Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Водоемы и ручьи

Материалы для создания декоративного водоёма 

Если вы уже определились с размером и местом нахождения вашего водоёма, следующим этапом следует выбор материала для него. Для создания водоёма используйте материалы, специально предназначенные для этих целей, тогда вы сможете населить его растениями и рыбой. Существуют гибкие изоляционные покрытия и жесткие формы (данные материалы не токсичны). Между собой они отличаются сроком службы, технологией установки (укладки) и дальнейшей эксплуатации.

Пруды из полиэтилена предназначены для создания декоративного водоёма небольшого размера и объёма (130 - 900л), при этом ёмкости на 600-900 литров бывают в основном вытянутой формы. Жесткие формы из пластмассы легко устанавливаются, устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Срок службы таких прудов более 10 лет, но нужно помнить, что при повреждении стенок или дна (например, при транспортировке или установке) надёжно заклеить трещину уже не удастся. Выпускают такие пруды известные мировые производители Heissner, G&F (Германия) и некоторые другие. На рынке сейчас в основном представлены пруды отечественных производителей (Селигер, Скиф), изготовленные по образцам импортных и из такого же материала, по цене несколько дешевле. К недостаткам можно отнести неравномерную толщину стенок. Первые из российских прудов выдержали уже несколько зимовок.

Пруды из полиэтилена

Пруды из стеклопластика появились относительно недавно, хотя сам материал известен давно. Благодаря своей прочности, долговечности и гибкой технологии производства, стеклопластиковые композитные материалы давно нашли применение в разных областях техники и промышленности. Корпуса лодок, детали автомобилей, различные сооружения в аквапарках (искусственные скалы, горки), огромное разнообразие сувенирной и декоративной продукции - вот далеко не полный перечень сфер, где стеклопластик практически незаменим. Конечно, было-бы странно, если-бы производители жёстких форм для прудов не обратили своё внимание на этот материал.
Пруды из стеклопластика стоят дороже, чем из традиционного полиэтилена, но срок службы таких форм не менее 30 лет, и, в отличие от полиэтиленовой формы - стеклопластиковую можно ремонтировать (при этом срок её службы не уменьшается). Они более устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Достоинством стеклопластиковых прудов является также возможность их изготовления разных цветов (зелёный, коричневый, чёрный). Самая главная привлекательная особенность таких прудов, на наш взгляд, - возможность нанесения на края прочного декоративного покрытия из природных материалов, что снимает проблему маскировки бортов пруда. Такое покрытие, нанесённое в процессе производства, не осыпается, не выгорает на солнце и позволяет легко вписать пруд в окружающий ландшафт.

Пруды из стеклопластика

Технология установки таких прудов не отличается от обычной, много раз описанной в разной литературе. Только нужно иметь в виду, что встречаются пруды из стеклопластика и большого размера (до 6000 л). Изначально такие пруды разрабатывались и продавались в Европе, где значительно более мягкие, тёплые зимы, и промерзание практически исключено. В связи с этим, и требования соблюдения технологии не так важны, как в условиях нашей средней полосы.
Действительно, очень трудно без соответствующего опыта добиться соблюдения технологии, полного (без пустот) заполнения песком пространства между стенками котлована и прудом. Ведь главным условием успешной зимовки пруда является его изначально правильная установка. Представьте, что, вынув 4-6 кубометров грунта из котлована непростой формы, Вам предстоит ещё по уровню установить огромную "калошу", а затем очень тщательно засыпать оставшееся пространство песком, проливая его водой и трамбуя, одновременно следя за горизонтальностью поверхности пруда. На такое непростое дело может не хватить ни сил, ни времени, ни, зачастую, терпения. Попытка упростить или ускорить процесс установки, скорее всего, приведёт к появлению проблем, то есть при неблагоприятном стечении обстоятельств, такой пруд может просто лопнуть.
Если для выполнения этой задачи привлечь профессионалов, то цена работы специалистов окажется сопоставима с ценой пруда, то есть теряется основное преимущество жёстких форм - простота и дешевизна установки. При установке сравнительно небольших прудов, проблем при их монтаже значительно меньше, это под силу даже начинающему. Поэтому, для строительства водоёмов площадью более 5-6 кв.м. рекомендуется использовать гибкие гидроизоляционные покрытия.

Пленка из ПВХ - достоинство данного материала в том, что с его помощью можно создать водоём любой формы и большого размера. Учитывая глубину и размер, будущего пруда, выберите толщину плёнки. Для прудов площадью менее 15 кв.м. и глубиной не более 0,7 м используйте плёнку толщиной 0,5 мм. Для водоёмов большей площадью и глубиной до 1,5 м используйте плёнку толщиной 1 мм. Плёнка ПВХ устойчива к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Существуют специальные клеи для ремонта плёнки ПВХ и склеивания кусков между собой. Срок службы такой плёнки - не менее 10 лет.
При расчёте старайтесь учитывать стандартные размеры плёнки ПВХ: ширина рулона 4, 6 и 8 метров, длина 20-25 метров (в некоторых случаях проще немного изменить размер или форму водоёма, чем склеивать несколько кусков).

Пленка ПВХ для искусстенного пруда

Бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана) - этот материал имеет те же достоинства, что и ПВХ, но он гораздо прочнее и надёжнее. Вместе с тем он довольно пластичен, хорошо растягивается во все стороны (по сути, это та же резина), легко укладывается в любое время года независимо от температуры окружающей среды. Идеально подходит для создания водоёмов большого размера, с большой глубиной и на каменистых участках (конечно, из этого материала можно делать и маленькие прудики). Срок службы бутилкаучуковой резины 10-30 лет (в зависимости от условий эксплуатации), её можно склеивать и ремонтировать с помощью специальных лент и клеёв. Импортная EPDM мембрана (производство Firestone, США) стоит дороже плёнки ПВХ, но сейчас появились отечественные аналоги, которые стоят значительно дешевле. Полотна отечественного каучука склеены в заводских условиях из полос шириной 1 метр. Это ухудшает внешний вид полотна, но учтите, что после укладки плёнки и заполнения пруда водой, Вы не увидите её ближайшие 10 лет.

Применяются три способа склейки таких полос:

  • так называемый "холодный", где метровые полосы просто склеивают с помощью клея
  • соединение с помощью клеющей ленты
  • соединение полос с помощью мастики с дальнейшей горячей вулканизацией.
  • Прочность шва в первых двух способах вызывает вполне обоснованные сомнения, тогда как при горячей вулканизации шов получается прочнее самой плёнки
    Бутилкаучуковая резина выпускается в рулонах шириной 4,5 ; 6,1 ; 9,15 ;12,20 и 15,25 м
    Следует иметь в виду, что несмотря на высокую прочность, бутилкаучуковая пленка не застрахована от повреждений. Опасность могут представлять грызуны, острые камни в грунте, корни растений и т.д. Какое бы гибкое изоляционное покрытие вы не выбрали, лучше всего защитить его с помощью нетканого материала (геотекстиля), который не гниёт в земле и защищает изоляционное покрытие от повреждений. В качестве подстилающего материала также используют песок. Он подходит для покрытия дна водоёма, но не годится для покрытия крутых стенок и любых острых углов, откуда быстро скатывается. Подобно изоляционному, подстилающие покрытия имеют различную толщину. Оптимально использовать геотекстиль плотностью 350 г/кв.м.

    В этом материале мы постарались рассказать то, что знаем о материалах для строительства пруда.
    Выбор за Вами. Удачи !

    Пресс-служба компании ООО "ГРУНДФОС".

    Дата публикации 19.04.06




    Добавить комментарий

    Комментарии

    (0)

    Добавить комментарий

    Имя*
    E-mail: 
     Присылайте мне комментарии по этой статье
     Не показывать мой E-mail
    Комментарий*

    не менее 5 слов
    Оценка: 
     (отлично)
     (хорошо)
     (средне)
     (плохо)
     (ужасно)
     (без оценки)
     (введите число, указанное на картинке*)

    Правила размещения комментариев

    Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

    Запрещено:

    1. Запрещены сообщения рекламного характера.
    2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
    3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

    Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


    Смотрите также
    Искусственный водоем на дачном участке - ваш личный оазис.
    Чтобы выжить в городских условиях необходимо место для восстановления сил. Дачные участки вполне пригодны для этого, необходимо только создать на них гармоничный... Подробнее
    Строительство прудов на даче
    Чтобы ощутить благотворное дыхание природы, необязательно странствовать по городам и весям. Радость и живительную энергию вам может подарить ваш собственный сад с тихим... Подробнее
    Искусственные водоемы, декоративные пруды в саду
    Искусственные водоемы можно разделить на две большие группы - плавательные бассейны и декоративные пруды. И хотя это деление очень условно, с точки зрения производителей... Подробнее



    Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Водоемы и ручьи» (12) >>


    Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
    Фотогалереи (53) >>
    Статьи (558) >>
    ГОСТы (86) >>
    СНиПы (20) >>
    Нормативные документы (1) >>
    Задать вопрос в форуме >>
    Строительные блоги (208) >>
    Подписка на рассылки >>
    VashDom.Ru: перейти в раздел
      поиск
       
     
     Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
     По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

    Рейтинг@Mail.ru
    наверх