Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фасады, сайдинг

Применение натурального гранита и доломита в облицовке зданий 

В Москве в последние годы все больше зданий "надевают каменные одежды". Продиктовано это не только модным течением и архитектурными традициями, но и безусловной практичностью. Несмотря на стремительное развитие рынка природного камня в России, особенно в Московском регионе, специалистов способных грамотно решить задачи по облицовке интерьера или фасада здания не так много. Не всегда достаточно опыта и у архитекторов и у проектировщиков. Своей задачей мы видим воспитание классных специалистов-гранитчиков, а также активную работу с Заказчиком и архитектором по согласованию проектов и разработке конструкций под облицовку зданий.

Рассмотрим "типовую" облицовку фасада здания натуральным камнем на примере одной из работ выполненной нашей компанией, что называется "под ключ". Работа с Заказчиком началась со встречи на строительной площадке. Архитектор показывает чертежи проекта, а наш сотрудник подбирает образцы гранита для согласования. Перед исполнителем стоит не простая задача: надо предложить именно тот материал, который имеется в нужном количестве и в необходимых размерах на складе фирмы, так как Заказчик ставит "жесткие" сроки и время на изготовление и поставку нет. Ассортимент необходимых изделий тоже широк: это гранит для облицовки цоколя (согласован черный габбро-диабаз), термообработанный (шершавый) гранит на площадки и ступени ("Покостовский"), полированный гранит для подступенков. На фасад удачно подошел кавказский доломит "Геналдон" в плитах 400х600х30мм, лощеной фактуры.

Следующий этап - это так называемая расстановка камня по местам. Архитектор предоставляет проект, который мы адаптируем по раскладке плит и размерам изделий. Также отмечаем на проекте какой элемент каким камнем, и какой фактуры поверхности будет выполнен. Мы сразу предлагаем Заказчику внести в проект ряд изменений и дополнений: исполнение лестницы "ковром", использовать плиты больших 400х600 мм размеров, применить доломит лощеной, а не полированной поверхности.

Основные приемы облицовки природным камнем фасада и входных групп
Исполнение лестницы "ковром". По центру ступени термообработанные (шершавые) 4,8м с подступенками из серого гранита "Покостовский", фриз - габбро-диабаз полированный. Облицовка примыкания к витражу окна доломитом "Геналдон". Добавлен элемент выступа над общей плоскостью облицовки. Примыкание сделана методом стыковки плит "в четверть". К витражу примыкает "щечка".
Торцы ступеней и подступенков обязательно полируются. Это пригодится для "чистой" эксплуатации. Полированный гранит не пачкается и легко протирается. Вот так совместными усилиями рождается простое, эстетичное решение облицовки пандуса и входных групп с последующей установкой ограждений из "нержавейки".

Согласовав все тонкости проекта, вступают в игру гранитчики, знатоки своего дела. На Объекте устанавливается мобильный камнеобрабатывающий станок, в дополнение к нему каждый мастер привозит специальный инструмент, который поможет ему справиться с работой. Привезенный на стройплощадку камень аккуратно распределяется и сортируется по цвету. Вся доработка камня ведется по месту: заготовка деталей нужных размеров, снятие фасок, изготовление "щёчек", полировка торцов и много других технологических операций. Такой стратегический подход к облицовке натуральным камнем позволяет избежать лишних транспортных расходов, многократно экономит время производства работ, позволяет "подстроиться" под фактические размеры рабочих поверхностей и неизбежные изменения проектных решений. Много ещё вопросов возникает в процессе работы, но главное позади. Спустя почти месяц комиссия проверяет выполненную работу и производит совместные замеры. Ещё неделя уходит на исправление замечаний и последние "штрихи". Объект сдан. Теперь предстоит работа внутри.

Основные, на мой взгляд, преимущества применения натурального гранита для наружней облицовки зданий:

  • Долговечность и неприхотливость гранита. Незаменимость на входных группах. К примеру срок службы входа облицованного керамической плиткой около 3-х лет при условии профессиональной укладки и щадящей эксплуатации. Гранитное крыльцо прослужит более 10 лет без мелкого ремонта отдельных плит. Общий срок эксплуатации практически не ограничен.
  • Большой выбор размеров плит, что позволяет получить интересную раскладку на вертикальных поверхностях. Возможно делать цельные ступени длиной до 2-х метров. Также на цоколях и фасадах зданий воплощать архитектурные идеи (выступы, карнизы, рельеф).
  • Практически любые контуры и поверхности могут быть облицованы стандартными плитами. При этом не требуется специальных подконструкций.
  • Термообработанный (шершавый) гранит незаменим на входных группах, так как только он может реально предохранить от поскальзования.

Рекомендации по использованию гранита для наружной облицовки зданий опубликованы на сайте моей компании. Здесь приведу наиболее важные:

  • Для входных групп применяйте только термообработанный гранит. Настоятельно рекомендую установить систему электроподогрева ступеней и площадок перед облицовкой. Система обеспечит просыхание швов и предотвратит опасные для плит замерзания влаги в стыках и полостях.
  • Торцы ступеней и подступенки желательно делать полированными. На шлифованной или фрезерованной поверхности со временем может появиться ржавчина и такие поверхности быстро "затираются" грязью.
  • Цоколя зданий должны облицовываться гранитом толщиной не менее 30мм. Над цоколем надо предусмотреть крышку с капельником. Это защитит вертикальную поверхность цоколя от разводов после дождей.
  • Нельзя ставить гранит снаружи зданий на клей! Только на специальные крепления с последующей заливкой пазух цементным раствором.
  • Регулярно проводите расшовку специальными затирками.

Заседателев Петр Владимирович,
коммерческий директор ООО "ГАЛАТР"

Дата публикации 30.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Клинкер в доме и производственных помещениях
Разнообразие современных высокотехнологичных строительных материалов поражает. Стальные и алюминиевые конструкции, композитные материалы, полимеры, акрил стремительно... Подробнее
Монтаж тонкоштукатурных фасадных систем
Наряду с относительно дорогостоящими и сложными в монтаже вентилируемыми фасадами, в России приобрели определенную популярность системы наружной теплоизоляции с тонкой... Подробнее
Современные технологии производства энергоэффективных сэндвич - панелей с пенополиуретановым наполнением.
Сэндвич-панель - это многослойная композитная строительная конструкция, в которой выгодно сочетаются свойства всех используемых материалов. На сегодняшний день на рынке... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Фасады, сайдинг» (38) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх