Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Гидроизоляция и гидрофобизация

Восстановление гидроизоляции инъекционным методом 

Восстановление гидроизоляции инъекционным методом

Эта статья будет интересна тем, кто из года в год ведёт борьбу с водой в подвалах или цокольных этажах своих загородных домов и зачастую решает избавиться от проблемного дома, продав его. Но стоит ли покидать насиженное и обжитое место?

Зачастую, на стадии строительства загородных домов, не учитываются гидрогеологические и рельефные особенности застраиваемой местности, применяются неудачные решения конструкций фундаментов, неправильно подбираются гидроизоляционные материалы. В результате, подвалы и цокольные этажи невозможно использовать из-за поступающей влаги по усмотрению владельцев - устраивать дополнительные помещения, устанавливать чувствительные к влажности системы обеспечения жизнедеятельности.

Основными местами проникновения воды в подвальное помещение могут быть:

  • 1. "Холодные швы", если фундамент был выполнен монолитным способом с большим временным интервалом при послойной заливке и между залитыми слоями существуют частицы грунта или строительного мусора, препятствующие адгезии (сцепляемости) бетонных слоёв и т.д.
  • 2. Межблочные швы, если фундамент выполнен из блоков.
  • 3. Помимо этого в самом бетоне могут образовываться микротрещины вследствие усадки прилегающих к стенам подвала грунтов, через которые вода начинает активно поступать внутрь помещения.

Проблема проникновения воды, зачастую остаётся, несмотря на конструктивные изменения подвалов (попытки поднять пол на 15-20 см, засыпать подвал полностью землёй и другие подобные решения).

Сегодня рынок предлагает достаточное количество как наших российских, так и импортных гидроизоляционных материалов. При их неграмотном подборе решить проблему не удастся либо вообще, либо можно прийти к кратковременному эффекту (иногда до первого сильного ливня или таяния снега весной).

Специализированные фирмы иногда применяют инъекционные составы на минеральной, полиуретановой, эпоксидной и других основах. Но когда разрушительное действие грунтовых, техногенных и поверхностных вод на стены достаточно велико, многие из упомянутых выше инъекционнных материалов, оказываются малоэффективными вследствие недостаточной эластичности, плохой адгезии к мокрым поверхностям и неспособности перекрыть внутренние изломы.

Тогда необходима надёжная высокоэластичная преграда, позволяющая выдерживать напор воды до нескольких атмосфер и не теряющая своих свойств при воздействии окружающей среды, и, что немаловажно для российского климата и отрицательных температурах.


Насосное оборудование для восстановления гидроизоляции инъекционным методом

Такие материалы существуют уже более трёх десятков лет на Западе и считаются наиболее эффективными от любого напора воды и используются на стадии восстановления гидроизоляции любых подземных сооружений - от метрополитена, подземных паркингов до подвалов частных домов.

Эти материалы производятся на основе эфиров метакриловой кислоты, и, имея сложную олигомерную структуру, представляют собой гели (метакрилаты), по плотности близкие к плотности воды, т.е. они способны проникать во всевозможные разрушения в стенах конструкции, подобно воде.

Специфика их применения заключается в том, что они вкачиваются (инъецируются) при помощи специального насосного оборудования под высоким давлением (до 240 атмосфер) в материал стены изнутри подвального помещения, и, выходя наружу, образуют водонепроницаемый высокоэластичный барьер - мембрану между стеной и грунтом. При этом проникают в разрушения в самой стене, перекрывая проходы воде внутри самой конструкции.

Восстановление гидроизоляции инъекционным методом: введение метакрилатного геля

Для этого в стене сверлятся отверстия диаметром от 10 до 20 мм на расстоянии 40-60 см друг от друга. Отверстия перекрывают трещины, изломы и другие дефекты конструкции через которые поступает вода. Места сверления отверстий определяются специалистом на стадии предварительного обследования конструкции.

Благодаря своей низкой вязкости, гели внутри конструкции ведут себя подобно воде, т.е. проникают во все микро-, макротрещины, поры и пустоты. Учитывая то, что плотность метакрилатных гелей близка к плотности воды, они легко полимеризуются в материале конструкции (бетоне или кирпиче) и грунте, образуя с ними очень прочную связь (обладают высокой адгезией к мокрым поверхностям), обеспечивая тем самым надёжную гидроизоляцию. Возможность управления временем реакции полимеризации (от 10 секунд) позволяет полностью перекрывать доступ целым потокам, проникающим в подземные сооружения. Таким образом, создаётся защита от напорной воды, как в самих стенах конструкций, так и снаружи - между стеной и грунтом. К тому же, при смешивании с частичками грунта происходит ещё и укрепление близлежащих к стене слоёв, что фактически ведёт к стабилизации грунта вокруг здания, защите его от вымывания, что очень важно для строительной конструкции.

Основными свойствами метакрилатных гелей являются:

  • Отсутствие в составе растворителей
  • Низкая вязкость
  • Плотность состава 1.1г/см3 , после смешивания компонентов 1.05г/см3
  • Хорошее проникновение в маленькие трещины < 0.1 мм
  • Низкая минимальная температура нанесения
  • Управляемое время реакции. Реально для работы от 8сек до нескольких минут, в зависимости от ситуации.
  • Высокая гибкость с низким сопротивлением деформациям
  • Высокая химстойкость
  • Безопасны для окружающей среды в соответствии с инструкциями KTW (Немецкий закон)- без опасности для питьевой воды.
  • Полная герметизация подземной части конструкции
  • Герметизация труднодоступных участков
  • Хорошая адгезия к поверхности независимо от её влажности.

Самое основное свойство акрилатных гелей - проникать во все внутренние повреждения в фундаменте, сделало их очень популярными во многих странах. Особенно активно их используют в Голландии, где треть территории страны находится ниже уровня моря, и использование акрилатов является более предпочтительным в условиях большого напора влаги, по сравнению с другими инъекционными гидроизолирующими составами, например полиуретанами и эпоксидными смолами.

Несмотря на свою относительно высокую стоимость (стоимость такой гидроизоляции около 150 $ за м.кв.), акрилатные гели широко используются на стадии "лечения" зданий. Достаточно всего один раз проинъецировать места проникновения воды в конструкцию, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме в течение всего срока эксплуатации здания, т.к. образующийся в процессе инъецирования полимер является устойчивым к различным воздействиям окружающей среды. Таким образом, потребитель один раз платит за вечную гидроизоляцию.

Последнее десятилетие гидроизоляционные акрилатные гели всё больше используют и в России. Помимо использования в промышленных масштабах их предлагают и частникам, загородные коттеджи которых часто страдают от наводнений весной и после сильных ливней.

В России используют гели, производимые несколькими ведущими западноевропейскими химическими предприятиями. Во все разрабатываемые комплексы мероприятий по гидроизоляции объектов включаются работы по инъецированию акрилатными гелями, т.к. это позволяет добиться полной герметизации подземной части конструкции, особенно при наличии труднодоступных участков.

Помимо своего главного достоинства - способности почти мгновенно останавливать проникающую воду, акрилатные гели избавляют от необходимости проводить земляные работы (все мероприятия по гидроизоляции проводятся изнутри в любое время года, независимо от того насколько сильно в данный момент в помещение поступает вода). Работы могут выполняться без нарушения отделки в помещении. Нет необходимости отдирать штукатурку или плитку. Достаточно лишь в нескольких местах поступления воды засверлить инъекционные отверстия и прокачать их акрилатным гелем.

Малыхина Светлана, по материалам www.gidrozaschita.ru

Дата публикации 06.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Герметизация фасадов
В связи с огромным количеством вопросов относительно критериев выбора материалов для изоляции фасадов, теплиц, зимних садов и т.д., а также о правилах монтажа, в статье... Подробнее
Тотальная защита бетона.
Бетон – это сверхпрочный материал, и время лишь добавляет ему баллы на шкале прочности. Единственный недостаток недорогого и широко распространенного материала... Подробнее
ПЕНЕТРОН – от подвала до плотины.
Гидроизоляция бетонных сооружений, а проще говоря, защита всего, что построено из бетона от проникновения воды, мягко говоря, актуальная тема. Подвалы, гаражи,... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Гидроизоляция и гидрофобизация» (21) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх