Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Полезное

Благородные породы деревьев: дуб и бук 

На правах рекламы

Дуб – это лиственное растение из семейства буковых, произрастающее преимущественно в северном полушарии. Всего насчитывается свыше 600 его разновидностей, в нашей стране произрастает 19 видов, среди которых самым распространенным является черешчатый или летний дуб. Растет он в основном в европейской части России, на Кавказе и в Крыму. Древесина летнего дуба отличается особой прочностью, красивой текстурой, устойчивостью к морозам и засухам. Вообще, дуб отличается от других пород деревьев размерами – высотой и толщиной ствола. Дерево это прочное, плотное, а потому древесина имеет большой вес. Стоит заметить, что древесина дуба считается эталоном, и характеристики других пород часто сравнивают именно с дубовыми.

Древесина дуба является очень дорогой и это вполне объяснимо особенностями, которыми обладает материал:

  1. Доски из дуба являются самыми крепкими, плотными и надежными среди конкурентов, благодаря этому износоустойчивость и способность выдерживать большие нагрузки не поддаются никакому сравнению.
  2. Эта древесина боится влажности гораздо меньше других пород деревьев благодаря природной пропитке танинами – веществами, защищающими от гниения и вредного воздействия микроорганизмов.
  3. Специфичность структуры дуба. Из-за высокой пористости в процессе обработки доски возникают некоторые трудности. Для дуба также крайне нежелательна быстрая сушка, так как могут появиться трещины. Покрывать древесину можно только самыми стойкими лаками, от масла могут появиться пятна.

Благодаря своим высоким показателям качества доска из дуба нашла широкое применение во многих областях. Для начала отметим, что сухая дубовая доска благодаря своей идеальной структуре практически не имеет изъянов, эффектов пропеллера и изгибов, ее можно использовать даже при самых сложных строительных работах, так как дуб способен выдержать и серьезные конструкции. Основным материалом из дуба является доска обрезная и необрезная.

Обрезной или строганый материал изготавливают из бревна, а его боковые кромки обрезают от коры. Ширина обрезной доски обычно бывает в два раза больше толщины. Обрезная доска применяется в основном в производстве мебели и при отделочных работах, а необрезная – в строительстве.

Вообще, дубовые доски очень ценны в строительстве: применяются при возведении каркасов зданий, в паркетном, столярно-мебельном производстве, для отделочных работ, в производстве окон и дверей. Благодаря влагостойкости дубовые доски применяют для строительства помещений с высокой влажностью – бань, бассейнов. Дома, при строительстве которых использовался дуб, обладают хорошей звукоизоляцией, долго сохраняют тепло и имеют долгий срок службы. Для декоративных работ хорошо подходит красивый мореный дуб, обладающий темно-серым и черным цветом, который получают при выдержке дуба продолжительное время под водой (несколько десятков лет). Также древесина дуба используется в мостостроении, в судостроении и в гидротехническом строительстве.

Особо хочется отметить значение дуба в мебельном производстве. Его древесина положительно влияет на наш организм, очищает биополе, повышает активность, наполняет жизненной энергией. Доказано медициной, что энергетика этого ценного материала положительно влияет на сердце и печень человека. Поэтому важно, чтобы нас окружала мебель из качественных материалов. Кроме того, дуб один из немногих обладает таким красивым рисунком и фактурой. Цвет его имеет особенность меняться, и если изначально имеет светло-коричневый оттенок, то со временем может стать более благородного темного цвета. Чем старше древесина, тем она качественнее, поэтому обычно используют деревья возрастом около 200 лет.

О натуральном паркете тоже нельзя не сказать, особенно из ценной дубовой древесины. Дуб применяется для изготовления массивной паркетной доски, а также художественного паркета. Большое разнообразие цветов и текстуры позволяют проявить фантазию, а с помощью специальных тонирующих средств дубовой доске можно придать белый или светло-голубой оттенок. Дубовая доска имеет необычайно красивый и четкий рисунок, а при изготовлении массивной доски не образуется ни единого среза, за счет чего на планках изображена вся длинная история дерева, запечатленная природой.

После дуба вторым по ценности древесины идет бук. Бук растет в Европе, Западной Азии, на Кавказе, в Крыму и представляет собой стройное колонновидное дерево высотой до 50 метров, диаметром до 2 метров. Кора его серая, гладкая, с возрастом темнеет. Древесина бука белая, имеет желтоватый или красноватый оттенок. Старые деревья имеют красно-коричневую древесину, встречаются редко и особенно ценятся. Плотность бука схожа с дубом, в связи с чем эта порода является тяжелой твердолиственной.

Доска бука является хорошим отделочным материалом, хорошо обрабатывается, имеет гладкую поверхность, легко склеивается и изгибается. Буковая древесина по сравнению с дубовой более подвержена поражению грибками и сильнее поглощает влагу. Поэтому применение бука для отделки зданий имеет некоторые ограничения. Сушка бука происходит быстрее дуба, а трещин образуется меньше. Путем пропаривания можно добиться смягчения древесины и изменения ее цвета.

Доска из бука применяется для изготовления фанеры, лестниц, паркета. Из бука получается хороший шпон, применяемый для отделочных работ. Также благодаря способности гнуться и высокой прочности из него делают, правда, реже, чем из дуба, бочки.

Главной областью применения бука является мебельное производство, где материал может быть использован в виде цельной древесины, фанеры, формованной фанеры или шпона. Массив бука является хорошей альтернативой дубу, мало уступающей по качествам, но имеющей более низкую стоимость, и подходит для изготовления прочной современной мебели. Дерево обладает приятным персиковым и розоватым оттенком, поэтому предметы мебели из бука помогут освежить пространство. И даже при сложном замысловатом дизайне мебелью из бука невозможно перегрузить интерьер за счет его оттенков. Бук подходит для изготовления мебели, особенно подверженной нагрузкам, например, детской, офисной и для сидений, предназначенных для общественных мест. Бук используют для изготовления стульев (наиболее часто из всех пород деревьев), кроватей, столов, каркасов мягкой мебели, садовой мебели и шезлонгов. Кровати из бука почти не уступают по качественным показателям дубу, но стоят дешевле, значительно превосходят сосну и по качеству, и по стоимости, являясь как бы средним звеном между этими породами. Мебель из бука является хорошим выбором ценителей благородных пород деревьев.

Наиболее всего мебель из бука подходит для эксплуатации внутри помещений, где влажность стабильна, на открытом воздухе требуется специальная обработка материала путем пропитывания его специальными растворами. После обработки мебель можно использовать на открытых верандах или беседках. Бук хорошо поддается процессу искусственного состаривания, за что его и любят многие производители мебели. Из бука так же, как и из дуба хорошо получается делать гнутую мебель.

Буковый шпон применяют при отделочных работах, им покрывают стены и потолки. Но шпон применяют гораздо реже, чем массив. Большой областью применения является и производство вещей для повседневного пользования. Например, кухонный инвентарь: разделочные доски, ручки ножей, щеток, блюда, подносы, прищепки. Ценится материал и в производстве игрушек, так как он достаточно твердый и не оставляет заноз.

Как и из любого ценного дерева, из бука особенно ценится паркет. Его приятный розоватый оттенок придает помещению уютную и сдержанную атмосферу. Структура древесины хорошо подходит для любых интерьеров. Но есть у нее и свои особенности. Цветовая гамма, которой обладает доска из бука – от розоватой до белой, разнообразна, и чтобы сделать цвет более однородным и равномерным, материал приходится пропаривать. Процедура занимает трое суток, и если этого не сделать, то поверхность будет пестрой. Паркет из бука получается мягким, теплым и приятным, поэтому его предпочтительнее всего использовать в детских комнатах.

Буковая древесина вместе с хвойными породами нашла свое применение и в производстве тары. Это и изготовление из фанеры или цельного дерева транспортных поддонов, ящиков, бочек. Из фанерных листов бука делают нагрузочные площадки контейнеров. Шпалы из бука, пропитанные маслом, используют в железнодорожном строительстве, а также в ландшафтном дизайне.

Кроме перечисленных преимуществ и широкого спектра применения, буковая древесина – это и хорошие дрова, которые спокойно и долго горят жарким пламенем. Высокая температура горения бука делает его идеальным топливом для приготовления гриля. Также древесина бука является хорошим сырьем для качественного древесного угля.

Дата публикации 14.08.12




Смотрите также
OSB – читаем штамп APA
Сегодня рынок OSB наводнили разнообразные панели различного качества от разных производителей. Если с европейской классификацией от OSB 1 до OSB 4 все более или менее... Подробнее
Застывшая музыка затейливых узоров
Резное дерево пришло в современный загородный быт из глубины веков, оно придает дому индивидуальность, неповторимость. И, если резец, стамеска, пила или топор в руках... Подробнее
Российский рынок фанеры: тенденции и угрозы
Российский рынок продукции высоких переделов, в особенности в области строительства, за прошедшие 20 лет претерпел серьезные изменения, как в структуре спроса, так и в... Подробнее



Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Полезное» (32) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх