Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Звукоизоляция

Тишина в сантиметрах, или звукоизоляция в доме 

«Вот мы и дома!» - это восклицание подходит для любого места, где мы чувствуем себя в безопасности, комфортно и уютно. При переезде или покупке своего жилья нам хочется создать именно такие условия для себя и своей семьи. Каждый сантиметр собственного жилья – на вес золота, поэтому так важно предусмотрительно подходить к его обустройству и наполнению.

Разработать детальный проект и план ремонта, закупить долговечные строительные и отделочные материалы, продумать и применить безопасные решения. А что же делать с уже существующими недоработками здания, такими как плохая звукоизоляция в многоквартирных домах? Не перестраивать же заново…

Изолируем звук

Звукоизоляция в жилых помещениях является одной из самых насущных, но скрытых проблем. При приобретении собственного жилья мы тщательно выбираем расположение дома, сопутствующую инфраструктуру, площадь и даже сторону света, но как часто мы проверяем помещение на звукопроницаемость?

Автомобили за окном, беспокойные соседи,  шум собственных чад  за стеной, телевизоры, пылесосы, перфораторы – все это источники нашего раздражения и плохого самочувствия, негативное влияние которых на нас с течением времени только усугубляется.

Проблема звукоизоляции становится очевидной только после заселения, когда ремонт уже выполнен. А на ее исправление уходит большое количество времени, финансов и полезной площади. Поэтому так важно задуматься о звукоизоляциии своего жилья на начальных стадиях ремонта - когда каждый сантиметр, потраченный с умом, станет инвестицией в уют и покой в доме.

Самыми требовательными с точки зрения защиты от шума в любом доме являются детская комната и спальня. Ведь от безмятежности детского сна зависит не только здоровье, развитие и настроение ребенка, но и состояние всех членов семьи. Как только дети засыпают, для родителей начинается активное время, когда можно заняться своими делами – посмотреть фильм по телевизору или домашнему кинотеатру, запустить шумную стирку, до которой не доходили руки, пригласить друзей.

Именно поэтому важно, чтобы комната ребенка была хорошо изолирована от шума, идущего как с улицы, примыкающих квартир соседей, так и из других комнат. Вот почему необходимо продумать с самого начала ремонта не только, где будет располагаться активная зона, а где детская, но и какую конструкцию применить для защиты от шума. Количество и расположение звукоизоляционных материалов будет определяться характером источника шума.

Выбираем решение

Итак, Вы решили задуматься о защите от шума на самой первой стадии ремонта. Этот мудрый подход поможет сохранить бюджет и покой семьи в дальнейшем, а также позволит разумно распорядиться метрами имеющейся площади.

Рынок предлагает множество самых разных звукоизоляционных решений. Оптимальный вес, толщина и высокие акустические характеристики материала являются основными критериями выбора. Однако не всегда толщина и вес конструкции обеспечивают лучшую звукоизоляцию. Важно количество слоев и их разнородность! Наилучший эффект дает чередование жестких звукоизолирующих и мягких звукопоглощающих материалов.

Именно поэтому гипсокартонные конструкции обладают лучшей звукоизолирующей способностью по сравнению с монолитными стенами из кирпичей, блоков или бетона. Для того чтобы подобрать максимально действенную защиту от шума – эффективную звукоизоляционную систему, обладающую минимальным весом, толщиной, и при этом по разумной цене, стоит обратить внимание на специальные звукоизоляционные гипсокартонные листы Gyproc Аку-Лайн. Благодаря особой технологии производства этих листов, звук как бы «вязнет» в сердечнике листа. Аку-Лайн обладает лучшей звукоизоляцией по сравнению с обычными гипсокартонными листами, которые часто используют в облицовке стен и перегородках. Этот лист легко отличить от обычного благодаря необычному сиреневому цвету лицевого картона.

Если основным раздражителем домашнего спокойствия является шум с улицы (например, от транспорта), то благодаря облицовке помещения изнутри с использованием листов Аку-Лайн можно значительно улучшить звукоизоляцию внешних стен. Такие конструкции не «съедят» много пространства, а помимо защиты от шума еще и выровняют стены. На плотный гладкий лицевой картон легко и просто ложится любая финишная отделка.

Кроме того, такая звукоизоляционная обшивка спрячет все коммуникации и электропроводку без шумного и пыльного штробления стен. При внутренней облицовке наружной стены производится ее дополнительное утепление за счет применения минеральной ваты. В этом случае теплоизоляционный материал необходимо закрывать пароизоляцией, чтобы не допустить конденсации водяного пара внутри конструкции.

Наиболее распространенным источником шума являются сами члены семьи, ведь так часто наши интересы не совпадают – кто-то хочет углубиться в чтение, у кого-то уже пришла пора сна, а кто-то громко беседует по телефону или слушает музыку. Замена старых межкомнатных перегородок на легкие конструкции из Аку-Лайн создаст практически непреодолимую преграду для шума и избавит от лишних споров кому, где и чем заниматься.

Для обеспечения комфортного уровня звукоизоляции для проживания и воцарения мира в доме Аку-Лайн – самое мирное из оружий. Конструкции из этого звукоизоляционного гипсокартона в два раза тоньше пазогребневых перегородок с аналогичной звукоизоляцией и в полтора раза тоньше перегородки из полнотелого кирпича. А ведь чем толще перегородки и массивнее системы звукоизоляции, тем меньше остается столь ценного пространства для жизни и отдыха семьи. Так, перегородка из звукоизоляционных листов Аку-Лайн толщиной всего 92 мм по своим звукозащитным свойствам (Rw=52 дБ) заменяет собой перегородку из газобетонных блоков толщиной 400 мм!

Зачастую недостаточно сделать только перегородку или облицовку стен, чтобы во всем доме наступило спокойствие. Топот, танцы этажом выше, вибрации от работы перфоратора, перестановка мебели – это ударные шумы, которые передаются по конструкциям здания.

Поэтому решить проблему звукоизоляции можно, лишь защитившись от шума со всех сторон. Звукоизоляционные листы Аку-Лайн также используются для установки многоуровневого потолка, который скроет технические огрехи перекрытия, электропроводку и пощадит вас от знания тонкостей жизни соседей. В таком доме Вам будет уютно и комфортно всегда, и главной составляющей уюта будет тишина.

Легкие быстровозводимые конструкции на основе листов Аку-Лайн не займут много места и не потребуют больших финансовых и трудовых затрат. Стоит лишь предусмотреть правильное с точки зрения звукоизоляции решение, делая подвесной потолок, заливая пол, устраивая облицовку стен и возводя перегородки.

Сон под охраной

Даже когда мы спим, наш мозг и тело находятся в постоянной готовности к подъему и продолжают реагировать на шум. Мы можем усилием воли закрыть глаза, но наши уши остаются открытым и уязвимым местом.

Современный человек с бешеным темпом жизни и огромным количеством обрабатываемой информации должен хотя бы на несколько часов в сутки погружаться в мир, где нет тревог и проблем – сон. Это место мы можем создать своими руками, предусмотрительно задумавшись о выборе материала для качественной звукоизоляции своего дома. Такой подход сбережет полезную площадь, финансы и здоровье для комфортного проживания Вас и Вашей семьи!

Статья подготовлена при поддержке компании Gyproc Saint-Gobain.

Дата публикации 23.10.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Акустика помещений
О том, что такое звук, звукопоглащение и звукоизоляция читайте в статье "Акустика помещений". Подробнее
Звукоизоляция офисов
Звукоизоляция офисных зданий и помещений - актуальная проблема современного строительства. Отметим, что к офисным помещениям относятся не только представительства... Подробнее
Новый эффективный материал ПЕНОТЕРМ для шумоизоляции перекрытий.
Современный дом должен быть не только теплым, иметь оригинальные архитектурные решения, но и обладать высокими звукоизолирующими способностями. Необходимо это потому,... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Звукоизоляция» (20) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх