Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Добавки в бетон

Гидроизоляционные добавки в бетон 

На правах рекламы

Бетон — один из основных материалов, используемых в промышленном и гражданском строительстве, а также при внутренних и наружных отделочных работах. Бетон имеет ряд недостатков: неравномерную усадку, высокую пористость, неустойчивость к воздействию низких температур и влаги.

Согласно ГОСТ 26633 водонепроницаемость бетона обозначается буквой «W» и цифрами от 2 до 20, где последние показывают максимальное давление воды в атмосферах (кгс/см2), при котором бетон способен сопротивляться проникновению через него воды.

В случае, когда необходимо увеличить водонепроницаемость бетона, производители используют различные химические добавки. Они помогают улучшить эксплуатационные характеристики материала, обеспечивают гидроизоляционную защиту, повышают прочность и долговечность.

Задачи гидроизолирующих добавок в бетон

Разрушение бетонных сооружений и конструкций возникает под воздействием:

  • атмосферных осадков;
  • прямого контакта с водой;
  • температурных перепадов (циклы замерзания-оттаивания);
  • химических соединений, содержащихся в атмосфере.

Гидрофобизирующие добавки в бетон смешиваются с раствором на этапе приготовления с целью:

  • уменьшить или исключить возможность попадания воды в поры бетона;
  • повысить эластичность бетона.

Виды добавок в бетон для гидроизоляции

Добавки в бетон для водонепроницаемости делятся на:

  • Полимерные. Химические добавки для бетона с вяжущими элементами.
  • Пластифицирующие. Хим. добавки для бетона для подвижности и водонепроницаемости раствора.
  • Кольматирующие.

Существуют и другие полимерные добавки в бетон на основе нефтяных и смоляных кислот и других веществ.

По способу действия добавки в бетон классифицируют на:

  • Проникающие гидроизоляционные присадки.
  • Модификаторы.
  • Фибру.

Принцип действия гидроизоляционных добавок

Гидрофобизирующие добавки добавляют в бетонную смесь и при твердении бетона они оседают на стенках капилляров в виде маленьких капель и блокируют их, образуя гидроизоляционное покрытие и меняя структуру материала с пористой на монолитную.

Такой бетон приобретает влагозащитные свойства, повышается его износостойкость, прочность, увеличивается диапазон рабочих температур и количество циклов замерзания-оттаивания. В железобетонных конструкциях некоторые гидрофобизирующие добавки  в бетон защищают от коррозии арматуру.

Сферы применения бетона с гидроизоляционными свойствами

Область применения бетона с высокими влагозащитными свойствами достаточно широка:

  • Объекты гражданского и промышленного строительства.
  • Гидротехнические сооружения (дамбы, плотины, здания гидроэлектростанций, насосные станции и т.д.).
  • Объекты системы водоснабжения и отведения воды.
  • Мосты и тоннели.
  • Бассейны.
  • Порты.

Самостоятельное изготовление водонепроницаемого бетона

При самостоятельном изготовлении бетона с водостойкими свойствами необходимо добавить в раствор из цемента, песка, щебня и воды химические добавки в правильной пропорции и перемешать компоненты до получения однородной массы.

 Важно правильно соблюсти пропорции. Раствор следует применить сразу после приготовления, иначе материал может потерять необходимую эластичность.

Гидрофобизирующие добавки в бетон марки SIKA

Швейцарский концерн SIKA — ведущий производитель строительных материалов в Европе и мире, выпускающий средства для гидроизоляции бетона, клеи, герметики и множество другой продукции строительной химии.

Sikament® BV 3M — пластификатор для бетонов и растворов на основе модифицированных лигносульфонатов. Является главным инструментом в повышении плотности, прочности и водонепроницаемости бетона. Обеспечивает высокую подвижность бетонной смеси и снижает усадку бетона. Добавка вводится в бетоносмеситель во время приготовления бетонной смеси.

SikaPlast 520 N - эффективный суперпластификатор, позволяет значительно улучшить прочность, морозостойкость, а также водонепроницаемость бетона. Отличается высоким водоредуцирующим действием. SikaPlast 520 N также обладает свойствами замедлителя схватывания бетонной смеси с возможностью увеличения времени транспортировки.

Sika® Latex — жидкая добавка в бетон на основе водной дисперсии бутадиен-стирольного каучука. Повышает адгезию, водонепроницаемость, стойкость к воздействию агрессивных химических средств. Делает состав эластичным и уменьшает его усадку. Применяется в различных строительных и отделочных работах.

SikaFiber® PPM-12 — микро-синтетическая фибра на основе 100% полипропилена. Добавляется в бетоносмеситель во время приготовления раствора. Снижает усадку, повышает морозостойкость и долговечность бетона. Предотвращает появление внутренних микротрещин. Применяется при строительстве бетонных полов, бассейнов, резервуаров для воды, фундаментных плит и других сооружений.

Sika® 1 Plus — жидкая добавка на основе модифицированной эмульсии жирных кислот, снижает капиллярный подсос цементных растворов. Не содержит хлоридов и не подвергает коррозии арматурную сетку. Позволяет снизить водопоглощение и повысить водостойкость цементных растворов.

Sika®-4A — жидкий ускоритель твердения на основе неорганических веществ. Применяется для ликвидации водных протечек в бетонных конструкциях, гидроизоляции трещин, приготовления быстротвердеющих растворов. Время схватывания смеси с добавкой от 15 секунд до 50 секунд. Возможно применение в железобетонных конструкциях.

Статья представлена компанией Sika

Дата публикации 08.02.16




Смотрите также
Современная быль о гидроизоляции.
Самозалечивание трещин в бетоне – это процесс многократного заполнения нерастворимыми новообразованиями появляющихся в бетоне трещин при его эксплуатации в присутствии... Подробнее
Базальтовая фибра - эффективная добавка для армирования бетонов
Как известно, цементный камень, в силу своих особенностей, обладает прочностью на разрыв и при изгибе практически на порядок ниже прочности при сжатии. Способу... Подробнее
Преимущества применения добавок для бетона при устройстве бетонных полов. ООО «ТэоХим»
Преимущества применения добавок для бетона при устройстве бетонных полов. ООО «ТэоХим» Подробнее


Компания Sika на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Добавки в бетон» (8) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (202) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх