Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Насосы и насосное оборудование

Насосы для дачи: погружные, скважинные, вихревые и струйные насосы 

Водные проблемы

Каждый человек, выезжая на дачу, рассчитывает на то, что сможет достойно отдохнуть, выспаться на свежем воздухе, побыть с детьми, внуками, покопаться на приусадебном участке. Однако как это часто бывает, мешают досадные мелочи, которые, несмотря на всю свою кажущуюся незначительность, способны полностью отравить жизнь дачнику. К таким проблемам, в частности, относятся трудности, связанные с водоснабжением. Вода нужна для питья, приготовления пищи, стирки, полива огорода. И что же делать, если подать живительную влагу не представляется возможным? Например, по причине отсутствия необходимого оборудования?

Можно, конечно, ходить в соседнюю деревню за водой из общественного колодца, можно пользоваться дачной колонкой или кипятить довольно "ржавую" воду из старого крана на участке. Но если дом стоит на водоносных почвах, почему бы не воспользоваться случаем и не обеспечить себя источником живительной влаги? Скважина или колодец - это удобно и надолго обеспечит рачительного хозяина водой и для бытовых нужд, и для полива. Однако для того, чтобы вода поступала бесперебойно, следует озаботиться приобретением специального оборудования - насоса.

Чудодейственная техника

Самым простым способом добыть воду на дачном участке по-прежнему остается обустройство колодца. Однако, чтобы вместо заслуженного отдыха не бегать с ведрами и лейками, необходимо задуматься о подходящем насосе. Возможно, самым разумным выбором в этой ситуации станет применение самовсасывающих центробежных струйных насосов. Действие таких насосов основано на увлечении перекачиваемого вещества струей пара, газа или жидкости. Благодаря этому они прекрасно всасывают даже воду с большим содержанием воздуха. Эти устройства можно использовать для подъема воды из колодцев и неглубоких скважин глубиной до 8 метров. Насос такой системы может использоваться для полива садов, огородов, цветников, клумб, террас и альпинариев. Кроме того, могут они применяться и для откачивания дренажных стоков из приямков. По мнению специалистов, для водоснабжения частных домов эти насосы оптимальны. Необходимым условием эксплуатации таких агрегатов является отсутствие в воде абразивных и волокнистых включений - в противном случае оборудование может выйти из строя. В качестве примера насосов, использующихся для подачи воды из колодцев и различных водоемов, можно привести насосы GRUNDFOS серии JPBasic.

Самовсасывающий центробежный струйный насос

Если есть возможность пробурить скважину (иногда это единственный способ обеспечить себя и соседей водой), то придется приобрести скважинный насос. Эти агрегаты отличаются повышенной мощностью, компактностью, большим потенциальным объемом перекачиваемой воды. Отличие этих механизмов от обычных наружных насосов заключается в методике монтажа - устройство находится непосредственно в скважине, откуда и качает воду. Подобные насосы производят, как правило, из нержавеющей стали или композита, для них характерны небольшие размеры, позволяющие находиться в тесном подземном пространстве. Такие агрегаты способны подавать воду с глубины до 650 метров (например, GRUNDFOS типа SР, SQ). В скважинных насосах часто предусмотрена защита от работы всухую, многие модели не "страшатся" воды с песком, они отличаются высоким КПД. Безусловно, если вы решились на обустройство скважины, лучше со всей ответственностью отнестись к выбору водоподъемного устройства, ведь он должен исправно снабжать вас водой не один год!

Майор Вихрь

В системах индивидуального водоснабжения часто применяются вихревые насосы. Их характерной особенностью является возможность круглосуточной работы по перекачке воды. Механизм действия таких агрегатов основан на использовании рабочего колеса, которое перекачивает жидкость путем ее завихрения. Такие насосы очень компактны и обладают высокой надежностью. Некоторые модели (например, PFBasic) оснащены латунным рабочим колесом и чугунным корпусом. Они более "температуроустойчивы" по сравнению со струйными насосами - могут перекачивать воду с температурой от -10 до +50 градусов по Цельсию. Эти механизмы применяют для повышения давления в системах водоснабжения частных домов, они перекачивают воду в накопительные баки и из них. Это очень удобно, если дом постоянно эксплуатируется, и требуются городские удобства. Вихревые насосы очень производительны, что позволяет использовать их не только владельцам дач, но даже небольшим производственным предприятиям.

Приступить к погружению

В результате паводка, дождей, подъема грунтовых вод объем жидкости на участке может превысить разумный уровень и встает вопрос по ее откачиванию. Для дренажа и водоотведения обычно используют погружные насосы. Вообще, эти механизмы применяются для перекачивания бытовых стоков, осушения прудов и бассейнов, используются при проведении дренажных работ на приусадебном участке. Для автоматического включения и выключения погружные насосы обычно оснащаются поплавковым выключателем. Также они комплектуются кабелем и пусковым устройством, иногда - погружным тросом. Эти устройства могут использоваться двумя методами: их можно установить стационарно в колодце или приямке, или переносить по мере необходимости. Кстати, мобильность позволяет легко их убрать или вывезти в город по окончании дачного сезона.

Подготовка к установке погружного насоса

Такие устройства могут перекачивать не слишком горячую (до 40 градусов по Цельсию) загрязненную воду без твердых и волокнистых включений. А вот небольшие нетвердые включения насос перекачать может, но своими размерами они не должны превышать 8 мм. Важным преимуществом этих устройств стала способность работать в воде с высоким содержанием песка. К примеру, у насоса KP и рабочее колесо, и корпус насоса, и его защитная решетка изготавливаются из нержавеющей стали. Это позволяет исключить коррозию деталей насоса, способствует продлению срока его службы. Надо сказать, что для всех агрегатов этого типа характерен высокий коэффициент полезного действия, а значит высокая производительность и экономичность.

Дачное счастье

В общем, несмотря на, казалось бы, прозаическое предназначение, насосы способны кардинально облегчить жизнь любому дачнику. Ведь куда приятнее получать живительную влагу, не выходя с участка, чем ходить "за тридевять земель"! Современное насосное оборудование позволяет обеспечить обладателю загородного дома если не царские, то поистине "боярские" условия проживания. Затраты на приобретение и установку насоса не слишком велики, а польза от их использования просто неоценима. Тем более, на радость дачевладельцу сейчас на рынке присутствует широчайший выбор всевозможных агрегатов на любой вкус и кошелек. К услугам дачника - весь арсенал передовой науки и техники, причем в "нагрузку" он получает еще и гарантию, и доступный и удобный сервис. И все это обойдется относительно недорого, зато будет выполнено по-европейски надежно и качественно.

Применение погружных, скважинных, вихревых и струйных самовсасывающих насосов на загородном участке

Предоставлено пресс-службой ООО "ГРУНДФОС".

Дата публикации 22.11.05




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Виктория  Написать [05.01.2016 - 15:18]

Появилась проблема погружной насос не хочет сам запускаться, подскажите пожалуйста что делать?

Оценка: 
 (хорошо)


рустам [16.05.2010 - 23:22]

нет диаметров насосов и не знаю какой подойдет для моей сважины




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Плюсы применения частотных преобразователей на насосных станциях
Норма потребления воды на одного человека является одним из показателей эффективности работы сферы ЖКХ. К сожалению, Россия продолжает отставать в этом направлении от... Подробнее
Насосы для загородного дома: что спросить у продавца
При приобретении и обустройстве загородного дома владелец неминуемо сталкивается с проблемами, решение которых требует определенных знаний. Конечно, в выборе... Подробнее
Насосное оборудование - погружные, скважинные, поверхностные, дренажные, циркуляционные насосы
Ценообразование на бурение и оборудование скважин. Бурение скважин - цены, советы заказчику Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Насосы и насосное оборудование» (22) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх