Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Ванны

Если с ванной случилась беда…  

Итак, прослужившая много лет ванна вдруг начала «сдавать позиции» - эмаль пожелтела, отвалилась ручка, ножка, появились сколы… Можно ли вернуть ей былой вид?

Восстановление покрытия

Восстановить покрытие ванной можно двумя способами: нанести новый слой эмали или вставить акриловый вкладыш. Ни тот, ни другой способ серьезных усилий не потребуют.

При вставке акрилового вкладыша схема действий следующая. На поверхность ванны наносится специальный состав (двухкомпонентная пена) и вклеивается акриловая вставка, подобранная точно по размеру ванны. Во вставке – также опираясь на предварительные замеры – прорезаются отверстия для системы слива-перелива, чтобы после вклеивания эту систему подключить.

Ванная со свежеустановленным акриловым вкладышем заполняется водой, что необходимо для затвердевания всех материалов. После давлением воды вставка плотно оседает на ванну, практически не оставляя внутренних пустот, чем и обеспечивается максимальная прочность акриловой вставки. Спустя примерно 8-10 часов воду можно будет слить, и ванна готова к эксплуатации!

Замена эмали

Этот процесс происходит в несколько этапов. Сначала ванну нужно очистить. Делается это с помощью абразивных веществ и водостойкой наждачной бумаги. По окончании процедуры поверхность ванны должна быть гладкой, сухой, и иметь ровную матовую поверхность. Далее необходимо загрунтовать ванну. На этом этапе важно следит за отсутствием пузырьков и сколов, иначе все усилия будут потрачены зря. После высыхания поверхности можно будет приступать непосредственно к нанесению эмали.

Аэрозоль лучше не использовать - срок «жизни» такого покрытия будет недолгим. Наносить эмаль необходимо как минимум в три слоя, каждый раз дав эмали подсохнуть в течение 20—30 минут. Уже на следующий день после нанесения эмаль станет твердой, но это не значит, что она высохла окончательно. Полностью эмалевое покрытие высохнет лишь через 6-7 дней (и нужно заранее позаботиться об альтернативной возможности для проведения водных процедур). Температура в ванной комнате на протяжении всего процесса сушки эмали должна быть не ниже 20 С. В этот период категорически запрещается контакты воды и посторонних предметов с поверхностью ванны.

Если на ванной появился скол

Наиболее частая причина появления сколов – не очень хорошее качество эмали. Но сделать так, чтобы скол не бросался в глаза, вполне реально. Сперва он очищается и обезжиривается. Если есть ржавчина, то можно воспользоваться несколькими каплями жидкого преобразователя ржавчины. Далее площадь скола заполняется шпатлевкой. Подойдет та, которая предназначена для выравнивания кузовных панелей. Если поверхность получилась неровной, то ее можно аккуратно выровнять мелкозернистой шлифовальной бумагой. Затем зашпаклеванный скол закрашивается эмалью.

После такой коррекции поверхности ванны уже нельзя будет использовать при ее чистке абразивы, отбеливатели и другие агрессивные химикаты.

Если отвалилась ручка или ножка

При выборе новой ручки в идеале необходимо знать производителя и модель ванной. В таком случае приобрести и установить новую будет просто. Если же такой информации нет, необходимо произвести точные замеры, вплоть до миллиметра, и отправляться на поиски. Если покупать «на глаз», то вполне возможно, что ручка не подойдет.

Что касается ножек, то здесь ситуация серьезней. Чем старше модель ванной, тем сложнее найти для нее эту «запчасть». Если же ванна новая, то покупать, скорее всего, придется полный комплект ножек для нее - 4 штуки. В случае, если ножку на замену найти все-таки не удалось, то придется подбирать твердую опору, вроде блоков, и скрывать всю эту конструкцию за фронтальной панелью.

Но если ванна служила Вам достаточно долго, задумайтесь – не являются ли возникающие с ней проблемы сигналом того, что ее рабочий ресурс подходит к концу? Возможно, стоит задуматься о покупке новой ванны, тем более, что выбор нынче богат – можно подобрать модель на любой вкус и кошелек. Хотя это уже совсем другая история…

Материал подготовлен компанией «Сантехника Онлайн» santehnika-online.ru

Дата публикации 03.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Акриловые ванны "АКВА". Гидромассажные системы "АКВА" - Ваш курорт на дому
Акриловые ванны "АКВА" Подробнее
Ванная по плану
Выбор между ванной и душевой – один из самых мучительных. Порой он даже становится причиной конфликтов в семье. Однако дизайнеры рекомендуют успокоиться и не портить... Подробнее
Ванны из полимерной керамики
Современные технологии позволили сделать из простого процесса приема ванны и душа процесс, который приносит Вам массу наслаждений... cантехника из полимерной керамики не... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Ванны» (25) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх