Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Первый квартал 2013 года — ситуация на рынке загородной недвижимости 

Продажа недвижимости в Ленинградской области в первом квартале 2013 года характеризуется увеличением средней площади реализуемых таунхаусов и коттеджей, а также общим ростом цен сделок. Однако в целом можно говорить об уменьшении объемов продаж.

По последним данным, в конце первого квартала в продаже появились новые коттеджные поселки, включающие в себя 2,4 тысячи объектов. В начале апреля 2013 года рынок загородной недвижимости предлагал своим покупателям 62 поселка таунхаусов и 370 коттеджных поселков.

В 2013 году на рынке недвижимости появилось на 23% больше проектов, чем в 2012 году. Однако количество объектов при этом уменьшилось на 4%. Это легко объяснить: на рынок в первом квартале 2013 года вышли проекты с малым числом объектов, но с более продуманной концепцией.

В первом квартале 2012 года процент участков без подряда в общем количестве продаж составил порядка 80%. В 2013 году наметилась тенденция к снижению этого показателя. На сегодняшний день на рынок загородной недвижимости вышли пять проектов, предлагающих недвижимость в классах «бизнес» и «элита».

Рынок таунхаусов: общие тенденции

В сегменте таунхаусов в первом квартале 2013 года количество продаж немного увеличилось. Сегодня средний метраж приобретенной секции составляет 83 м2. Наметились некоторые изменения и в цене на данный вид домов. В прошлом году стоимость таунхаусов составляла в среднем 2,5-3 миллиона рублей, весной 2013 она снизилась до 2 миллионов. В данный момент на рынке коттеджных поселков Ленинградской области представлено большое количество таунхаусов экономкласса.

В целом наметилась тенденция к снижению востребованности данного вида недвижимости. Пик популярности таунхаусов пришелся на март-апрель 2012 года. Тогда всего за месяц было раскуплено почти 100 лотов. На таком высоком уровне спрос на таунхаусы продержался до июня, а затем начал снижаться. В летние месяцы было заключено около 60 сделок, а зимой — 38.

Ситуация на рынке коттеджей

Некоторые изменения наблюдаются и на рынке коттеджей. Коттеджные поселки Ленинградской области характеризуются увеличением средней площади приобретаемых в них домов. Если осенью 2012 года этот показатель не превышал 139 квадратных метров, то в первом квартале 2013 года он составил 142 квадратных метра.

Объем продаж коттеджей за последнее время изменился следующим образом: всплеск активности покупателей пришелся на второй квартал 2012 года (61 сделка). Впоследствии количество заключенных сделок уменьшилось до 38. В первом квартале 2013 года статистика зафиксировала всего 32 продажи коттеджных домов. Распределение продаж по месяцам: январь – 6 сделок, февраль – 12, март – 14. Средний метраж проданных объектов составил 250 м2. Из-за существенного разброса показателей делать какие-либо прогнозы на данный момент крайне сложно.

Ситуация на рынке участков

УчасткиКупить участок в Ленинградской области, пожалуй, мечта многих петербуржцев. Какова ситуация в этом сегменте загородной недвижимости?

Данные за первый квартал 2013 года по продажам участков в Ленинградской области более оптимистичны, нежели ранее. Впрочем, показатели уравновешивают сделки с дешевыми участками.

Сложившаяся ситуация очень напоминает ту, что была несколькими годами ранее с участками без какой-либо инженерной подготовки. Такой товар распродавался очень быстро. Интерес к нему подогревался очень низкой ценовой планкой. Но спустя год-два, когда покупатели разобрались со скрытыми минусами своих приобретений, спрос на такие участки значительно снизился.

Подводя итоги

Обобщив все вышесказанное, можно отметить, что делать выводы о росте спроса на загородную недвижимость, основываясь исключительно на количестве клиентских обращений, неправильно. Однако вполне заметен рост покупательского интереса к загородному жилью, относящемуся к элитному сегменту. Как утверждают аналитики, это связано с затянувшейся зимой, которая привела к существенному снижению цен за квадратный метр.

Дата публикации 04.06.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх