Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Бассейны, гидробассейны, Spa

Особенности композитного бассейна 

Последнее время всё большую популярность у владельцев загородной недвижимости приобретают композитные бассейны. Они заставили потесниться бассейны бетонные, но эта конкурентная борьба, тем не менее, не завершилась чьей-либо окончательной победой, так как оба вида бассейнов достойны внимания, имеют некоторые общие черты, а так же обладают собственными плюсами и минусами.

Чтобы выбор композитного бассейна был удачным и сознательным, и не повлёк за собой сомнений или разочарований впоследствии, необходимо подойти к нему, вооружившись информацией об особенностях материала изготовления и особенностях эксплуатации бассейна. С таким подходом композитный бассейн будет дарить своим владельцам только приятные сюрпризы, здоровье и радость.

Итак, композитный бассейн– это прочное, не подверженное коррозии и полностью готовое к установке изделие из нескольких слоёв композитных материалов (от 6 до 9-ти, в зависимости от производителя) армированных стекловолоконными нитями и пропитанных полиэфирной смолой.

Чаши композитных бассейнов создаются на специализированных промышленных предприятиях, имеют различную по цвету и гладкую поверхность, устойчивую к ультрафиолету и химическим средствам очистки, не требующую дополнительной отделки.

Дизайн композитных бассейнов разнообразен по цвету и включает в себя различные геометрические формы (без острых граней), римские лестницы, посадочные места для релаксации, бортики безопасности и прочее.

Например: бассейны Uksi: бассейн Uksi Атабаска 7x3,5 (цвет Маренго, Золото, Голубой, Гранит).

   

Композитные бассейны редко нуждаются в ремонте, поэтому гарантийный срок их эксплуатации достаточно продолжителен (в зависимости от производителя - от 10 до 20 лет). Тем не менее, чтобы воспользоваться сильными сторонами этой стеклопластиковой конструкции, нужно правильно подобрать место для установки бассейна, материалы которыми будет производиться отделка окружающей территории, а так же спланировать, как будет осуществляться уход за водой.

К общеизвестным достоинствам композитного бассейна относятся:

  • скорость установки готовой чаши,
  • лёгкость конструкции из стеклопластика,
  • механическая прочность композитного материала, применяемого для изготовления чаши,
  • ровность поверхности и отсутствие швов в конструкции чаши,
  • возможность использования новейших методов очистки воды,
  • продолжительность обещанной производителем гарантии,
  • и разнообразие моделей композитных бассейнов.

Первый пункт и самый очевидный плюс стеклопластикового бассейна – высокая скорость установки.

Готовая стеклопластиковая чаша, прибывает с завода-изготовителя, где была произведена с соблюдением контроля над качеством. Она соответствует выбранной модели, имеет все необходимые отверстия для монтажа оборудования и позволяет легко представить, как будет выглядеть будущий бассейн.

Чашу устанавливают в заранее подготовленный котлован. После чего вокруг монтируют оборудование для бассейна. Следующий шаг - засыпка и замывка песка вокруг чаши. При должном опыте строительной бригады всё это происходит наглядно, качественно и не долго, но существует и несколько нюансов. Дело в том, что к любому бассейну должно быть удобно и безопасно подходить, а из него точно так же – выходить и вылезать. Поэтому отделка зоны вокруг бассейна – важный момент не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Но гибкость материала чаши композитного бассейна, не позволяет опирать на её край перекрытия обходной зоны. Кроме того, на стыке соединения стеклопластиковой чаши с окружающей её поверхностью могут возникнуть проблемы с прочностью прилегания. Разумеется, эти проблемы решаемы, просто к ним нужно быть заранее готовым.

Часть забот уходит благодаря выбору подходящей модели чаши, а часть – благодаря выбору специальных отделочных материалов для босоножной зоны. И, хотя, работы по доделке, оформлению и благоустройству композитного бассейна могут занять какое-то количество времени, с продолжительностью работ над бетонным бассейном они всё равно не сравнятся.

Следующий плюс композитных бассейнов – небольшой вес конструкции, благодаря которому появляются возможности установки бассейна из стеклопластика в самых различных местах (не только на улице в грунт, но и внутри помещения).

Разумеется, возможности размещения во многом зависят от размеров композитных бассейнов и особенностей конструкции. Небольшие модели лучше сохраняют форму, их легко перенести вручную и проще установить. Но в большинстве случаев, как уже упоминалось, материал композитной чаши не очень жёстко держит контуры формы (недаром замывка и засыпка песчаного основания происходит при обязательном наполнении бассейна водой чуть выше слоя песка).

Для сопротивления композитного бассейна незначительным подвижкам почвы, особенно в условиях её зимнего промерзания и вспучивания, подобная гибкость стеклопластика – большой плюс, а вот для монтажа такого бассейна не в грунте, а в помещении с готовым бетонным полом – это минус. Потому что на одни опоры, недостаточно жёсткую чашу не поставить, а опирать её на края не всегда позволяет конструкция (перекрытий или самого бассейна).

Но, поскольку композитному бассейну лучше опираться на грунт всей поверхностью, то – «подушку» из песка и гравия ему надо обеспечить, однако не в каждом помещении это можно сделать, да и невесомой такую конструкцию уже не назовёшь. Однако и в этом случае существует альтернативный выход – частично «закопать» чашу и дополнительно укрепить её стенки подпорными металлоконструкциями.

Если заранее всё правильно рассчитать, то проблем с установкой и эксплуатацией не возникнет.

Следующие особенности бассейна из стеклопластика - механическая прочность композитного материала, на которой основана продолжительность обещанной производителем гарантии.

Композитные материалы хорошо воспринимают динамические нагрузки, вибрации и прочее. Хотя от случайных, «не смертельных» царапин (например, при транспортировке чаши и т.д.), наверное, не может быть застрахован ни один пластик, ну не алмаз же он, в самом деле. А, уже упоминаемая гибкость композитных материалов, для сопротивления толчкам и ударам во время активного использования бассейна, как раз является гарантией прочности. Кроме того, эти материалы не подвержены гниению. Недаром чаши композитных бассейнов создаются по тем же технологиям, что и корпуса современных яхт, а композитные материалы активно используются на транспорте.

Если рассмотреть технологию изготовления композитного бассейна подробнее, то процесс создания чаши протекает следующим образом: на форму-матрицу последовательно наносятся композитные слои и пропитываются полиэфирной смолой. При этом в качестве армирующего материала обычно используется стекловолокно, поэтому композитные бассейны и называют стеклопластиковыми.

Каждый их слой выполняет свои функции: прочность, эластичность, изоляция, устойчивость к температурным перепадам и перепадам давления, в том числе – финишные слои, придающие поверхности чаши стойкость к ультрафиолету и химическим средствам очистки.

Главное, чтобы композитных слоёв было необходимое количество, их прочностные характеристики не были снижены добавками вроде вакуумированных микросфер (так называемый «керамический слой»), а дорогая и эффективная полиэфирная смола не была заменена более дешёвым аналогом. Поскольку определённое количество циклов механической нагрузки, заявленной в гарантии, выдерживает только бассейн, выполненный по классической технологии.

Этим требованиям соответствуют композитные бассейны, представленные на сайте epool.ru

Например: бассейны Franmer.

   


   

Таким образом, как и в большинстве случаев чтобы приобрести по-настоящему прочный и качественный композитный бассейн лучше быть готовым, что удовольствие и спокойствие стоят денег, не гоняться за дешевизной, и обратится к хорошо зарекомендовавшим себя изготовителям.

Тем более, что по сравнению с аналогичным по размерам бетонным бассейном, смета на строительство - композитного, окажется более реальной и не увеличиться фантастическим образом к концу процесса.

Далее по списку - ровность поверхности стеклопластиковой чаши и отсутствие швов в её конструкции, а так же, логически вытекающая из этих предпосылок - возможность использования новейших методов очистки воды.

Гладкая и бесшовная поверхность композитной чаши сильно упрощает механическую чистку стенок бассейна и минимизирует затраты на химические средства очистки (кстати, довольно дорогие), лишая бактерии, грибки и водоросли (на борьбу с которыми и направлены химические реагенты) плацдарма для укоренения и развития.

Кроме того, поверхность чаши композитного бассейна и сама не выделяет в воду никаких вредных веществ, например алкалоидов (как бывает с бетонными чашами). Эти особенности стеклопластикового бассейна облегчают уход за композитным бассейном, позволяют дольше сохранять его чистым и удерживать уровень РН в норме продолжительное время, даже при активной эксплуатации.

Добиться подобного эффекта от бетонного бассейна можно только с помощью большего количества химикатов и ударного хлорирования, поскольку любые стыки, неровности и шероховатости его поверхности, а так же многочисленные межплиточные швы – служат для укоренения и постоянного воспроизводства вредных микроорганизмов.

Конечно, химия для бассейнов и ударное хлорирование – средства безотказные и периодически необходимые не только для бетонных бассейнов, другое дело, что владельцы композитных чаш, в выборе альтернативных вариантов очистки имеют преимущество.

В частности: композитный бассейн позволяет использовать способы борьбы за «химическую чистоту» воды без регулярного хлорирования. Например: метод обеззараживания, основанный на использовании современной электроники и блоков электродов, образующих ионы меди и серебра.

Слаботочный постоянный ток активирует их при прохождении воды для бассейна через специальную камеру. Большая часть электродов насыщает кварцевый песок фильтра, в результате чего образуется дополнительный дезинфекционный элемент, не допускающий образования бактерий в фильтре. Другая часть ионов вместе с текущей водой попадает в бассейн, где они приступают к уничтожению бактерий и водорослей. На подобном оборудовании (компании NECON-GmbH) работают многие бассейны в Европе.

И наконец, последняя из основных особенностей композитного бассейна - разнообразие моделей.

Дизайн композитных бассейнов рассчитан на различный вкус, разнообразен по цвету, формам и размерам и при этом у всех композитных бассейнов отсутствуют острые углы и стыки, что гарантирует их безопасность.

Гладкая отделка поверхности чаши не только облегчает уход, но и дарит ощущение комфорта, однако, если хочется чего-то совсем эксклюзивного, то некоторые производители выполняют индивидуальную отделку чаши мозаикой.

Кроме того, композитные бассейны предусматривают установку разнообразного специального оборудования для приятного времяпровождения на воде: подсветки, гидромассажа, подогрева, встречного течения и т.д.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что выбор композитного бассейна, благодаря особенностям этого изделия, снимает с плеч владельца большинство проблем связанных с проектировкой, строительством и эксплуатацией.

Но, поскольку приобретается подобная «вещь», как правило, один раз и надолго, то и подходить к её выбору нужно во всеоружии. В, конце концов, сильные и слабые стороны есть у любой конструкции, другое дело, насколько приоритетны какие-то из них будут лично для вас.

И, конечно же, композитный бассейн, как и его «бетонный брат» на этапах своего возведения, нуждается в услугах профессионалов.

Источник www.epool.ru.

Дата публикации 04.04.11




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Валерий  Написать [31.08.2013 - 10:50]

Данная статья расписана с точки зрения продавцов чаш! И только. А с точки зрения строителей бассейнов - это "геморрой", причем дорогой!

Оценка: 
 (плохо)


Дмитрий Ларкин  Написать [06.04.2011 - 10:52]

Чаша из стеклопластика (предпочтительнее конечно винилэстер,а не рядовые полиэфирные смолы)безусловно имеет определённые плюсы. Но не в такой степени,как изложено в статье.В принципе,если-бы данная технология была развита на уровне мелкой серии,то преимущества были-бы очевидны. По цене,разумеется. Сейчас цена не слишком интересна в сравнении с железобетонной чашей,отделанной плиткой или мозаикой. Аспекты водоподготовки вообще зря сюда приплетены,некорректно даже несколько.Всё нормально,в общем-то, реклама есть реклама.

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Оборудование для бассейнов: на что обратить внимание
Чтобы оборудование для бассейна справлялось с возложенными на него задачами, его тщательно подбирают под параметры будущего искусственного водоёма, с той целью, чтобы... Подробнее
Как осуществить мечту о собственном бассейне?
Об изготовлении и установке бассейна из полипропилена в павильоне, дома или на открытом воздухе читайте статью "Как осуществить мечту о собственном бассейне?". Подробнее
Всесезонные гидромассажные бассейны спа Arctic Spa.
Всесезонные гидромассажные бассейны спа Arctic Spa. Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Бассейны, гидробассейны, Spa» (32) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх