Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Устройство канализации

Компактные установки принудительной канализации 

Установка принудительной канализации. Схема

Сегодня, в период бурного развития жилищного строительства, перед застройщиками встают неожиданные и никогда не возникавшие ранее проблемы. Одной из них является отведение бытовых стоков. Причем возникает она не только при возведении индивидуальных жилых домов, но и при ремонте и оборудовании обычных городских квартир. Сложность вопроса в том, что канализационные стояки, зачастую, располагаются не самым удобным образом, а это затрудняет подключение сложной бытовой техники и снижает возможность переоборудования жилых помещений в соответствии с желаниями заказчика.

С другой стороны, капитальные переделки стали практически невозможны из-за ужесточившихся требований Госстроя, что, в свою очередь, требует нестандартных инженерных решений при ремонте и реконструкции жилья. Ведь порой невозможно сделать квартиру действительно комфортной (особенно в старых домах) без "переезда" ванны или кухни. Решение этой дилеммы можно найти, обратившись к современным высокотехнологичным способам отвода бытовых стоков. Сегодня существуют системы, позволяющие просто и эффективно эвакуировать отработанную воду - без обычных проблем, присущих переделке канализации. Для того чтобы понять, как подобные системы работают и где их можно применять, мы предлагаем этот материал.

Компактная установка принудительной канализации для

"Серые" и "черные"

Для начала немного теории. Что такое канализация? Это сточные воды, сильно различающиеся по уровню загрязненности. Специалисты разделяют стоки на "черные" (фекальные) - те, что поступают из туалетов и "серые" - от умывальников, раковин, ванн и бытовой техники. Понятно, что "черные" стоки содержат достаточно большие твердые включения, в том числе и не совсем "профильные" (например, салфетки, памперсы, детские игрушки и прочее). С другой стороны, "серые" стоки - это, в основном, просто загрязненная жиром и моющими средствами вода. Ясно, что для их доставки к общему канализационному стояку надо пользоваться разными методами.

Принцип работы обычной канализации построен на том, что вся грязная вода эвакуируется самотеком, то есть, для того, чтобы санитарно-технические приборы функционировали, их следует расположить несколько выше входа в стояк. При этом диаметр труб, особенно ведущих от унитаза, должен быть довольно большим. Это не позволяло располагать санприборы даже в относительно небольшом отдалении от коллектора. Во-первых, длинный трубопровод грозит опасностью засорения, а во-вторых, толстые трубы совсем не украшают быт… Если еще в недалеком прошлом это мало кого волновало, то теперь, когда стиральная машина есть почти в каждой семье, а места для ее установки маловато, проблема стала чрезвычайно актуальной. Но помимо стиральной существует еще и посудомоечная машина, и если говорить о современных домах со свободной планировкой, то рядом с гостевой или детской комнатой хочется установить хотя бы душевую кабину, или даже полноценный санузел… На самом деле, этот давний вопрос уже имеет решение, причем не одно, а несколько, для разных случаев. Остановимся на них подробнее.

Компактная установка принудительной канализации для

Стирка и мытье

Кухни и ванны в стандартных современных домах, как правило, относительно невелики. И когда возникает необходимость установить стиральную или посудомоечную машину, это неизменно вызывает трудности, поскольку каждый квадратный сантиметр полезной площади ванной или кухни уже использован. В ряде случаев единственным выходом из ситуации является перемещение стирального агрегата в другое помещение, обычно удаленное от стояка - коридор, утепленный балкон и так далее. Актуально это и для частных домов, где помещения для стирки зачастую располагаются в цоколе здания, ниже входа в канализационный стояк.

В последнем случае, чтобы решить эту проблему, придется приобрести и установить систему, состоящую из водосборного резервуара для стоков и встроенного насоса. Принцип действия такой системы прост: вода поступает в резервуар из слива стиральной машины, который осуществляется под давлением насоса, находящегося в стиральной машине. После достижения определенного уровня поплавковый выключатель запускает встроенный насос водостойкого резервуара, который, создавая небольшое давление, перекачивает содержимое бачка в канализационный стояк.

Установка эта невелика (скажем, в компактной автоматической установке для загрязненной воды GRUNDFOS типа Liftaway C бак для загрязненной воды объемом всего 13 литров), монтируется в непосредственной близости от бытового агрегата, имеет приятный дизайн. Кроме того, она малошумна, и абсолютно не пропускает наружу запахи, благодаря специальному угольному фильтру и, что не маловажно, практически не требует обслуживания.

Помимо стиральной или посудомоечной машины в подобную систему можно включить и раковину, и душ (если у вас есть возможность подвинуть всю сантехнику). Для того чтобы смонтировать и включить установку большой квалификации не требуется. А весь уход заключается в периодической промывке бака.

При прокладке коммуникаций стоит обратить внимание на материал, из которого сделан трубопровод. Дело в том, что использование чугунных труб - это даже не вчерашний, а позавчерашний день сантехники. Они очень трудоемки в монтаже и при этом часто текут. Для современных жилищ лучше выбрать новейшие пластиковые трубопроводы (к примеру, WIRSBO) - они технологичны, легко монтируются и рассчитаны на все сечения выпускаемой сейчас сантехники и бытовой техники. Кроме того, эти трубопроводы не бросаются в глаза, если их невозможно проложить скрытно.

Серьезные преобразования

Случаются ситуации, когда приходится перемещать уже существующий туалет или добавлять еще один в гостевую или детскую комнаты. Тянуть трубопровод - дело не из легких, дорогое и, как уже говорилось, не слишком эстетичное. Кроме того, это просто не всегда возможно.

Что же делать? Ведь если отводить грязную воду из бытовой техники несложно - крупных твердых включений в сливе не может быть, то в унитаз, бывает, попадает всякое…Для решения этой проблемы придется строить достаточно серьезную инженерную систему. Ведь в этом случае надо предусмотреть массу нюансов, начиная с защиты от запахов и протечек до специального насоса, способного справиться с "черными" сточными водами.

Кроме того, система должна быть очень надежной, долговечной и легко обслуживаться. В общем, принцип ее действия не отличается от устройства для отвода "серых" стоков: здесь тоже предусмотрен прочный пластиковый резервуар, который обычно "прячется" за унитазом. Объем такого резервуара сопоставим с бачком этого санитарного устройства. Для полной защиты от запахов предусмотрен специальный угольный фильтр. Резервуар напрямую подключен к унитазу. Вместе с баком монтируется насосный узел и именно в нем и заключено основное отличие. Дело в том, что к насосу в данном случае применяются повышенные требования: он работает в химически агрессивной среде и должен быть выполнен из коррозионностойких материалов, например, из нержавеющей стали. Кроме того, агрегат необходимо снабдить режущим устройством для измельчения твердых включений (это, помимо прочего, позволяет воспользоваться для отвода стоков трубами малого диаметра). Несмотря на сложность, подобные современные системы очень надежны и просты в эксплуатации, а также не требуют профессионального обслуживания. Как и в предыдущих системах, техническое обслуживание сводится к регулярной (нечастой!) промывке бака. Кстати, стоит заметить, что некоторые системы позволяют совместить отведение и "серых", и "черных" стоков.

Такие системы хорошо зарекомендовали себя и в общественных зданиях, например - в мини-гостиницах, небольших ресторанах, фитнесс-центрах и клубах. Незаменимы они и в случаях, когда ввод в канализационный коллектор находится выше обслуживаемого помещения - например, в подвалах, где нередко устраивают кафе и бары. В этом случае, современная система справляется и с кухонными отходами. Удобно монтировать эти системы и в многоуровневых гаражах и даже на речных судах.

Например, в Санкт-Петербурге в сети мини-гостиниц "Ринальди" (переоборудованные квартиры в центре города) в каждом номере установлена система GRUNDFOS Sololift для отвода в самотечную канализацию. При этом напорные трубопроводы проложены… между подвесным и капитальным потолками!

Решения для индивидуальных застройщиков

Те же вопросы, что и в городе, возникают и при возведении частных жилых домов и коттеджей. Кроме того, индивидуальному застройщику приходится сталкиваться с проблемой создания собственной канализации или подключения дома к уже существующему общественному коллектору. Даже при выполнении этих работ профессионалами возникают сложности, которые могут быть разрешены только устройством специализированных систем отвода стоков. Но поскольку строительство частных домов обычно ведется по оригинальным проектам, то проектирование и монтаж таких систем часто сопровождается необходимостью решать нестандартные задачи. Мы перечислим лишь несколько ситуаций, в которые может попасть строитель индивидуального дома.

Если в поселке, где идет строительство, есть своя центральная система канализации, то при подключении к ней застройщик столкнется с необходимостью достаточно объемных земляных работ. Это дорого и сложно. Кроме того, если дом находится на достаточно большом удалении от коллектора, могут возникнуть проблемы и с доставкой сточной воды "по адресу".

Для ее решения существуют системы напорной канализации, позволяющие легко подключать дома к коллектору. Благодаря этим системам можно использовать трубы меньшего диаметра, что существенно снижает затраты по прокладке сети. Такие станции выпускаются уже полностью укомплектованными и состоят из накопительной емкости из коррозионностойкого материала, одного или двух погружных насосов, трубопровода и арматуры. Например, компактные и полностью герметичные станции GRUNDFOS типа Multilift предназначены для установки в подвале дома и удобны при подключении коттеджа к коллективному коллектору. Для группы домов стоит воспользоваться системой GRUNDFOS Liftstation - насосной станцией для наружной установки, укомплектованной одним или двумя насосами с режущим механизмом, позволяющим измельчать крупную фракцию сточных вод. Эти системы чрезвычайно надежны, удобны в обслуживании, легко монтируются в уже существующие сети и полностью автоматизированы. Стоит заметить, что насосы с режущей кромкой (например, GRUNDFOS типа SEG) можно использовать в любой индивидуальной канализационной системе. Учтите, что монтажом подобных систем занимаются только специалисты.

Если подключение к общественному коллектору невозможно, поневоле придется создавать индивидуальную (местную) канализацию. Существует много способов ее устройства, но наиболее современный состоит в монтаже установок заводского изготовления. Это не самый дешевый, но зато самый надежный метод очистки сточных вод. В настоящее время масса фирм (как иностранных, так и отечественных) занимаются выпуском и монтажом подобных систем. Наиболее известны UPONOR SAKO (септики открытого типа) и WAVIN (изолированные тэнки).

Принцип их работы несложен, но эффективен. Сточные воды последовательно поступают в ряд емкостей. В начале стоки попадают в септик, в котором без доступа кислорода (анаэробно) часть загрязнений обезвреживается. Затем производится доочистка в специальных резервуарах (тэнках) при помощи активного ила, биофильтров или их комбинаций. Чем больше ступеней в установке, тем чище вода на выходе.

После таких сооружений вода имеет очень высокий уровень очистки, соответствующий строгим отечественным санитарным нормам, и может сбрасываться на грунт или в близлежащий водоем при помощи погружного насоса. Заметим, что современные насосы могут работать много лет без техобслуживания и легко монтируются в систему водоочистки.

Важным преимуществом "установок полной заводской готовности" является изоляция сточных вод от грунта, исключающая заражение почвы болезнетворными микроорганизмами и гельминтами.

В заключение нашего небольшого обзора стоит отметить, что развитие науки и техники привело к настоящей революции даже в такой консервативной отрасли, как строительство жилья. Поэтому проблемы, ранее казавшиеся неразрешимыми или требовавшие крупных капиталовложений и трудозатрат, теперь перестали быть "головной болью" проектировщиков и строителей, а, значит, и заказчиков. Фактически, на сегодняшний момент уже существуют приемлемые решения для самых сложных запросов клиента. Весь вопрос в том, осведомлен ли строитель о таких технологиях. Поэтому чрезвычайно важно для застройщика обращаться к высококвалифицированным специалистам, использующим новейшие технологические решения, которые позволят быстро окупить изначальные вложения.

Предоставлено пресс-службой ООО "ГРУНДФОС".

Дата публикации 30.04.05




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Безотказная канализация для супермаркетов и мегамоллов
Скромный супермаркет в спальном районе, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в центре города или огромный мегамолл на окраине – предприятиям торговли... Подробнее
Polytron-ProKan — двойная надежность
Использование современных инженерных систем сегодня позволяет экономить колоссальные средства завтра! Можно сказать, что Polytron-ProKan — двойная надежность. Учитывая... Подробнее
Гладкие или гофрированные?
В статье Гладкие или гофрированные? сравнивается два типа пластиковых труб, применяемых при устройстве наружной канализации: гладкие (давно знакомые потребителям) и... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Устройство канализации» (10) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх