Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

 

Фахверк: все об изящных домах

Фахверковые дома
Сегодня фахверковые дома исключительно популярны в Европе. Это дорогое и престижное жилье, подчеркивающее высокий уровень доходов владельца. Само слово «Fachwerk» происходит из немецкого языка и используется для обозначения каркасной конструкции, несущей основой которой являются секции из диагональных балок, расположенных под различным углом.

Материалом для балок служит древесина хвойных пород. Деревянные конструкции видны с внешней стороны дома, а пространство между ними заполняет глинобитный материал (кирпич, дерево), что и придает постройке характерный узнаваемый вид.

История возникновения фахверка

Первые фахверковые дома стали возводить в Германии. По утверждению историков, упоминания о существовании построек подобного вида можно отнести к 10-11 векам. Стиль приобрел популярность во всей Европе, особенно в северной ее части. Каркасные строения люди возводили повсюду, где были хвойные леса и пригодные для этого вида домов строительные материалы.

Плотницкое мастерство развивалось. Технические и культурные возможности создали благоприятную почву для того, чтобы к 16 веку началась массовая фахверковая застройка. Возведение фахверкхаусов продолжалась до 18 века. Когда-то в подобных домах жили Шиллер, Гете и братья Гримм.

Распространение фахверкового зодчества

Своеобразие фахверковой архитектуры настолько притягательно, что метод постройки домов быстро распространился в европейских странах. В отдельных городах улицы с изящными постройками – важные достопримечательности. Посмотреть на них съезжаются туристы из многих стран. Куда именно едут? В Германию, Францию и Англию.

  • Германия. Туристический маршрут «Немецкая Фахверковая улица» призван ознакомить путешественников с фахверком. Протяженность маршрута составляет более 2,6 тыс. км. Его путь пролегает через старинные поселения Германии на землях Тюрингии, Баварии, Нижней Саксонии и других. Удивительно, но старинные дома находятся в прекрасном состоянии, хотя имеются постройки, датированные 1289 годом.
  • Франция. Желающие увидеть настоящий музей фахверковой архитектуры могут посетить район «Маленькая Франция» в Страсбурге. Когда-то эти места принадлежали немцам, чем и объясняется изобилие традиционных фахверкхаусов. Ведь истинно французскому варианту фахверка (Colombage) присущи некоторые отличительные черты.
  • Англия. Half-timber – английский вариант построения каркасных сооружений, который тоже имеет некоторые особенности.

Фахверковая архитектура
На европейской территории каркасное домостроение использовалось в Чехии, Польше и Голландии. На территориях, которые занимают современные страны Прибалтики и Скандинавии фахверк тоже встречается. Кстати, и стиль «шале», используемый в Швейцарии, является своеобразным продолжением каркасного строительства.

Китай, Япония и Америка подхватили удачную идею, трансформировав ее на собственный лад. Лишь богатая лесами Россия предпочитала возводить бревенчатые срубы, которым суровая зима того времени была нипочем.

Архитектурные особенности

При возведении фахверковых сооружений использовалась собственная строительная терминология, дошедшая до нашего времени. Например, Х-образное соединение балок именуется «Андреевским крестом».

Пересекающиеся боковые балки конструкции называются «Диким человеком», а непересекающиеся – «Швабской женщиной». Орнамент в виде S-образных завитков был призван защитить строение от молний, а маски – от злых духов. Розетки же, напротив, призывали в дом изобилие и удачу.

Стили фахверка

Различным странам присущи собственные стилевые особенности фахверка. Впрочем, имеются и общие черты, характерные для фахверка в целом, например:

  • основой строения являются столбы, бревна или деревянные брусья;
  • каркасная технология строительства;
  • при соединении деталей используются
  • шипы, нагели, клинья и пазы;
  • конструктивные детали видны на внешней поверхности здания и служат своеобразным декором;
  • все сооружения экологически безопасны.

Стилевые особенности фахверков
Возводимым в разных странах фахверкам присущи разнообразные стилевые особенности:

  1. Северогерманский стиль (Халленхаус). Эта разновидность строений встречается еще в эпоху неолита. Типичный халленхаус состоит из двух частей. В передней части располагалась семья владельца, а в задней – скот. На чердаке строения хранилось сено, которое просушивалось, когда в доме топили печь. Эта разновидность фахверков была трех основных видов: двухстоечные и четырехстоечные (одно- и двухэтажные).
  2. Стандерхаус. При строительстве этих домов используются длинные столбы-стойки. Конструктивно дом очень прост и лишен архитектурных излишеств.
  3. Готикхаус. Эти строения были характерны для центральных и южных земель Германии. Постройки данного стиля имеют до 3-х этажей, оборудованы чердачными помещениями. Основой той разновидности постройки, что используется в центральных районах, служат длинные раскосы и стойки. В южных постройках используются лишь короткие столбы, раскосы отсутствуют полностью. Общим является соединение деталей на шип, называемый «Ласточкиным хвостом». Окна здания приближены к стойкам, а у центральной стойки расположены парные окна.
  4. Изящный готикхаус. Отличительной особенностью строений можно считать плавно округленные наклонные элементы.
  5. Франкский готикхаус. Характерный для этих фахверкхаусов утонченный рисунок фасада и узость самого строения сразу заметны.
  6. Эльзасский стиль. В этой разновидности строений используются длинные столбы. В периметре дом стремится к квадрату. Крыши обладают широкими свесами. Фасады просты, выступы на них не используются. Обычно это двухэтажный дом, имеющий чердак.
  7. Бюргерхаус. Городские фахверковые дома этого стиля обладают большой этажностью и примыкают друг к другу, образуя своеобразную стену. Между домами создается кирпичная прослойка.
  8. Коломбаж. Это французская разновидность фахверков. Для коломбажа характерен особый рисунок стен, основой которого является стоечный безригельный каркас. Отличается этот стиль и выносными конструктивными элементами, применяемыми при оформлении крыш.
  9. Хэлф-тимбер. Своеобразен фахверк, присущий Англии. Эти дома невысоки: редко встречаются двухэтажные постройки. Они имеют прямоугольную, Г- или П-образную форму, один или два фронтона. К особенностям дома можно отнести каминную трубу, поскольку без традиционного камина, ввиду природных особенностей местности, англичанам сложно обойтись.

Конструкция фахверков

Конструкция фахверков
Несущий каркас строения образуют вертикальные, горизонтальные и диагональные балки (раскосы). За прочность и жесткость конструкции отвечают именно раскосы. Между элементами каркаса располагается наполнитель, в качестве которого используется глина с камышом, соломой, ветками и строительным мусором.

Для удержания глиняной смеси применялись внутренние плетеные конструкции из мелких веток. Возникавшие при сушке стен щели заделывали шерстью животных. Полученные панели покрывались штукатуркой, а сама конструкция оставалась на виду. При сочленении элементов каркаса применялись разные методы, благодаря которым постройки простояли по 300 лет и более.

Конструкция современных фахверков не только жесткая, но и легкая, что позволяет использовать мелкозаглубленный фундамент. В доме много пространства, которое не нужно загромождать несущими перегородками. Современные разновидности стекол, используемые в качестве межбалочных плит, создают хорошую освещенность и ощущение безграничности внутреннего пространства.

Отопление

Отопление для фахверковых домов практически такое же, как и для строений из камня. Существенная разница заключается в большем энергосбережении, которое обеспечивают современные материалы, применяемые при возведении дома.

Часто домовладельцы отдают предпочтение электрическим отопительным приборам: они эклогичны и экономичны, однако это вовсе не означает, что неприменимы другие источники тепла. Для фахверка отлично подходит и газовое отопление. Можно также использовать и отопительные приборы, работающие на твердом топливе, но при этом должны строго соблюдаться все меры пожарной безопасности, иначе быть беде.

Сегодня фахверковые дома переживают период возрождения. Их колоритный «средневековый» вид, воздушность,изящество и легкость не оставляют равнодушными людей, обладающих хорошим вкусом и стремящихся подчеркнуть высокий статус. Сочетание натуральных материалов и высоких технологий при возведении фахверковых домов обеспечивает им надежность и комфортабельность.

Дата публикации 15.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх