8) >>
    Нормативные документы (4) >>
    ВСН (1) >>
    Задать вопрос в форуме >>
    Строительные блоги (13) >>
    Подписка на рассылки >>
    VashDom.Ru: перейти в раздел
      поиск
       
     
     Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
     По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

    Рейтинг@Mail.ru
    наверх