Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Гидроизоляция и гидрофобизация

Гидроизоляция ванной перед укладкой плитки

 

На правах рекламы


Разместить статью

Повышенная влажность в ванной – это нормальное явление, обусловленное парообразованием при частом смешивании холодной и горячей воды. Именно поэтому капитальный ремонт в данном помещении следует проводить с качественной гидроизоляцией стен и пола, которая должна предварять финишную отделку.

Гидроизоляция ванной комнаты: преимущества

  • Внутренняя гидроизоляция стен препятствует распространению грибка из-за сырости.
  • Сохраняет целостность стен и пола, предохраняя их от попадания влаги.
  • Это лучшая профилактика коротких замыканий вследствие попадания воды в проводку.
  • Дорогая керамическая плитка в вашей ванной защищена от разрушения.
  • Вы не затопите соседей внизу и не понесете финансовых рисков.
  • Вашему здоровью не угрожают плесень и бактерии.

Гидроизоляция ванной: материалы

Оклеечные материалы представляют собой рулоны специальной пленки на битумной основе. Ими нередко проводят гидроизоляцию пола в ванной комнате, наплавляя или приклеивая пленку. Однако хозяева жилья и строители постепенно отказываются от этой технологии, так как она требует абсолютно ровной и сухой поверхности, а битум неприятно пахнет (запах выветривается около недели). Кроме того, потребуется поднять уровень пола на 5 см, а для большинства ванных комнат это неприемлемое условие.

Обмазочные материалы относят к более современному типу, а применять их намного удобнее. Обмазочная гидроизоляция предполагает использование сухих смесей, в которых все компоненты тщательно подобраны в заводских условиях. Для того чтобы получить гидроизоляционный раствор, достаточно просто развести смесь водой в указанной на упаковке пропорции. Для нанесения смеси необходимы простые инструменты – кисть и зубчатый шпатель.

Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты удобна тем, что ее легко наносить на любую поверхность – будь то пол или стена. Консистенция раствора позволяет создать плотное и монолитное покрытие без щелей даже на стыках различных плоскостей.

Где обязательно нужна гидроизоляция?

  • Стены, поверхность которых активно контактирует с водой: угол душевой, области ванной и унитаза. Гидроизоляция стен в ванной поможет сохранить в целости керамическую плитку и будет препятствовать разрушению стены.
  • Чрезвычайно уместна жидкая гидроизоляция для пола в ванной комнате, а также в кухне в районе мойки. Это те уязвимые места, в которых влага может создать огромные проблемы для вас и ваших соседей внизу.

Гидроизоляция пола в ванной комнате: материалы и этапы процесса

Подготовка. Очистите поверхность от загрязнений, удалите пыль посредством пылесоса. С помощью молотка проверьте целостность цементной стяжки. Если обнаружены ненадежные участки, их следует заменить или залить новую стяжку целиком.

Грунтовка. При необходимости выполните грунтование основания.

Нанесение состава. Проклейте стыки переход пол/стена эластичной каучуковой лентой. Далее пол целиком покройте гидроизоляционной смесью, используя широкую кисть, валик или шпатель. Если применяете распылитель, нанесение смеси должно быть непрерывным.

Уделите внимание также стенам: их обязательно изолируют на высоту 20-50 см от пола. Промажьте трубы водоснабжения, канализации (сначала надев уплотнители из резины) с захватом до 10 см.

Нанесите несколько слоев гидроизоляции толщиной до 3 мм. Каждый из них сохнет от 4 до 8 часов. Теперь можете заняться созданием теплого пола, укладкой керамической плитки или других видов покрытий, используя соответствующие материалы для укладки плитки.

Почему важна гидроизоляция стен ванной комнаты?

Даже отлаженная система вентиляции не способна качественно и быстро удалять с поверхности стены в ванной конденсат, капли воды. Негативные процессы происходят внутри стены и не видны глазу. Влага так или иначе проникает в межплиточные швы и постепенно разрушает изнутри основание стены и керамическую плитку, защищенную декоративным покрытием только с внешней стороны. В швах между плитками могут проступить пятна плесени, образоваться грибок.

Накопление вредных бактерий опасно для здоровья вашей семьи. Последствия воздействия плесени на человеческий организм могут быть чрезвычайно серьезны – от аллергии до онкологических заболеваний.

Удалить черную плесень из стены, которая уже отделана декоративным покрытием, зачастую попросту невозможно. Придется разбирать плитку, снимать верхний слой основания стены вместе с очагом бактерий.

Всего этого можно избежать, потратив лишь несколько дней на качественную гидроизоляцию стен. Не рискуйте здоровьем близких и собственными финансами – позаботьтесь о безопасности и надежности заранее!

Гидроизоляция под плитку стен в ванной

Подготовка. Очистите стены от загрязнений, остатков старой отделки, просушите их. Стык между стеной и ванной обезжирьте специальной жидкостью и проведите по нему линию силиконовой мастики. Затем разгладьте ее посредством шпателя или попросту пальцем, предварительно смочив его мыльным раствором. Этого достаточно для гидроизоляции ванны.

Грунтовка. Для профилактики появления грибка несколько раз обработайте стены грунтовкой с глубоким проникновением.

Нанесение состава. Далее гидроизоляция ванной комнаты под плитку аналогична нанесению смеси на пол. Используйте кисть, валик, или шпатель. Особенно тщательно обрабатывайте углы.

Применяйте специальный материал для укладки плитки в ванной в виде готовых смесей.

Гидроизоляционные материалы Sika

Для того чтобы гарантированно добиться высокого качества гидроизоляции, используйте продукцию концерна Sika. В ассортименте производителя – смеси обмазочного типа на минеральной основе, подходящие для гидроизоляции любых поверхностей из бетона:

  • Sika® TopSeal-107;
  • Sika®-101а;
  • Sikalastic®-152.

Эти составы отличают универсальность, различная степень эластичности, экологичность и полное соответствие требованиям ГОСТ.

Концерн Sika гарантирует:

  • высокие связующие свойства смесей по отношению к кирпичу, камню, бетону;
  • проницаемость поверхности для пара («дышащая» стена);
  • устойчивость к низким температурам;
  • при нанесении на стену или влажную основу смесь не сползает вниз;
  • при производстве не применяются растворители;
  • расход смеси максимально экономичен;
  • при работе со смесью она сохраняет жизнеспособность до 30 мин. при 23о С;
  • срок ввода в эксплуатацию – 1 неделя.

Оформите заказ на качественную гидроизоляцию Sika в одном из представительств концерна или посредством онлайн-заявки на сайте.

Статья представлена компанией Sika

Дата публикации 30.12.15




Компания Sika на портале "Ваш Дом"

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!


Разместить статью
Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Гидроизоляция и гидрофобизация» (22) >>




Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (11) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (12) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх