Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса 

Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и работал на бензине. Махины парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу. Но со временем техника становилась компактнее и удобнее, и сейчас нельзя представить уборку без верного товарища. Вопрос только, как найти тот самый, единственный и неповторимый пылесос, который нужен именно вам. Попробуем разобраться!

Критерий первый. Вид уборки

Для начала определяемся с задачами пылесоса: достаточно ли только собрать мусор и мельчайшие частицы грязи или нужно помыть пол? В первом случае подойдёт аппарат для сухой уборки, который всасывает воздух с поверхности, фильтрует его и выпускает обратно уже чистый. Такой вариант хорош для наведения порядка в комнатах, где на полу лежит паркет, есть ковры на джутовой основе или предметы мебели, которые боятся воды. А вот если большая часть площади дома покрыта керамической плиткой (кухня-столовая, холлы, ванные комнаты и пр.), с очисткой отлично справится моющий пылесос. Во время работы он разбрызгивает на пол немного воды, смачивая пыль, а затем затягивает внутрь и воздух с намокшей грязью, и излишки влаги. С помощью такого пылесоса можно даже мыть окна или прочищать засорившуюся сантехнику. Правда, есть данные, что обратно прибор всасывает лишь 40% моющего раствора, а остальная бытовая химия оседает на поверхностях. Кроме того, в пылесосах для влажной уборки два резервуара для воды: чистой и грязной. Конструктив делает технику громоздкой, неповоротливой и тяжёлой. Да и после каждой уборки прибор надо разбирать, промывать и сушить, так что часто пользоваться им вряд ли получится. Так что в любом случае «в пару» к моющему пылесосу нужен лайтовый вариант для сухой уборки. О них, как самом популярном продукте, и поговорим дальше.

Критерий второй. Тип пылесборника

Итак, мы выяснили, как нужно собирать пыль, теперь появляется вопрос: куда? Когда только пылесосы прочно вошли в обиход (в России это 60-е годы прошлого века), были популярны модели со встроенными тканевыми мешками, которые вытряхивались по мере наполнения. Позже появились более гигиеничные одноразовые бумажные пылесборники. В комплект к пылесосу входит несколько штук, но рано или поздно приходится докупать новые, на что уходят и средства, и время. Тем более на рынке пока нет универсального решения для всех брендов – каждой марке нужны определённые мешки, что создаёт дополнительные сложности. Альтернатива – нетканые пылесборники. За ними нужен уход, зато в отличие от тканевых и бумажных собратьев они надёжно задерживают даже микрочастицы грязи.

«У пылесосов с мешками по мере заполнения пылесборника падает мощность всасывания, и убирать приходится тщательнее. Подобных недостатков лишены приборы с контейнерами, так называемые циклонные – например, модели PVC 1730CR. Работа аппарата основана на законах физики: всасываемый воздух закручивается внутри, создавая мини-торнадо, и под действием центробежной силы мусор, грязь и пыль оседают в специальной пластиковой ёмкости, – рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Настоящий повелитель стихий, который не теряет мощности по мере использования. Да и ухаживать за ним просто: нужно достать заполненный контейнер, вытряхнуть и сполоснуть». Есть модели, в пластиковом резервуаре которых находится вода. Не нужно путать такие решения с моющими пылесосам – это аппараты с аква-фильтром, из которых воздух выходит не только чистым, но и увлажнённым. Но выливать контейнер нужно после каждой уборки, иначе в нём зародится новая цивилизация.

Критерий третий. Конструкция пылесоса

Пока всё выглядит довольно просто: есть аппараты для сухой и влажной уборки, а первые делятся по типам пылесборников. Но важен и тип техники: так, есть традиционные пылесосы, к которым мы все привыкли (в профессиональной среде их называют «баллонные»), вертикальные и роботы.

Классический пылесос может быть полноразмерным и компактным. Последние отличаются небольшим весом, их легко передвигать и можно спрятать в специальном отсеке в шкафу или в кладовке. «Стремление к уменьшению габаритов техники заставляет бренды искать новые решения. Именно так появились вертикальные пылесосы со смещённым книзу центром тяжести, а сейчас и вовсе распространены портативные аккумуляторные приборы, подобные большим ручкам со щёткой внизу, – рассказывает Арина Ульянова, менеджер интернет-магазина по продажам бытовой техники. – Заряда хватает на 30 минут работы, чего достаточно для уборки квартиры или дома площадью до 150 кв. м. А в некоторых моделях есть отсоединяемый ручной агрегат, которым удобно чистить мебель и быстро собирать крошки или песок».

Но, конечно, предел мечтаний любой хозяйки – пылесос, который всё делает сам. Он уберёт в квартире утром, когда все домочадцы ушли по делам, вечером после возвращения с прогулки заботливо заметёт грязь в коридоре, а по окончании семейной трапезы соберёт крошки в столовой. Благодаря электронному интеллекту прибор обрабатывает информацию с датчиков на корпусе и составляет оптимальный маршрут. «Малыш» не заблудится, не упадёт и легко проникнет даже в самые труднодоступные места. Например, в моделях PWCR 0726E колёса имеют демферную подвеску, которая позволяет преодолевать препятствия высотой 10-15 см и двигаться в гору с уклоном 15 градусов. Пылесос без проблем помещается под шкафом, обувной этажеркой или диваном, – говорит Елена Крылова. – Но его главное преимущество – два контейнера для сухой и влажной уборки. Благодаря им пылесос обеспечивает многоуровневую очистку любых поверхностей: ламината, линолеума, плитки, ковров».

Критерий четвёртый. Мощность всасывания

Когда принято твёрдое решение о типе пылесоса, следует более точно задуматься о его характеристиках. Первая и самая важная – мощность всасывания. Чем она выше, тем лучше пылесос справляется со своими обязанностями и тем меньше сил и времени отнимает уборка. «Часто мощность всасывания указывается в ваттах, из-за чего может возникнуть путаница с электрической мощностью, поэтому лучше уточнить нужную информацию у консультанта. Он не только поможет определиться с параметрами, но и подскажет, какой прибор лучше приобрести, – говорит Арина Ульянова. – Например, для уборки линолеума, паркета, плитки или ковролина вполне достаточно аппарата мощностью 250-300 Вт. Если у вас трудноочищающиеся покрытия (допустим, ковры с длинным ворсом), стоит обратить внимание на модели мощностью от 300 Вт, а если в доме обитают пушистые любимцы – от 400 до 550 Вт».

Так как обычно в квартирах и коттеджах встречается комбинация из напольных покрытий, да и животные порой бывают не во всех комнатах, то желательно, чтобы конструкция пылесоса предусматривала регулировку мощности с помощью изменения интенсивности работы двигателя, как, например, это сделано в пылесосах PVC 1730CR. Так не только получится подстроиться под любые задачи, но и существенно сэкономить электроэнергию в процессе уборки. То есть если при работе на максимальной мощности в час пылесос «съедает» 1700 кВт, то в смешанном режиме (например, 30 минут на полных оборотах и 30 минут с минимальной мощностью) он потребит около 1100 Вт.

Стоит отметить, что мощность регулируется в циклонных и вертикальных пылесосах, у роботов такой функции нет.

Критерий пятый. Система фильтрации

Качество очистки воздуха, возвращаемого пылесосом в помещение, зависит от системы фильтрации. В современных аппаратах предусмотрено несколько ступеней очистки: в самом пылесборнике, перед двигателем и перед выпуском воздуха наружу. Подавляющее большинство грязи задерживается на первых двух ступенях, но мелкие частички пыли и вредные микроорганизмы для них неуловимы, поэтому нужны выходные фильтры тонкой очистки. Раньше это были электростатические элементы, сегодня большинство пылесосов оснащаются НЕРА-фильтрами. Они представляют собой гармошку, сложенную из волокнистого материала с диаметром частиц 0,65-6 мкм и расстоянием между ними 10-40 мкм (как правило, это бумага, стекловолокно или фторопласт). Такие фильтры отличаются друг от друга степенью очистки воздуха: например, НЕРА Н 11 обеспечивает эффективность не менее 95%, НЕРА Н 12 – 99,5%, НЕРА Н 13 – 99,95%, НЕРА Н 14 – 99,995%, а НЕРА Н 15 и НЕРА Н 16 – 99,99995%. «Очевидно, что чем больше число в названии фильтра, тем он эффективнее, но и пылесос стоит дороже. Так что, например, если между НЕРА 11 и 13 безусловно стоит сделать выбор в пользу второго, то при сравнении НЕРА 13 и 16 разница уже не столь колоссальна, и не имеет смысла переплачивать», – комментирует Арина Ульянова.

Критерий шестой. Щётки

Пылесос способен справиться с очисткой любых поверхностей. Главное, чтобы имелись соответствующие насадки. Самые необходимые сразу входят в комплект, остальные можно приобрести дополнительно по мере надобности. В быту вполне достаточно четырёх щёток: трансформера пол-ковёр (режимы переключаются на самой насадке ногой), щелевой для труднодоступных мест, для чистки мебели и одежды. Если в доме есть длинношёрстные любимцы, пригодится турбонасадка с подвижной рабочей частью. Она обеспечивает эффект «вычёсывания», помогая быстрее и качественнее собирать волосы с ковров. А гиперчувствительным к загрязнениям людям подойдут антиаллергенные щётки с ультрафиолетовой лампой, которые обеспечивают стерилизацию матрасов, кроватей, подушек и пр.

Критерий седьмой. Важные мелочи

И в завершение есть ряд деталей и характеристик пылесосов, которые не являются определяющими факторами при покупке, но делают технику ещё более удобной и привлекательной.

Уровень шума. Чем тише работает пылесос, тем лучше. По данному показателю нет равных моделям с мешком – звук при их работе не превышает 65 дБ, что сопоставимо со спокойным разговором. Контейнерные и вертикальные шумят на уровне 70 дБ, т.е. громкой беседы. А у роботов звук варьируется от 60 до 82 дБ, в зависимости от модели.

Управление. Если вы выбрали пылесос с пылесборником, обратите внимание, где находятся кнопки регулировки мощности, включения и выключения. Самое удобное расположение на ручке – не нужно постоянно наклоняться. Если говорить о роботах-пылесосах, то ими лучше всего управлять с дистанционного пульта.

Труба всасывания. В стандартных пылесосах важно, чтобы труба всасывания была телескопической, т.е. раздвигалась. Это удобно для членов семьи разного роста и облегчает хранение. Также хорошо, если на корпусе прибора есть парковочные пазы для крепления трубы на время, пока домашний помощник не отдыхает.

Подведём краткий итог – какой пылесос и для чего нужен:

  • Для небольшой квартиры без объёмных ковров и домашних животных подойдёт пылесос с мешком или пластиковым контейнером, мощностью всасывания 250-300 Вт;
  • Если общая площадь жилья от 100 кв. м и есть ковры, лучше выбрать аппарат мощностью от 300 Вт;
  • При наличии домашних животных стоит подобрать пылесос с мощностью всасывания более 350 Вт и дополнительно приобрести турбощётку;
  • Если нужна влажная уборка, обратите внимание на робота с двумя контейнерами или моющий агрегат. Но в большинстве случаев такому пылесосу нужен «классический» собрат;
  • При отсутствии места для хранения можно предпочесть вертикальный пылесос, но так как он работает от аккумуляторов, время уборки будет ограничено. Хотя… для некоторых это даже преимущество.

Чистого вам дома!

Статья предоставлена пресс-службой POLARIS

Дата публикации 19.09.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее
Техника и кухоный быт
На улице мороз - время, когда особенно хочется тепла, вкусной горячей еды и кухонного уюта. Всем этим нас обеспечивают привычные и уже незаменимые приборы: современная... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх