Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики  : Антикоррозионные покрытия и специализированные краски

Рекомендации по нанесению краски HAMMERITE 

Рекомендации по нанесению краски “HAMMERITE”

На открытом воздухе и при контакте с влагой незащищенный металл покрывается окислом железа - ржавчиной. Если вовремя не принять меры - процесс будет продолжаться до тех пор, пока поверхность не будет окончательно разъедена ржавчиной. Чтобы исключить появление ржавчины, необходимо стойкое защитное покрытие, препятствующее проникновению кислорода и влаги. Для этих целей английской фирмой “Hammerite”(“Хэммерайт”) была разработана краска, получившая аналогичное название.

Краска “Хэммерайт” основана на модифицированных алкидах с добавлением стирола, которые обеспечивают наилучшую адгезию со стальными поверхностями. “Хэммерайт” также содержит быстроиспаряющиеся растворители, что способствует быстрому высыханию и сокращению времени межслойной сушки. Силиконы, входящие в состав краски, усиливают водоотталкивающие свойства, а частицы закаленного стекла создают водонепроницаемый барьер. Краска “Хэммерайт” бывает глянцевой, матовой и молотковой (обжимной). По составу разницы между матовой и глянцевой красками нет. Молотковая краска содержит алюминиевые хлопья, создающие характерный “узорчатый” рисунок. Молотковая эмаль содержит специальные силиконы, которые стабилизируют “узорчатый” рисунок и обеспечивают водоотталкивающий эффект.

Краска “Хэммерайт” применяется в качестве антикоррозийного и декоративного покрытия. Наносится на черные и цветные металлы. Краска “Хэммерайт” идеально подходит для ржавых поверхностей.

Для нанесения на ржавую поверхность необходимо удалить рыхлый слой ржавчины и въевшуюся грязь (для этого лучше всего использовать металлическую щетку), обезжирить и наносить краску согласно инструкции на банке.

При нанесении на новый металл необходимо тщательно подготовить поверхность перед окраской. Такой металл имеет заводскую смазку, предохраняющую его от коррозии, которую необходимо удалить. Пользуясь жирным растворителем (сольвентом или уайт-спиритом), промойте поверхность 2-3 раза, а затем используйте летучий растворитель - ацетон. Качество очистки можно проверить фильтровальной или промокательной бумагой из обычной ученической тетради. Если на бумаге не остается жирных пятен - поверхность готова к окраске.

Блестящие и гладкие металлические поверхности необходимо предварительно зашлифовать для создания максимальной адгезии. Для этого можно использовать мелкие металлические щетки или шлифовальную шкурку Р-40, Р-60.

Краску “Хэммерайт” можно наносить по старым лакокрасочным покрытиям, так как она совместима почти со всеми лакокрасочными материалами (алкидными, акриловыми, уретановыми, кремнийорганическими и др.), за исключением материалов на битумной основе. Для этого необходимо мелкой металлической щеткой удалить оставшиеся частицы старой краски и тщательно промыть всю поверхность раствором стирального порошка (или другого моющего средства), чтобы удалить пыль, грязь, мала, жиры и соли. Затем еще раз промыть поверхность чистой водой и высушить на воздухе.

Краска “Хэммерайт” также пригодна для окраски гальванических покрытий. Для этого необходимо перед окраской нанести грунт For Galvanised Metal Surfaces.

Для окраски изделий из алюминия и цветных металлов используется сначала грунт “Hammerite Special Metal Primer”.

При окраске деревянных поверхностей необходимо сначала всю поверхность обработать акриловым водо-разбавляемым грунтом или грунтом фирмы “Хэммерайт” “Anti-Rust №1”. Не рекомендуется наносить краску “Хэммерайт” прямо на дерево.

При окраске сварных швов их необходимо предварительно загрунтовать “Hammerite Special Metal Primer”, а затем наносить краску “Хэммерайт” любым методом.

Этапу подготовки поверхности уделяется особое внимание, так как он составляет 90% успеха при окраске.

Краска “Hammerite” значительно отличается от всех известных материалов и своими защитными свойствами и, главное, временем отверждения.

Краска “Hammerite” быстро высыхает на воздухе (20 - 30 минут), но полное отверждение происходит через 6 недель (хотя защитные свойства появляются уже через 3 часа). Поэтому необходимо строго соблюдать режимы и параметры нанесения краски.

Краска наносится в несколько слоев (в зависимости от метода нанесения и от поверхности - от 2 до 5 слоев). Каждый последующий слой наносится через 20 - 30 минут, но не позднее, чем через 3 часа, так как после этого начинается процесс отверждения краски и следующий слой может быть нанесен не ранее, чем через 6 недель.

Режимы и параметры нанесения

Краску “Хэммерайт” можно наносить при температуре от 10°С до 25°С, при этом влажность воздуха не должна превышать 85%. Краску можно наносить распылением, кистью, валиком, аэрозолем и воздушным распылителем.

1. Распыление

Распыление применяется при окраске больших поверхностей. При распылении краски “Хэммерайт” следует правильно подобрать вязкость. В инструкции дано соотношение краски и растворителя “Brush Cleaner & Thinners” 2:1. Это соотношение верно при температуре t° = 18-22°С. При температуре свыше 23°С лучше подобрать вязкость под себя (т.е. учитывая давление на распыление, расход краски и свой навык). Как правило, в этом случае растворителя придется добавить, иначе будет наблюдаться паутинообразование как на окрашиваемой поверхности, так и на сопле распылителя. При температуре ниже 17°С может наблюдаться стекание краски с поверхности, в этом случае необходимо уменьшить количество растворителя.

При отсутствии прибора для определения вязкости - вискозиметра, вязкость можно определить “на глаз” следующим образом: в чистую банку налить необходимое количество краски, добавить немного растворителя, деревянной мешалкой перемешать краску; при каждой новой порции растворителя поднимать мешалку над банкой, чтобы определить, наблюдается ли разрыв краски после 2-3 секунд отекания с мешалки.

Краску “Hammerite” наносят в 4 слоя и дают выдержку между слоями 20-30 минут.

Для достижения наилучших результатов необходимо 1-й слой нанести очень-очень тонко, практически сделать напыл, выдержать 2-3 минуты и затем наносить последующие слои. Последний слой должен быть максимально толстый, но ровно настолько, чтобы при этом не было подтеков и наплывов на окрашиваемой поверхности. (При работе с молотковыми красками на это стоит обратить особое внимание.)

2. Нанесение кистью.

Применяется на небольших плоских поверхностях и для окраски железных оград сложной конфигурации. Наносится 2-3 слоя. Необходимо особое внимание уделить окраске кромок и углов, так как там коррозия начинается в первую очередь. При работе со сложными и вертикальными поверхностями лучше наносить краску в несколько тонких слоев (5 - 6). Однако, надо помнить, что общая толщина должна быть не менее 100 мкм. Лучше использовать кисти “флейц” из натуральной щетины.

3. Нанесение аэрозольным баллончиком.

Наносится не менее 4 слоев. Используется на небольших поверхностях и при подкрашивании.

Перед началом работы необходимо в течение 3-х минут встряхивать баллончик после того, как раздастся стук смешивающего шарика. Краска наносится на поверхность тонкими слоями (так как нет возможности контролировать расход и подачу краски) с расстояния 15-20 см. Первый слой очень-очень тонкий, выдержка 2-3 минуты и последующие полноценные слои с выдержкой между слоями 15-20 минут. Общая толщина высохшего покрытия не менее 100 мкм. (Средняя толщина слоя при нанесении аэрозольным баллончиком 20-25 мкм.)

4.Нанесение валиком.

Наносится 2-3 слоя. Применяется при окраске больших плоских поверхностей. Перед началом работы необходимо разбавить краску растворителем “Hammerite Brush Cleaner & Thinners” в соотношении 9:1 (на 9 частей краски 1 часть растворителя). Использовать лучше меховой короткошерстный или шерстяной валик. Сначала краска наносится на углы и кромки (для этих целей можно использовать кисть), а затем валиком закрашивается остальная поверхность.

При работе любым методом важно помнить, что каждый последующий слой наносится через 25-30 минут, но не позднее) чем через 3 часа.

Последний слой должен быть толще, чем предыдущие, во избежание наплывов и подтеков.

После этого времени начинается отверждение краски, и новое покрытие может быть нанесено только через 6 недель.

Учитывая эти несложные рекомендации, можно достичь прекрасных результатов при работе с краской “Хэммерайт” и Вам гарантировано долговечное покрытие с прекрасными декоративными свойствами.

Предоставлено компанией НПВФ БАСТИОН

Дата публикации 21.06.01




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

сергей [15.03.2016 - 01:24]

Из статьи совершенно не понятно какая должна быть вязкость по вискозиметру для. пневмотического распыления.А также рекомендации касаются одновременно молотковых и гладких эмалей.


Andrews  Написать [01.12.2015 - 21:37]

То, что написано в этой статье про слои и время сушки между слоями, не соответствует технологии, рекоменованной самим производителем Hammerite.
В частности
Повторное нанесение через 4-6 часов
В разделе вопросов сказано, что нанесение слоя ранее 4-х часов может привести к растрескиванию второго слоя.
Ничего о 6-ти неделях там даже близко нету :(
Так что зайдите на сайт производителя, там на русском языке нормально все описано.

Оценка: 
 (средне)


владимир  Написать [04.06.2015 - 10:28]

что будет если нанести последующие слои раньше 6 недель


валера  Написать [09.09.2008 - 14:00]

можна ли этой краской обработать внутреннею часть емкости в которой постоянно будет находится вода




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Антикоррозийная и декоративная окраска строительных конструкций из оцинкованной стали и цветных металлов
В строительстве применяется множество металлоконструкций, которые должны быть защищены от воздействия окружающей среды и ,в первую очередь, от коррозии. Подробнее
Polyzinc, тонкопленочное оцинковывание
Polyzinc представляет собой исключительно эффективный высококачественный промышленный продукт, имеющий самое широкое применение. Покрытие Polyzinc высокоэффективно... Подробнее
Органосиликатные материалы
Органосиликатные материалы - группа синтетических материалов, предназначенных для создания термостойких защитных и декоративных покрытий (красок). Новая статья... Подробнее



Все статьи:      «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (81) >> «Антикоррозионные покрытия и специализированные краски» (13) >>


Смотри также: Каталог «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» >>
Фотогалереи (41) >>
Статьи (81) >>
ГОСТы (175) >>
СНиПы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх