Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Стили в интерьере

Парижский стиль в интерьере квартиры 

Французский парижский стиль в оформлении кухни-столовой

Ах, весна! Как хочется в Париж! В столицу мирового искусства. В атмосферу серо-голубого Парижа, - пропитанного романтическим образом жизни, изысканной архитектурой, высокой модой и всемирно признанной кухней. В этом городе, органично сочетаются природная простота вещей и шик, история искусства и концептуальные новшества.

Французский городской интерьер также отражает в себе - шик и богемную утонченность столицы. В описании парижского интерьера трудно ограничиваться какими-то стилистическими и временными рамками. Во французском интерьере, как правило - много стилистических пересечений. Так как Франция никогда не была страной с одноразовой культурой, и она привнесла в ментальность идею адаптации, повторности использования предметов в сочетании с современными тенденциями.

Условно парижский стиль может быть разделен на культурный (интеллектуальнный, художественный, эклектичный) и на богемный (haute couture). В интеллектуальнном интерьере мирское звучание придадут артефакты из Африки или с острова Ява, китайские зонтики. Богемный интерьер, - изысканный интерьер haute couture – выглядит стильно, даже немного пикантно.

Внести чувственное обаяние и создать присущую парижскому интерьеру звучание - помогут арт-объекты (как современные, так и антикварные) – скульптура, живопись, графика, постеры любимых художников. Немного иронии в графических работах или скульптурах – будет выглядеть «очень по-французски».

Как во французской кухне используются основные, но очень свежие продукты. Так и во французском интерьере используются натуральные материалы: дерево, металл, стекло, бронзовое зеркало, терракота, камень, лен, органза. Красивые материалы должны быть искусно скомбинированы предпочтительно с матовой, окрашенной поверхностью стен. Стены можно оформить декоративной штукатуркой со сдержанной фактурой и спокойными цветами

При обустройстве кухни – будут актуальны все декораторские приемы, используемые для оформления остальных помещений.

Французский парижский стиль в оформлении гостиной.

Париж с его утонченно-изысканной атмосферой зарекомендовал себя как «город-перекресток». Пересечения культур и исторических эпох органично вплелись в современный интерьер парижского дома, и с ярко-выраженной долей творчества дополняют друг друга. Культурный (интеллектуальный, художественный, эклектичный) и изысканный богемный (haute couture) направления в оформлении гостиной - могут выглядеть стильно, даже немного пикантно.

Париж всегда был притягателен для творческой и интеллектуальной богемы, художников и дизайнеров которые жили и работали в этом городе. Поэтому не удивительно, что город разработал свой собственный стиль жизни и в декоре. Он вобрал в себя разнообразие светской жизни, и охотно вдохновляет почитателей своим чувственным наследием.

Гостиной, к такой, какой мы привыкли – центральному, парадно-оформленному уютному помещению дома с мягкой мебелью, - мы обязаны Версалю и знатным домам 18 века, которые оставили нам прочное наследие элегантной жизни. Однако свое настоящее предназначение гостиная получила во времена барокко. Современная гостиная это прототип «французского салона» того периода истории. Как правило – оформление салона было смягчено тканями, и мебелью с округлыми формами. Древесина использовалась для изготовления мебели и панелей, ее патинировали краской и блестящими золотыми украшениями, которые нашли свое отражение в зеркалах и люстрах. Комфорт стал привычным, и в это время пришла мода – откидываться на спинку, а не сидеть прямо на жестких стульях. На низкие, широкие кресла с подушками и мягкой спинкой были введены подлокотники. Цвета тканей при убранстве салона времен барокко стали - светлее и ярче.

При оформлении гостиной в парижском стиле следует помнить, что это один из сложнейших стилей - требует опыта и чувства меры. Образ будет более проницательным, если смешать антикварные вещи или с «блошиного рынка» с шикарными новыми предметами интерьера.

Нескольких особенных элементов придадут нужное обаяние и респектабельность интерьеру. Обязательно наличие хрустальной люстры, так как это главный стилевой атрибут при оформлении Парижского интерьера. Люстра (канделябр) она держит на себе великолепно фокус комнаты, а также привносит необходимый блеск и изысканность.

Большое влияние на роскошную богемную (haute couture) интерпретацию стиля исходило от Коко Шанель, чья квартира была олицетворением экстравагантного дизайна парижан. В отличие от ее лаконичного стиля одежды, ее квартира была очень театральной. При всей театральности интерьера, в гостиной могли присутствовать пасторальные элементы, например колосья пшеницы на круглых металлических ручках ящиков консольного стола, также на стене висел образ позолоченного колоса пшеницы Сальвадора Дали.

Ткани могут быть смелыми и нетрадиционно использоваться. Например, сочетать в себе принты стиля 1960-х и цвета с островов Южных морей. Создайте остроумную, возможно, даже ироничную атмосферу, добавив штрихи - красные клетчатые (полосатые) или исконно французские ткани. Ткани в нежную полоску хорошо работают на создание образа парижской гостиной.

Изящные вуали и хлопчатобумажные, длинные шторы до пола в белом цвете смягчат свет и будут существенными составляющими парижского интерьера. При выборе ткани для обивки будьте осторожны с рисунком. Они должны быть с мелким рисунком либо с минимальным количеством смелых орнаментов шинуазри или Пейсли (paisley) дизайна с традиционными «огурцами».

Богемный интерьер любит энергичные цвета, но всегда в меру. Базовые схемы вокруг черных или темных или белых, но с мощными акцентами, например, такие как красный. Стиль может быть настоль высоким, насколько вы хотите это сделать, добавьте несколько золотых деталей, и ваш интерьер зазвучит в переливах роскоши.

На культурный стиль Парижа большое влияние оказали художники дадаисты и сюрреалисты, которые сделали этот город своим домом. До второй мировой войны Париж был похож на улей – с активным процессом интеллектуальной и художественной деятельности. Парижский стиль был изобретательным - превращал манекены в лампы или другие утилитарные предметы в декор.

При оформлении гостиной обязательно используйте картины или фотографии. Постерам картин любимых художников, таких, как Гоген можно придать парижское звучание - оформив в черную лаконичную раму с блеском. Винтажные черно-белые фотографии будут выглядеть стильно и создадут нужный эффект - в простой черной оправе. Скромное обаяние французского ретро особенно привлекательно. Фотографии Парижа Анри Картье - Брессон и особенно Роберт Дуано - его "Поцелуй на ратуше" является знаковым - вызывают стиль и магию Парижа 1950-х годов. Старые черно-белые фотографии этого периода придадут специфическую контрастность и будут значительным акцентом.

Из деталей интерьера убедительно впишутся большие и интересные пуговицы или кнопки, тесьма и ленты на подушках, шторах, абажурах, на обивке мебели. Также найдите место для жемчуга, возможно нитью – это поможет развить сценарий, присущий этому стилю.

Мои возвращения в историю - осознаны, дабы показать, какие исторические аспекты повлияли на современную парижскую гостиную, и являются актуальными в наши дни. Особое внимание хочу уделить французскому атрибуту, который вне времени остается популярным - креслу Бержер. На данный момент оно имеет несколько интерпретаций. Это по существу стул или кресло с деревянным каркасом, обитой спинкой и мягким сиденьем. Оно может иметь глухие или открытые боковины - подлокотники. Размер его может быть небольшим, овальной формы, иметь отрытые опоры в виде медальона, или быть широким и полностью оббитым тканью с символикой герба.

Хотя парижане чувствуют свободу брать идеи со всех регионов Франции и из любого периода истории, парижская гостиная вряд ли будет в стиле кантри. Самое главное – должна присутствовать ваша индивидуальность в интерьере данного стиля - легко, иронично и жизнелюбиво!

Строганова Елена - автор статьи и руководитель "ELEN STUDIO"
При создании данной статьи были использованы фотоматериалы из источников:
• книга "LIVING IN STYLE PARIS", Edited by Caroline Sarkozy, Photographs by Reto Guntli.
• книга "FRENCH ROOM" Betty Lou Phillips.
• книга "PARIS objet trouve" Herbert Ypma.

Дата публикации 04.04.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

айгуль  Написать [16.06.2014 - 17:16]

классно. ни один дизайнер не врубился, что мне надо было. а в этой статье именно то, что я искала. спасибо автору

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Антика в современном интерьере
Сегодня поклонников «античности» в интерьере очень много. Колонны, арки, греческий орнамент, лабиринты, скульптуры и многие другие элементы античности завораживают и... Подробнее
Японский стиль в современном интерьере.
Гармония и чистота, умиротворенность и молчаливое принятие человеком всех проявлений природы страны восходящего солнца - господствуют в интерьерах японского стиля. Все... Подробнее
Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?
Для российского покупателя важно научиться ориентироваться в море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных товаров. С другой стороны, не стоит... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Стили в интерьере» (71) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх