Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Выбор окон

Ещё больше воздуха и света!

 


Добавить комментарий Разместить статью

Одна из очевидных причин, по которым загородные дома и дачи столь популярны у жителей больших городов – это желание быть поближе к природе. На данный момент накоплено немало архитектурных решений, позволяющих впустить в жилище как можно больше света и воздуха и почувствовать единение с природой, не покидая собственного дома. Какое из них подойдёт именно вам?

Смотри во все глаза

Как наполнить дом светом? Разумеется, сделать окна как можно больше! Анатолий Чернов, архитектор студии «Arch-che», утверждает, что сейчас особой популярностью пользуются проекты коттеджей с панорамными окнами во всю стену. В нашем климате такие окна особенно уместны на южной стороне дома, чтобы даже в зимние месяцы жилые помещения могли получать каждый драгоценный лучик солнца.

«Обилие естественного света не должно идти в ущерб микроклимату жилища и его энергоэффективности. Так что панорамное остекление должно проектироваться на основе энергосберегающих оконных систем, – считает Андрей Окулов, руководитель технического отдела VEKA Rus, крупнейшего международного производителя и эксперта в области оконных ПВХ-систем. – Например, окно на основе шестикамерной профильной системы с 2-3-камерным стеклопакетом толщиной до 52 мм имеет сопротивление теплопередаче, сопоставимое с показателями стены из силикатного кирпича толщиной в 0,6-0,7 м. Такое окно способно поддерживать комфортный микроклимат даже в условиях Сибири и Крайнего Севера».

Конечно, не каждому по нраву жить у всех на виду, будто в стеклянном аквариуме, но при наличии остекления от пола до потолка жильцов от нескромных взглядов и прямых солнечных лучей спасают тонирующие покрытия, жалюзи и шторы.

Два света для больших любителей пейзажей

Тем, у кого по-настоящему живописный вид из окон, хочется им любоваться постоянно, буквально не вставая с дивана. Видимо, именно для таких случаев появились двусветные гостиные – высокие помещения в два и даже три этажа, всегда наполненные естественным светом благодаря огромным окнам – фактически остеклённому фасаду. Такой расход жилого пространства коттеджа не назовёшь экономным, так что подобное решение уместно только в домах больших площадей.

Как и в случае с панорамными окнами, тут требуется применение энергосберегающих оконных конструкций, но здесь есть свои нюансы.

«Нужно учитывать, что для профильных систем на основе ПВХ-систем возможно изготовление окон размерами не более 3,0х3,2 м, – отмечает Сергей Кандинский, генеральный директор оконной компании «Фенстер», партнёра компании VEKA Rus в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. – Так что в двусветном помещении придётся предусмотреть два яруса окон, которые могут быть разных форм. К примеру, в нижнем ярусе они будут стандартные прямоугольные, а в верхнем – арочные, треугольные или трапециевидные».

Одной из проблем двусветных гостиных является сложность их обогрева. Традиционная система отопления с радиаторами, расположенными под окнами и вдоль стен, не сможет равномерно прогреть помещение высотой в 6-7 м. Чтобы установить тепловой комфорт в такой гостиной, можно воспользоваться несколькими решениями, самое очевидное из которых – электрические или водяные тёплые полы, которые позволят нагревать равномерно всю толщу воздуха в помещении. Более романтичный вариант – установить камин (настоящий дровяной или электрическую имитацию), который будет прогревать помещение инфракрасными лучами. Конечно, это недёшево, но сочетание вида на заснеженный лес и ощущения тепла от пляшущего пламени – поистине бесценно.

Джульетта, выйди на балкон!

Для любителей свежего воздуха проще и дешевле всего снабдить дом или дачу небольшим балконом, который может быть любой формы – прямоугольный, полукруглый, трапециевидный и т.п. В простейшем варианте для деревянного дома основанием для небольшого лёгкого балкончика будут 2-3 балки, выходящие за периметр дома, на которых лежит деревянное перекрытие. В доме из кирпича и бетона для этих целей более уместна консольная железобетонная плита. Даже на скромном балконе в 3-4 кв.м легко поместится пара шезлонгов и столик для завтрака под лучами утреннего солнца или чаепитий на закате.

Если требуется более обширное пространство, то лучше выбрать вариант лоджии. Она конструктивно отличается от балкона тем, что обычно не выходит за периметр дома, то есть фактически углублена в фасад и имеет крышу. Просторная лоджия, используемая в тёплое время года для отдыха и общения с природой, может стать настоящим продолжением жилой комнаты.

С видом на вишнёвый сад

Ещё по дачам дореволюционной и советской эпох нам хорошо знакомы закрытые веранды, которые создавались как холодное помещение, примыкающее к входной двери. Основным их назначением было препятствовать прямому проникновению уличного воздуха внутрь дома, то есть в зимнее время они работали как сени или предбанник, а летом были и кухнями, и столовыми, и спальнями.

Сейчас веранды не менее популярны, особенно для коттеджей в традиционных стилях. Они могут быть остеклёнными (классический русский стиль или средиземноморский прованс) или же полностью открытыми (к примеру, дом в колониальном европейском стиле или в виде американского ранчо). Остеклённая веранда более предпочтительна для нашего климата. Но если использовать современные виды остекления, летом закрытое помещение легко может трансформироваться в полуоткрытое, и ничто не помешает устроить ночёвку на свежем воздухе. По мнению Марины Виноградовой, руководителя компании «Oknaсtk.ru», занимающейся розничными продажами окон на основе профильных систем VEKA в Московском регионе, для веранд лучше всего подходят лёгкие раздвижные системы для балконного остекления на основе ПВХ-профиля. Благодаря многокамерной конструкции профиля и герметичному стеклопакету они обеспечивают надёжную защиту веранды от дождя, ветра и мороза.

Стереть грань между домом и садом

В отечественной архитектурной традиции существует чёткая граница между домом и прилегающим земельным участком. Но в странах с более тёплым климатом придумано немало способов соединить воедино жилое пространство и окружающий ландшафт. Так, терраса, пристроенная к коттеджу, позволяет находиться одновременно и в доме, и на открытом воздухе.

Конструктивно терраса представляет собой открытую площадку на лёгком фундаменте, которая может быть накрыта крышей в одном стиле с основным строением. Нынешние строительные технологии позволяют сделать террасу не только рядом с домом, но и прямо на нём. Например, над одноэтажной пристройкой (гаражом или верандой) с выходом со второго этажа. А если коттедж построен в современных архитектурных стилях, таких как хай-тек, модерн или минимализм, то зона отдыха и общения с природой может быть устроена на плоской эксплуатируемой кровле.

Терраса открыта всем ветрам и ничем не защищена от холодов, но современные технологии позволяют на 2-3 месяца продлить сезон. Достаточно лишь оборудовать террасу системой лучистого отопления. Инфракрасные обогреватели работают на газу или электричестве и создают комфортную обстановку на расстоянии до 2-4 метров от себя. В зависимости от исполнения, их можно развесить под кровлей или поставить на штативы.

Чтобы визуально соединить дом и террасу, первый этаж сейчас нередко предусматривают со сплошным остеклением. К примеру, на интернет-конкурсе на лучшую архитектурную панораму, организованном порталом Pinwin.ru, архитекторы Дмитрий Чапания и Денис Лазарев представили свой проект энергоэффективного загородного дома в Подмосковье «Светлый дом без границ». Панорамные раздвижные двери на основе системы VEKASLIDE были использованы, чтобы стереть границы между внутренним пространством, террасами и садом.

Система VEKASLIDE позволяет изготавливать конструкции с размерами до 6,5 м шириной и до 2,7 м высотой. В результате с открытой дверью получается ширина проёма до 3 м. Это решение можно использовать не только для визуального соединения жилого пространства дома с прилегающим участком, но и для остекления комнат, выходящих на террасу, которая устроена на втором этаже – над верандой или одноэтажной пристройкой. Летом такие двери могут быть открыты хоть круглыми сутками, а зимой станут защитой от любых морозов и сберегут в жилых комнатах тепло и уют. Итак, чтобы наслаждаться близостью к природе, не нужно отправляться в лес с палаткой и лишать себя комфорта. Чистый воздух и живописные виды могут заряжать вас энергией и позитивом, пока вы сидите на любимом диване в собственном доме.

Пресс-служба компании VEKA

Дата публикации 09.02.16




Если у вас есть полезная информационная статья, присылайте нам её по адресу info@vashdom.ru. Подробнее о наших требованиях к статьям читайте по ссылке "Размещение статей".

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!



Добавить комментарий Разместить статью


Оставить комментарий к статье!

Имя*
E-mail: 
   Присылайте мне комментарии по этой статье
   Не показывать мой E-mail
Комментарий*
не менее 5 слов
Оценка:
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
   (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (275) >> «Выбор окон» (39) >>




Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (275) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх