Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Радиаторы отопления

Энергоэффективность радиаторов Global или скупой платит дважды 

К сожалению, в нашей жизни нередко случается, что при выборе техники и оборудования, которое должно служить нам много лет, иногда даже десятилетия, мы упускаем из виду важные характеристики, которые обеспечивают существенную экономию за весь срок службы продукта. Вместо этого мы принимаем решение на основании того, что лежит на поверхности — выгодной цены. Про бесплатный сыр, вроде бы, знают все, но всё равно попадаются на удочку опытных и энергичных продавцов, экономят на покупке, а позже выясняют, что дешевый товар либо вообще не обеспечивает того, что должен, либо стоимость его эксплуатации оказывается несравнимо выше более дорогих аналогов.

Если на недочёты каких-то бытовых устройств, купленных импульсивно, вполне можно закрыть глаза, то в случае с радиаторами отопления неудачная покупка может привести к тому, что в вашем доме будет заметно холоднее, чем требуется. С этим смириться уже очень сложно, а затраты на исправление ситуации, скорее всего, заметно превысят «экономию» от покупки недорогого оборудования. Бывают и ситуации (о них мы расскажем ниже), когда дешевое отопительное оборудование не позволяет эффективно реализовать умные технические решения, обеспечивающие существенную экономию ресурсов, а значит, и денежных расходов.

Типы современных радиаторов отопления

Радиаторы отопления изготавливают из чугуна, стали, алюминия и комбинации алюминия и стали (биметаллические). Чугун и сталь обладают более низкой теплопроводностью, к тому же, радиаторы из них отдают тепло, в основном, только за счет излучения, и лишь немного — конвекции. К тому же, они в состоянии достаточно хорошо это делать при высокой температуре подаваемого теплоносителя (80–100° С), но их эффективность резко падает когда этот показатель снижается. Кроме того, многие импортные стальные радиаторы не рассчитаны на уровень давления, типичный для российских центральных систем отопления (СО).

Подавляющее большинство радиаторов, применяемых в современных системах отопления, либо алюминиевые, либо биметаллические (трубы из стали внутри и алюминий снаружи). У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки, однако конструкция обоих обеспечивает хороший теплообмен как за счет излучения, так и конвекции.

Для центральных СО (в основном с этажностью от 15 до 20), где возможны резкие перепады давления, страдает качество водоподготовки теплоносителя, больше подходят биметаллические радиаторы. В них силовые нагрузки и контакт с щелочной средой принимает на себя внутренняя часть конструкции, выполненная из стали. Стоят такие радиаторы заметно дороже алюминиевых.

В домах с автономными системами отопления обычно нет проблем с контролем состава теплоносителя и давление ниже, поэтому можно использовать полностью алюминиевые радиаторы. Они доступнее по цене, чем биметаллические, и имеют наименьшую тепловую инерционность, за счет чего позволяют более точно и с меньшими расходами поддерживать нужную температуру в помещениях.

Преимущества радиаторов Global

Начнем с того, что алюминиевые радиаторы под маркой Global подверглись глубокой модернизации с учетом российских условий в центральных системах отопления, поэтому они обладают достаточным запасом прочности (рабочее давление в 16 атм и давление на разрыв более 48 атм.) и стойкости к агрессивным теплоносителям, за счет обработки внтуренних поверхностей специальным фтор-циркониевым раствором. Но гораздо важнее их высокая энергоэффективность.

Согласно законам физики, нагретые тела за единицу времени отдают тем больше тепла, чем больше отличается их температура от температуры окружающей среды. В расчётах отопительных систем с использованием радиаторов применяется показатель ΔT, который обозначает разность между средней температурой радиатора и температурой воздуха в помещении. Производители в технических паспортах радиаторов обычно указывают значение теплового потока для одной секции радиатора при ΔT=70° C. Согласно экспертным исследованиям, реальные показатели теплового потока у большинства радиаторов, произведённых в Китае, отличаются от паспортных на 15–30% в меньшую сторону и при ΔT=70°C отдают столько же тепла, сколько радиаторы Global при ΔT=55–60°C. При этих пониженных значениях ΔT (они, кстати, гораздо ближе к российским реалиям во многих центральных СО) теплоотдача китайской продукции будет отставать ещё сильнее как от своих заявленных, так и от реальных показателей радиаторов Global (которые совпадают с паспортными).

Например, реальные показатели теплового потока у популярной алюминиевой модели Global Vox 500 R при ΔT=70° C составляют 195 Вт, при ΔT=60° C — 161 Вт, при ΔT=55° C — 144 Вт, при ΔT=50° C — 127 Вт. У большинства китайских радиаторов того же типоразмера паспортные показатели при ΔT=70° находятся в пределах 170–190 Вт, а реальные — 132–160 Вт. Отметим, что биметаллические радиаторы Global почти не отстают по теплоотдаче от алюминиевых. Так, у популярной модели Global Style Plus 500 при ΔT=70° C тепловой поток равен 185 Вт.

Гарантированные показатели теплоотдачи радиаторов Global позволяют при проектировании избежать серьёзных просчётов, которые приводят к ощутимому дефициту тепла в помещениях. Но это далеко не все их преимущества.

Малая инерционность алюминиевых радиаторов (способность быстро разогреваться) в те периоды года, когда ночная температура существенно отличается от дневной, позволяет гибко регулировать подачу теплоносителя, снижая её в дневное время. Максимальный эффект возможен, если СО будет оснащена датчиками наружной температуры и автоматическими комнатными термостатами с возможностью программирования, но реальная экономия будет заметна даже в случае использования обычных термостатических головок, так как в этом случае не придется регулировать температуру в комнате при помощи форточки, оплачивая при этом обогрев улицы.

Благодаря высокой теплоотдаче при невысоких рабочих температурах, которой не может похвастаться продукция большинства конкурентов, алюминиевые радиаторы Global можно максимально эффективно использовать в комбинированных автономных системах отопления. Такие системы призваны обеспечить серьезную экономию потребляемой электроэнергии и газа, а значит — и существенное снижение финансовых затрат в долгосрочной перспективе.

В современных комбинированных СО используются солнечные батареи (в зонах с большим количеством солнечных дней), а также работающие на невысоких температурах тепловые насосы и конденсационные котлы. Тепловые насосы способны получать (даже в холодное время года) из почвы, воды и наружного воздуха до 75% требуемой для обогрева помещений энергии (остальные 25% приходятся на потребляемую электроэнергию).

Конденсационные котлы используют явление конденсации паров горячей воды (уже прошедшей через отопительный контур), происходящее при температуре около 55° С. При его возникновении становится возможным использовать дополнительно выделяемое тепло, и эффективность работы конденсационного котла (по сравнению с традиционным) становится выше 100%.

Такие условия, например, можно создать при подаче в радиаторы воды с температурой 75° С и её остывании там до 55° С. Если в помещении температура воздуха 20° С, получаем ΔT=45° C. Одна секция радиатора Global Vox 500 R в таких условиях будет отдавать 111 Вт тепла, чего с запасом хватит для обогрева квадратного метра типового жилого помещения в средней полосе России.

Итоги

Подводя итоги, ещё раз хочется подчеркнуть, что при подборе оборудования для обогрева помещений выиграет тот, кто экономит с умом. Вместо более дешевой продукции, умный потребитель выберет ту, которая обладает стабильными гарантированными характеристиками, необходимыми для создания умных систем, позволяющих экономить в долгосрочной перспективе.

Дата публикации 09.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Готовь комфорт летом!
Совсем недавно закончился отопительный сезон, и многие россияне вздохнули с облегчением: наконец-то выключились батареи! Ведь в апреле было довольно тепло, а топили... Подробнее
Новое на рынке отопления: выбираем надежный радиатор
Компания Royal Climatic Industrial Design (разработчик итальянских радиаторов Royal Thermo) объявила о выходе качественно новой модели полностью биметаллических... Подробнее
«Эгопласт» представляет Insolo. Некоторые любят погорячее.
«Эгопласт» представляет Insolo. Специально для тех, кто любит погорячее в сентябре компания «Эгопласт» представит новые стальные панельные радиаторы Insolo. Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Радиаторы отопления» (32) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх