Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Бетон

Физико-технические характеристики бетона - способы их измерения и применения 

Для грамотного определения необходимой в строительстве марки бетона необходимо иметь представление о его физико-технических свойствах и способах их определения. К основным физико-техническим характеристикам строительного бетона обычно относят: плотность, морозостойкость, теплопроводность, жесткость смеси (техническую вязкость) и, для тяжелых бетонов, содержание связанной воды. При этом ведущей характеристикой остается прочность при сжатии и растяжении (временное сопротивление на сжатие, осевое растяжение, растяжение при изгибе), определяющая марку бетона.

Марка по прочности присваивается бетону испытательным методом, а точнее испытанием куба бетона со стороной 100 и 200 мм, и высчитывается по следующей формуле:

R28 = aRц (Ц/В-б),

если R28 — прочность бетона нормального твердения, изготовленного 28 суток назад; Rц — прочность цемента, входящего в состав бетона; Ц/В — цементно-водное соотношение; а и б — коэффициенты, определяемые видом используемого цемента и заполнителей (как правило, 0,4-0,5 и 0,45-0,50 соответственно).

Отметим, что выдержка 28 суток применяется лишь при установлении марки прочности бетона, применяемого при строительстве промышленных и гражданских зданий. Для определения марки бетона, изготавливаемого бетонным заводом для строительства гидротехнических массивных сооружений, уже берется бетон большей выдержки - 180 суток. Сроки выдержки определяются российским ГОСТ стандартом.

Любой специалист, работающий с бетонным оборудованием, скажет, что непременным условием при проектировании состава состава бетона является сохранение заданной подвижности бетонной смеси. Избыточная подвижность может привести к перерасходу цемента, недостаточная подвижность может затруднить укладку. Подвижность измеряется путем определения в см размера осадки усеченного бетонного конуса стандартных размеров: высота — 30 см, диаметр нижнего основания — 20 см, верхнего — 10 см.

Чрезвычайно важна и жесткость (техническая вязкость) бетона. Она может быть установлена двумя способами: при помощи вискозиметра (технического прибора для измерения вязкости различных сред) или по упрощенной методике профессора Б.Г. Скрамтаева. Выражается жесткость временем в секундах, необходимым на преобразование бетонного конуса в цилиндр или призму.

Необходимость определения остальных физико-технических характеристик зависит от типа сооружения, в строительстве которого будет применяться бетон. Например, для гидротехнических сооружений необходим морозостойкий бетон. Потому образцы попеременно испытывают на замораживание и оттаивание в воде (от 50 до 500 циклов испытания). Сооружения, находящиеся под воздействием большого напора воды, - требования водонепроницаемости; сооружения, испытывающие воздействие агрессивных жидкостей (например, морской воды) и газов, - требования коррозионной стойкости и т.д.

В современном строительстве все виды исследований физико-технических характеристик бетонных смесей осуществляются при помощи новейшего лабораторного оборудования. Конечно, оборудование должно быть надежным, от производителя, чье качество продукции не оставляет сомнений. Специалисты рекомендуют компанию «ЭЛКОН» - ведущую компанию в области производства и продажи бетонных заводов всех модификаций (стационарные, мобильные бетонные заводы, бетонные мини заводы), а также других видов бетонного оборудования (бетонно растворные узлы — рбу, бетоносмесительные установки – бсу и др). Компанией разработан широкий спектр лабораторного оборудования, включающий в себя:

  • Автоматический лопастной смеситель АЛС-5
  • Баня комб. лаб. БКЛ — М (1,5 л, на 1 емкость)
  • Бачок БК-12 для пропар. цементных образцов
  • Бетоносмеситель БСМ — 50
  • Ванна ВГЗ с гидрозатвором для хранения цементных образцов
  • Вискозиметр ВБ-1У типа КП-134
  • Влагометр строительных материалов ВСМ и т.д.

Подробнее о лабораторном оборудовании ELKON можно узнать здесь www.elkon.ru

Автор: Горис Алена

Дата публикации 29.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(5)

Алиса  Написать [06.11.2008 - 12:59]

Статья неплохая, и лет 15 назад, когда строительством занимались только мощные строительные тресты и объединения, она действительно была бы неинтересной. Ничего здесь нового не придумано, за исключением рекламы бетонных заводов. Сейчас же строителями мнят себя все, кому не лень. Большинство из них нанимают чернорабочих (мардикёров по-нашему), которые месят бетон вручную и составляют пропорции на глазок. Какие там лаборатории и кубики? Вот для них эта статья должна быть полезной, но они, как правило, интернетом не интересуются.
Замечание автору - если рекламируете мини-заводы, то пишите сколько это стоит. Насколько я знаю, дешевле нанять сотню чернорабочих, которые бедут месить бетон днём и ночью вручную, чем покупать мини-завод.

Оценка: 
 (средне)


Kisa  Написать [06.11.2008 - 11:08]

Забавно. а что новое gez для себя найти хотел в этой статье? Думает, новые какие-то физико-технические характеристики у бетона появились или что???

Оценка: 
 (хорошо)


kant  Написать [06.11.2008 - 08:23]

2gez: ну так перейди на сайт Элкон и почитай там материалы...

Оценка: 
 (отлично)


Dim  Написать [06.11.2008 - 08:21]

Нет, ну а вы как хотели? конечно, реклама. Думали на таких сайтах материал бесплатно размещают? в Сказку что ли попали?

Оценка: 
 (средне)


gez [30.10.2008 - 17:36]

что не статья, то реклама производителя. в начале статьи всем известные вещи, а в конце - РЕКЛАМА :(
ЗЫ-ничего нового для себя я так и не узнал

Оценка: 
 (ужасно)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Неавтоклавные ячеистые бетоны
Одной из особенностей настоящего периода развития строительного производства является резкое ужесточение требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций при... Подробнее
Есть ли перспективы у несъемной опалубки на основе ЦСБ и СЦП?
15 октября на портале Vashdom.ru завершился опрос по теме Стеновые материалы для малоэтажного строительства. Своим мнением о наиболее популярных в России стеновых... Подробнее
Производство пенобетонных блоков в формах
Если кирпичу 3000 лет, то пенобетону не более 100. Это искусственный пористый камень, способный плавать в воде, отвечающий всем требованиям нормативных документов,... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Бетон» (28) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх