Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Душевые кабины

Секреты обустройства ванной комнаты 

В далёком советском прошлом ванная комната была санитарной зоной на задворках квартиры, проектировщики экономили на её метраже, а хозяева стыдливо прятали и использовали исключительно по прямому назначению. Сегодня отношение к ванным поменялось: собственники даже небольших квартир, не говоря уже о частных домах, стараются увеличить их метраж и число любыми доступными способами, в том числе за счёт уменьшения жилой площади. Конечно, возможности планировки в большинстве случаев довольно ограничены, однако для воплощения своих идей по обустройству ванной можно использовать особые решения по её зонированию.

В больших квартирах со свободной планировкой или загородных домах, как правило, делают несколько санузлов и ванных комнат, разных по размеру и назначению – детских, семейных, гостевых. Основной тренд состоит в том, что ванная – это зона отдыха и комфорта, а никак не помещение для стирки, сушки и мытья. Конечно, все эти функции ванная во многих случаях тоже должна выполнять, особенно если речь идёт о городской квартире, однако дизайнеры и архитекторы не рекомендуют делать упор на утилитарное использование при проектировании ванной и зонировании её пространства. Например, одно из ключевых правил – всячески декорировать и «прятать» санитарную зону, если она есть в ванной.

Композиционным центром помещения может стать сама ванна. Её поднимают на специальный пьедестал или, наоборот, располагают почти вровень с полом, размещая вокруг декоративные камни, подсветку, маскируя сантехнические подводки с помощью скульптур или других декоративных элементов. «Если метраж ванной позволяет, туда можно привнести что-то от жилой комнаты: поставить кушетку, повесить полку с книгами и журналами, поставить декоративное растение или скульптурную композицию с фонтанчиками. Добавив в обстановку подобные элементы, вы придадите ванной уют, подчеркнёте, что она предназначена для отдыха от трудовых будней, и одновременно сделаете её более функциональной», – считает дизайнер интерьеров Татьяна Левко (Краснодар). Существуют даже специальные влагозащищенные телевизоры и музыкальные центры для мокрых помещений.

Большинство обитателей российских многоэтажек привыкли обходиться единственным санузлом на семью. Однако существует вполне реальная возможность обустроить второй по индивидуальному проекту. В соответствии с действующими нормативами, сделать это можно в том случае, если новое «влажное» помещение будет находиться не над жилым, а над техническим помещением соседей снизу, например, прихожей или кухней. Единственная проблема – отвод канализации из дополнительной ванной, душевой или туалета, ведь канализационные трубы имеют большой диаметр и должны быть проложены с уклоном не менее 1-2% (т.е. перепад по высоте составит 1-2 см на каждый метр трубы). А чтобы стоки беспрепятственно стекали в канализацию, всё это хозяйство должно пролегать ниже уровня слива из унитаза и душевой кабины, т. е. быть углублено в пол на 10-25 см – как раз на толщину перекрытия, отделяющего вашу квартиру от соседей снизу. Решить проблему поможет система принудительной откачки канализационных стоков, например, установка GRUNDFOS Sololift2. «Это бесшумное и заключённое в компактный и гигиеничный пластиковый корпус устройство было специально разработано для городских квартир и частных коттеджей, – рассказывает Павел Антипов, руководитель направления розничных продаж компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – Различные модификации насосной установки позволяют отводить стоки от унитаза, раковины, стиральной машины, душевой кабины и т.д. Наличие профессионального режущего механизма позволяет справиться со всеми нечистотами и даёт возможность использовать канализационную трубу диаметром 23-36,2 мм. При этом трубопровод можно поднять на высоту до 6 метров и проложить в стене, и даже под фальш-потолком, обеспечив необходимый уклон».

Секреты зонирования

Для воплощения всех своих задумок по обустройству ванной важно правильно разграничить её на соответствующие зоны, используя современные материалы и решения. Одним из главных средств зонирования при этом являются душевые ограждения.

Как следует из названия, первоначально это решение было создано именно для отделения душевой зоны. Готовые душевые кабины давно известны на рынке, однако они обладают целым рядом недостатков. Во-первых, это стандартизированные габариты, которые далеко не всегда соответствуют вашим потребностям, в том числе и по высоте, которая не бывает больше 2,3 метра. Таким образом, вы должны подгонять свой проект под габариты кабины, а не наоборот. К тому же кабина «съедает» много лишнего пространства, её проблематично установить, например, в нишу. Во-вторых, качество душевых кабин бывает разным, и даже самые дорогие из них иногда выходят из строя. И тогда вы гарантированно останетесь без душа, причём починка сложного агрегата может встать в копеечку, а при необходимости его демонтажа вам придётся фактически делать в ванной новый ремонт. Именно поэтому в Европе уже давно отказались от комплектных кабин в пользу более прогрессивного решения – душевой зоны свободной планировки, для создания которой и служат душевые ограждения.

«Вы можете произвольным образом отделить часть ванной перегородкой требуемых размера, формы и дизайна, поскольку стекло режется и изгибается по размерам заказчика, при этом оно может быть прозрачным и матовым, белым и тонированным, комплектоваться различными несущими профилями и фурнитурой. Мы можем даже выполнить ограждение в виде фотографического панно, – объясняет Герман Фоменко, директор по маркетингу компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений. – Материалом служит закалённое стекло толщиной 6 или 8 мм, а в эконом-сегменте – узорчатый сантехнический полистирол итальянского производства. Внутри душевой зоны вы можете установить то сантехническое, осветительное и прочее оборудование, которое вам нравится и устраивает вас по стоимости. По желанию можно установить в душевой и классический поддон. Если же в процессе эксплуатации что-то выйдет из строя (например, смеситель), то вам понадобится лишь мелкий ремонт».

Также специалист отмечает, что с помощью душевых ограждений может быть выделена не только душевая, но зоны любого функционального назначения. При дефиците свободного пространства можно использовать ограждения со складывающимися дверями, а представленная в 2013 году новая серия петель для душевых ограждений GuteWetter имеет угол поворота 360°, т.е. открытую дверь можно распахнуть до положения, в котором она будет прилегать к ограждению или стене ванной, не перегораживая полезное пространство. Специально для раздвижных дверей была разработана роликовая система с особо тонкой направляющей, монтируемой фактически вровень с поверхностью пола. Таким образом, используя сочетание различных конфигураций ограждений, можно спроектировать перегородки, позволяющие менять зонирование ванной, что особенно актуально, если нет возможности обустроить в доме несколько ванных комнат.

«В некоторых случаях, особенно при зонировании ванных комнат большой площади, имеет смысл разделять различные зоны с помощью освещения. Например, красоту и особое положение ванны можно подчеркнуть, сделав над ней рельефный декоративный подвесной потолок, украшенный точечными светильниками. Цветовое зонирование – также выигрышное и интересное решение проблемы зонирования. Если сделать яркий цветовой акцент на той зоне, которую вы хотите подчеркнуть, то она не останется незамеченной. А для санитарной зоны, напротив, рекомендуется выбирать неброские пастельные тона», – добавляет дизайнер Татьяна Левко.

Ванная для большой семьи или совмещённый санузел: как можно разделить пространство

Даже если в квартире живёт семья всего из двух человек, то стоит задуматься о том, как сделать ванную комнату доступной и удобной для одновременного использования. И решение этой проблемы вновь упирается в грамотное зонирование.

К примеру, для совмещённого санузла, как уже было сказано в самом начале, актуален вопрос отделения санитарной зоны. Унитаз можно закрепить на декоративной стенке, развернув в противоположную от входа сторону, или поместить в нишу. Рядом с унитазом, если позволяет пространство, имеет смысл разместить биде и небольшую дополнительную раковину, а всю зону отделить тонированным непрозрачным ограждением. Если унитаз крепят на декоративную стенку, то с противоположной её стороны можно оборудовать душевую кабину, использовав для этой цели комбинацию душевого ограждения с поддоном.

Крепление унитаза или раковины к перегородке – задача непростая, и для этой цели лучше использовать систему инсталляции: например, GROHE Rapid SL, представляющую собой раму, несущую всю инженерную обвязку. Раму точно выставляют по высоте и жёстко прикрепляют к полу и стене, а затем зашивают плитными материалами и делают финишную облицовку (например, кафелем). После этого на заранее ввёрнутые шпильки монтируют навесной умывальник или унитаз. Подобная конструкция для раковины способна выдержать нагрузку до 150 кг, а для унитаза – до 400 кг. Кроме того, она позволяет сэкономить место, поскольку бачок подвесного унитаза крепится на той же раме и прячется внутрь перегородки. Аналогичное решение может применяться и для оптимизации использования пространства ванной при размещении унитаза у стены или в нише, поскольку толщина всей конструкции вместе со сливным бачком не превышает 23 см.

Напротив входа в помещение ванной можно закрепить основную раковину и подвесной шкафчик либо оборудовать душевую зону. Ещё одно возможное решение – разместить душевую в большой нише.

«Отдельного внимания заслуживают такие разновидности душевых ограждений, как двери в нишу и шторки на ванну: распашные, раздвижные или складные, – добавляет Герман Фоменко (GuteWetter). – Шторки из закалённого стекла или сантехнического полистирола – это поистине универсальное решение для России, где возводилось и возводится большое количество типовых панельных домов с санузлами небольшой площади, в том числе совмещёнными. Фактически шторка позволяет создать уникальное решение «два в одном» – ванна и душевая кабина одновременно».

Дополнив ванну шторкой, вы создадите ещё одну отдельную зону, что позволит чувствовать себя в ванной комнате комфортно двоим. Интересно, что шторку можно установить и на гидромассажную ванну. По словам Германа Фоменко, специально для этого была разработана раздвижная конструкция для полукруглых ванн с изогнутой направляющей для ролика. «Он имеет дополнительную степень свободы, не будучи прикреплён жёстко к шторке, и свободно катается между ней и направляющей, что позволяет двигать шторки произвольным образом. Решение особенно актуально для России, где из-за дефицита полезной площади ванных комнат в городских квартирах очень часто совмещают гидромассажную ванну с душем», – отмечает специалист.

Обустройство ванной комнаты – дело непростое и требующее основательного подхода. Но даже небольшую ванную в стандартной городской квартире можно превратить в настоящую комнату отдыха или сделать удобной для одновременного использования несколькими членами семьи, если применить при её обустройстве современные технологии зонирования.

Пресс-служба компании
GuteWetter

Дата публикации 14.05.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Душ для души. Душевые кабины
Можно ли придать, в общем-то, обычному санузлу совершенно нестандартный вид? Сделать его просторным, стильным - и при этом без сюрреалистического нагромождения труб,... Подробнее
Душевой уголок своими руками
Решили отказаться от ванны в целях экономии пространства? Или наоборот - хотите добавить в свою ванную комнату дополнительную опцию, снабдив ее еще и отдельным местом... Подробнее
Как выбрать трап для душа
В современных квартирах ванну часто заменяют душевой кабиной или душевым уголком – бесспорно, люди спешат все больше, и нужда в полноценной ванне с уточками и пеной... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Душевые кабины» (12) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (5) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх