Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Кабель, лотки для кабеля, трубы

Силовой кабель АВВГ  

Краткая характеристика кабеля

Силовой кабель АВВГ служит для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В с частотой 50 Гц. Кабель предназначен для прокладки в земле, в кабельных каналах, в помещениях, под открытым небом в условиях, исключающих возможность механического повреждения и больших растягивающих усилий.

Конструкция кабеля

Кабель АВВГ выпускается как одножильным, так и многожильным. Токопроводящие жилы изготовлены из алюминиевой проволоки. Они могут быть однопроволочными, сечением 2,5-240 мм2 (1 класс), и многопроволочными, сечением 70-240 мм2 (2 класс).
Токопроводящие жилы имеют изоляцию из ПВХ-пластиката. Маркировка жил может быть как цветовая (белая или жёлтая, синяя или зелёная, красная или малиновая, коричневая или чёрная), так и цифровая (0,1.2,3,4) - для кабелей сечением 70 кв.мм и выше. Заполнение из ПВХ-пластиката накладывается одновременно с оболочкой и должно отделяться от изоляции и оболочки без повреждений. Для многожильных кабелей сечением жил 16 кв.мм и выше выполняется обмотка из нетканого полотна. В качестве защитного покрова используется слой из двух лент ПЭТФ пленки и двух лент ПВХ пленки, две стальные оцинкованные ленты или покрытые битумом и лентами ПЭТФ пленки. Оболочку изготавливают из ПВХ-пластиката.

Технические и эксплуатационные характеристики

Силовой кабель АВВГ предназначен для эксплуатации в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от -50° С до +50° С, относительной влажности воздуха до 98% (при температуре до 35° С).

Предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей в рабочем режиме + 70° С. Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме или в режиме перегрузки + 80° С при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы. Максимальная допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (до 4 сек) + 160° С.

Кабели АВВГ в течение 10 мин. выдерживают испытание переменным напряжением 3 кВ и 3,5 кВ для кабелей с рабочим напряжением 660 В и 1000 В соответственно.

Прокладка и монтаж кабелей АВВГ без предварительного подогрева производится при температуре не ниже -15°С. Минимальный радиус изгиба при прокладке одножильных кабелей - 10 Dн, многожильных - 7,5 Dн (Dн - наружный диаметр кабеля).

Строительная длина кабелей для сечений основных жил:
2,5 - 16 мм2 - 450 м;
25 - 70 мм2 - 300 м;
95 мм2 и выше - 200 м.

Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины при температуре 20°С, для жил сечением 2,5 - 4,0 мм2 - не менее 10 МОм, 6 мм2 - не менее 9 МОм, 10 - 240 мм2 - не менее 7 Мом.

Гарантийный срок эксплуатации кабеля АВВГ - 5 лет, срок службы - 30 лет.

Сфера применения

Силовой кабель АВВГ с номинальным напряжением 0,66 кВ и 1 кВ применяется для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1,0 кВ с частотой 50Гц или на постоянное напряжение, в 2,4 раза превышающее переменное напряжение.

Кабель используется для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах при отсутствии опасности механических повреждений в процессе эксплуатации, а также в земле, туннелях, каналах, шахтах, на открытом воздухе, в частично затапливаемых сооружениях - при наличии среды со слабой, средней и высокой коррозионной активностью. Силовые кабели АВВГ предназначены для вертикальных, наклонных и горизонтальных трасс и могут использоваться в пожаро- и взрывоопасных помещениях, а также в местах, подверженных вибрации. Кабели не распространяют горение при одиночной прокладке.

Статья предоставлена компанией МТД «Энергорегионкомплект»

Дата публикации 16.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Силовой кабель АПвБбШв
Силовой кабель АПвБбШв предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1000 В частотой 50 Гц в... Подробнее
Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи (СИП)
Самонесущий изолированный провод (СИП), рассчитанный на номинальное напряжение 660 и 1000 В частотой до 50 Гц, служит для передачи электроэнергии в воздушных линиях... Подробнее
Рынок энергосберегающих ламп
Энергосберегающая лампа — это маркетинговый термин, под которым подразумевается разновидность компактных люминесцентных ламп (КЛЛ, в английском варианте CFL – Compact... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Кабель, лотки для кабеля, трубы» (42) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх