Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Электроотопление

Электрическое отопление дома небольшого размера до 50м². Факты, деньги, 2 котла 

Если у вас есть дом, значит его надо чем-то отапливать.

Хорошо, когда к дому проведен магистральный газ. Но если его нет, то подводка газовой магистрали обойдется вам в немаленькую сумму. В среднем ее стоимость вместе с проектом начинается от 200 тысяч рублей. И это без стоимости котла и всей системы отопления.

Можно отапливать дом углем или дровами, но твердотопливный котел занимает много места, требует обустройства дымохода, а также постоянных затрат на транспортировку топлива и место для его хранения.

Электричество — это относительно доступно, экологично, удобно и практично.

В этой статье мы рассмотрим электрическое отопление на примере небольшого дома общей площадью 50 м².

Материалы и оборудования для его отопления обойдутся вам всего в 40 690р, а работа бригады опытных монтажников в 26 000 рублей.

Выбираем недорогой электрокотел

Для того, чтобы обогреть наш дом нам необходимо выбрать и установить электрический отопительный котел.

Электродный электрический котелТЭНовый электрический котел
Электродный котел идеально подходит для экономичного радиаторного отопления. Он позволит Вам сэкономить 30%-40% электроэнергии за счет быстродействия автоматики управления и использования энергии в диапазоне от половины до полной мощности.

3950 рублей (без блока управления)
Подходит:
  • для любых видов систем в том числе с использованием теплого пола, бойлера ГВС и других потребителей;
  • для подключения совместно с другими видами котлов, в том числе твердотопливными и газовыми;
  • для замены электрического котла в старой системе.
6000 рублей (без блока управления)

Что нам потребуется для функционирования котельной?

1. Циркуляционный насос
Циркуляционный насос обеспечивает движение воды (или другого теплоносителя) в Вашей системе.
Теплоноситель переносит энергию от котла к приборам, подключенным к котлу.
Можно ли без него? Можно, но система без насоса занимает больше места, не эстетично выглядит и менее экономична.
Цена на циркуляционный насос китайского производства 2000-2500 рублей.
Цена на насосы европейского производства начинается в среднем от 5000-6000 рублей.
2. Расширительный бак
Расширительный бак — это емкость, для компенсации температурного расширения жидкости.
Обойтись без него нельзя. При его отсутствии: из открытой системы выльется часть теплоносителя, система «завоздушится» и перестанет работать; закрытая же система просто лопнет, не выдержав увеличившегося давления.
Рассчитать необходимый объем бака просто: он должен составлять 10% от всего объема системы при использовании в качестве теплоносителя воду и 15% при использовании низкозамерзающих теплоносителей.
Цена на бак 8л 1000 – 1500 рублей
3. Группа безопасности
Группа безопасности – это набор оборудования для предотвращения известных аварийных ситуаций. Она включает в себя автоматический воздухоотводчик, манометр и аварийный клапан сброса давления. Так как мы собираем закрытую систему — без нее нельзя.
Цены на группы безопасности начинаются от 1500-1800 рублей.
4. Механический блок управления котлом
Зачем нам нужен блок управления?
Это устройство, которое включает и выключает котел по наступлению определенных условий.

Обойтись без него нельзя. Это крайне небезопасно. Блок управления отключает котел при достижении заданной температуры теплоносителя так же, как отключается чайник при закипании. И он же включает котел обратно при снижении температуры теплоносителя. Он отлично справится с управлением Вашим котлом. Кроме того, такие блоки очень надежны. Правда, они не подходят для управления котлами большой мощности.
Цена такого блока в среднем 4500 рублей
5. Электронный блок управления котлом
Такой блок позволит Вам установить более точные настройки, а значит поможет запустить работу системы в наиболее экономичном режиме. Кроме того, к нему можно подключить дополнительные элементы, например, датчики комнатной температуры или GSM управление.
Цена электронного блока в среднем начинается от 7500 рублей.
6. Запорная арматура и разъемные соединения
Нужны ли? Безусловно нужны.
Можно ли без них? Ну если Вы решили экономить на всем, то, разумеется.

Если расспросить опытных монтажников систем отопления, то они Вам расскажут, что видели системы, собранные без единого крана. И такие системы работают. Правда до первой поломки. Системы, собранные без кранов и разборных соединений, не пригодны для ремонта и обслуживания. При любом действии с такой системой, вам придется ее сливать, распиливать и собирать заново.
Для электродного котла набор арматуры обойдется — 4622 р.
Для тэнового — 5148 р.

Если подсчитать стоимость всего перечисленного оборудования, то у нас получится:

Для котельной на основе электродного котла – 18 270 рублей

Для котельной на основе Тэнового котла – 20 840 рублей

Все оборудование можно разместить на небольшом участке стены, в любом удобном для вас месте.

Радиаторная часть системы

Трубы
Трубы бывают разные, но в нашем примере мы будем использовать полипропиленовые трубы, армированные стекловолоконом. Эти трубы хорошо выглядят, надежно и долго служат, а система, смонтированная с их использованием, получается гораздо дешевле, чем аналогичная собранная на других типах труб.
Радиаторы
Сколько ставить радиаторов и куда? Радиаторы чаще всего устанавливаются под окнами. Это позволяет отсекать холодный воздух и обеспечивает хороший теплосъем за счет естественной конвекции.
Нужная Вам мощность, а соответственно и размер радиатора, считается очень просто: на 10 квадратных метров помещения с высотой потолка не больше 3м должен приходиться 1кВт тепловой мощности
Комплектующие для радиаторов
Комплект для подключения радиатора.
В комплект входят футорки, пробка и кран Маевского с ключом для него.
Цена за комплект от 200 рублей. Нам нужно 4 комплекта 200х4 = 800 рублей
Кронштейны для крепления радиатора к стене
Для крепления радиаторов потребуется 16 кронштейнов
16х27 = 432 рубля
Радиаторные краны
Для того, чтобы радиатор можно было спокойно снять, не останавливая и не сливая систему при его установке нужно использовать запорную арматуру и разъемные соединения. В качестве запорной арматуры могут быть использованы шаровые краны либо вентили.
Мы в нашем примере решили установить радиаторные полипропиленовые краны по цене 240-00 рублей. На каждый радиатор нам понадобится 2 таких крана.
Итого 240х8 = 1920 рублей

Для отопления, выбранного нами дома, понадобятся:

Кухня — Радиатор 500/80 10 секций – 1 шт
Гостиная – Радиатор 500/80 8 секций – 1 шт
Спальня –Радиатор 500/80 6 секций — 1 шт
Санузел – радиатор 500/80 2 секции – 1 шт

Итого 26 секций

Для отопления с использованием Тэнового котла берем алюминиевые радиаторы. Это легкие радиаторы с хорошей теплоотдачей и невысокой ценой. В среднем стоимостью 445-00 рублей за секцию

445х26 = 11 570-00р потребуется для закупки алюминиевых радиаторов

Для отопления с использованием электродного котла лучше установить биметаллические радиаторы. Этот тип радиаторов сочетает в себе надежность стальных радиаторов, и небольшой вес и хорошую теплоотдачу алюминиевых. В среднем стоимостью 595-00 рублей за секцию.

595х26 = 15 470-00р потребуется для закупки биметаллических радиаторов.

Итого радиаторная часть

Для системы на основе электродного котла – 42 000 рублей
Для системы на основе Тэнового котла – 40 690 рублей

Заливка и запуск системы отопления

Теплоноситель. Или что же залить в систему?

Идеальным теплоносителем является вода.

Однако, как известно, она замерзает при 0С. И не просто замерзает, а расширяется при этом. Недопустимы длительные отключения электроэнергии. В этом случае замерзшая вода разорвет вашу систему, что грозит ремонтом не только самой системы, но и всего помещения с аварийным участком.

Именно поэтому все чаще в качестве теплоносителя используются специальные низкозамерзающие жидкости. Температура кристализации (замерзания) у таких теплоносителей варьируется от-25 до-65 градусов. При замерзании они сохраняют свой объем и не вредят системе.

Отдельно хотим отметить, что для электродных котлов необходимо использовать особый теплоноситель. Это относится и к воде, и к низкозамерзающей жидкости.

Цена на теплоноситель для ТЭНовых котлов от 75 рублей за 1 литр.
Цена на теплоноситель для электродных котлов от 125 рублей за 1 литр

Как залить систему?

Если у вас система открытого типа, то заливка осуществляется через расширительный бак.

Если система закрытая, то ее заливка производится при помощи любого небольшого насоса погружного типа. Для нормальной работы системы достаточно, чтобы давления в ней было 1-1,5 бара при холодном теплоносителе.

Запуск системы

Итак, котел работает, насос крутит, теплоноситель бегает, а вот радиаторы, почему-то, нагреваются не все, или все, но не целиком. В чем же дело?

А дело в лишнем воздухе в системе. Поэтому Вам придется его стравливать с радиаторов и снова подкачивать теплоноситель. Возможно, это придется сделать несколько раз. После этого необходимо будет произвести балансировку системы. Говоря проще, возможно, надо будет немного ограничить поток теплоносителя в ближних радиаторах, чтобы обеспечить равномерный нагрев дальних. Все зависит от размера и конфигурации системы.

Монтаж системы отопления под ключ

Если Вы захотите привлечь специалистов для монтажа, заливки и запуска системы, то это обойдется дополнительно в 26 000 рублей.

Как сэкономить электроэнергию?

Очень просто. Используйте дополнительную автоматику. На рынке очень много различных датчиков, программаторов, GSM регуляторов и прочих устройств.

Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Так как мы описываем недорогую систему, то порекомендуем вам установить датчик комнатной температуры с возможностью недельного программирования. Такой датчик позволит сэкономить от 20 до 40% от ежемесячного платежа за электроэнергию. Ведь он будет регулировать работу котла, исходя из вашего ощущения теплового комфорта в независимости от изменения температуры воздуха на улице.

Вам не придется открывать форточку, чтобы выпустить на улицу лишние градусы, а вместе с ними и далеко не лишние рубли.

Обойдется он в 3500-4000 рублей.

Дата публикации 29.09.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Взрывозащищенные и общепромышленные электрические нагреватели CETAL
В химической и нефтегазовой отраслях промышленности часто возникает необходимость в нагреве углеводородных газов, топлив и других легковоспламеняющихся сред. Как... Подробнее
Автономное отопление. Преимущества электродных котлов "Галан".
О новинке на рынке автономного отопления читайте в статье "Автономное отопление. Преимущества электродных котлов "Галан". Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Электроотопление» (6) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх