Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Изучаем рынок ленточных межвенцовых утеплителей  

Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю огромное разнообразие утеплителей для деревянных домов и бань. Часто бывает не так просто разобраться в этом обилии предложений, понять разницу материалов, определиться в собственных потребностях. В рамках данного обзора мы попытаемся сравнить несколько видов ленточных межвенцовых утеплителей, а также провести экспресс-анализ рынка, выявив основных игроков, производимых данную продукцию.

Начнем с определения самого термина межвенцовый утеплитель - это прокладочный, теплоизоляционный материал, применяемый для утепления швов и проемов деревянных стен, оконных и дверных коробок, стыков в сборных домах. По мнению строителей, правильнее называть его межвенцовый уплотнитель, т.к. данный термин в большей степени отражает суть.

Традиционными видами межвенцового утеплителя издавна считались мох, льняная пакля, шерстяной войлок. Отрицать их преимущества было бы глупо. Однако на рынке сегодня появляются более современные материалы - так называемые ленточные утеплители, производимые на основе природных волокон джута и льна.
Несомненными преимуществами ленты являются исключение двойной конопатки и сокращение времени строительства. Данные материалы призваны формировать новый взгляд на утепление деревянного дома. Именно их рассмотрением мы и займемся.

Общепризнанным лидером потребительских симпатий в России среди ленточных межвенцовых утеплителей сегодня является утеплитель из джута. Джут - это растение семейства липовых, которое импортируется к нам из Индии, Казахстана и Китая. Причины популярности джута скрываются в уникальных качествах его волокна, которое имеет такую же прочность как пенька. Джут отличают хорошие прядильные качества и низкая гигроскопичность. То есть при сравнительно большой влажности воздуха (более 80%), он содержит всего 20% влаги и при этом остается сухим на ощупь.
Вместе с тем, на рынке сегодня нет четкого разделения между утеплителем из чистого джута и джутовым войлоком, который качественно отличается от своего собрата. Некоторые компании сознательно играют на этом, вводя потребителя в заблуждение.
Выбирая утеплитель, необходимо помнить, что джутовый войлок - это смесь джута и отходов льняного производства (костры) в соотношении 70% джут, 30% лен.
Иногда еще его называют льноватином, что является ошибкой. Льноватин не содержит джута даже в малых количествах.

Джутовый войлок обладает рядом серьезных недостатков по сравнению с чистым джутом. Во-первых, это устойчивость к гниению. За данный показатель отвечает наличие в волокнах джута особого полимера - лигнина (20-25%). Именно лигнин скрепляет волокна целлюлозы в древесине и делает ее водонепроницаемой.
При добавлении льна, содержащего всего 2% лигнина, утеплитель начинает бояться влаги и сырости. Во-вторых, джутовый войлок поражается молью, в то время как чистый джут пришелся маленькому вредителю не по вкусу. Наконец, в-третьих, по счету, но не по значимости, идет отличие поверхностной плотности материалов.
В чистом джуте - это 400, 600, 800 гр. на м2, в джутовом войлоке - 250, 300 гр. на м2, вместо заявленных 500 гр. Данный показатель существенно влияет на равномерность и слеживаемость утеплителя, а также его продуваемость после укладки стен. Из-за низкой поверхностной плотности полная изоляция становиться не всегда возможной.

Отличить 100% джут можно по окраске. Джутовое полотно обычно окрашено в светло-коричневый (золотистый) цвет, а джутовый войлок - в серый. Вообще, сравнивать джут и джутовый войлок некорректно. Более правильным на наш взгляд представляется сравнение джутового войлока с льноватином, который производиться аналогичным образом и поставляется в виде ленты, пригодной для немедленной укладки в сруб. Ленточный льноватин (или евролен) сегодня прочно занимает свою нишу на рынке ленточных межвенцовых утеплителей. Его получают из льняной <пыли> или <вытряски>, содержащей короткие волокна. Это сырье образуется в процессе очистки длинных фракций льна, идущих в ткацкую промышленность. По заказу льноватин могут обрабатывать различными пропитками, но на экологичность материала это никак не влияет. Противопожарных пропиток не делают, поэтому материал горюч (тлеет, вспыхивает). По толщине льноватин не превышает 8-10 мм, зато по поверхностной плотности сопоставим с джутом 350, 500 гр. на м2. Льноватин тяжело сверлиться (наматывается на сверло), а это крайне не удобно при сверлении нагелей. Причина данного недостатка заключена в структуре льняного волокна, которое является более жестким и упругим чем волокно джута.

Что касается производителей, выяснилось, что ленточный утеплитель из чистого джута в России производит лишь одна компания, территориально расположенная в Ярославле. Смесь из джута и льна (джутовый войлок) делают в Ленинградской области. Льноватин производят практически по всей стране на льнозаводах, оставшихся с советских времен.

Предоставлено сайтом helmax.ru

Дата публикации 14.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх