Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Энергосбережение или как правильно выбрать электрическую лампу 

Энергосбережение – это прямая экономия тех денег, которые лежат в кармане каждого из нас. Неудивительно, что производители современной бытовой техники на первое место в рекламных материалах ставят класс энергопотребления аппарата. Но на чем экономить правильнее, что даст больший эффект в энергосбережении? Как не удивительно – не современный холодильник и не плазменный телевизор. Наибольшую экономию средств на энергосбережении даст замена обычной лампочки накаливания на энергосберегающую лампочку. Все дело в том, что на оплату освещения по статистике мы тратим до 50% от общей суммы платы за электроэнергию.

Не удивительно, что и на законодательном уровне государство подвигает нас к переходу на современные источники света. Так, в 2009 году был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", призванный стимулировать развитие в России энергосберегающих технологий. А в 2011 году было принято постановление Правительства РФ № 602 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения". Этот документ закрепил основные технические требования к энергосберегающим лампам, касающиеся их цветовой температуры, светоотдачи, продолжительности горения и содержания ртути.

Но вернемся к нашей с Вами экономии. Сколько мы сможем сэкономить денег, используя энергосберегающую лампу? Принято считать, что компактная энергосберегающая лампа потребляет в 5 раз меньше энергии, чем лампа накаливания при сохранении той же эффективности освещения. Много это или мало. Допустим, вы хотите осветить комнату в 12 квадратных метров. Для этого Вам нужно около 150 Ватт в час (при освещении лампами накаливания). Свет будет гореть в комнате около 5 часов в день. Итого – 750 Ватт за день. В месяц это составит 22,5 киловатта или 70 рублей. В год – 840 рублей. При освещении того же помещения при помощи энергосберегающих ламп Вы потратите 840/5 = 168 рублей. То есть на 672 рубля или на 80% меньше. Таким образом, при средней стоимости ежемесячной платы за электричество в 3 комнатной квартире в размере 800 рублей, при установке энергосберегающих ламп ежемесячно мы можем сэкономить около 320 рублей (800/2*80%). В год это – около 4000 рублей.

Эффективно? – Да! Однако, не каждая энергосберегающая лампа обеспечит Вам экономию. Энергосберегающие лампы стоят значительно дороже ламп накаливания. И если лампа сгорит в первые дни использования – экономия сойдет на нет. Поэтому энергосберегающую лампу, или как ее называют - компактную люминесцентную лампу (КЛЛ) нужно уметь выбрать. Вот несколько простых советов по выбору КЛЛ.

1.Как правильно выбрать мощность лампы.

Светоотдача электрической лампы измеряется как произведение силы света (люмин) на 1 Ватт энергии. КЛЛ дает столько же света, сколько дает лампа накаливания, но при этом энергетические затраты на порядок ниже. Обычно, эквивалент мощностей лампы накаливания и люминесцентной лампы рассчитывается по формуле: Wл/5 = Wклл. Поэтому вполне можно использовать эту формулу и замещать лампу накаливания в 60 Вт КЛЛ в 12 Вт. Однако, со временем мощность среднестатистической КЛЛ может снизиться примерно на 20%. Поэтому при замене лампы накаливания КЛЛ лучше прибегать к следующей формуле расчета; Wл/4 = Wклл. То есть заменять 60-ваттную лампу накаливания 15 ваттной КЛЛ.

2.Как правильно выбрать цвет

Второй базовой характеристикой КЛЛ после мощности, является цветовая температура. Ее принято измерять в Кельвинах (К). Что такое цветовая температура? Человеческий глаз воспринимает свет разной «температуры» как оттенок белого – от желтого света до синего.

Среди основных цветовых температур, применяемых в лампах накаливания, можно выделить три:
   2700 K – (теплый свет) с желтоватым оттенком
   4000 – (холодный свет) белый свет
   6500 – (дневной свет) с синеватым оттенком

На практике, предметы, подсвеченные светом с разной цветовой температурой, также выглядят по-разному. Кроме того, глаз человека в течение дня по-разному воспринимает разную температуру света. Днем глаза более спокойно воспринимают желтый свет, синий свет – раздражает, а ночью - наоборот.

Таким образом, при покупке КЛЛ нужно четко себе представлять – где в доме она будет размещена и для каких целей будет использована. Так, лампы с температурой 2700 К лучше использовать в спальне и гостиной – там, где нужна мягкая естественная атмосфера. Лампы с температурой 4000 К – на кухне и в рабочих зонах – там., где нужно максимально сосредоточить внимание. А свет с температурой 6500 К – использовать там, где необходимо создать ощущение спокойствия и прохлады – на складах, при уличном освещении и т.п. К слову, лампы с «ощущением прохлады» наиболее популярны в южных районах России.

3.Естественность цветопередачи.

Разные КЛЛ с одной и той же цветовой температурой могут передавать цвета по-разному. То есть предмет освещенный лампами с разным индексом цветопередачи будет выглядеть по-разному: он может быть или синее, или краснее, или зеленее и т.п. Разница цветопередачи у КЛЛ зависит от типа состава (люминофора), которым покрыта компактная люминесцентная лампа. Коэффициент цветопередачи измеряется в радиях (Ra). Оптимальный индекс цветопередачи Ra = 100. Этот индекс присущ лампам накаливания. Для КЛЛ нормальной считается цветопередача при Ra>80. При этом, стоит отметить, что для человеческого глаза изменение Ra на +/- 5 единиц незаметно.

4.Теплый старт или быстрый пуск.

По скорости запуска все КЛЛ можно разделить на два типа – лампы с теплым стартом и без него. Ни одна лампа не выходит на мощность мгновенно. Просто в лампах, на которых стоит пометка «теплый старт» пускорегулирующее устройство, включающее лапочку, устроено таким образом, что «зажигание» лампы происходит более плавно, с задержкой. Специалисты считают, что за счет этого эффекта увеличивается срок службы КЛЛ. Однако не все так просто. КЛЛ с теплым стартом – это лампы, предназначенные для тех зон, где свет горит продолжительное время, и процесс набора лампой мощности не вызывает дискомфорта.

В тех зонах, где человек бывает недолго, включение ламп с «теплым стартом» раздражает. Представьте, вы зашли в туалет, ванну, коридор, и начали умываться или переодеваться при тусклом свете. Вскоре, вы переходите в другое помещение, и уже собираетесь выключить свет, замечаете, что лампа только-только набрала яркость.

5.Ресурс

В среднем, энергосберегающая лампочка функционирует в 8-10 раз дольше, чем лампа накаливания. Период жизнеспособности лампы исчисляется в часах. Если лампа накаливания способна непрерывно проработать 1000 часов (на практике – около года), то КЛЛ, в зависимости от технических характеристик, как правило, до 8000-11000 часов (8-11 лет).

Ресурс лампы зависит от ее внутренней конструкции, а цена, соответственно, зависит от ресурса – чем выше ресурс – тем выше стоимость.

Что может повлиять на снижение ресурса лампы? В первую очередь частые включения/выключения. Этот параметр – общая проблема для любого прибора, в том числе ламп накаливания и энергосберегающих ламп. А указанный на упаковке ресурс – это время непрерывного горения лампы. При частых включениях изнашиваются электроды и ЭПРА, причем каждое включение стоит лампе около 1-2 часов ресурса. Поэтому в местах частого включения ламп рекомендуется использовать лампы с теплым стартом.

Однако, в отличие от ламп накаливания, КЛЛ спокойно выдерживают перепады напряжения, особенно его снижение. КЛЛ могут работать в интервале 160–260 В и выдерживать падение напряжения до 130 В. КЛЛ – это сложнотехнический продукт. Цена энергосберегающей лампы отличаться в разы. КЛЛ «непонятного происхождения» будет стоить в 2-3 раза ниже средней цены люминесцентной лампы, а лампочка производителя с мировым именем – в 1,5-2 раза выше.

КЛЛ – это сложнотехнический продукт. Цена энергосберегающей лампы отличаться в разы. КЛЛ «непонятного происхождения» будет стоить в 2-3 раза ниже средней цены люминесцентной лампы, а лампочка производителя с мировым именем – в 1,5-2 раза выше.

Я, например, давно работаю с продукцией ИЭК, качество их автоматов меня более чем устраивает – при средней цене качество на уровне западных. Вижу все больше их светильников, приятно взять в руки, увесисто, ровно. Попробовал и лампы ,очень даже неплохо – все аккуратно собрано, горит ровным светом, ярко. Решайте сами, что лучше для Вас, я предпочитаю не переплачивать зря и не покупать непонятно что. Кому интересно – вот ссылка на сайт производителя.

Автор материала – Денис Шатин

Дата публикации 29.05.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Умный в горы не пойдет – он будет освещать дорогу
Светодиодные светильники являются оптимальным и высокоэкономичным решением для наружного освещения. Рассказываем о применение современных и энергоэффективных... Подробнее
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (271) >> «Светильники и освещение» (126) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх