Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Воздухоочистители и увлажнители

Воздухоочистители. Классификация, применяемые фильтры для очистки воздуха 

В последнее время все больше говорят и пишут об очистке воздуха. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы попросили специалистов ведущей компании на российском рынке "Air Flow", работающей в области очистки воздуха, а также специалистов других компаний, прокомментировать ситуацию на рынке и возможности различных методов воздухоочистки.

Во-первых, сразу обратим ваше внимание на то, что воздухоочиститель - это совершенно обособленный прибор, и совсем не стоит путать воздухоочистители с вытяжками на кухне, а также не стоит путать воздухоочистители с кондиционерами.

Функция очистки воздуха в кондиционерах применена, скорее, в качестве маркетингового хода. Параметры, которые необходимы для нормальной работы кондиционера (скорость прохождения потока воздуха через теплообменник, сопротивление потоку и т.п.), практически исключают возможность эффективной очистки воздуха кондиционером. Кондиционер охлаждает воздух, осушает воздух (процесс этот происходит во время охлаждения), а также опосредованно чистит воздух через несложные фильтры. Если же вы поставили себе задачу действительно эффективно очистить воздух в помещении, будь то очистка от пыли, дыма, газов или неприятных запахов - ваш выбор - очиститель воздуха.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что в день мы потребляем до 20 кг воздуха? Если обычная порция мяса - 100-150 г, то вес потребляемого в день воздуха равен весу 150-200 порций мяса! Наши далекие предки жили в относительно чистом воздухе, сейчас же экология крупных городов настолько плоха, что очень многие болезни и недомогания - следствие плохого и загрязненного воздуха. Зачастую мы не можем видеть глазами, насколько грязен воздух вокруг нас, но мы ощущаем последствия этих загрязнений сполна.

Все воздухоочистители можно условно разделить на три класса: бытовые воздухоочистители, полупрофессиональные воздухоочистители, профессиональные очистители воздуха.

К бытовым можно отнести простенькие приборы, чистящие воздух при помощи простейших фильтров HEPA или маленьких электростатических пластин (стоит заметить, что кроме HEPA часто применяются различные цеолитные, угольные, плазменные и т.п. фильтры). Производители приборов данного класса: Boneco и AOS (Air-O-Swiss) группы Plaston, Bionaire, Chung Pung (хотя, эти приборы опосредованно чистят воздух, и очистителями их можно назвать с натяжкой, скорее, это - ионизаторы воздуха), бытовые очистители Honeywell, Electrolux, Panasonic, Sharp, Hyundai и практически все приборы отечественного производства - Севеж, Супер Плюс Турбо и т.п. Простейшие фильтры HEPA с антибактериальной пропиткой внешне напоминают бумагу, сложенную гармошкой. Пыль задерживают волокна фильтра, антибактериальная пропитка убивает бактерии. Если вы не страдаете аллергией, и Вам не требуется высококачественная очистка воздуха- возможно, это ваш выбор. Только не стоит ждать от простейших воздухоочистителей слишком многого - они не очистят воздух от газов, вряд ли быстро справятся с очисткой воздуха в задымленным помещении (если справятся вообще), но и стоят они относительно недорого - от 70 до 400-600 $.

К полупрофессиональным приборам стоит отнести, пожалуй, два аппарата - воздухоочиститель от Daikin (модели Daikin MC704VM и Daikin Siesta), и воздухоочистители Euromate (модели Grace ElecroStatic и Grace MediaMax). Эти две компании при создании совершенных систем очистки воздуха пошли двумя разными путями. Daikin, ведущий производитель систем кондиционирования воздуха, стремился создать компактный и совершенный прибор очистки воздуха для использования в бытовых целях, Euromate - производитель систем дымоудаления и промышленной очистки воздуха поставил задачу создания приборов очистки воздуха для использования в помещениях с сильным загрязнением, а также в бытовых помещениях с высочайшими требованиями к чистоте воздуха.

В приборах Daikin сделали ставку на компактность и на удобство бытового использования. Компактность потребовала новых технических решений - в приборах Daikin не используется HEPA или подобные фильтры. Вместо них - фотокаталитический фильтр, который предназначен для разложения и доокисления вредных соединений в воздухе. Мы проконсультировались с лабораторией в институте инженерной физики по поводу данного метода. Метод фотокаталитической очистки эффективен для некоторых загрязнителей воздуха, для некоторых он совершенно бездейственен (например, исследования показали, что концентрация аммиака не снижается даже при длительном воздействии фотокатализа). Кроме фотокаталитических фильтров в очистителях Daikin применены электростатические фильтры, призванные задерживать мелкую пыль. К сожалению, с крупной пылью тонкие электростатические фильтры справляются посредственно. При создании очистителей Euromate конструкторы пошли другим путем - создатели не стали гнаться за компактностью, все силы бросив на улучшение характеристик очистки воздуха (собственно, компактности прибора помешали габариты фильтров - эффективность, ресурс и емкость фильтрующего элемента Grace достигнута в том числе и за счет его размера). Приборы Euromate Grace обладают сдержанным стильным классическим дизайном, прекрасно вписывающимся в любой современный интерьер. Для удобства пользователей были созданы две модели - Euromate MediaMax и Euromate ElectroStatic. Принципиальное отличие двух этих приборов в том, что в Mediamax фильтры подлежат замене, а в ElecroStatic Вы можете просто регулярно мыть фильтр. В электростатическом Euromate Grace применены мощные фильтры увеличенной площади (по сравнению с фильтрами, применянемыми в других бытовых и полупрофессиональных воздухоочистителях, данные фильтры имеют в 10-100 раз увеличенную площадь фильтрации - и, соответственно, увеличенную емкость и скорость фильтрации воздуха). В Euromate Grace MediaMax в качестве основного фильтрующего элемента применен новейший 3-х мерный объемный фильтр MediaMax с увеличенной емкостью и ресурсом службы. Замечательные показатели позволяют применять Euromate Grace даже в небольших кафе, барах и т.п., где достаточно велика интенсивность курения. Все приборы Euromate снабжены трехуровневой системой фильтрации, разработанной ведущими специалистами компании Euromate (http://www.euromate.com). Кстати, существует особый прибор - Euromate Dental - он эффективно удаляет пыль, возникающую при лечении зубов в стоматологических кабинетах, а также различные специфические химические загрязнители воздуха - например, пары ртути.

Из профессиональных очистителей воздуха пристальное внимание стоит обратить на Euromate VisionAir1 и Euromate VisionAir2. Аналогично приборам Grace, VisionAir1 и VisionAir2 снабжены трехуровневой системой фильтрации воздуха, с основными фильтрами ElecroStatic и MediaMax, отличие их от Grace - еще более мощная скорость и эффективность фильтрации и удобство использования - воздухоочистители VisionAir могут монтироваться на стене, в потолке (даже могут быть встроены в потолок типа армстронг), а также возможна свободная установка их на "ноге" - специальной подставке с колесиками. Область применения Euromate VisionAir - кафе и бары, клубы и рестораны, игральные залы, бильярдные, кафе-кофейни и столовые, переговорные комнаты крупных офисов и предприятий, кабинеты руководителей, интернет-кафе, коттеджи, выставочные залы т.п., где они могут быть применены, например, в качестве противотабачных очистителей Чтобы не быть голословными, приведем в качестве примера исследования британской ассоциации BSRIA (The Building Services Research and Information Association). Исследованиям подверглись приборы VisionAir1 и VisionAir2. Рассчитывался так называемый PRR (Particle Removal Rate - скорость очистки воздуха от частиц), причем в таблице приведены два значения - PRR0 (для чистого фильтра) и PRR500 (для фильтра, загрязнение которого эквивалентно загрязнению от 500 сигарет). Стоить заметить, что любое загрязнение воздуха - это взвешенные частицы, и сигаретный дым выступает в роли хорошего индикатора работы очистителя воздуха - ведь табачный дым состоит из сажи, смол, газов, т.е. из всех видов стандартных загрязнителей воздуха. Так, согласно таблице, в которой приведены результаты исследований, Euromate имеет лучшие показатели PRR по сравнению с приборами основных производителей воздухоочистного оборудования в Европе (Honeywell, Aircare, KleenAir, Purified Air Ltd, Patent Filtration, Trion). (источник: http://www.airinitiative.com/aircleanerperformance.asp).

Напоследок несколько слов о бесфильтровых воздухоочистителях.. На данный момент на рынке появилось достаточное количество приборов подобного рода, однако можно ли относиться к ним серьезно? Специалисты улыбаются - говорят, воздухоочиститель без фильтра похож на автомобиль без колес. "Ехать", может и будет, но тихо-тихо..

При написании статьи использовались материалы с сайтов:
www.euromate-air.ru
www.airflow.ru

Сергей Кузнецов
Новости мира здоровья.

Дата публикации 06.04.04




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Технологии увлажнения из Швейцарии.
Увлажнители воздуха, являются важными и необходимыми приборами, так как оптимизируют влажность воздуха, жизненно необходимого для людей, животных, растений, хранения... Подробнее
Какой воздухоочиститель лучше
Прогресс не стоит на месте. Наши высокотехнологичные квартиры и офисы сегодня оснащены всеми благами цивилизации. Наконец настал момент, когда прочное место в нашей... Подробнее
Ионизаторы воздуха и все про аэроионы кислорода
Отрицательные ионы кислорода - один из основных компонентов окружающего нас воздуха, непосредственно влияющий на самочувствие и здоровье человека. Наиболее богат ими... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Воздухоочистители и увлажнители» (11) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх