Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Лестницы, лифты, эскалаторы  : Виды и устройство лестниц

Многообразие лестниц для частного дома 

Современные коттеджи строят как минимум из двух этажей. И всегда встает вопрос о форме, размерах и используемых материалах для лестницы. Форма будет зависеть от дизайнерских решений. Сейчас существует огромное множество различных форм. Размеры будут основываться на общей площади дома, а также габаритов людей, в нем проживающих. Выбор материала, в свою очередь, будет зависеть от требуемой прочности и долговечности, от материала стен и от собственных предпочтений.

Форма. Каких только лестниц не придумали дизайнеры и архитекторы, чтобы поразить клиентов и воплотить их самые бурные фантазии. Основные формы – это маршевая, винтовая, криволинейная и комбинированная. Наиболее распространенным является простейший классический вариант – маршевая лестница.

Один марш состоит из нескольких ступеней и имеет четкую, прямую форму. Бывают двухмаршевые (прямые или поворотные), трехмаршевые (прямые, поворотные и распашные). Всем известным примером лестницы из нескольких маршей служат наши подъезды. Между маршей находится промежуточная, межмаршевая площадка. Распашные встречаются редко, но имеют красивый благородный вид. Такие лестницы встречаются в крупных отелях, некоторых торговых центрах и в частных домах с большой площадью. Эта форма отличается тем, что марш расходится сразу в две разных стороны.

Винтовые лестницы состоят из центральной вертикальной стойки, к которой радиально прикреплены ступени. Ширина ступеней у основания узкая, но значительно расширяется к краю. Такая конструкция не очень удобна, особенно для пожилых людей, зато занимает минимум пространства. Ступени не имеют подступенников, то есть между ними – пустое пространство. Иначе бы нога не помещалась, и это создавало бы еще большие трудности. Именно из-за неудобства такая форма применяется чаще для декоративных или дополнительных целей, но никак не для основных.

Самым сложным вариантом лестниц является криволинейная форма. Бывает циркулярная и спиральная, или лекальная. Циркулярная расположена полукругом и расчеты ведутся из одного центра, как если бы поставить циркуль в одну точку и очертить окружность. Сложнее дело обстоит с лекальной. Она идет спиралью и имеет несколько полукругов, ведущих в разные стороны. Такая технология требует профессионального мастерства.

Комбинированная, как видно из названия, сочетает в себе две или несколько различных форм. К примеру, маршевая в сочетании с криволинейной образует форму с прямыми и закругленными элементами.

Размер. Наиболее важные критерии: удобство и безопасность. Существуют также обязательные нормы. Ширина ступени должна быть не меньше метра, высота – 20 см. Наклон лестницы – до 30°. Исходя из норм, рассчитываем собственные размеры, опираясь на уровень удобства и безопасности. Глубину ступени определяем по размеру ноги: ступня должна полностью помещаться. Ширина марша рассчитывается по свободному прохождению по ней двух человек.

Материал. В качестве материала для лестниц чаще применяют монолит, древесину или металл. Монолитные лестницы – самые прочные, но не стоит забывать и об их весе: такая конструкция может иметь массу до нескольких тонн. Так что в деревянном доме на слабом фундаменте такую лестницу не поставишь. Во всех остальных случаях это прекрасный вариант. Технология монолитного строительства позволяет делать невероятно красивые и разнообразные элементы. Главная сложность – сооружение опалубки (основы, в которую заливается бетонная смесь). Изготовление опалубки закругленных форм напоминает строительство металлической лестницы. Помимо прочностных характеристик, монолитные ступени можно преобразить с помощью отделки. В качестве покрытия великолепно смотрится ковролин, гранит, мрамор, древесина.

Металл, как правило, используется не для всей конструкции, а только для ковки основы и перил. Этот материал чаще используют для винтовых лестниц, или как декоративный элемент в других формах.

Древесина как материал для сооружения лестниц используется не только в деревянных домах. Плюсами являются невысокая стоимость, легкость конструкции, экологичность и относительная простота изготовления. Минусы в том, что это единственный из перечисленных материалов, который стирается, изнашивается и разрушается со временем. При всем при этом зачастую, совсем скоро после возведения появляется скрип, который впоследствии только усиливается. Более того, за деревянной лестницей нужен особый уход. Она требует определенных температур и уровня влажности, отсутствия прямых солнечных лучей и специальной обработки. Однако многие не обращают никакого внимания на недостатки древесины и продолжают ее использовать в качестве основы для лестниц, и не жалеют об этом.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»

Дата публикации 26.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дизайн деревянной лестницы взгляд в историю IV
В отличие от расцвета Викторианской эпохи в 1890-х, когда почти каждая поверхность дома декорировалась деревом, движение Искусства и Ремёсел на рубеже 20-го века ввело... Подробнее
Выбор лестницы.
Каждый потенциальный владелец собственного дома, дачи или двухуровневой квартиры рано или поздно столкнется с проблемой выбора лестницы. Статья Как выбрать лестницу... Подробнее
Деревянные лестницы в наших домах
Мы постоянно стремимся ввысь как в прямом, так и в переносном смысле: ищем новых идей и небесной романтики и совершенствуем себя как физически, так и духовно. Наверное,... Подробнее



Все статьи:      «Лестницы, лифты, эскалаторы» (42) >> «Виды и устройство лестниц» (35) >>


Смотри также: Каталог «Лестницы, лифты, эскалаторы» >>
Фотогалереи (11) >>
Статьи (42) >>
ГОСТы (33) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх