Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Стили в интерьере

Японский стиль в современном интерьере. 

Японский стиль в современном интерьере

Гармония и чистота, умиротворенность и молчаливое принятие человеком всех проявлений природы страны восходящего солнца - господствуют в интерьерах японского стиля. Все предметы обстановки и декора находятся в уважительном взаимодействии друг к другу, в атмосфере очарования и безмятежности - создавая тем самым хрупкий баланс, который открывает путь в бесконечность. В бесконечности этой нет излишества и суеты, местами она аскетична и размеренна, и вдохновляет на поиски главного.

Если Вы желаете видеть данную философию вещей в Вашем доме, - возможно, Вы поклонник японского стиля. Но чтобы окончательно понять для себя «сможете ли Вы гармонично и органично существовать в японском интерьере» - необходимо рассмотреть основные составляющие, из которых формируется данный стиль, и складывается интерьер - наполненный большой эстетической чистотой.

В японском стиле нет противоречий, и девиз этого этно стиля - «ничего лишнего и случайного». Максимально открытое гармоничное пространство с минимальным количеством мебели, где на первый план выходят функциональность и природная красота натуральных материалов – дерева, тростника, рисовой бумаги. Прямые и утонченные линии, лаконичные формы - создают атмосферу уважительного созвучия с природой, к чему призывает стремиться национальная религия Японии.

Наружные перегородки седзи, раздвижные деревянные двери, наполняют японский дом матовым свечением и защищают от непогоды и прямого солнца, так как оклеены специальной рисовой бумагой, которая пропускает дневной свет и не боится дождя и ветра. В жаркий сезон для этих целей используются раздвижные перегородки ёсидо, в них вместо бумаги используется камышовая решетка для хорошей конвекции воздуха. Перегородки бережно и максимально отрывают пространство, стирают границы между комнатой и внешней средой, погружают в атмосферу природной неги.

Также способны объединить или разделить пространство японского дома ширмы и внутренние раздвижные перегородки фусума, с тонкими рамами и покрыты рисовой бумагой, обычно они украшены картинками с цветущими деревьями или видами горы Фудзи, танцующими гейшами или воинствующими самураями. Фусума также могут быть использованы для ограждения стенных шкафов, где хранится все от утвари до бытовой техники. Фусума – это прототип современных шкафов-купе, выполненных от пола до потолка.

В классическом японском доме основные предметы жизнедеятельности расположены уважительно в центре комнаты и являются основным композиционным центром – очаг в центре жилища, хлопковый матрас футон в центре спальни, низкий приземистый столик в месте принятия трапезы. По периметру комнаты располагаются шкафы-ларчики или знаменитый ступенчатый шкаф кайдан-тансу, напольные бумажные светильники, икебана и свитки с иероглифами на стенах или в нишах токономах.

В японском интерьере непросто обжиться человеку с европейской бытовой культурой. Так как японский интерьер рассчитан на эргономические параметры среднестатистического японца – 1,7 метра и предназначен для образа жизни на полу. Поэтому окна, дверные ручки, ниши, предметы мебели и декора расположены с учетом сидящего на полу человека. Японская планировка традиционного дома минка, не изобилует большим разнообразием комнат и их функциональностью. Скорее всего, это чисто-утилитарные помещения для приготовления принятия еды, сна и других насущных потребностей человека, где можно защититься от непогоды и прямого солнечного света. Ритмом для организации пространства является расстояние между опорами дома кэн, в среднем составляет от 1,8 до 2 метров. Величина кэна также подчинена среднему росту японца, и исторически была унифицирована при строительстве и отделке японского дома.

В настоящее время многие современные интерьеры японцев сохраняют эти канонизированные параметры традиционного жилища, несмотря на новейшие технологии производства. Площадь дома традиционно измеряется универсальными циновками-татами. Это своеобразный модуль в организации пространства, размер татами 90х180х5 см. Татами, как правило, плетется из длинных соломенных ленточек, набивается соломой и обшивается матерчатой полосой. Свежие татами зеленого цвета, в дальнейшем они приобретают соломенный цвет. Применение татами повсеместно, – во время принятия трапезы, в летную жару, на него кладут ротанговый настил для вентиляции или устилают стулья, лавки, ниши. В спальне на татами кладут хлопковый футон. Футон – центр и владыка японской спальни, в современном варианте можно использовать низкую кровать и лучше всего без спинки, для большего сходства с футоном.

В колористике японского стиля доминируют природные цвета: водной лилии, цвета рисовой бумаги, бежевого ротанга, бежевого и зеленого бамбука, цвет зеленого шалфея, розовый цвет сакуры, розово-коричневый, спокойный вишневый, пурпурно-красный, серебристо-серый, графитово-черный, черный и белый.

Природные цвета натуральной древесины с матовыми поверхностями – бамбук, темный орех, черный ясень, красное палисандровое дерево, светлая береза, бук.

Если у Вас вызывают чувство умиления и комфорта:

  • низкая мебель, кровати футоны, сиденья и напольные подушки, диваны простых лаконичных форм;
  • изобилие натурального дерева, в сочетании нескольких пород - темных и светлых;
  • японские шторы, а также жалюзи, римские шторы на окнах;
  • минимальное количество аксессуаров;
  • ванна ниже уровня пола или встроенная в деревянный подиум;
  • светлый интерьер с большим количеством воздуха, и мягкого - «не прямого» света;
  • тихая умиротворенность «сада камней» - наполненного живительной энергией и сакрального смысла;
  • доминанта горизонталей,
  • и если Вы рассматриваете идею «минимализма» подходящей для вашего образа жизни, т.е. стремитесь к упорядоченности и особой философии интерьера.

Тогда Вы можете смело экспериментировать с японской экзотикой в вашем жилище.

Но если Вы:

  • любитель новых эмоций от обновлений интерьера и предпочитаете изобилие,

Вам не по душе регламентированный интерьер, который не выносит новшества и творческого беспорядка, в вашем доме есть дети, и следы их пальчиков на мебели, а также последствия познавательных процессов - будут Вам причинять массу беспокойств, то не торопитесь делать выбор в пользу японского стиля.

Так как Вы рискуете оказаться «чужим» в своем доме, потерять гармонию внутреннего и внешнего мира, - что противоречит основной идее японского стиля. Так что тщательно взвешайте ваш образ жизни, прежде чем выбрать этот стиль.

Чтобы окончательно Вам утвердиться в вопросе пригодности японского стиля для Вашего жилища – рассмотрим, какие основные отделочные материалы и аксессуары формируют данный стиль.

Стены и потолок:

Стены японского интерьера - сдержаны в своей колористике, и способах их декорирования. Позитивная сторона этого факта, что такие стены являются хорошей подосновой для выразительной и контрастной мебели, гравюр, аксессуаров и декоративных панно из иероглифов.

Материалы, используемые для стен – матовая краска пастельных тонов, Бамбук, ротанговое покрытие и деревянные вставки – в небольших количествах.

Рулонные покрытия – высококачественные обои из натуральных материалов. Они напоминают о жизни на лоне природы и хорошо скрывают неровности стен.

Обратите внимание, что они совершенно не подходят для влажных помещений, так как выполнены они из самых различных и неожиданных природных материалов: травы, пробки, рисовой бумаги, из тонкого деревянного шпона, чая и даже песка.

В продаже можно встретить декоративные панели с вышеперечисленными природными фактурами, не только в рулонах.

Возможно использование виниловых обоев с имитацией природных материалов, из вышеперечисленных фактур.

Потолок также не изобилует своим разнообразием материалов, как и стены. Как правило, это использование реечных покрытий с имитацией природных материалов – дерева, бамбука или скромная покраска потолка в тон стен.

В современной интерпретации японского интерьера для потолка можно использовать подвесной реечный потолок с металлической, желательно матовой поверхностью.

Каскад 5

Полы:

Полы японского интерьера не похожи на европейские. В кухне и коридоре полы деревянные, в остальных помещениях постелены плетеные маты татами (по-японски «складывать»). Татами плотно прилегают друг к другу, и их поверхность содержится в полной чистоте, так как пол в японском доме на особом, «почитаемом счету» и является основной плоскостью в жизнедеятельности японца. Существуют правила регламентирующие расположение и количество татами в помещении. Они гласят следующее: татами нельзя складывать решеткой и не должно быть мест, в котором сходятся углы трех или четырех татами, - неправильное расположение приносит в дом несчастье.

Для стилизации японского интерьера подойдут напольные материалы с матовой или атласной природной фактурой. Это половицы, ламинатное покрытие с фактурами дерева (сосна, бамбук), циновки, рогожка и прочие.

Полы во влажных помещениях (кухня, холл, санузлы) будут надежно защищены керамогранитом матовых оттенков. Фактуры камня или окаменелых вулканических пород напомнят нам о местонахождении Японии, в краю вулканической активности. Для любителей эффектных решений, рекомендую использовать декораторский прием – керамогранит в сочетании с речной галькой. В местах, где необходимо создать декоративный акцент, например, вокруг ванны или вдоль стен, насыпается речная галька в заранее предусмотренные углубления в полу. Бюджетный вариант для японского интерьера - керамогранит с пресловутой текстурой, так называемой «соль-перец». Чтобы придать «японское звучание» используйте темный плинтус с фактурой «под дерево» венге.

Керамическая плитка с текстурой природных материалов – бамбука, ротанга, рогожки, светлого дерева, камня, речной гальки также могут быть использованы при создании японского интерьера.

И не забывайте о проведении «теплого пола» под плиткой и керамгранитом, это поможет Вам максимально расслабиться в Вашем доме и чувствовать себя комфортно.

Текстиль и аксессуары:

Элементы самой природы – бамбук, ветка сакуры, птицы, имитация рогожки в текстиле будут незаменимыми атрибутами вашего японского интерьера.

Небеленый лен, чесаный хлопок, войлок и объемная шерсть альпака цвета сливок, слоновой кости, серебристо-серого, белого и песочных тонов – внесут нежный колорит Востока. Стремитесь к фактурам с выработкой «в рубчик», - это будет деликатным напоминанием о японском бамбуке.

Основной девиз японского стиля «сдержанность», - также применим и для аксессуаров. Минимум подушек кубических форм, салфетки-дорожки поперек столика, прозрачная складная ширма-перегородка из ткани натуральных оттенков – все это привнесет нужное звучание в интерьер, но при обязательном «чувстве меры», упорядоченности, элегантности и восточной утонченности.

Декоративным акцентом в японском интерьере, являются ниши токономе. В них японцы располагают предметы декора для созерцания и эмоций – бонзай, старинные свитки, стебли камыша или тростника в изящных вазах, ветки сакуры, кисточки для рисования иероглифов, гравюры, маски, веера и даже музыкальные инструменты.

Экспозиции в нишах токономах не являются постоянными. Смена экспозиций происходит с учетом значимых событий в жизни японца - для праздника, во время смены времен года, к приходу гостей или просто - для поднятия настроения.

Ну и конечно, японские куклы – это достояние японской культуры добавят в Ваш интерьер ярких красок, создадут необходимый дальневосточный колорит.

Я уже обращала Ваше внимание на тот факт, что использование рисовой бумаги в японском интерьере довольно широко – от заполнения перегородок и ширм до светильников (бумажных фонариков), предметов декора - такие как гравюры, рисунки, веера и пр.

Бамбук также является одним из главных и почитаемым материалом в жилище японца и активно используется при декорировании мебели, занавесок, в предметах декора.

Казанок с выпуклым дном; фарфор белого, черного или насыщенно-красного цвета; матовая керамика; плетеные из тростника подставки под столовые приборы; сосуды с морской галькой будут смотреться свежо и современно. Особенно на фоне белых или кремовых жалюзи, римских штор, роликовых штор или прямых полотнищ ткани – так называемых японских штор, хотя классические решения это бамбук или ротанг.

Многие японские традиции, такие как ношение кимоно и сидение на полу – постепенно уступают место европейским. И все чаще они имеют чисто декораторское назначение в современном интерьере, нежели утилитарное. Кимоно можно использовать для оформления стен, в качестве украшения, и особенно торжественно красивы свадебные кимоно и веера.

Если Вы решите приблизиться к японскому образу жизни, в плане принятия трапезы – не забывайте о плоских подушках на полу около низкого деревянного или ротангового столика.

При создании японского интерьера вспоминайте философию «ИНЬ и ЯНЬ» - создавайте максимально контрастное решение из темноты и света. Если Вы не сторонник контрастных и минималистических решений, то это не повод отказываться от контрастного интерьера. Можно создать контраст между стенами и мебелью, или между мебелью и аксессуарами. Бамбуковые предметы придадут интерьеру теплоту и характер, смягчат контраст.

Убедительно в современном японском интерьере будут смотреться умывальники, раковины и столешницы из современных композитных материалов типа «CORIAN». Такие столешницы будут износостойкими и прочными, гигиеничны и устойчивы к загрязнениям – так имеют непористую поверхность.

Столешницы могут иметь любую форму, так как композитный материал можно плавить, резать и шлифовать на ваше усмотрение. Композиты изготавливают из различного сырья: натуральных минералов, кварца, стекла, мрамора с добавлением акриловой смолы и пигмента, поэтому они представляют отличную альтернативу натуральному камню и имеют богатый выбор расцветок и фактур.

Концепция японского интерьера заключается в максимальном выявлении естественной красоты отделочных материалов, в выявлении цветовых контрастов и соответствий в подборе фактур, при создании атмосферы утонченной созерцательности.

В настоящее время в современном дизайне и европейской культуре наблюдается колоссальное влияние японской культуры и классической философии Японии. Корни минималистического движения в дизайне - произрастают из эстетики «дзен-будизма» и напитывают европейскую ментальность.

Этот симбиоз двух древних культур органично взаимообогащает обе культуры. Дает новый импульс для развития и осмысления роли человека в окружающем его мире. Тем самым, раздвигает и открывает новые горизонты, поднимая человечество на новые витки развития, на новые ступени прогресса.

При создании данной статьи были использованы фотоматериалы из источников:

  • Керрин Харпер «Ваш дом». Кладезь-Букс 2004;
  • CD "Современный дизайн" Electronic Paradise 1999, Киев, Украина.
  • CD "Интерьеры мировых звезд". Одиссей. 2006.
  • Журнал "SALON",
  • Журнал "ELLE DECOR".

Предоставлено Студия авторского интерьера ELEN STUDIO

Дата публикации 26.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

alex [07.07.2011 - 11:23]

да, да, да! Да, отлично!

Оценка: 
 (средне)


тат [13.04.2010 - 23:05]

вау мне нравится все ,спасибо

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Антика в современном интерьере
Сегодня поклонников «античности» в интерьере очень много. Колонны, арки, греческий орнамент, лабиринты, скульптуры и многие другие элементы античности завораживают и... Подробнее
Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?
Для российского покупателя важно научиться ориентироваться в море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных товаров. С другой стороны, не стоит... Подробнее
Фьюжн
На рубеже XX и XXI веков в США возникает новый стиль, который охватывает различные сферы деятельности человека: музыку, архитектуру, кулинарию. Название этого стиля –... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Стили в интерьере» (71) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх