Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Энергоэффективное строительство 

Энергоэффективная жизнь – это не только экономия энергии, но и в первую очередь забота о потребителе, улучшение качества жизни, повышение комфорта проживания и экологическая безопасность.

Энергоэффективное строительство с каждым годом приобретает все большее развитие. Появляются новые сооружения, построенные по самым современным технологиям, с повышенными требованиями к теплозащите и улучшенными характеристиками энергопотребления. Все это требует высоких стандартов, жестких требований к строительству и эксплуатации зданий и немыслимо без использования передовых теплоизоляционных материалов.

Нормирование и стандартизация

На протяжении длительного периода времени архитектурное проектирование зданий и их тепловой защиты, систем отопления, вентиляции и теплоснабжения представляли собой разные дисциплины. Проекты теплозащиты выполнялись для отдельных элементов наружной оболочки здания. При проектировании зданий мало заботились об энергоэффективности.

С целью преодоления этого разрыва и обеспечения заданного уровня энергоэффективности с помощью новых норм и стандартов, а также сводов правил и других документов была создана стратегия нормирования и проектирования тепловой защиты зданий. Основная ее задача - реализация потенциала энергосбережения в строительном комплексе за счет улучшения энергетической эффективности новых, реконструируемых и эксплуатируемых зданий и систем их энергообеспечения.

Ассоциация производителей качественной минеральной изоляции «Росизол» на протяжении 9 лет занимается обновлением существующей базы национальных и межгосударственных стандартов. На сегодняшний день ассоциацией разработано 62 стандарта для теплоизоляционной продукции в целом и для изделий из минеральной ваты в частности. Один из последних - «Продуктовый» стандарт на минераловатные изделия строительного назначения ГОСТ 32314 «Изделия из минеральной ваты теплоизоляционные промышленного производства, применяемые в строительстве. Общие технические условия», гармонизированный с европейским аналогом. Применение этого пакета стандартов позволит потребителю получать информацию об изделии, прежде всего, его теплотехнические показатели наиболее корректным образом.

Новая энергосберегающая стратегия нормирования открыла пути внедрения инновационных технологий, материалов и конструкций, без которых энергоэффективное строительство просто немыслимо.

Энергоэффективные проекты

На российском рынке уже давно реализуются современные архитектурные энергоэффективные проекты - дома с низким уровнем энергопотребления.

Энергоэффективное здание - это здание с лимитированным уровнем потребления энергии и обеспечением комфортного микроклимата в помещениях.

Один из них- энергоэффективный дом в Нижегородской области. Уникальность данного объекта заключается в достижении ультранизких показателей энергопотребления, а именно удельный расход тепловой энергии составляет всего 33 кВт*ч/м2 в год, что более чем в 5 раз ниже нормативного значения (170 кВт*ч/м2 в год) и более чем в 8 раз ниже фактического потребления энергии в существующих малоэтажных домах (250 – 300 кВт*ч/м2 в год).

Еще один интересный энергоэффективный проект - дом Natural Balance, построенный в Набережных Челнах, республика Татарстан. По завершению проекта энергопотребление дома Natural Balance составило 37,3 кВт•ч на м2 в год, что на 78,5 % меньше нормативного.

Таким образом, дому присвоен класс энергетической эффективности «А» (очень высокий). Отличные показатели энергоэффективности дома Natural Balance достигаются за счет снижения потребности в отоплении. Благодаря сокращению энергозатрат на отопление и горячее водоснабжение, годовая экономия составила 22 125 рублей.

Всех этих характеристик удалось достигнуть благодаря применению инновационных технологий и энергоэффективных теплоизоляционных материалов, таких, как минеральная вата.

Что же касается уже существующего жилого фонда, то здесь тоже возможно использование экономически выгодных мер по улучшению энергетической эффективности зданий,- путем реконструкции. Здесь важен системный подход, связанный с теплозащитой, эффективным отоплением и теплоснабжением, с архитектурой, конфигурацией и планировочными решениями, при оптимальном их сочетании. Увеличение теплозащиты зданий – достигается с помощью утепления здания теплоизоляционными материалами, располагаемыми снаружи и обновлением окон.

Тепловая защита отапливаемых зданий и ее контроль являются важнейшей частью снижения энергопотребления в строительном секторе.

Энергосбережение: государство и население

Повышение уровня энергоэффективности в строительной отрасли – это важный процесс экономической стабильности государства. И это возможно только путем сочетания работ связанных с обеспечением энергетической эффективности в зданиях и системах теплоснабжения зданий (ведь 40% энергии потребляется именно в зданиях * по данным НИИСФ).

Для государства повышение энергоэффективности – это, прежде всего, исполнение законопроекта (ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности), направленного на снижение энергоемкости ВВП на 40%. Повышение энергоэффективности, также, вносит огромный вклад в энергетическую и экологическую политику государства - стратегической основы длительного существования.

Для населения энергоэффективность выражается в возможности сэкономить на оплате за ЖКХ. И эта проблема, на сегодняшний день, *по данным ВЦИОМ, волнует население больше всего- 57% беспокоит ситуация роста платежей за коммунальные услуги.

Возьмем, к примеру, реальные квитанции за оплату на ЖКХ (данные предоставлены ГУ ИС района «Преображенское») квартиры общей площадью 42,4 кв.м. В 2011 г. оплата за отопление в среднем в год составляла 7 908 р. В этом же году, она уже составляет 12 604 р. Рост тарифов на оплату коммунальных услуг растет в пределах 10% в год. Не сложно посчитать, сколько будут платить жильцы лет через десять.

Стоит отметить, что жилищно – коммунальный комплекс потребляет около 40% энергоресурсов, и является одним из самых затратных секторов экономики РФ. Поэтому повышение энергоэффективности в ЖКХ играет огромную роль в энергосбережении страны. К сожалению, большинство жильцов плохо осведомлены об эффективности даже элементарных и недорогих мер теплозащиты зданий, например, таких как утепление качественной теплоизоляцией.

По оценкам экспертов «Росизол» экономия на ЖКХ при применении качественной теплоизоляции- минеральной ваты, для кирпичного дома в Москве, может составить за год до 23844 р., за 10 лет до 418437 руб. Минеральная вата обладает низкой теплопроводностью, обеспечивая высокую теплозащиту зданий при незначительных затратах.

Для примера эксперты сделали расчеты для разных климатических зон.

 МоскваСанкт-ПетербургСочиНовосибирск
За 1 год 2384421058504227655
За 10 лет 418437369541884774853112

Даже в Сочи - южной климатической зоне, где, казалось бы, в утеплении нет особой необходимости, за 10 лет можно сэкономить около 90 тысяч рублей.

Применение качественной экологически безопасной теплоизоляции позволяет не только экономить на затратах за энергоресурсы, но и создает повышенный комфорт проживания.

Автор: Свиридова Евгения Валерьевна, pr специалист НП «Росизол».

Дата публикации 20.01.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх