Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Двери входные и межкомнатные, перегородки  : Замки

Методы защиты цилиндровых механизмов от вскрытия 

Три дня и три ночи тёр Алладин волшебную лампу,
пока не увидел на ней полустёртую надпись: «Made in China»
«Тысяча и один товар», быль




Если захотите провести анализ российского рынка цилиндровых механизмов, то у вас вряд ли это получится. По одной простой причине — рынка как такового в принципе не существует. Российские заводы, за редким исключением, не производят цилиндровых механизмов, которые могут конкурировать с импортными.

Одна из основных отраслей замочного производства пребывает в застое. Если корпус хорошего замка можно сделать на простом заводском станке, то цилиндровый механизм удаётся изготовить только с помощью профессионального оборудования, например, итальянской компании Juliani. Российским заводам пока не под силу приобрести дорогостоящую технику, тем более сейчас, когда на рынке появились новые конкуренты — китайские производители.

Латунь — идеальный материал: она легка в обработке, пластична и обладает высокой износостойкостью. Из нее проще всего выдерживать допуски, производить кодовые и опорные пины высокого класса точности. Латунь не подвержена быстрому истиранию, как это происходит с ZAMAKом или силумином, который традиционно используется российскими производителями.

Используемые материалы — не единственный показатель цилиндровых механизмов замков. Рассмотрим другие факторы, по которым можно вести оценку и сравнение.

Фактор первый — работоспособность

Под работоспособностью или, как принято в ГОСТе, безотказностью подразумевают количество циклов бесперебойной работы, которые может выдержать цилиндровый механизм. Любые латунные механизмы имеют показатели 3 или 4 класса — 100 000 и 120 000 циклов соответственно. Пожалуй, это самое главное достоинство латунных цилиндров: вы вряд ли дождётесь их поломки, быстрее ваши дети потеряют все ключи.

Фактор второй — вскрываемость

Европейские цилиндры среднего класса не отпираются заготовками и «держат» вскрытие отмычками от 3 до 10 минут (30 минут — показатель высшего 4 класса), но, как правило, быстро вскрываются бампингом. Китайские цилиндры из разряда «ширпотреб» имеют очень низкое качество и легко открываются и отмычкой, и заготовкой. Но есть и «благородные» китайцы, к числу которых мы относим цилиндры Apecs (Апекс). Они чуть-чуть не дотягивают до европейских в вопросах соблюдения допусков, качества обработки пинов и сборке. Но такие цилиндры значительно лучше отечественных выполняют своё прямое назначение — работать долго и защищать от случайного проникновения.

Фактор третий — цена

У меня к Вам два вопроса: «Сколько это стоит?» и «Почему так дорого?»

Китайские цилиндровые замки обладают весомым преимуществом, которое сокращает прибыль европейских производителей и щадит кошельки покупателей — ценой. Особенно это достоинство ощутимо в условиях удорожания сырьевого рынка, вызванного сокращением запасов природного сырья.

Заставить рядового покупателя заплатить за «личинку» сумму от 100$ (именно от этого уровня стартует цена европейских лидеров) довольно трудно. Жизненный опыт говорит дяде Ване, что данный товар должен стоить как минимум в полтора раза меньше. Формировать покупательское мнение на местах продаж — еще более сложный процесс. Здесь играет роль не только нежелание покупателя разбираться в многочисленных нюансах, но и некомпетентность продавцов. Подавляющее число консультантов судят о качестве цилиндра исключительно по цене. В результате витрина цилиндровых механизмов представляет собой линейку китайских цилиндров — для объема продаж, и несколько видов европейских — для ассортимента.

Самое главное в замке — это цилиндр или Всё дело в шляпе

Цилиндры вошли в моду 1820 году. Особенно прославился высокий цилиндр,
который всегда носил президент США Авраам Линкольн,
внутрь которого он помещал секретные письма, важные финансовые бумаги,
законопроекты и заметки.

Создание информированного рынка в отрасли замкового производства, не только цилиндровых механизмов, — процесс трудный и долгий. Но, как гласит китайская поговорка: «Путешествие в несколько тысяч миль начинается с первого шага». Мы попытались дать сводную таблицу, где расположили цилиндровые механизмы в порядке возрастания их показателей секретности и сложности. За основу были взяты наиболее распространённые типы ключей и популярные модели. Полную информацию о всех типах цилиндровых механизмов вы сможете найти в «Справочнике продавца» компании Apecs.

Под грифом «Совершенно секретно»
Замки по секретности - показателю, характеризующему количество возможных конфигураций ключа, или на бытовом уровне - число ключей, которые надо перебрать, чтобы отпереть замок, делятся на 4 класса. Согласно ГОСТу 5089-2003 число секретов для 3 класса составляет 10 000, а 4-го - 25 000.

Крестообразный ключ

Цилиндровый механизм, у которого штифты имеют маленькие размеры и расположены по кругу в трех плоскостях. Этот тип обладает минимальной секретностью. Во врезных замках, где площадь контакта ключа и рабочей части замка маленькая, трудно создать помехи злоумышленникам для проникновения. Показатель секретность таких замков составляет 600—900 комбинаций, что даже трудно и секретностью назвать.

«Английский» замок

Выражение «английский» замок давно вошло в наш обиход. При этом редко кто может ответить, почему этот тип замков имеет национальность туманного Альбиона. Британец Роберт Баррон в 1778 году создал замок с двумя откидными тумблерами, которые действовали согласованно: нужно было их одновременно поднять на определённую высоту, чтобы отодвинуть язычок замка. Шесть лет спустя изобретатель Джозеф Брама запатентовал свой новый замок, ставший знаменитым. В техническом отношении он сыграл большую роль в развитии замков, хотя коммерческим успехом не пользовался. Считается, что это первый замок с цилиндром и коротким ключом, который непосредственно не касался язычка замка, а отпирал его, приводя в движение вспомогательные детали. В 1818 году англичанин Иеремия Чабба патентует детекторный замок, за который был удостоен государственной премии. От замков Баррона и Чабба, которые наглядно продемонстрировали защитные возможности двойных держателей в виде тумблеров или рычагов, изобретательская мысль естественным образом перешла к созданию простого рычажного замка без детекторов и дополнительных деталей. Так возник известный «английский» замок.

Самый распространённый тип механизмов. Количество зубцов, как правило, соответствует количеству штифтов цилиндрового механизма. В таких замках всё зависит от профессионализма исполнения деталей. Качественные 5-ти пиновые цилиндры могут намного дольше противостоять вскрытию отмычкам, нежели 6-ти пиновые с более высокой теоретической секретностью. Самый простой способ, говорящий о качестве цилиндра, - внешний вид ключа: чем больше "перепадов" на ключе между находящимися рядом зубцами и чем больше высота этих перепадов, тем лучше. "Английский" тип ключа может иметь максимально 2 ряда пинов (например, Apecs Mastif), в этом случае его показатели секретности приближаются к следующему классу.

Ключ повышенной секретности

Для ключей данного типа нет точного определения: чаще всего используется термин «перфокарта» или «профильный ключ» В этом классе существует большое количество вариантов цилиндровых механизмов, где с возрастанием секретности увеличивается и сложность ключа. Наибольшей секретностью обладают цилиндры, имеющие дополнительные функции защиты (см. таблицу).

Дисковые «финские» замки

Название «финский» появилось в советские времена благодаря продукции компании ABLOY. Она стала неким эталоном качества замков в нашей стране и заслужила своеобразное уважение у взломщиков, получив прозвище «Штирлиц». Секретная часть дисковых замков представляет собой серию пластин, угол поворота которых задается бороздками на ключе, выполненных под различными углами. Такая конструкция обеспечивает очень высокую секретность и защищает от вскрытия замка с помощью отмычек. Однако механизм дискового замка выступает за пределы дверного полотна, становясь уязвимым для силовых методов взлома: цилиндр легко можно сбить, после чего открывание займет считанные секунды.

В ниже приведённой таблице мы попытались сравнить дополнительные средства защиты. Оценка велась по двум критериям: манипуляционные методы (отмычка и бампинг) и силовые (высверливание/ вытягивание и выбивание/ разламывание).

Таблица «Защита против силовых методов вскрытия»

Конструктивные особенности Эффективность при вскрытии
Стержни из закалённой стали против высверливания в корпусе цилиндра Затрудняет вскрытие при использовании стержней диаметром свыше 3 мм или использовании минимум 2 стержней.
Стержни из закалённой стали против высверливания в сердечнике цилиндра Затрудняет вскрытие.
Пины из закаленной стали Затрудняет вскрытие; эффективно при использовании комбинации кодовый+опорный пин из закаленной стали
Защита от разламывания цилиндра петлеобразная (Mottura) Не эффективно
Защита от разламывания цилиндра по всей длине цилиндра (Cisa) Затрудняет вскрытие, особенно при использовании в защите материалов с различными прочностными хараткеристиками.

Вывод: из таблицы видно, что сопротивляемость силовому воздействию - слабое место цилиндровых механизмов. Если знать, где сверлить, то можно "обойти" и стержни, сломать пины и добраться до кулачка цилиндра. Таким образом, замок, который на 100% защищает от манипуляционного вскрытия, в случае силового метода такую гарантию обеспечить не может. Возможность взлома - всего лишь вопрос времени.

Впрочем, это не стоит причислять к недостаткам только цилиндровых замков, это касается любой замочной продукции. Важно знать что является эффективным способом, а что нет, потому что любая функция, реально затрудняющая вскрытие — это всегда плюс.

Таблица «Манипуляционные методы вскрытия»

Конструктивные особенности Эффективность при вскрытии отмычками Эффективность при вскрытии бампингом
Пины опорные с проточкой Эффективны только в случае минимальных погрешностей при изготовлении фасок, проточки и т.д. И при правильной сборке.
Не затрудняет вскрытие
Пины разного диаметра. Диаметр может различаться почти в 2 раза. Не затрудняет вскрытие.
Не затрудняет вскрытие
2 ряда пинов в одной плоскости Не затрудняет вскрытие, но на вскрытие затрачивается больше времени.
Не затрудняет вскрытие
2 ряда пинов в разных плоскостях (вверху, внизу) Затрудняет вскрытие только в случае использования активных пинов в обоих рядах.
Не затрудняет вскрытие, если нет дополнительных конструктивных особенностей.
4 и более рядов пинов (кроме крестовых цилиндров) KABA, Apecs XS Вскрытие невозможно.
Вскрытие невозможно.
Боковые пины, пины под углами 45 градусов и прочими (Tesa) Эффективны только в случае активных пинов (то есть подпружиненных)
Не затрудняет вскрытие, но требует профессионального оборудования для изготовления бамп-ключа
Балансные («плавающие») элементы Значительно затрудняет вскрытие.
Вскрытие невозможно.
Телескопические пины (пин в пине) Мультлок Значительно затрудняет вскрытие.
Не затрудняет вскрытие, но требует оригинальной заготовки и профессионального оборудования для изготовления бамп-ключа
Магнитные пины Значительно затрудняет вскрытие.
Не затрудняет вскрытие, но требует профессионального оборудования для изготовления бамп-ключа
Интерактивные элементы: кольца, кольца на ключе (Mottura, Cisa) Не затрудняет вскрытие.
Не затрудняет вскрытие, но требует оригинальной заготовки и профессионального оборудования для изготовления бамп-ключа
Специальные конструкции цилиндров с защитой от бампинга Затрудняет вскрытие.
Вскрытие невозможно.

Вывод: манипуляционные методы защиты - весьма эффективный способ. Даже тот факт, что некоторые замки открываются путём бампинга, не омрачает общей картины, так как изготовить профессиональный бамп-ключ для цилиндров высокого класса очень сложно.

P.S. Самый практичный вариант - цилиндр с высокой или средней секретностью, имеющий защиту от вскрытия отмычками и бампингом. Самый идеальный вариант - добавить к "практичному" броненакладку (лучше врезную, чем накладную) для защиты от силового воздействия на замок и на сам цилиндровый механизм. Если дверь с таким замком всё-таки вскроют, то можете утешаться, что вас посетил знаменитый взломщик "Гудзонский ястреб", который хотел узнать, почему вы не храните картины Д. Поллака и свои миллионы в сейфе банка.

P.P.S. Ставьте защиту, господа. Кстати, вполне подойдет Protector Basic от компании Apecs (Апекс).

Статья подготовлена «ТК Гард»

Дата публикации 24.11.08




Добавить комментарий

Комментарии

(6)

Ольга  Написать [25.02.2010 - 23:20]

Здравствуйте всем.

Прощу прощения, но не мог бы кто-нибудь подсказать сайт или где найти эту фирму Алекс.. В любом случае на ключах так написано...

А то ключи есть, замок есть.. а вот фирму очень надо найти, а никак не получается.


Сергей [10.04.2009 - 14:08]

Интересно, но очень поверхностно.
Хотя если бы было подробно все, то наверное, скучно было бы :)

Оценка: 
 (отлично)


Вячеслав [11.01.2009 - 11:02]

>>Мдаа, с каких это пор цилиндр Апекс- благородный китаец? )) Хоть бы правду писали.... Да и итальянцы от 1500 руб= 50 у.е, а не 100 у.е.

А вы наверное всё судите по подделкам Апекса? Или по своим запасам 199лохматого года? Сейчас цилиндры Апекс соответсвуют всем стандартам, и вполне конкурентноспособны. Откройте глаза, или выйдите из подсобки.

Оценка: 
 (отлично)


Дмитрий [05.01.2009 - 16:10]

Интересная статья. Еще бы фотографии с образцами ключей покрупнее

Оценка: 
 (отлично)


Алекс  Написать [20.12.2008 - 20:45]

Мдаа, с каких это пор цилиндр Апекс- благородный китаец? )) Хоть бы правду писали.... Да и итальянцы от 1500 руб= 50 у.е, а не 100 у.е.

Оценка: 
 (плохо)


юрий  Написать [03.12.2008 - 23:18]

мне было занятно почитать

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Безопасность по-немецки: KFV
Есть различные мнения относительно того, что считать достаточной степенью защищённости квартиры. Кто-то, уходя из дома, со спокойной душой закрывает старую деревянную... Подробнее
Основы в выборе замков и некоторые новинки в замковой области.
В статье Основы в выборе замков будут даны рекомендации, ориентируясь на которые следует выбирать замковый состав стальной двери, а также будут рассмотрены некоторые... Подробнее
Что такое цилиндры EVVA? Цилиндрические механизмы EVVA MCS, 3KS, DPX, DPI
Что такое цилиндры EVVA? Цилиндрические механизмы EVVA MCS, 3KS, DPX, DPI Подробнее



Все статьи:      «Двери входные и межкомнатные, перегородки» (196) >> «Замки» (15) >>


Смотри также: Каталог «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Фотогалереи (120) >>
Статьи (196) >>
ГОСТы (40) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх