Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Трубы и трубопроводная арматура

Огонь, вода и медные трубы 

Сложно представить себе нашу жизнь, наш современный мир, вечно стремящийся вперед, автоматизированный, отлаженный как часы, с прохудившейся трубой, текущими кранами, низким качеством воды, а порой и отключением воды (как это бывает обычно летом), чтобы заменить трубы.

Это наша действительность. В данной статье хотелось бы затронуть именно эту тему – тему прочных труб и спокойных нервов. Как заменить трубы? К кому обращаться? Какие трубы выбрать? Насколько они долговечны и надежны? Постараемся ответить на эти и многие сопутствующие вопросы.

Трубы используются в отоплении, водоснабжении и канализации. В современных домах в основном бывают:

  • медные;
  • стальные;
  • пластиковые;

Медные трубы в отличии от стальных и пластиковых более дорогие, но стальные и пластиковые менее долговечны и надежны, зарастают известью и ржавчиной. Казалось бы, что золотой середины нет и быть не может, вот бы объединить все достоинства и убрать все недостатки. Есть еще две разновидности труб:

  • металлопластиковые;
  • полипропиленовые;

Хотелось бы более подробно остановиться именно на них.

Металлопластиковая труба – это цельная, сваренная лазером «встык» или ультразвуком «внахлест» алюминиевая труба, защищенная изнутри и снаружи полиэтиленовыми слоями. Внутренний защитный слой делает трубу гораздо более ровной, чем металлическая. Поэтому ржавчине и извести трудно «зацепиться» за пластик. А значит, внутренняя поверхность трубы дольше остается чистой, меньше опасности, что потечет. Наружный полиэтиленовый слой защищает трубу от внешних воздействий и служит изолятором металла от конденсата влаги.

Часто специалисты называют такую трубу пятислойной, имея в виду еще два слоя специального клея. Для соединения составных частей металлопластиковой трубы производители используют специальный клеящий состав. У каждой фирмы – свой, его формулу хранят в секрете. И это понятно: от его качества зависит пластичность, а соответственно и долговечность трубы. Кстати, именно этот клей – самое уязвимое место трубы. Если клей теряет эластичность, труба начинает расслаиваться и протекать в местах соединений.

Одно из важных требований: хоть труба и многослойная, она не должна быть толстой (а соответственно и менее гибкой), поэтому некоторые производители стараются сделать алюминиевую часть тоньше. Иногда она по толщине напоминает фольгу. Еще один важный нюанс: металлопластиковая труба может иметь изначально меньший диаметр, чем стальная. Если для стальной трубы при расчетах системы закладывается 1 дюйм, то для металлопластиковой трубы достаточно 3/4 дюйма. Это увеличивает возможности ее применения. При желании можно изготовить совсем тоненькую трубу – диаметром 10 мм и даже 8 мм. Еще одно достоинство: металлопластиковые трубы универсальны, их можно использовать и внутри помещения, и снаружи. Главное и единственное условие при их эксплуатации – свободный доступ к трубам в местах соединений, то есть там, где есть фитинги. Это на случай, если труба «заплачет».

Подытожим:

  • Долговечность, надежность металлопластиковых труб в эксплуатации;
  • Абсолютная экологичность, стойкость к коррозии и отложению солей;
  • Стойкость к агрессивным средам;
  • Устойчивость к зарастанию и заиливанию;
  • Высокая пластичность и малый вес;
  • Универсальность по способам соединения;
  • Высокая ремонтопригодность;
  • Высокая шумопоглащающая способность;
  • Теплопроводность металлопластиковых труб в 175 раз меньше чем у стальных, и 1300 раз - чем у медных труб;
  • Не разрушаются при замерзании воды, не конденсируют влагу.
  • Недостатки:

    Фитинги, уголки, сгоны и краны у металлопластиковых труб сделаны из металла, что крайне неудобно для дальнейшей эксплуатации.

    Перейдем к полипропилену. Из трех основных модификаций выпускаемого полипропилена наибольшее распространение получил статистический сополимер пропилена с этиленом - PPR, или рандом-сополимер. PPR-трубы считаются универсальными и могут использоваться для открытой и скрытой прокладки, в шахтах, каналах и для безканальной прокладки в грунте. Срок службы полипропиленовых труб определяет уровень температуры, продолжительность ее воздействия и рабочее давление. Полипропиленовые трубы и фитинги могут гарантированно прослужить до 50 лет. Полипропиленовые трубы и полипропиленовые фитинги не засоряются в течение всего срока эксплуатации и пригодны для длительного и интенсивного использования. С течением времени PPR-трубы и полипропиленовые фитинги не утрачивают своих высоких потребительских характеристик, сохраняя постоянство цвета и не создавая условий для возникновения запаха. Полипропиленовые трубы являются экологически чистым продуктом и препятствуют появлению бактерий и плесени. Благодаря низкой теплопроводности на стенках PPR-труб не образуется конденсата, а протекание воды в трубе не создает вибрации и резонанса.

    Большое распространение полипропиленовые трубы получили при обустройстве не только жилых и административных, но и промышленных зданий. Это объясняется повышенной химической стойкостью PPR-труб, и по этому показателю полипропиленовые трубы ощутимо превосходят металлопластиковые и другие полимерные трубы. Полипропиленовые трубы, в общей сложности, устойчивы к более 300 химическим веществам и агрессивным растворам, поэтому транспортировку многих токсичных жидкостей и газов позволяют обеспечивать только технологические трубопроводы из PPR-труб?

    Полипропиленовые фитинги играют незаменимую роль для изменения направления прокладки труб, так как изгиб PPR-труб не допускается. Полипропиленовые трубы соединяются посредством полипропиленовых фитингов методом контактной тепловой сварки либо с использованием комбинированных фитингов с металлическими резьбовыми вставками. Преимуществом второго варианта является то, что комбинированные полипропиленовые фитинги позволяют получать разъемные соединения. Для сантехнических и отопительных систем предназначены трубы, армированные алюминиевой фольгой, так как фольга предупреждает деформацию труб под воздействием тепла. Помимо этого, большинство полимерных изделий являются проницаемыми для кислорода, а наличие сплошной алюминиевой фольги препятствует его проникновению. Полипропиленовые трубы и полипропиленовые фитинги устойчивы к коррозии и к воздействию низких температур – при замерзании жидкости полипропиленовые трубы не разрушаются, а лишь увеличиваются в диаметре.

    Важнейшей характеристикой полипропиленовых труб и полипропиленовых фитингов является также устойчивость к высоким температурам, благодаря чему они используются в отопительных системах. PPR-трубы и фитинги являются очень экономичным материалом, так как при монтаже практически не остается отходов. Сам процесс монтажа не требует больших трудозатрат и происходит в 2-3 раза быстрее, чем монтаж стальных труб, так как PPR-трубы намного легче. Это не только снижает трудоемкость монтажных работ, но и облегчает транспортировку труб.

    Итак, максимальную надежность, практичность и долговечность полипропиленовых труб и полипропиленовых фитингов обеспечивают:

    • Устойчивость к химическим веществам и коррозии;
    • Отсутствие флоры для появления бактерий;
    • Препятствие для известковых отложений благодаря гладкой внутренней поверхности;
    • 70%-ная экономия и отсутствие отходов при монтаже PPR-труб;
    • Легкий вес и простота установки и транспортировки;
    • Низкая теплопроводность и экономия тепла;
    • Отсутствие электрической проводимости;
    • Акустическая изоляция;
    • Сохранение цвета и формы PPR-трубы и фитингов в течение всего срока службы.

    Таким образом, полипропиленовые трубы и полипропиленовые фитинги по большинству физико-технических характеристик и потребительских качеств значительно превосходят трубы из материалов, традиционно используемых для систем водоснабжения, отопления и канализации.

    В ассортименте строительных и ремонтных организаций полипропиленовые и металлопластиковые трубы занимают первое место, оставляя позади себя даже медные трубы и отправляя на заслуженный отдых своих прародителей – пластиковые и стальные трубы.

    Что касается замены труб, то, конечно же, не стоит это делать самому, на первый взгляд кажется, что спаять трубы очень просто, да, но только для мастера. Надо обращаться за помощью не в ближайший ЖЭК, а выбрать бригаду, может быть по совету клиентов, может соседей, которая поможет Вам определиться с видом труб, проконсультирует Вас и сделает качественно, что немало важно, с гарантией!

    FD-Alliance для Вас!
    Ассистент генерального директора Динара Силаева
    www.fd-alliance.ru

    Дата публикации 17.01.16




    Добавить комментарий

    Комментарии

    (3)

    Сергей  Написать [06.08.2009 - 02:57]

    Написано неплохо, без лишних подробностей.

    Оценка: 
     (хорошо)


    юрий [16.07.2009 - 11:11]

    Наивно.Непрофессионально. Плохая редактура и ужасный стиль. Скороговорка хороша только в беседе дам - им надо многое сказать, пока их визави молчит. Как реклама-плохо. Отметились, что написали..Хорошо, что про пластик пишут и другие.

    Оценка: 
     (плохо)


    Вячеслав Валерьевич [26.06.2009 - 08:42]

    Хорошо. Но резюме обязательно должно быть. И я бы сделал акцент на медные трубы их универсальное назначение. И соотношение цена/качество!

    Оценка: 
     (хорошо)




    Добавить комментарий

    Имя*
    E-mail: 
     Присылайте мне комментарии по этой статье
     Не показывать мой E-mail
    Комментарий*

    не менее 5 слов
    Оценка: 
     (отлично)
     (хорошо)
     (средне)
     (плохо)
     (ужасно)
     (без оценки)
     (введите число, указанное на картинке*)

    Правила размещения комментариев

    Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

    Запрещено:

    1. Запрещены сообщения рекламного характера.
    2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
    3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

    Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


    Смотрите также
    Пластиковые трубы — выгодная альтернатива металлическим системам при домашнем ремонте
    Если Вам предстоит крупный ремонт, то Вы наверняка планируете замену водопроводных и газовых труб — такие системы подвержены довольно быстрому износу. В настоящий момент... Подробнее
    Место, где рождаются трубы
    О конкурентно способном производстве пластиковых труб организованном российской компаний Политрон, читайте в статье "Место, где рождаются трубы". Подробнее
    Двухслойные гофрированные трубы из полимеров – штурм новых рубежей
    В настоящий момент в России рынок двухслойных гофрированных труб из полиэтилена (ПЭ) диаметром свыше 200 мм (большого диаметра) находится только в стадии своего... Подробнее



    Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Трубы и трубопроводная арматура» (43) >>


    Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
    Фотогалереи (12) >>
    Статьи (182) >>
    ГОСТы (126) >>
    СНиПы (8) >>
    СанПиНы (8) >>
    Нормативные документы (4) >>
    ВСН (1) >>
    Задать вопрос в форуме >>
    Строительные блоги (13) >>
    Подписка на рассылки >>
    VashDom.Ru: перейти в раздел
      поиск
       
     
     Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
     По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

    Рейтинг@Mail.ru
    наверх