Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Деревянные окна

Ремонт деревянных окон 

Деревянное окно, помимо своих изумительных технологических качеств, заложенных в материал самой природой (низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция, устойчивость к температурным перепадам, эко-логичность, уникальная способность поддерживать влажностный баланс в помещении и т.д.), служит еще и «ключом» ко всему интерьеру. Деревянное окно — сгущенный образ домашнего тепла и уюта, воплощение завершенности стиля, оно всегда радуется и грустит вместе с хозяевами. Пластик молчит, дерево дышит. Пластик холодит, дерево греет. Смешно доказывать привлекательность натурального материала, но уж слишком агрессивна реклама ПВХ-окон.

Дерево легко ремонтируется простыми инструментами, покрытие лакокрасочными материалами деревянной поверхности позволяет легко менять цветовое решение окон. Таким образом, уход за современными деревянными окнами не представляет никаких трудностей. Однако в условиях атмосферного воздействия окна, особенно нижняя часть створок и рам, часто повреждаются: отслаивается краска и гниет древесина. В зависимости от степени разрушения эти элементы следует ремонтировать или заменять новыми.

В оконных проемах щели образуются по двум причинам: осели петли или отдельные части оконной рамы покоробились, и от этого они неплотно примыкают к коробке. В первом случае петли надо поставить на новые места на раме или вообще снять створки и на стержень петли навить кусок проволоки (рис. 1). Это позволит регулировать высоту створок.


Рис. 1. Регулировка высоты створок

Во втором случае, если разница в подвеске невелика и опущенные петли не оказывают на нее существенного влияния, а дефект вызван небольшой деформацией рамы, достаточно рубанком подработать раму и пригнать ее к коробке. Но для этого сначала надо найти место защемления: возьмите полоску копировальной бумаги и, открывая и закрывая раму, попеременно под-кладывайте бумагу под разные участки. Отметины на раме укажут, где необходимо состругать небольшой слой древесины рубанком или зензубелем. Иногда причиной защемления становится слишком толстый слой краски. Его следует счистить. Чтобы рама в дальнейшем не «залипала», створки можно натереть сухим мылом.

Расшатавшийся оконный переплет можно заново переклеить. Для этого переплет снимают с петель и, выбив нагели (рис. 2), разбирают на части. Места соединений очищают от старого клея, грязи.


Рис. 2. Выбивание нагеля

Затем переплет собирают, склеивают горячим столярным клеем и ставят новые нагели. При этом если шипы слишком свободно входят в отверстия, их обматывают джутовым полотном, пропитанным клеем. Можно использовать квадратные нагели: тогда они также не выпадут. Части соединяют (рис. 3).
Новые части переплета делают из сухой древесины точно по размерам и профилю сменяемых. Следует тщательно пригонять шипы и плотно соединять детали. Переплеты перед окраской нужно обязательно про-грунтовать горячей олифой и просушить двое суток.

Случается, что у подоконника протекает вода. Это происходит из-за неправильного устройства отлива, что приводит к переувлажнению стены.


Рис. 3. Сборка переплета

Исправляют этот дефект так. Отлив надо вновь прикрепить, удаляя заржавевшие гвозди, а чуть выше установить дополнительную стальную полоску, перекрывающую крепление отлива к оконной коробке (рис. 4). Кроме того, следует проверить уклон отлива. Он должен обеспечивать отвод воды наружу, а не внутрь помещения.


Рис. 4. Устройство отлива с дополнительным перекрытием:
1 — подоконник; 2 — дополнительная стальная полоска; 3 — отлив; 4 — рама

При незначительном ослаблении вязки переплета расшатавшуюся раму можно укрепить при помощи металлических уголков, которые имеются в продаже. При укреплении больших и тяжелых рам уголки рекомендуется для прочности углубить в дерево.

Срок службы замазки, приготовленной на натуральной олифе и совершенно сухом мелу, не менее 10 лет, однако замазку следует периодически (через 5—6 лет) проверять. Там, где замазка треснула, удалите ее ножом с тупым концом, а пустое место замажьте свежей замазкой.

Если оконная замазка усохла и отошла от стекла, но сохранила прочность, ее можно и не заменять. Однако необходимо принять меры, чтобы влага, стекающая по стеклу, не попадала внутрь и не вызывала гниения древесины рамы. Для этого тонкой кисточкой запустите масляную краску во все трещины, чтобы не осталось ни одной щели. Либо приготовьте немного свежей замазки, более жидкой, чем обычно, и вотрите ее шпателем в щели и трещины. Когда она подсохнет, наложите свежий слой краски, слегка захватывая краешек стекла, чтобы как можно лучше загерметизировать стык.

При усушке на переплете со стороны петель набивают рейки из сухой древесины толщиной не менее 10 мм, укрепляют их шурупами или гвоздями. Если требуется более тонкая планка, лучше прострогать часть обвязки, но поставить планку указанной толщины.

Если вы обнаружите растрескивание или загнивание частей переплета у замков, петель, шпингалетов, то поврежденный участок надо вырезать и заменить новым куском дерева. Для этого стамеской (карандашом) на переплете делают разметку по размеру повреждения (рис. 5).


Рис. 5. Разметка по месту повреждения

Затем поврежденную часть снимают стамеской (рис. 6) и на это место приклеивают столярным клеем новый кусок древесины. Когда клей высохнет, вставленную часть шлифуют наждачной бумагой.


Рис. 6. Поврежденную часть снимают стамеской

Если подоконные доски имеют уклон в сторону переплетов, их необходимо переставить, сделав уклон в сторону помещения, и тщательно проконопатить щели. Щели в деревянных подоконных досках заделывают, загоняя в них рейки на клею.

Если стекло треснуло или разбилось, вставьте новое следующим образом. Створку, в которой предстоит заменить стекло, снимите с петель. Для этого, открыв окно как можно шире, слегка раскачивайте створку, поднимая ее вверх. Снятую раму положите на стол на что-нибудь мягкое. Сначала удалите осколки. Если уцелели куски, из которых можно вырезать стекла для форточек или небольших створок, то сначала осторожно расчистите замазку и удалите шпильки, а затем извлеките уцелевший кусок. Иногда стекло, поставленное на двойной замазке, настолько прочно удерживается в фальце, что его невозможно вынуть. В этом случае стекло обрежьте стеклорезом по всему контуру.

Удалив все осколки и замазку, извлеките с помощью клещей шпильки, очистите ножом или стамеской и стальной щеткой фальцы и просушите их (к сырым плохо прилипает замазка и потом быстро отпадает; кроме того, сырость ускоряет гниение переплетов).

Сильно затвердевшую замазку легче удалить, если разогреть ее паяльной лампой. По мере размягчения замазку удалите стамеской или ножом. Таким же способом можно удалять и застарелые наслоения масляной краски перед тем, как загрунтовать и покрасить рамы и подоконник заново.

Очищенные фальцы огрунтуйте олифой или льняным маслом, чтобы новая замазка закрепилась более прочно. Однако предварительно все трещины и отверстия на ней зашпатлюйте масляной шпатлевкой или оконной замазкой. Затем снимите мерку, полученные размеры уменьшите на 3—4 мм, вырежьте и закрепите стекло, уплотнив сопряжения между стеклом и рамой.

Если стекло будет подходить вплотную к фальцам, то при набухании переплетов древесина раздавит стекло. То же самое может произойти и от сильного нагревания стекла. При этом стекло должно заходить за край фальца оконного переплета не менее чем на 4 мм, иначе будет продувать.

У переплетов фальцы должны находиться строго в одной плоскости и стекло, уложенное на них (без замазки), не должно пропускать в местах примыкания воздух. На неточно выполненных фальцах уложенное стекло при его креплении может лопнуть. Нижние, так называемые лежачие, фальцы переплетов, на которые будет опираться стекло, находясь в вертикальном положении, должны располагаться на одном уровне. Если фальцы не отвечают этим требованиям, то их приходится исправлять, подрезая стамеской излишне выпирающую древесину.

Резка стекла должна производиться на ровном столе (его могут заменить плиты ДСП или ДВП), покрытом мягкой ровной тканью. Резать следует по линейке, толщина которой должна быть не менее 8 мм. Иначе стеклорез не будет плотно прилегать к линейке, колебания инструмента (особенно это относится к алмазному стеклорезу) быстро приведут его в негодность. Чтобы линейка не скользила по стеклу, на ее основание можно наклеить кусочки тонкой резины от велокамеры или медицинского резинового бинта. Линейка плотно прижимается к стеклу, но не точно по разметочным штрихам, а с «припуском» на толщину стеклореза, величину которого определим следующим образом. Делаем небольшой рез по линейке, точно установленной по разметочной линии, и замеряем расстояние от линии до контрольного реза. Полученный результат в дальнейшем используем для поправки всех размеров.

Для резки стекла обычно используют алмазный или роликовый стеклорез. Лучший из них — алмазный, но при резании рифленого стекла лучше воспользоваться роликовым.

Прежде чем приступить к резанию, нужно немного потренироваться, чтобы приспособиться к инструменту. Начинают с маленьких стекол.

Узорчатые, матовые и рифленые стекла режут с гладкой стороны.

Перед резкой мокрое стекло обязательно сушат, а грязное протирают полностью или по линии реза. Стекло по линии реза стекольщики протирают обычно пальцем, ведя им по приставленной линейке. Чтобы случайно не поранить палец, на него надевают тканевый напальчник или обертывают лейкопластырем. Многие при работе с роликовым стеклорезом смачивают линию реза скипидаром, который наносят обычной ученической кисточкой или ватным тампоном.

Рез начинают с дальнего края листа стекла и по шаблону или линейке проводят линию к себе без остановки. Главное при резании — правильное положение стеклореза. Алмазный стеклорез берут между большим пальцем и остальными (наподобие карандаша), держат его почти вертикально, при этом метка с обозначением алмаза должна быть обращена к линейке. Ведут линию без нажима. При правильной резке линия надреза полу-. чается тонкой и бесцветной.

Если след от алмаза получился в виде широкой грубой полосы (царапины) молочного цвета с белой стеклянной пылью — это свидетельствует о том, что зерно алмаза идет неправильно (не вдоль режущей грани) или оно притупилось и нажим был слишком сильным. При таком резе стекло ломается произвольно и часто колется.

Не доходя до конца линии реза на 3—5 мм, силу нажима нужно уменьшить, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым повреждения режущей грани. Нельзя дважды проводить по одной и той же линии. Вторичный рез (след получился прерывистым или широким), если он необходим, делают на расстоянии 0,5—1 мм от первого.

Роликовый стеклорез во время резки держат перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем. Нажим в этом случае должен быть более сильным, нежели при работе с алмазом. Этот стеклорез оставляет на стекле белую линию надреза.

Надрезанное стекло чаще всего ломают о край стола или верстака. Не следует ломать стекло на закругленном ребре доски или на чем-нибудь мягком — оно трескается не по линии реза. Перед отламыванием обратите внимание на надрез. Если он сделан правильно, то надрез темный и узкий. Если же белый и широкий, это указывает на то, что стекло надрезано поверхностно. В таком случае более правильно сделать другой надрез, а не поправлять первый.

Ломать стекло будет легче, если с обратной стороны простукать головкой стеклореза вдоль линии надреза до появления трещины, особенно в начале и конце реза. Можно ломать стекло над линейкой толщиной не менее 5 мм, которую подкладывают под линию реза. В этом случае одной рукой нажимают на приподнятый конец стекла, а другой придерживают вторую половину, чтобы она не приподнималась.

Узкие полоски стекла, если они хорошо надрезаны, ломают руками, прорезями оправы стеклореза, специальной гребенкой или плоскогубцами, на губки которых надеты резиновые или пластмассовые трубочки. Если края стекла вдоль линии излома оказались неровными, с выступами, зазубринами, острыми кромками, их необходимо выровнять плоскогубцами, которыми не отламывают торчащие кусочки стекла, а осторожно, нажимая самыми концами плоских губ инструмента на край стекла, постепенно и понемногу крошат и раздавливают края стекла. После этого края опиливают старым напильником, смачивая его водой, керосином, скипидаром (керосин или скипидар можно смешать с водой в равных пропорциях), а лучше всего 10%-ным раствором камфары в чистом скипидаре.

При вставке стекло укладывают не непосредственно на фальцы, а на предварительно уложенный на них слой постельной замазки. Постельная замазка должна быть мягкой и рыхлой и накладываться ножом или стальным шпателем в виде непрерывного валика толщиной от 5 до 8 мм или ленты шириной на весь фальц и толщиной до Змм. На замазку стекло укладывают так, чтобы оно было расположено на одинаковом расстоянии от всех бортов фальцев. Уложенное стекло прижимают к фальцам до тех пор, пока не будут выдавлены излишки замазки и стекло плотно не ляжет на фальцы, на которых остался самый тонкий слой замазки. При правильном наложении замазки и прижатии к ней стекла между ним и бортами фальцев не должно быть незаполненных замазкой мест. Уложенное стекло закрепляют мелкими гвоздиками.

Гвоздики забивают скользящими ударами стамеской или.маленьким молотком (очень удобен для этой цели молоточек из столярного набора для детей). Менее быстрый, но более легкий способ заключается в установке гвоздя в наколотое шилом отверстие, прижимание его головки стамеской, по которой ударяют небольшим молотком.

При забивании гвоздей следят за тем, чтобы они были направлены параллельно стеклу или же их нижний конец был направлен немного вверх. В первом случае стекло прижимается всем стержнем к фальцам, во втором —- только шляпкой гвоздя. Если гвозди направлены вниз по стеклу и трутся о его кромки, стекло может расколоться или быть слабо закреплено. Неправильно забитые гвозди надо, предварительно расшатав, вытаскивать вдоль по стеклу, а не от стекла, чтобы не прижать стекло клещами или плоскогубцами.

Расстояние между гвоздями — от 150 до 250 мм. В углы их не забивают, а отступают на 50 мм. В любом случае, нижняя кромка стекла должна всегда прижиматься не менее чем двумя гвоздями, так как есть опасность выдавливания этого края льдом, который может образовываться между стеклом и рамой.
Затем берут в левую руку ком замазки, отрезают от него ножом полоску, намазывают ее с сильным вдавливанием в фальцы и разравнивают так, чтобы гвоздики и нижняя сторона фальца не были видны. Выдавленную замазку срезают и.хорошо заглаживают на прямой угол (или слегка заоваливают).

Если вы хотите придать переплетам более красивый вид, можно вставлять стекла на штапнках. Штапи-ки — это рейки различной формы, которыми прижимают стекло и заполняют фальцы вместо замазки. Они могут быть на уровне с брусками переплета и выступать из них на 2—3 мм.

Фальцы промазывают мягкой (постельной) замазкой, кладут на нее стекло и плотно его прижимают, чтобы выдавить излишки замазки. Затем вставляют штаники, прижимают их к стеклу и крепят к фальцам.

Источник: gardenweb.ru

Дата публикации 10.10.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Юрий  Написать [04.06.2015 - 20:31]

Автор -проффи,осень подробно описал старый,дедовский и поэтому не дорогой способ.Класс!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Почему стоит выбрать деревянные окна?
Почему евроокна из сибирской лиственницы (именно сибирской!) - это наиболее оптимальный вариант? Подробнее
Почему - евроокна из сибирской лиственницы?
Один из самых очевидных аргументов в пользу деревянных окон - их эстетические качества. Окна из натуральной древесины прекрасно сочетаются с мебелью, дверьми, паркетом,... Подробнее
Деревянные окна - регулятор влажности в помещении
Наконец-то старые окна заменены на стеклопакеты и многие проблемы теперь решены – дома тепло, тихо, не нужно задумываться об утеплении и заклеивании окон, но вот... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Деревянные окна» (38) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх