Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Отделка стен линкрустом. 

Стеновое покрытие линкруст, или как его еще называют, линкруста, был изобретен в 1877 году в Англии фабрикантом Фредериком Волтоном. Он смешал древесные опилки с льняным маслом, мелом, воском и несколькими другими компонентами и получил пластичную массу, которая способна удерживать заданный ее поверхности рельеф.

В настоящее время линкруст получают на основе синтетических смол (реже — растительных масел или их заменителей) в сочетании с наполнителями (пробковая и древесная мука), пластификаторами и пигментами. Хотя некоторые производители до сих пор придерживаются традиции использования только натуральных компонентов при производстве линкрусты.

Главными достоинствами линкрусты является то, что он прекрасно держит рельеф (благодаря чему им можно заменить лепнину), пластичен (поэтому его можно использовать на неровных поверхностях), термостоек, не требует особых навыков при монтаже и, главное, это экологически чистый материал. Обои из линкруста имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен. Весомое доказательство «долгожительства» и красоты линкрусты «живет» в Букингемском дворце. Там этому покрытию уже около 100 лет, и до сих пор оно смотрится великолепно. Это достигается благодаря, всего лишь, периодическому мытью и окрашиванию.

Линкруст популярен во всем мире. Его применяют для отделки совершенно разных по стилю и назначению интерьеров – от королевских покоев до железнодорожных вагонов и кают. В современных жилых интерьерах линкруст чаще всего применяется для оклеивания встроенной мебели, перегородок, создания декоративных деталей на стенах или потолке. Особенно эффектно линкруста смотрится в прихожей и на кухне.

Линкруст изготовляют рулонами длиной 12 0м. и полезной шириной без учета кромок 500, 600, 700 и 900 мм. Линкруст выпускают с неокрашенной лицевой поверхностью, которая после наклейки и просушки окрашивается масляными или эмалевыми красками нужного цвета. После покраски швы между полотнами перестают быть заметны, и линкруст смотрится единым полотном.

Наклеивание линкруста

С монтажом линкрусты способен справиться любой человек, который умеет обращаться с обоями. Для начала необходимо подготовить поверхности. Предварительно снимают розетки, выключатели, наличники и плинтусы. После этого очищают стену от старого отделочного материала, ремонтируют штукатурку, шпатлюя все трещины и выбоины шпатлевкой первого слоя. После полной просушки поверхности протирают шлифовальной шкуркой, обеспыливают и грунтуют.

Огрунтованные поверхности сушат 2-3-е суток и шпатлюют финишной полумасляной шпатлевкой. После шпатлевания поверхности просушивают, зачищают шлифовальной шкуркой, исправляют возможные дефекты, просушивают выправленные места и грунтуют. Грунт сушат несколько суток и только после полной просушки приступают к оклейке линкрустом.

Линкруст нарезают на полотна нужного размера, следя за тем, чтобы совпадал рисунок. Нарезанные листы линкруста скатывают в рулоны и погружают в горячую (50-60°С) воду на 5 – 10 минут, а затем их раскладывают стопкой на ровной поверхности лицевой стороной вверх. Лишнюю воду с размоченных листов удаляют тряпкой или салфеткой и выдерживают полотна линкрусты в стопке до размягчения и усадки, примерно на 8-10 часов. Обычно линкруст готовят к оклейке вечером, чтобы за ночь он размягчился, дал усадку и к утру был готов к работе. При наклейке подготовленного линкруста в стыках между полотнами трещин не образуется. А если наклеивать линкруст, не давший усадки, то после высыхания могут образоваться трещины между швами. У намоченных и давших усадку полотен линкруста обрезают кромки по точно выструганной линейке или рейке остро наточенным ножом. Если линкруст изготовлен на тканевой основе, его не замачивают и наклеивают в сухом виде.

Обычно для наклеивания полотен линкруста используют перхлорвиниловый клей, «Бустилат» или клеящий состав из крахмального (можно мучного) клейстера с добавлением столярного клея. Рекомендуется наклеивать линкруст в помещениях с температурой воздуха не ниже + 15°С.

Для ровной наклейки полотен в углах каждой стены пробивают намеленным шнуром строго вертикальные линии.

Приготовленные полотна линкрусты намазывают клеящим составом, складывают полотно пополам, чтобы клей пропитался, выдерживают 7-10 минут и наклеивают. Клей наносится как на обои, так и на стену. Первое полотно укладывается точно по отбитой линии. В углах полотна линкруста стыкуются. Если приходится перекрывать угол, то к линкрусту приставляют рейку, прижимают ее к углу, закрепляют и оставляют в таком положении на несколько дней, до полного высыхания. Приглаживают и разравнивают линкруст очень плотно, чтобы не было морщин, складок и пузырей.

Последующие полотна клеятся встык и надо внимательно следить за совмещением рисунка и как можно плотнее укладывать полотно к полотну, т.е. прижимать кромки друг к другу. В некоторых случаях верхняя часть линкруста временно крепится к стене деревянными штапиками на гвоздях. При правильно выполненной работе места стыков должны быть незаметны.

Оклеенные линкрустом стены полностью высыхают за 5—7 суток, после чего при желании их можно окрашивать масляными или эмалевыми красками. Если после высыхания между полотнами образовались небольшие трещины, их замазывают полумасляной шпатлевкой. После высыхания шпатлевки ее зачищают шкуркой, подкрашивают за один или два раза краской того же цвета.

Наличники и плинтусы прибивают до окрашивания линкрусты, а после высыхания краски крепят розетки и выключатели. И надо помнить, что первые 3—4 дня комнату, оклеенную обоями, следует оберегать от сквозняков, сильного нагревания и увлажнения.

Статья предоставлена сайтом Remont 2x2.Ru

Дата публикации 27.06.09




Добавить комментарий

Комментарии

(6)

Наталья [25.10.2014 - 14:13]

Очень здорово при декорировании в рамках (обрамляется рамкой или панелями потолочными).

Оценка: 
 (отлично)


http://stroika25.ru/  Написать [26.05.2010 - 16:34]

Довольно оригинальный материал. Буду иметь его в виду. Пока не видел в продаже. Уже есть у нас?

Оценка: 
 (отлично)


Игорь [06.07.2009 - 22:58]

Создается ощущение, что комментарии к этой статье оставляли те кто ее заказывал


Елена [03.07.2009 - 23:00]

Интересно!!!!

Оценка: 
 (отлично)


Галия [01.07.2009 - 23:32]

Никогда! Напоминает старые вагоны метро в Питере и новые стены ирландских пабах, которые теперь повсюду. В метро - желтое, в пабах - зеленое. И это в детскую?!


сергей анатольевич  Написать [01.07.2009 - 13:17]

надо попробывать в детской спальне

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх