Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Межвенцовый утеплитель в вопросах и ответах 

Межвенцовый утеплитель в вопросах и ответах

Для утепления деревянного дома сегодня применяют как натуральные, так и искусственные межвенцовые утеплители. Ассортимент натуральных материалов начинается от мха, пакли, льняного войлока и заканчивается ленточными межвенцовыми утеплителями на основе льна или джута. Несомненным преимуществом ленточных межвенцовых утеплителей является их технологичность. Они существенно ускоряют процесс сборки деревянного дома, а также обеспечивают равномерное утепление стен по всей ширине. Рассмотрению данных материалов и будет посвящен настоящий обзор, построенный в формате "вопрос-ответ". При его написании были учтены вопросы и пожелания клиентов/строителей, поступающие в компанию HELMAX на протяжении 5 лет работы на рынке теплоизоляционных материалов для деревянного домостроения.

В чем разница между "пышным и тонким" утеплителем?

Сегодня на рынке присутствуют "пышные" межвенцовые утеплители, привлекающие потребителя своей "толщиной" и более низкой стоимостью. Однако внешняя толщина материала при сдавливании утеплителя между бревнами имеет гораздо меньшее значение, чем его поверхностная плотность. Рассмотрим детали!

В производстве "пышного" межвенцового утеплителя для соединения волокон джута применяется метод химического склеивания или термоскрепления. Расход сырья на квадратный метр изначально меньше, а зрительно утеплитель выглядит "пышным" и более привлекательным. Кроме того, для термосклейки волокон в материал добавляются синтетические волокна (лавсан и т.п.), что, несомненно, сказывается на его свойствах и экологичности.

Напротив, производство межвенцового утеплителя HELMAX ориентировано на создание качественного изоляционного материала по иглопробивной технологии. Выбор данного способа скрепления волокон неслучаен, так как он способствует получению полотна обладающего однородной поверхностной плотностью и хорошими теплоизоляционными свойствами.

При использовании данного механического способа полотно пробивается иглами специальной формы, в результате чего волокна, из которых состоит межвенцовый утеплитель, перепутываются. Сырья на квадратный метр уходит значительно больше, материал не выглядит "пышным", но при этом обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Он не конденсирует влагу ("дышит"), не расслаивается слоями и не вызывает разрушение сруба изнутри. Кроме того, при сверлении нагелей утеплитель HELMAX не наматывается на сверло и не создает дополнительных неудобств в процессе сборки деревянного дома.

Как определить поверхностную плотность межвенцового утеплителя и обезопасить себя от покупки "воздуха"?

Для того чтобы определить поверхностную плотность межвенцового утеплителя необходимо знать следующие параметры: вес рулона, его ширину и длину ленты. Два последних параметра известны уже при покупке, так их обычно указывают на упаковке. Для определения веса остается воспользоваться обычными весами. Далее используете формулу:

Рассмотрим на примере. Возьмем рулон утеплителя HELMAX и "пышный" материал иного производителя одинаковой ширины (100 мм) и длинны (10 п.м.). Заявленная толщина ленты HELMAX составляет приблизительно 15 мм., аналог - 20 мм. Положим рулоны на весы, после чего зафиксируем, что "пышный" рулон весит 419 гр., а рулон HELMAX - 890 гр. Подставим данные в формулу. В материале HELMAX мы получаем поверхностную плотность 887 грамм на один метр квадратный, что почти в два раза превышает плотность аналога. Эти цифры свидетельствуют о том, что внешне красивый утеплитель-аналог, купленный по более низкой цене, на деле имеет малую плотность, а его теплоизоляционные свойства сомнительны. То есть ориентация при покупке на толщину ленты утеплителя изначально не верная, более правильной представляется ориентация на плотность. Именно ей руководствуются специалисты HELMAX в своем производстве. Не покупайте воздух!

От чего зависит цвет межвенцового утеплителя и как это влияет на его характеристики?

Иногда можно встретить такой довод: "если межвенцовый утеплитель темнее, значит он пропитан химическими составами или антисептиками и полностью пожара безопасен". Это заблуждение, так как цвет утеплителя зависит исключительно от марки исходного сырья, используемого при его изготовлении, а также наличия в полотне добавок других волокон.

Как сказывается добавление льна в межвенцовый утеплитель из джута?

Выбирая утеплитель, необходимо помнить, что смесь из джута и льна в любом соотношении обладает рядом серьезных недостатков по сравнению с чистым джутом.

Во-первых, это устойчивость к гниению. За данный показатель отвечает наличие в волокнах джута особого полимера - лигнина (20-25%). Именно лигнин скрепляет волокна целлюлозы в древесине и делает ее водонепроницаемой. При добавлении льна, содержащего всего 2% лигнина, утеплитель начинает бояться влаги и сырости. Во-вторых, это поражение вредителями. Так, например, зерновая и мебельная моль нападает преимущественно на лен и подгрызает на своём пути все волокна независимо от того, съедает их или нет. Все это прямым образом сказывается на качественных характеристиках материала, а, значит и на качестве Вашей жизни в будущем деревянном доме.

Надеемся, что рассмотренные выше вопросы помогут вам сделать правильный выбор межвенцового утеплителя. Иметь деревянный дом - значит остановить свой выбор на лучшем. Экономить на межвенцовом утеплителе не стоит, так как это всего лишь 2% затрат от стоимости строительства деревянной конструкции. Чтобы не испытывать разочарования и не нести дополнительные затраты в дальнейшем внимательнее подходите к процессу выбора теплоизоляционного материала и доверяйте только проверенным и известным брендам.

Предоставлено сайтом helmax.ru

Дата публикации 13.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

андрей васильевич [20.08.2009 - 18:53]

Все это хорошо.Но паклю растащат птички,джут с льном сгниет, хелмакс дорогой - берите мох, и не дорог,не гниет,насекомые не заводятся,птички не растащат,а сверху еще растворчиком с полхлорвинилом побрызгаете, век простоит.

Оценка: 
 (отлично)


Анатолий  Написать [19.08.2009 - 21:05]

Своевременная статья.Собраля дом строить и чуть не вляпался

Оценка: 
 (отлично)


Сергей Васильевич [13.08.2009 - 17:05]

Елки-палки раньше нельзя было объяснить!!! Похоже я положил в сруб "шляпу". Господа производители мы как обыватели в производстве вашей продукции не понимаем. Объяснили поздно. Давайте больше инфы.

Оценка: 
 (отлично)


Василий [13.08.2009 - 16:33]

Хорошая статья, тема раскрыта достаточно четко

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх