Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Выбор напольных покрытий

Ремонт паркета — особенности 

На правах рекламы

Ремонт паркета — особенности

Паркет из натурального дерева обладает «характером» и требует к себе особо бережного отношения. Если с ним плохо обращаться, то он отвечает нам соответствующе. По прочности, износостойкости и красоте паркет превосходит многие виды полового покрытия, но и требования к его укладке и эксплуатации предъявляются немалые.

Профессионалам известны все капризы и особенности этого материала. Со временем даже самый качественный паркет покрывается царапинами, выбоинами, между плашками образуются щели, а от воздействия воды древесина деформируется, появляются вздутия, проседания и скрип. Если при укладке паркета была нарушена технология или дощечки сами по себе были некачественными, то паркет обязательно рассохнется.

Ремонтные работы по восстановлению прочности и обновлению внешнего вида паркетного пола проводятся в следующем порядке:

  1. Проведение исследования состояния пола.
  2. Выбор способа ремонта.
  3. Составление плана работ, сметы и закупка необходимых материалов.
  4. Восстановительные работы.

Большинство паркетных дефектов поддаются исправлению. Комплексные ремонтные работы могут включать различные процессы: демонтаж и замену плашек, ретуширование, шпаклевание, шлифовку и покрытие лаком.

Обычно паркетный пол укладывают на ровную и абсолютно сухую бетонную стяжку. Это основание раньше покрывали слоем битума, а теперь специальными мастиками. Затем кладут слой досок, фанеры или ДСП, а на него уже сам паркет. Для скрепления плашек и основания используется клей для паркета. В результате должна получиться единая идеально гладкая плоскость.

Для ремонта слабо поцарапанного пола применяется тонированный ретуширующий карандаш. Цвет карандаша подбирается в соответствии с оттенком полового покрытия. Для сохранения эффекта от ретуши обработанное карандашом место покрывают слоем лака.

Если на паркете заметны многочисленные глубокие царапины, то для их заполнения применяется специальная шпаклевка, подкрашенная колером. В сложных случаях требуется замена отдельных плашек, шпаклевание, полная шлифовка пола и финишное покрытие лаком.

Основной проблемой паркета считают его взаимодействие с водой. Древесина, как известно, при попадании на нее воды начинает расширяться и деформироваться. В итоге на поверхности пола образуются бугры и шишки. Бывает, что деревянные плашки изначально были плохо просушены или впитали влагу при хранении и транспортировке. Для проверки влажности древесины существуют датчики, показания которых не должны превышать 10%.

Залитые водой и вздувшиеся участки паркета разбираются, испорченные плашки заменяются на новые, а пригодные для дальнейшего использования элементы сушатся и укладываются на свое место. Иногда требуется ремонт поврежденного водой основания. При укладке обращают внимание на рисунок древесины, а для закрепления плашек используют клей паркетный, надежно фиксирующий обновленный участок.

Если хорошо высушенный паркет качественно уложен, то он удобен в эксплуатации, красив и долговечен. Щели между дощечками могут появиться из-за слишком сухого воздуха или повышенной влажности в помещении. Планки паркета уменьшаются в размерах, ссыхаются и меняют форму, а расстояние между ними могут увеличиваться до 5 мм. При реставрации такого паркета щели вычищают от пыли и грязи, а затем шпаклюют в несколько слоев и защищают лаком. В случае сильной деформации паркет перебирают, шлифуют и покрывают слоем лака.


Иногда основание и верхнее покрытие «не сходятся характером» и начинают скрипеть. Это может случиться при некачественной укладке нового паркета или при отходе нескольких плашек от основания в результате неравномерной нагрузки при длительной эксплуатации. Скрипящие плашки демонтируют, основание очищается и промазывается мастикой, а потом все детали возвращаются на свои места. Если скрипит вся поверхность, то паркет придется перекладывать полностью.

На внешний вид паркета очень влияет верный выбор и качество применяемых при укладке или ремонте материалов. Компания «Гордодел» может обеспечить всем необходимым для этого: лаком, шпаклевкой, клеем, мастикой. Сейчас в продаже появились быстросохнущие средства, материалы без запаха на натуральной основе, цветные лаки, открывающие большой простор для дизайнерских идей. Разнообразные качественные средства помогут придать отреставрированному паркету первоначальный вид.

Дата публикации 24.06.13




Смотрите также
Устройство пола, азы технологии
Пол строители относят к основным элементам, определяющим тепловой комфорт, гигиеничность и эстетичность помещения. В новой статье Устройство пола, азы технологии мы... Подробнее
Как правильно выбрать деревянные полы
Наконец, пришло долгожданное для Вас время выбора полов. И здесь вас может ожидать много неприятностей. Так, с прохождением небольшого отрезка времени, пол или паркет... Подробнее
Как выбрать идеальное напольное покрытие для дома?
Любой человек хочет видеть у себя дома только самое лучшее. Как выбрать идеальное напольное покрытие для дома? Попробуем разобраться. Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Выбор напольных покрытий» (27) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх