Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Двери входные и межкомнатные, перегородки  : Межкомнатные перегородки

Глобализация в стеклянных перегородках 

Призрак бродит по Европе. Призрак – глобализации.
Транснациональные корпорации переступают все границы, внедряются во все сферы нашей жизни. Народ протестует: митинги, лозунги, акции антиглобалистов…

Но тенденция глобализации прослеживается не только в мировой экономике, но и в… стеклянных перегородках!

100-200 лет назад небольшие стеклянные пластинки вставляли в широкие прочные деревянные рамы и это казалось верхом изящества. Постепенно площадь стекла увеличивалась, а толщина деревянных раскладок – уменьшалась. Конструкторы и дизайнеры сокращали ширину деревянных раскладок до минимума, но дерево – материал мягкий… На помощь приходит металл – алюминий, а для больших стекол – сталь. Стоимость стекла постепенно уменьшается, что позволяет увеличивать его толщину. и, соответственно, прочность. У конструкторов появляется прекрасная возможность использовать стекло не только как светопрозрачный, но и как конструкционный материал.

И вот уже в 1910-1920 годах на улицах Нью-Йорка и Парижа появляются огромные стеклянные витрины магазинов из сплошного стекла. Изумлённые прохожие могут наблюдать через них всю внутреннюю жизнь магазина, суетящихся продавцов, примеривающих одежду покупателей…

Через 40-50 лет огромные стеклянные витрины стали уже неотъемлемым атрибутом любого приличного магазина и стекло вошло внутрь магазина – появились стеклянные стены, разделители, перегородки.
В процессе неудержимой экспансии стекла в интерьер магазинов и офисов наблюдается стойкая тенденция к уменьшению толщины обрамляющих стекло рамок. И вот наконец-то появляются раздвижные стеклянные стены.

Самые смелые предположения писателей-фантастов об исчезающих стенах превратились в реальность!
Внутри крупных торговых центров покупатель идёт теперь не просто в стеклянном коридоре, созерцая недоступное великолепие выставленных товаров. Эти стеклянные стены на время торговли убираются и покупатель теперь может пощупать, примерить, а то и купить приглянувшуюся «штучку». Выгода продавцам – на лицо!

Но эволюция не стоит на месте. Первые раздвижные стеклянные стены состояли из стеклянных полотен, заключённых в металлические рамки с напольными роликами для перемещения. Когда потребители вдоволь намучались с напольными роликами, забивающимися пылью и грязью, ржавеющими и заедающими – конструкторы перенесли ролики на верхний направляющий рельс, прочно прикреплённый к потолку. Но дизайнерам и этого мало – металлическая рамка вокруг стекла становится всё тоньше, затем она вообще исчезает с вертикальных сторон стеклянных полотен и благодарный заказчик получает сплошную стеклянную стену с незаметными зазорами между полотнами. При необходимости эта стена может легко и быстро убираться в удобное неприметное место.

Последним достижением современных конструкторов раздвижных стен и перегородок является отсутствие и горизонтальных металлических полос на стеклянных полотнах. Как же держится стекло?
Эта идея осенила итальянских дизайнеров и конструкторов и на сегодняшний день они являются непревзойдёнными законодателями моды в конструировании раздвижных стеклянных перегородок.
А суть этой идеи проста, как всё гениальное – в верхней части стеклянного полотна есть только ролики, катящиеся по несущему потолочному рельсу. Эти ролики прикрепляются к стеклянному полотну в соответствующие отверстия в стекле и практически не заметны на фоне больших площадей сплошного стекла. Ощущение свободного пространства – незабываемое!

Особенно удачно эти ролики совмещаются в раздвижных стеклянных перегородках типа «Гармошка» с петлями, соединяющими отдельные полотна в гармошку. Такая перегородка хороша тем, что, потянув за крайнее полотно, можно вытянуть всю стеклянную стену одним движением руки. Разнообразие конструктивных модификаций поражает: с потолочным несущим рельсом, с напольным несущим рельсом, симметричные, несимметричные, с облегченными петлями для малых габаритов и пр. и пр.
О вариантах отделки стекла здесь не говорим, это отдельная тема.

Таким образом, глобализация стекла или неудержимое расширение площади стекла в окнах, стенах и раздвижных стеклянных перегородках налицо. Размер обрамляющих рамок и деталей стремится к нулю и наибольших успехов в этом направлении добились итальянские конструкторы и дизайнеры. Названия фирм в этой статье не приводятся сознательно, дабы не создавать им дополнительной рекламы.
За дополнительными материалами обращайтесь в «Компанию ФОЛДИН».

P.S. Раз уж мы говорим о стеклянных стенах, то хочется предостеречь заказчиков от особо экономных мастеров, предлагающих установку сплошных стеклянных стен за «смешные» деньги. В некоторых ТРК я видел такие стеклянные стены, намертво замурованные в пол и несущий потолок. Все замазано и зализано хорошо, но – коэффициент предельного сжатия стекла исключительно мал, что в народе называют хрупкостью, а здания имеют привычку давать ежегодную усадку на 5-10 мм. И вот такая намертво замурованная стеклянная стена, зажатая между полом и потолком, в один не очень прекрасный момент может брызнуть прямо в лицо ошарашенным посетителям мириадами мелких осколков, не выдержав усадки здания. За рубежом, и в Финляндии, и в Германии подобные стеклянные стены обязательно монтируют в тонкий металлический профиль с соответствующими зазорами, компенсирующими усадку здания.

Будьте осторожны. Скупой платит дважды!

Статья предоставлена Компания ФОЛДИН

Дата публикации 25.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(9)

Сергей [31.05.2009 - 12:02]

"Я делал витрины, и везде входы были узкие-узкие. Что-бы не одна зараза ничего не вынесла :)))"
Это у хозяев магазина мышление узкое.
Посмотрите на БОЛЬШИЕ магазины - там ставят по 5-70 касс и на ловушка и вход покупателей затруднен.
Классный магазин озабочен проблемой, чтобы люди комфортно входили и выходили из магазина и открыть им проход максимально.
Думать надо про удобство клиента!
Я прочитал статью - это ведь не только для витрин годится - можно удобно разделять большую комнату, отгораживая переговорную или кабинет - интересное средство!

Оценка: 
 (хорошо)


Кузнецов Алексей  Написать [30.05.2009 - 23:25]

...долго искал кто сделает...

Неужели проблема? Было бы желание. Фурнитура обычная( GCC например). Бери каталог и проектируй чего хочешь :)

Только вот насчет широоокого входа. Я делал витрины, и везде входы были узкие-узкие. Что-бы не одна зараза ничего не вынесла :)))

Оценка: 
 (отлично)


Александр  Написать [28.05.2009 - 07:34]

Здравствуйте!
Мне нравятся прозрачные перегородки. Приток светлой энергии даёт прекрасное настроение и работоспособность!
Всем успехов!

Оценка: 
 (отлично)


Владимир  Написать [27.05.2009 - 10:56]

Статья и впрямь хороша, а говоря о материале и вовсе слов нет. Спасибо автору.
Читаешь и думаешь: "нет предела совершенству". Подумать только, еще каких-то 25 лет назад о таких вещах можно было мечтать, а сейчас, пожалуйста, бери и пользуйся. А ведь стекло довольно чистый и благородный материал. Вот только мы пока его еще учимся использовать.

Оценка: 
 (отлично)


Торговля [25.05.2009 - 11:13]

Для тех кто не понял фишку - это в первую очередь не перегородка, а именно убирающаяся преграда.
Смысл в том, что ее можно убрать совсем, открыв проход по всей фасадной части!
Вам не нужны окна-витрины в традиционном смысле и эффективнее расходуется площадь (а в ТЦ аренда не дешевая!)
Мне очень нравится и давно облизываюсь, чтобы себе такой фасад сделать, но решение не дешевое, хотя если сделать, то окупается за счет экономии на площади проходов. Мне не хватает оборотных пока, но сделаю обязательно - нам нужен "европейский имидж"...

Оценка: 
 (отлично)


Кирилл [25.05.2009 - 00:42]

ТРК - видимо Торгово Развлекательный комплекс? Больше света-больше стеклянных перегородок.Я за свет :)

Оценка: 
 (отлично)


Аня  Написать [24.05.2009 - 17:26]

В Турецком аэропорту так сдеан дьютик - заходи где хочешь и бери, что видишь - действительно класно!

Оценка: 
 (отлично)


Сергей  Написать [24.05.2009 - 17:19]

Давно искал, кто такое делает у нас - для торговли это то, что надо и в Европе используется во всю - позволяет сделать вход в магазин широоокий и покупатель входит как и где захочет. Рассматривал такие штуки в аэропортах и не мог найти, кто мне такое сделает...

Оценка: 
 (отлично)


Шефер  Написать [23.05.2009 - 17:39]

вполне вразумительное повествование. однако, что значит ТРК? весьма вероятно, что указанную продукцию будут покупать весьма успешно. Желаю процветания на прозрачном бизнесе!

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Двери входные и межкомнатные, перегородки» (196) >> «Межкомнатные перегородки» (5) >>


Смотри также: Каталог «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Фотогалереи (120) >>
Статьи (196) >>
ГОСТы (40) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх