Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Стеллажное оборудование

Выбираем полочный стеллаж. На что следует обратить внимание при покупке стеллажей для склада 

На правах рекламы

полочный стеллажСтеллажи полочной конструкции широко распространены в качестве систем хранения штучных грузов на небольших и средних складах. Полочные стеллажи применяются и на крупных складах в качестве дополнительного оборудования для хранения различной мелочёвки и продукции, не упакованной на паллеты, а также для временного размещения продукции (например, подготовленных к отгрузке заказов на складе интернет-магазина).

Как выбирать полочные стеллажи для склада?

Прежде всего нужно уточнить, что под словами «полочные стеллажи для склада» мы по умолчанию подразумеваем металлические стеллажи промышленного производства. Самодельные деревянные конструкции – это далёкое прошлое, место которому – в подвале под банки с соленьями (да и там лучше использовать современные аккуратные металлические стеллажи). Почему металлические стеллажи захватили рынок? Всё просто: современная сталь отличается прекрасными нагрузочными характеристиками, что позволяет производить прочные, стойкие и в то же время лёгкие стеллажные конструкции.

Современная технология порошково-полимерной окраски наделяет металлические стеллажи повышенной стойкостью к коррозии, механическим повреждениям и воздействию химических веществ. В отличие от деревянных «собратьев», металлические стеллажи устойчивы к перепадам температур и к повышенной влажности, не гниют и не теряют потребительских свойств со временем.

полочный стеллажЕщё одно значимое качество металлических стеллажей – мобильность. Современные стеллажи легко собираются, разбираются и модифицируются, что может быть важно как при переезде склада в новое помещение, так и при необходимости изменения конструкции стеллажной системы. Кондовые деревянные стеллажи, собранные при помощи молотка и гвоздей, такими качествами похвастаться не могут – единожды собрав, перенести их вы сможете уже только на помойку.

Настил современных полочных стеллажей может быть выполнен из фанеры, но вся остальная конструкция должна быть металлической, только в этом случае вы получите максимально прочную и долговечную стеллажную систему.

Конструкция полочного металлического стеллажа очень проста, однако в ней есть некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимание при выборе стеллажей для склада. Рассмотрим каждую из этих особенностей подробнее.

Крепление полок к стойкам. Существует два основных вида стеллажных креплений: болтовое и зацепное. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Болтовое крепление придает стеллажной конструкции дополнительную жесткость и устойчивость, кроме того, стеллажи на болтах дешевле своих «зацепных» аналогов. Главный минус болтов – долгий и нудный процесс сборки, разборки и любых изменений в конструкции. Чтобы изменить высоту полки, вам нужно будет произвести кучу лишних действий, а демонтаж системы, например, для переезда на другой склад, займет несколько часов.

полочный стеллажКрепление на самоподклинивающихся зацепах имеет ровно противоположные плюсы и минусы. Со сборкой стеллажа справится, образно говоря, даже ребенок, причём без инструмента, а изменить высоту полки вы сможете в течение пары минут, не трогая всю остальную конструкцию. Но стеллажи на зацепах дороже, их конструкция обладает меньшей жесткостью, а ещё, бывает, при длительной эксплуатации под высокими нагрузками зацепы заклинивает. Нельзя сказать, что какой-то вид креплений радикально лучше – всё зависит от ваших задач. Если в перспективе возможен частый монтаж и демонтаж системы, изменение её конфигурации – лучше отдать предпочтение стеллажам на зацепах. Если же это не планируется, но вам принципиальна жесткость конструкции и дешевизна – выбирайте болтовое крепление.

Полки. Даже такой, казалось бы, примитивный элемент, как полка, имеет свои нюансы и хитрости, которые при выборе стеллажей для склада нельзя игнорировать. В первую очередь это материал настила. Самые распространенные и универсальные варианты – металл и фанера. Стеллажи с фанерным настилом полок дешевле, чем такие же модели с металлическими полками, однако явным недостатком фанеры является её чувствительность к нестандартным климатическим условиям: высокой влажности, перепадам температур. При хранении огнеопасных грузов фанерные полки просто противопоказаны, поскольку служат дополнительным источником опасности. Полки с фанерным настилом рекомендуются к использованию только в отапливаемых помещениях со стабильной средней температурой и нормальной влажностью, в противном случае срок их службы заметно сократится. Металлические полки гораздо менее требовательны к условиям эксплуатации, обладают высокой пожаропрочностью, стойкостью к механическим и химическим воздействиям.

Профиль стойки. Сейчас на рынке представлены металлические стеллажи на стойках самых различных профилей, от простых L-образных («уголок») до сложных фигурных. Рекомендуем в этом вопросе придерживаться золотой середины, которой в данном случае будет классический профиль П-образной формы. Слишком сложная и громоздкая форма профиля требует большое количество металла, что приводит к утяжелению и удорожанию всей конструкции. Слишком простая – не обеспечит достаточную устойчивость и грузоподъемность, необходимую для складского стеллажа. П-образные стойки оптимальным образом сочетают в себе лёгкость и устойчивость и позволяют сделать прочную, но в то же время лёгкую стеллажную конструкцию.

При выборе металлических стеллажей для склада рекомендуем обратить внимание на качество покраски – если новый стеллаж уже имеет сколы и местами облезает, представьте, что будет через год активной эксплуатации! Стойки должны быть ровными – положите рядом все 4 стойки и убедитесь, что они ровны и параллельны. При покупке большой партии проверить все стеллажи затруднительно, но вы можете выбрать наугад «контрольный» экземпляр: если он в порядке, то, скорее всего, вся партия будет аналогичного качества. Будьте внимательны при выборе стеллажей, ведь от их качества во многом зависит безопасность вашего груза!

Дата публикации 26.03.13






Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (126) >> «Стеллажное оборудование» (3) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (51) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх