Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Устройство канализации

Канализационные установки Grundfos Sololift 

Планов громадье

Перепланировка жилых помещений сегодня стала занятием по-настоящему модным и широко распространенным. Большое число наших сограждан не желает мириться с тесными рамками квартир советского времени и, применяя всю свою фантазию, занимается переустройством жилищ с удвоенной энергией.

Кухни нередко объединяются с ванными комнатами, спальня превращается в зал, комната и место для приготовления пищи становятся помещением с модным и завораживающим названием "студия". Такие мероприятия, как установка стеклопакетов, новых дверей, объединение ванной и туалета или перенос сантехнического оборудования и ванн, стали едва ли не обыденным явлением.

Все это, по большому счету, неплохо и даже заслуживает похвалы, если бы не ряд неизбежно возникающих сугубо технических вопросов. Например, в результате работ по объединению помещений можно нарушить целостность здания, повлиять на его прочность. А проведение капитального евроремонта способно существенно осложнить жизнь соседей, да и самого незадачливого домовладельца, хотя бы по причине нарушения работы вентиляционной системы и вытяжки. Именно поэтому городские власти стали пристально следить за самодеятельными дизайнерами и архитекторами, усложнив процедуру разрешения и потребовав профессионального подхода к перепланировке. Особенно много вопросов возникает у жильцов, задумавших перепланировать помещения, связанные с сантехникой, - ванные комнаты и кухни. И вовсе не обязательно, что это будет глобальное переустройство. Ведь даже простая установка стиральной или посудомоечной машины связана с переустройством системы слива отработанной воды.

Однако желание жить комфортно неистребимо. И, согласовав проект, владелец квартиры сталкивается с необходимостью квалифицированного его исполнения. А для этого понадобятся усилия мастеров и применение передовых строительных технологий, о чем мы сегодня и поговорим.

Сантехнические трудности

Дело в том, что перенос ванны, унитаза, установка стиральных, посудомоечных машин, различных нагревателей требует крайне осторожного подхода из-за возможного возникновения проблем с канализацией.

Позволим себе пояснить, что канализация - это система отведения сточных вод. Принцип работы обычной, привычной всем нам канализационной системы основан на эвакуации грязной воды под воздействием обычной силы тяжести. Вода просто уходит вниз по стояку - трубе достаточного диаметра. При этом стоки делятся на "черные" - из туалета (они включают в себя фекалии и частицы различной степени твердости), а также "серые" - от умывальников, ванн, раковин, бытовой техники.

Очевидно, что корректная, "безаварийная" работа канализации может быть обеспечена только при расположении сливного отверстия сантехнического устройства или бытовой техники выше входа в стояк.

Еще относительно недавно хозяйственные помещения "украшали" громоздкие чугунные монстры. Сейчас при строительстве элитного жилья от подобных деталей интерьера избавляются, например, с помощью применения металлопластиковых и пластиковых труб. Их используют в системах тепло-, водоснабжения, внешней и внутренней канализации. На строительном рынке представлены такие трубы из ПВХ - их используют во внутренних канализационных сетях. Системы из полиэтилена и полипропилен применяют в системах холодного и горячего питьевого водоснабжения и технологических и канализационных системах. Одними из самых последних "веяний" являются трубы из металлополимеров, используемые в водо- и теплоснабжении, а также трубы из сшитого полиэтилена (так называемые PEX-трубы). Наиболее востребованными из всех этих типов труб являются изделия из металлополимеров и более дешевые полимерные трубы. Одними из наиболее известных производителей этой продукции являются такие фирмы, как UPONOR, Aquatherm, Banninger, Polymutan, Ekoplastik, Hidroplast, российские фирмы - "ЭКОпласт", "ТВЭЛ-теплоросс", НПО "Стройполимер". Но при перепланировке даже самые современные трубопроводы могут не спасти ситуацию.

Всегда следует помнить, что труба, по которой отходы жизнедеятельности "уходят" из квартиры, должна быть достаточно большого диаметра. Теперь представим, что хозяин задумал переставить сантехническое оборудование, "сдвинув" ванну подальше от коллектора. Перед ним обязательно встанет проблема: как избежать засорения в длинной трубе, которая будет тянуться от ванны до стояка. Кроме того, мало кому понравится наличие подобного трубопровода в помещении: эстетикой тут и не пахнет.

Причем не обязательно перемещать ванну или раковину, чтобы столкнуться с этими трудностями. Как правило, ванны и туалеты в стандартных российских домах невелики по размеру, и стиральную или посудомоечную машину в них поместить, зачастую, просто негде. Вот и ставят домовладельцы агрегаты в отдалении от источников воды, а проблему ее слива никто, между тем, не отменял.

Решение проблемы

Есть два метода выхода из этой ситуации: один практически нереальный - перенос стояка, другой - использование современной компактной автоматической канализационной системы. Сейчас такие установки производятся в большом количестве, они представляют собой водосборный резервуар для стоков со встроенным насосом. Они обеспечивают подъем сточных вод на высоту до 5 метров или их удаление на расстояние до 100 м.

Принцип работы этих устройств таков: они подсоединяются к выпуску сантехнического прибора или бытовой техники. Находящийся внутри насос включается с помощью специального устройства (реле уровня) при заполнении емкости прибора. Если установка применяется в туалете, где актуальна проблема наличия различных волокнистых и твердых включений, то она оснащается режущим механизмом, который их измельчает. Этот "измельчитель" позволяет применять трубы небольшого диаметра, что существенно повышает "привлекательность" системы, да и, как говорится, в хозяйстве удобно.

Подобные механизмы, среди которых можно упомянуть систему Sololift+ фирмы GRUNDFOS, обладают, как правило, компактным дизайном, позволяющим встраивать установку в любое помещение без проблем и стилевых противоречий. Современные системы, в отличие от своих предшественников, бесшумны, легки в установке и не требуют специального обслуживания: они самоочищаются при выходе жидкости из резервуара. Не стоит опасаться и постоянного спутника канализационных систем - неприятных запахов. Дело в том, что установки оснащены вентиляционным клапаном с угольным фильтром, обеспечивающим отсутствие подобных "ароматов". По большому счету, весь уход за установкой заключается лишь в периодической промывке бака, доступной и неспециалисту.

Где применять

Такие системы используются далеко не только в частных домах и квартирах, но и в гостиницах, гаражах, клубах, кафе, ресторанах, то есть, в небольших общественных заведениях и учреждениях. Зачастую такие системы применяют даже на различных судах и яхтах. В качестве удачного примера использования такой установки можно назвать Санкт-Петербург, где подобные устройства получили довольно широкое распространение.

В общем, там, где налицо проблема отдаленности от канализационного коллектора, установки, подобные Sololift+, позволяют легко выходить из положения.

Таким образом, компактные канализационные установки помогают осуществлять самые смелые проекты по переносу сантехнического оборудования, монтажу бытовой техники. Применяя современную, надежную технику, реконструировать и обустраивать всевозможные жилища и помещения становится гораздо легче, что является несомненным плюсом в современных условиях.

Предоставлено пресс-службой ООО "ГРУНДФОС".

Дата публикации 06.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Безотказная канализация для супермаркетов и мегамоллов
Скромный супермаркет в спальном районе, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в центре города или огромный мегамолл на окраине – предприятиям торговли... Подробнее
Polytron-ProKan — двойная надежность
Использование современных инженерных систем сегодня позволяет экономить колоссальные средства завтра! Можно сказать, что Polytron-ProKan — двойная надежность. Учитывая... Подробнее
Гладкие или гофрированные?
В статье Гладкие или гофрированные? сравнивается два типа пластиковых труб, применяемых при устройстве наружной канализации: гладкие (давно знакомые потребителям) и... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Устройство канализации» (10) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх