Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Устранение конденсата на окнах

Боремся с конденсатом на пластиковых окнах 

Конденсат - наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. Следует заметить, что конденсат - это не только неприятный эстетический дефект, но может послужить причиной увлажнения строительных конструкций, и как следствие появления плесневого грибка!

По нормам температура внутреннего воздуха в помещениях должна быть не ниже +18°С, в ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Если температура ниже нормативной, то надо проверять систему отопления, потому что это может послужить причиной выпадения конденсата.

Конденсат образовывается в первую очередь по низу стеклопакета. Вследствие конвекции холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами. Поэтому, низ и нижние углы стеклопакета - самые холодные части современной оконной конструкции. Поскольку вопрос о краевой зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме №9-28/200 от 21.03.2002:

"1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения.
Международные нормы (стандарты ISO, EN) допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета.
Но стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.

При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик".

Что касается повышенной влажности воздуха, то для этого явления характерны такие основные причины:

  • Недостаточный воздухообмен в связи со слишком плотными окнами и, как следствие, плохой работой вытяжной вентиляции.
  • Повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ. Строительные конструкции сохраняют влагу один - два года после окончания работ!
  • Особенности бытового поведения жителей. Например, оранжерея на подоконнике или сушение детских пеленок на кухне…

Новые нормы СНиП 23-02-03 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" определили расчетные параметры относительной влажности помещений для определения точки росы и требования к температуре на внутренней поверхности окон:

5.9 ... Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей, следует принимать:
- для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов - 55 %, для помещений кухонь - 60 %, для ванных комнат - 65 %, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями - 75 %;
- для теплых чердаков жилых зданий - 55 %;
- для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) - 50 %.
5.10 Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже плюс 3°C, а непрозрачных элементов окон - не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года, для производственных зданий - не ниже нуля °C.

Какие еще ошибки могут привести к появлению конденсата? Необходимо проверить помещение на наличие холодной поверхности!

Причины появления холодных поверхностей могут быть связаны с сопротивлением теплопередаче и с продуванием конструкций. Они могут быть следующими:

Ошибки в изготовлении окон:

1. Установлен "холодный" стеклопакет с низким сопротивлением теплопередаче, не соответствующий нормам.
2. Нарушение допусков "фальцлюфта", использование нестандартного уплотнения или неправильная установка петель - причины, ведущие к продуваниям окна.
3. В неоткрывающихся створках выполнены водоотводящие отверстия размером 5х20 мм вместо отверстий для осушения полости между кромками стеклопакетов и фальцами профилей размером 5х10 или диаметром не более 8 мм. То есть речь идет о нарушении положения ГОСТа 30674-99, п. 5.9.5 и п.5.9.6 по системе вентиляционных и водоотводящих отверстий. На эту тему мы рассылали письмо, и хотим напомнить еще раз: по ГОСТу есть водоотводящие, и есть вентиляционные отверстия. Это разные типы отверстий! В письме Госстроя России №475 от 10.09.02 в п.2 указано, что "при не открывающихся створок размеры и расположение отверстий в нижнем профиле коробки не должны способствовать переохлаждению нижней кромки стеклопакета". Путаница в этом вопросе связана зачастую с терминологией: в ГОСТах нет понятия "глухое" остекление или окно, а есть понятие "не открывающаяся створка"! То есть в том варианте, которое в бытовой речи мы называем "глухое окно или остекление" по терминологии норм - "не открывающаяся створка"!

Ошибки монтажа

1. Ошибки при выполнении монтажного шва: неполное запенивание, что понижает сопротивление теплопередаче; плохая защита от климатических воздействий снаружи, что приводит к продуваниям или намоканию пены; отсутствие или плохая пароизоляция, что также приводит к намоканию утеплителя, но уже паром со стороны помещения.
2. "Мостик холода", когда по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже в отрицательную температурную зону стены. Эта причина встречается часто при появлении обильного конденсата.
3. Продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы - "пустошовку". С таким явлением можно столкнуться на домах социалистического периода - строители плохо заполняли вертикальные швы. Но это стало проблемой и в новом строительстве при многослойных стенах, когда минеральная вата снаружи закрыта кирпичом или иной облицовкой. В этом случае утеплитель должен вентилироваться, и когда окна ставятся в плоскость утеплителя, то они могут подвергнуться воздействию холодного воздуха со стороны узла примыкания. В этом случае лучше при монтаже стену от узла примыкания отделять слоем вспененного полиэтилена толщиной 6-10 мм.
4. Широкий подоконник препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме.

Следовательно мы можем дать следующие советы для устранения возможности появления конденсата:

Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то эту причину необходимо устранить из-за повышения вероятности появления в помещении плесневого грибка. Для понижения влажности воздуха в помещениях и переноса точки росы в область более низких температур, мы рекомендуем установку климатического клапана "Регель-Эйр" или проветривание помещения в течение 10 минут два раза в день.

Потери тепла при таком проветривании незначительны даже в зимний период и составляют не более 3 градусов.

Интенсивность проветривания помещения необходимо увеличить при проведении ремонтных работ.

Подоконник не должен быть очень широким и препятствовать прохождению тёплого воздуха.

Для прохождения тёплого воздуха к окну, располагайте шторы на некотором расстоянии от подоконника.

Декоративные экраны на радиаторы отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков от радиаторов.

Необходимо периодически проверять систему вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире.

Одним из самых эффективных способов борьбы с конденсатом будет являться установка окна с пятикамерной системой "Фаворит", разработанной фирмой "THYSSEN POLYMER GmbH" (Германия) специально для России.

Температура на внутренней поверхности профилей напрямую зависит от сопротивления теплопередаче профильной системы. Для примера можно рассмотреть два случая - при наружной температуре -26?С и при -31?С (при внутренней +20?С и относительной влажности 55%). Точка росы при этом будет составлять +10,7?С. Температуры на поверхностях типового переплета (три камеры и ширина около 60мм) и пятикамерного переплета с сопротивлением теплопередаче 0,78 м2?С/Вт будут следующими:

Вариант переплета Температура на поверхности переплета при наружной температуре -26 С Температура на поверхности переплета при наружной температуре -31 С
Переплет с 0,63 м2 С/Вт 11,82 С 9,79 С
Переплет с 0,78 м2 С/Вт 13,22 С 12,48 С

Материал подготовил Сергей Коротких,
ООО "Фэнстэр".

Дата публикации 29.01.07




Добавить комментарий

Комментарии

(21)

Денис  Написать [19.11.2014 - 11:45]

Хотел прикрепить ссылки, а оказалось НИЗЯ.
наберите в ютюбе "Борьба с конденсатом на пластиковых окнах"
По этим видео можно понять принцип подхода к решению проблемы.
На мой взгляд, Автор роликов пошел довольно далеко. Но каждый решает для себя, где ему остановиться в доводке.
Для себя сделал вывод, что:
1. К решетке должен быть подведен короб, в который будет попадать теплый воздух от батарей. Это не всегда возможно сделать, когда подоконник уже установлен. Ставить решетки надо ближе к стеклу, поэтому надо это сделать до установки подоконников
2. Стеклопакеты примерно все одинаковы и я не видел еще ни одного окна без конденсата. Может быть производители уже что-то придумали. Не знаю. Поэтому, на мой взгляд небольшой конденсат по краям стекла вполне допустим, т.к. не мешает жить и не стекает на подоконник.
3. Варианты с установкой каких либо вентиляционных клапанов в окна резко критикую, т.к. из-за них окно будет дополнительно охлаждаться и будут добавлять в дом "сухого" воздуха.
Тот, кто хоть раз покупал увлажнитель, знает, как это не просто поддерживать влажность на уровне 50%. Как только проветрили, влажность сразу падает до 40% и опять долго набирается. А влажнось зимой важна и для мебели и для здоровья.
Где-то вычитал, что в увлажненном воздухе 50% вирусов остается на порядок меньше, чем при 30% влажности.

Оценка: 
 (отлично)


Наталья  Написать [18.11.2014 - 06:33]

Статья написана по существу, а то есть выскочки из народа, начинают тебя учить, а сами не разбираются. Тут один ....., мне купи сушку для воздуха, я ему нет у меня влажности в помещение и с вентиляцией порядок, у меня стоят плохие холодные стекло пакеты - их менять надо!!! На них конденсат из-за перепада температуры идет. Вот в этой статье все сказано: и про влажность и про холодные стекло пакеты и про неправильную вентиляцию. В договоре на установку таких дорогих окон должна идти ответственность за "плачущие" окна.

Оценка: 
 (отлично)


Булат  Написать [15.11.2014 - 11:04]

какие решётки для обдува окон?


денис  Написать [09.11.2014 - 18:42]

Вода всегда есть в воздухе. При относительной влажности 50% и температуре в доме 22 гр. точка росы 9гр.. Это значит, что если температура поверхности стекла ниже 9гр., выступает влага.
Почему это происходит. Потопму что Влажность 50% ОТНОСИТЕЛЬНАЯ. Т.е. зависит от температуры. Если дома влажность 50%, то если взять этот воздух и охладить его до 9гр. на улице, то влажность станет 100%. Наоборот, если на улице относительная влажность 50-60%, то при попадании в помещение и нагревании до нормальных 22гр. влажность становится 25-30%. От сюда и сухость ыоздуха в домах зимой.
Поэтому желательно именно зимой увлажнять воздух всевозможными увлажнителями, а не сушить его, проветривая часто зимой помещение.
Конденсат на стекле означает лишь три вещи:1. Быстрее всего у вас отличная влажность в поьещении(не менее 40%) и врядли больше 60%, т.к. зимой это очень труднодостижимо даже с увлажнителями.
2. Слабый обдув стекла теплым воздухом от батарей, вследствии чего внутренняя часть окна охлаждается ниже 9 гр.
3. Стеклопакет недостаточно теплоизолирует помещение.
Для примера, если проверить в холодное время влажность в доме, где установлены одинарные стекла, то врядли она привысит 30%, т.к. иначе бы вся влажность все равно бы конденсировалась и стекала на пол по таким стеклам.
Вывод прост: Стеклопакет не зло, а уникальная возможность воссоздать (только с помощью увлажнителей) нормальную влажность от40 до 60% как летом на улице).
Чтобы избежать конденсации на стеклах, надо не допускать их охлаждения с внутренней стороны ниже 9-10гр.. Достичь этого можно хорошими стеклопакетами в купе с грамотным обдувом. Я у себя сделал решетки в подоконниках, для лучше вентиляции окон.

Оценка: 
 (средне)


Юрий  Написать [26.12.2012 - 13:45]

Мне заменили холодное остекление на лоджии на теплое. Окна от пола до потолка, в два ряда три снизу три сверху. Из за особенности конструкции от нижних пакетов тянет холод, Хочу выставить стену из пенобетона до окон второго этажа. Не нужен мне оконный проем снизу., стол ПК хочу поставить. Думаю заранее. как избежать конденсата. То ли приклеить к ним пенопласт, на силикон. Снизу поддув загерметизировал.


Саня [25.12.2012 - 12:19]

Если окна открывающиеся,то плёнку приклеить скотчем шириной 50мм к пластику окон,отделив стекло от комнаты.Конденсат почти отсутствует.Но это очень трудоёмкий процесс.Правда,если кто не хочет замёрзнуть,советуем поэкспериментировать.Всё-таки 1-й вариант,где по периметру заправляем за ф-ку ---намного быстрее и эффективнее.


Саня [25.12.2012 - 12:01]

Нужно:отделить окно по внутренней отделке от комнаты полиэтиленом толщиной не более 7 микрон;заправить плёнку по 7-10 см между финишным профилем отделки и стеной тупым столовым ножом;к подоконнику плёнку прижать доской или книгами в стык;плёнка не должна касаться стекла.Если нет отделки,то приклеить скотчем плёнку к стене(обоям)по периметру окна.На улице-25:конденсата нет,холодом от окна не тянет.До весны думайте как жить дальше!!!

Оценка: 
 (хорошо)


Саня [25.12.2012 - 11:47]

Сейчас придумаем.Если долго мучиться -- что-нибудь получиться.


Алекс  Написать [16.12.2012 - 22:04]

Стоит провиль фаворит 5 камерный, 2 камерный стеклопакет. конденсат на всех 6 окнах...

Оценка: 
 (ужасно)


provi  Написать [14.12.2012 - 12:02]

если выделяется конденсат меняйте стеклопакет!!!!

Оценка: 
 (средне)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Конденсат на пластиковых окнах
Замена старых деревянных окон чаще всего бывает вызвана их плохой теплозащитой, герметичностью и звукоизоляцией. Установив пластиковые окна, можно столкнуться с... Подробнее
Почему потеют окна?
Известная проблема - потеющие окна. Многие из нас очень часто сталкиваются с ней. О том, как просто и действенно решить эту проблему читайте в статье Почему потеют... Подробнее
Если окно заболело
Срок службы такой долговечной конструкции, как пластиковое окно, при условии использования качественных комплектующих, правильной сборки и грамотного монтажа, достигает... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Устранение конденсата на окнах» (4) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх