Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Монтаж электропроводки

Как выполнить разделение PEN-проводника в электроустановке (ВРУ, ГРЩ). 

Статьи цикла «Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме»:

  1. Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП.
  2. Электромонтаж ввода в деревянный дом проводом СИП.
  3. Электромонтаж ввода в деревянный дом кабелем ВВГнг-LS.
  4. Электромонтаж ввода в деревянный дом кабелем ВБбШв.
  5. Электромонтаж ввода в деревянный дом кабелем ВВГнг в земле.
  6. Электромонтаж внутренней открытой электропроводки в деревянном доме.
  7. Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме.
  8. Как выполнить разделение PEN-проводника в электроустановке (ВРУ, ГРЩ).
  9. Электромонтаж контура заземления.

Электроснабжение дачных домов, садовых товариществ и домов в деревне, в подавляющем большинстве, осуществляется по воздушным линиям электропередач.

А это означает, что потребитель получает электроэнергию по системе заземления «TN-C», которая в настоящее время считается самой опасной системой заземления из всех существующих систем. В предыдущих статьях этого цикла мы описывали, как правильно выполнить электромонтаж вводного кабеля или провода до вводно-распределительного устройства (ВРУ, ГРЩ), а в этой статье хотим рассказать, как правильно выполнить разделение PEN-проводника на PE-проводник и N-проводник в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Первым делом необходимо понять, что такое «PEN», «PE» и «N» проводники и какие функции они выполняют.

PEN – совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.
РЕ – защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов).
N – нулевой рабочий (нейтральный) проводник.

Для чего же надо разделять PEN-проводник на вводе в дом? Это необходимо для повышения электробезопасности при эксплуатации электрооборудования и повышения уровня защиты от поражения электрическим током. Следует заметить, что разделение PEN-проводника не обеспечивает 100% электробезопасность при эксплуатации электрооборудования, однако позволяет аппаратам защиты заблаговременно отключить электроэнергию при выходе из строя электропроводки или электрооборудования.

Перед тем как приступить к разделению PEN-проводника на PE-проводник и N-проводник, необходимо ввести питающий вводной кабель или провод в электроустановку, то есть завести электропитание в водно-распределительное устройство (ВРУ, ГРЩ). Сечение вводимого в электроустановку PEN-проводника, для дальнейшего разделения на PE-проводник и N-проводник, должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию.

Необходимо обратить особое внимание на вводное отверстие в металлической конструкции ВРУ, оно должно быть снабжено пластиковой втулкой, которая обеспечивает защиту кабеля от механических повреждений о края конструкции. После прокладки кабеля в вводно-распределительное устройство, его необходимо крепко закрепить к конструкции ВРУ.

Следует учесть, что в водно-распределительном устройстве должны быть установлены две медные шины, защитная шина «РЕ», а так же нулевая шина «N», которую необходимо крепить к металлической конструкции ВРУ на изоляторах. Обязательно требуется произвести маркировку шин, чтобы исключить ошибочные действия при подключении жил отходящих кабелей и проводов.

После выполнения всех вышеперечисленных электромонтажных работ, приступаем к разделке и подключению жил проводов кабеля. Помните, что прежде чем отрезать, надо 10 раз отмерить. Это означает, что перед снятием с кабеля внешней изоляционной оболочки, необходимо промерить кабель, чтобы конец его мог достать до самой отдалённой точки присоединения к зажимам шин и аппаратов защиты, возможна разница в длине проводников, так как фазные проводники надо будет подключать непосредственно к рубильнику или аппарату защиты, а PEN-проводник требуется подключать к зажиму на защитной шине «PE».

Очень распространённая ошибка при электромонтаже вводного кабеля в электроустановку, это когда электромонтажник отмеряет кабель до зажимов вводного аппарата защиты и тупо режет его, ссылаясь на то, что зачем разделывать лишние метражи, а потом, чтобы скрыть свои «косяки» начинает наращивать отрезанный проводник при помощи скрутки и прячет свой «ляп» за обшивку стены. Такое соединение со временем окисляется, что неминуемо приводит к нагреву и искрению в соединениях, что впоследствии зачастую приводит к пожару.

   

После выполнения всех измерений не забывайте о том, что необходимо предусмотреть запас кабеля для обеспечения возможности повторного присоединения. Установив маркером разметку на кабеле, можете приступать к разделке внешней изоляционной оболочки.

Удалив внешнюю изоляцию кабеля, проложите фазные проводники до рубильника или аппарата защиты с запасом на разделку жил проводов и возможности повторного подключения. Крепить провода кабеля к конструкции ВРУ можно специальными пластмассовыми хомутами (стяжками). PEN-проводник требуется проложить по конструкции ВРУ до защитной шины «РЕ», которая будет выполнять функции главной заземляющей шины (ГЗШ) в вашем ВРУ. Сечение PEN-проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию.



После прокладки всех проводов вводного кабеля по конструкции ВРУ, необходимо зачистить PEN-проводник для электромонтажа наконечника, то есть подготовить жилу для опрессовки наконечника на совмещённый PEN-проводник. Выполнив электромонтаж наконечника, присоедините его к зажиму на защитной шине «РЕ». Наилучшим креплением PEN-проводника к защитной шине «РЕ» считается болтовое соединение, то есть крепление проводника при помощи болта, шайб и двух гаек, которые защищают соединение от непроизвольного ослабления контакта.

Источник: http://elektroas.ru

Дата публикации 23.07.10




Добавить комментарий

Комментарии

(6)

Николай  Написать [09.05.2013 - 17:45]

Здравствуйте! У меня в ВРУ выпонено разделение РЕН проводника так как описано в статье, но меня настораживает наличие напряжения 220В (контролка) между фазой и РЕ проводом в розеточных и линиях освещения. Возможно ли это. Правда врозеточных линиях подключенных через дифавтоматы, они срабатывают на отключения, а одноплюсники естественно нет,акак заземлять розетки в этих линиях.Ответте пожайлуста. Заранее спасибо!


NNhlystov1948  Написать [12.02.2013 - 08:48]

Не понятно дальнейшее исполсование рабочей нулевой шины? Поясню. При раделении РЕН, устонавливается две шины РЕ накорпусе ВРУ, с повторным заземлением и Н на изоляторах.Между РЕ и Н шинами перемычка( желательно две по краям шин), как рекомендовано. К РЕ шине присоединен РЕН проводник, от нее проводник на счетчик (счетчик трехфазный подключен через ТТ,например ЦЭ6803ВМ 3х220/380, 1-7,5А), но Н клемма у счетчика одна.Вопрос:-как попадет ноль отсчетчика на Н шину и каким сечением провода, не происходит ли обратное совмещение Реи Н проводников.Установка ВА и УЗО опускаю, здесь все в норме. Ответте пожаулуста и, если мошно схема, фото реальные.


Сергей [13.07.2012 - 15:06]

Поддерживаю коментарий Александра! После слов "установлены две медные шины" ни слова про шину N и подключения к ней. Т.е. самой сути , которая заняла бы 1 предложение, максимум абзаз, в данном километровом опусе на тему "не забудте отмерить, пометить и резинку проложить" нету. Где в тексте слова о том что РЕ нужно правильным образом заземлить? Исходя из написанного статья вообще может быть понята как: кидаем PEN на красивую колдку (которая заземлена не иначе как бумажку с надписью пе) потом цепляем к ней всех потребителей и радуемся, что скрутки нет за обшивкой. И получая в итоге то от чего пытались уйти. 2 очка за статью, только из-за ценной но абсолютно попутной (не связанной с заголовком)информации.

Оценка: 
 (плохо)


Александр  Написать [03.04.2012 - 11:14]

Мне осталось не понятно: как производить само разделение? 2 шины, все ясно! PEN проводник подтягиваем к PE- шине, а как зацепляем N-шину? Перемычкой с PE?


литвин олег  Написать [05.12.2010 - 19:46]

почему РЕ не менее 10 мм2? а если выделенка 5 квт?

Оценка: 
 (отлично)


алекс  Написать [29.07.2010 - 21:18]

достаточно чётко и понятно. Спасибо за статью.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Способы соединения электрических контактов
У любого, кто собрался хоть что-то сделать с проводкой: будь то перенос розетки или смена люстры, вызывает живой интерес тема надежного и безопасного, во всех... Подробнее
Электромонтаж внутренней открытой электропроводки в деревянном доме.
Одним из ответственных решений в построении схемы электроснабжения в деревянном доме является выбор способа прокладки кабеля и установки электрооборудования... Подробнее
Как сделать расчет электропроводки в квартире
При произведении ремонтных работ или замене старых электрических кабелей, все сталкиваются с необходимостью произвести правильный расчет электропроводки в квартире.... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Монтаж электропроводки» (17) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх