Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Мягкая мебель

Считай сантиметры, или Десять критериев выбора мягкой мебели 

Многие из нас, сталкиваясь с необходимостью выбора мягкого гарнитура, не знают, как лучше всего совместить желаемые цену и качество. Отсюда возникает масса недоразумений. Так, например, при покупке недорогого дивана на мебельном складе, многие удивляются, когда ровно через 2 недели у того начинает произвольно откидываться спинка, превращая без надобности конструкцию для гостиной в спальное место. Возможно, если бы покупатель поинтересовался типом и качеством фурнитуры, такое разочарование его не постигло бы… Итак, рассмотрим первичные ориентиры, которыми следует руководствоваться при выборе мебельного гарнитура. К ним относятся:

  • габариты;
  • дизайн, форма;
  • функции;
  • материалы;
  • фурнитура;
  • цветовая гамма;
  • набивка;
  • комплектация;
  • производитель;
  • торговая точка.

Габариты. Обратите внимание на величину изделия, поскольку, чем ближе габаритные значения к стандарту: 0,5, 0,75, 1,0, 1,5 метра, тем выше вероятность, что в основе каркаса лежит целая доска, а не склеенные остатки пиломатериалов. К тому же при стандартных размерах технически гораздо удобнее заменить ту или иную составную часть. Вы просто покупаете готовую деталь, а не тратите время на поиски идеально подходящей.

К тому же габаритные величины напрямую влияют на продолжительность эксплуатации изделия. Чем объемнее мебель, тем прочнее должны быть материалы, из которых производят каркас. А поскольку практически вся мебель эконом-класса выпускается из ДСП или в лучшем случае МДФ, то вероятность его поломки прямо пропорциональна объему. Вывод: в каркас изделия мебельного гарнитура величиной более 1,5 метров должны входить части из древесного массива. Они создадут необходимую опору и прочность при давлении. Если вы выбираете мягкий диван-кровать, попросите приподнять сиденье и внимательно рассмотрите, какие части выполнены из массива, а какие из фанеры. Чем больше массива, тем прочнее.

Дизайн и форма. На сегодняшний день в мебельных магазинах можно встретить массу вариантов исполнения мягких гарнитуров. Поистине фантазии мебельных дизайнеров нет предела. Покупатель может выбрать и удобное кресло для отдыха, и изящное канапе, и строгий диван для посетителей. В зависимости от функционального назначения дизайн может быть различным. При этом покупателю не следует забывать, что чем более оригинальным будет дизайн, тем выше он оплачивается. Отнюдь не призывая потребителей выбирать исключительно дешевые и примитивные вещи, стоит отметить, что при прочих равных, заложенных в общую стоимость готового изделия, частях, дизайн определяет его конечную цену. Вы обращали внимание, что круглый обеденный стол стоит в разы выше своего прямоугольного собрата? Даже при приближенной площади столешницы оригинальное, в некотором роде винтажное исполнение найдет своего покупателя даже по завышенной цене. И платите вы здесь исключительно за дизайн.

или

Итак, поскольку красивый внешний вид сам по себе отвлекает внимание, то у изделия оригинальной формы обязательно проверяем каркасные опоры, рукой проглаживаем все швы и стыки, рассматриваем на предмет изъянов покрытие, и, разумеется, несущие и опорные элементы. Каждый вправе заплатить за понравившуюся ему вещь, но следует понимать, что еще вы можете получить, кроме вешнего вида.

Функциональные части. Чем их больше в изделии, тем выше вероятность его выхода из строя. Правило распространяется на любую мебель, технику, предметы или другие творения рук человеческих. При этом, чем проще механизм, тем он надежнее. Так, диван-кровать с поворотно-выдвижной системой спального места будет чаще подвержен поломкам при давлении, открывании и закрывании, чем классическая софа с выдвижной нижней частью. То же касается кресел с выдвижными сиденьями и откидными спинками, шкафов-купе, которые выходят из строя чаще, чем их прадедушки с распашными дверцами, многоярусных комодов на поворотной системе и прочего. Любой функциональный механизм подвержен износу. И чтобы этого избежать, следует оценить качество фурнитуры.

Фурнитура. Именно фурнитура определяет беспроблемное функционирование изделия. Соответственно, чем больше в приобретаемой модели фурнитурных вставок, тем более внимательно следует к ней отнестись. В вольтеровском кресле, как и во всем знакомом табурете, нет никаких фурнитурных частей, поэтому эти модели 300-летнего возраста можно встретить в мебельных музеях. Да что и говорить, ведь практически вся старинная антикварная мебель в большей своей части лишена фурнитурных составляющих. Этим и обеспечивается ее длительная сохранность! Но если мебель без фурнитуры вас категорически не устраивает, выбирайте или дорогие модели с европейской фурнитурой, или модели с фурнитурой простого типа, которую по мере необходимости несложно будет заменить, и желательно до истечения гарантийного срока. О производстве фурнитуры лучше прочесть в сопутствующей документации. Если там нет информации, уточните, входит ли замена фурнитуры в бесплатное гарантийное обслуживание приобретенной модели. Если нет, то в случае поломки вещь нужно будет либо ремонтировать самому, либо выбросить. Сбои некачественной фурнитуры начинаются после 3-4 месяцев ежедневной эксплуатации.

Цветовая гамма. Казалось бы, какое значение имеет цвет покупаемого вами дивана или кресла? При этом как раз цвет изделия определяет, насколько видны на нем будут загрязнения, царапины, пятна, шерсть животных. При одинаковых условиях светлая обивка мебели требует замены через 3-4 года, темная или неброский принт ? через 6-7 лет. Тип ткани также влияет на конечную стоимость изделия. Чем дороже ткань, тем приятнее к ней прикасаться, тем выше стоимость изделия. Тактильные ощущения, как и визуальные, отвлекают внимание. Так что, выбирая безупречную на ощупь обивку, не забудьте поинтересоваться качеством фурнитуры, наличием элементов из массива в каркасе, а также необходимыми функциональными свойствами. И радость от приобретенного роскошного дивана будет полнее…

Материал набивки. С некоторых пор может привнести весомую долю в конечную стоимость изделия. Дело в том, что знаменитые мебельные бренды часто используют наряду с искусственной натуральную набивку. Это шерсть, пух, хлопок, конский волос. Прежде чем попасть в корпус мягкой мебели, этот материал тщательно высушивают, обрабатывают от паразитов и сдабривают антистатиком. Он сохраняет природную мягкость и легкость. При попадании влажности может утратить форму, но в результате просушки обретает первоначальные свойства. На ощупь приятнее, чем синтетическая набивка, но может вызвать аллергию. Натуральная набивка способна увеличить стоимость изделия в 3-5 раз. Может быть добавлена при изготовлении мебели на заказ.

Синтетическая набивка (полиэстер, поролон и др.) надежно защищена от паразитов. Ее легко заменить в случае реставрации мебели. При тщательной просушке легко восстанавливает изначальные свойства упругости. Стоит дешево. Обычно бывает указана в паспорте изделия.

Комплектация. Чем больше предметов мебели в гарнитуре, тем выше его стоимость. Вопрос, нужны ли вам дополнительные элементы? Готовы ли вы за них заплатить? Выбирая гарнитур, оцените необходимость той или иной вещи. Может быть, лучше купить одно необходимое изделие добротного исполнения и стильного дизайна, чем захламлять всю квартиру избыточной типовой мебелью? Здесь каждый выбирает для себя. Однако стоит помнить, что новый гарнитур может состоять из тех предметов мебели, которые в первую очередь необходимы вам.

Производитель. На сегодняшний день самой дорогой и качественной признана мебель европейского производства (Италия, Голландия, Германия, Франция). Затем идет отечественная и белорусская мебель. И после ? китайская, индийская, вьетнамская. Иногда мебель из экзотических стран может стоить дорого за счет транспортировки. Как правило, ее многократно перекупают у разных поставщиков, прежде чем привезти в Россию. С такой мебелью нужно быть предельно внимательным, особенно с фурнитурой и каркасными материалами.

Торговая точка. Цены в мебельном салоне будут на порядок выше, чем в интернет-магазине или на складе. При этом мебельный интернет-магазин в Москве предложит вам изделия без накрутки за аренду, зарплату продавцам, систему безопасности и другие факторы, влияющие на определение стоимости в розничной торговле. Совершая покупку на сайте, нелишним будет выяснить все условия возврата и гарантийного ремонта. Тогда вы сэкономите время, средства, приобретете необходимую мебель и останетесь ею довольны.

Радуйте себя приятными покупками!

Магазин мебели и декора "Этажерка"

Дата публикации 22.11.13




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Михаил [22.11.2013 - 14:25]

Дизайн должен радовать!) Приятно возвращаться домой, где тепло и уютно.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как правильно выбрать угловой диван для интерьера?
Угловой диван в доме может статьи одним из излюбленных мест для отдыха всей семьи и гостей. Но что стоит учитывать при его выборе? Разберемся в этом в нашей статье.  Подробнее
Диваны.
На современном мебельном рынке можно встретить разнообразные модели диванов. Но очень не просто сформировать стильный интерьер, где диван будет одним из предметов... Подробнее
Сон мечты: 12 современных кроватей
Кажется, что бы ни случилось, отныне вопрос о том, какой может и должна быть спальня, решен. И все равно дизайнеры продолжают изобретать такую простую и понятную вещь,... Подробнее



Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Мягкая мебель» (52) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх